Любовница

1. Юность
              Тоня приехала из небольшого поселка с интересным названием «Пиндуши». Она выросла на берегу Онежского озера. Прадед попал в эти места на строительство судоверфи. Жил в лагере, а после освобождения женился на финно-угорке. Так семья обосновалась в этих местах среди лесов далеко от больших городов. Развлечениями было купание в озере, походы в лес за грибами и ягодами. В небольших поселках, когда кроме субботней дискотеки и выпивкой за углом, нет других мероприятий для развития, то девушки стремятся быстрее выйти замуж или уехать искать «лучшую жизнь». Есть, конечно, другие девушки, но о них слагают рассказы и передают поколениям. Мать всегда скажет подрастающей дочери: «Светка уехала, выучилась, доктором работает. Учись! Не дай Бог, как Ирка в подоле принесешь – выгоню!». Девушки кивают головой, а в субботу бегут на дискотеку, где веселье и свобода.  Антонина выросла красавицей с темно-русой косой и зелеными глазами. Проходя мимо автомобилей, стоящих на погрузку, водители сигналили в след ее качающимся бедрам. Она поворачивала головку, снимала косынку с шеи и махала настойчивым водителям.
             Не известно, как бы сложилась ее жизнь, если бы в поселок не приехали водители из Белоруссии. Ей так понравился высокий парень по имени Коля, что она не могла спать по ночам. Она представляла себя вместе с ним, мчавшихся по лесной дороге из этого, надоевшего за все время, поселка. Тоня ни когда не была дальше границ своего района и не представляла, какая жизнь кипит в нескольких сотнях километров. Николай только отслужил в Армии, так как кроме солдатской одежды у него не было больше ни чего. О своих переживаниях поделилась с самой близкой подругой:
- Светка! Я, кажется, влюбилась.
- В кого? – у Светки от удивления округлились и так ее большие глаза.
- Видела высокого парня? Зовут Коля. – Тоня опустила глаза и покачала ногой.
- Долговязого? Ну, ты подруга, даешь! Он же никакой. – Возмутилась подруга.
- Он мне нравиться. Очень нравиться. Только не знаю, как внимание обратить.
- Тьфу, ты! Но если нравиться – подойди и скажи. Если позовет с собой - уезжай с этой дыры. А я потом к тебе приеду. Подруги мы или нет. А, он откуда? Может квартира есть? Вот уедешь – заживешь! – размечталась подруга.
              На следующий день, как посоветовала подруга, Тоня подошла к молодому человеку. Он стоял возле своего ЗИЛа, размахивая веткой черемухи. Она подошла почти вплотную.
- Ты мне нравишься. На танцы пойдешь, завтра со мной? – тихим голосом выпалила девушка.
Он выбросил ветку, заскочил на подножку автомобиля. Глядя сверху вниз, громко сказал:
- Добре! Пойду, если такая девушка меня приглашает.
Она повернулась и быстрым шагом пошла обратно. Водители сигналили в след.
             Настал долгожданный вечер. Она надела юбку, перешитую из маминого платья, а блузку одолжила подруга. Нанеся яркий макияж, она посмотрела в зеркало. Отражение в зеркале выглядела сногсшибательно. «Теперь он точно мой!» - решила Антонина. Светлана зашла раньше обычного, чтобы обсудить план «захвата сердца». Он состоял практически из одного действия – отдаться ему на первом свидании. Но подруга была согласна уже на любой план, лишь бы только остаться с ним. К клубу они шли быстрым шагом, боясь не поймать удачу за хвост. Приближаясь, она глазами осматривала, стоящую толпу парней. Его не было видно: «Не придет?» - под шаг выскакивает мысль, - «Придет!». Взгляд коснулся поодаль стоящего парня. Она сжала подруге руку и прошептала: « Он пришел!».
                Первый танец с любимым. Она уткнулась в грудь, вдохнула запах одеколона «Шипр» и запах папирос. Роднее ни кого не было вокруг. После танцев они долго гуляли. Он целовал ее нежные губы, обнимая тело сильными руками. В этот вечер план подруги не осуществился. Спустя неделю они решили уехать вместе. Она понимала, что родители не разрешат ей выйти замуж за заезжего. Однако без него девушка уже не представляла свою жизнь.
Взяв аттестат о восьмилетнем образовании и несколько не хитрых пожиток, они ранним утром уехали с водителями до трассы Мурманск – Ленинград.

                2. Становление
                В Ленинграде без прописки устроиться было не возможно. Николаю повезло: он устроился водителем в скорую помощь. Со временем им дали комнату в общежитии. Они так и жили, пока участковый не пришел по настоянию соседей, беспокоившихся за судьбу юной девушки. Были вызваны родители, согласившиеся на роспись дочери. Мать вздыхала, успокаивая отца :
- Слава Богу, что так получилось. Все-таки замуж вышла. Не в подоле же принесла.
- Да, ладно пусть живут. Парень вроде ни чего. – В ответ вздыхал отец.
                Родился первенец. Антонина еще больше похорошела. В выходные собирались гости. Она старалась показать себя гостеприимной хозяйкой. Муж зарабатывал, хоть и немного, но на жизнь хватало. Заготовленные ягоды и грибы выручали в трудную минуту. Родители подкидывали рыбку, а брат мужа привозил картофель с Белоруссии. Часто заходил друг мужа, который работал в милиции. Однажды он спросил:
- Тоня, сколько классов закончила?
 - Восемь. У меня хорошие оценки. Троек мало. Пятерки есть. – С гордостью ответила она.
- В Вечернюю школу, почему не идешь? Потом на курсы. На работу пойдешь – Николаю легче будет. Дите же растет. – Строго говорил друг. – Я в юридический в университет поступил. - Он подмигнул ей, как будто подбадривая растерявшуюся женщину.
               Она поступила в вечернюю школу. Взрослые, когда-то оступившиеся люди, окружали ее. Совсем не хотелось туда ходить. Только ей сильно приглянулся учитель по истории. Она бежала в школу, что бы хотя бы одним взглядом увидеть его. Он был явно женат. Не большого роста, худощавый с маленькой бородкой, но всегда в хорошо отглаженных брюках, чистой рубашке. Он привлекал ее своей интеллигентностью. Однажды Тоня подошла к нему и попросила ей помочь разобраться в вопросах финской войны. Она так и сказала, руками приподнимая груди:
-  Помогите мне. Ни как не пойму, зачем воевали в финскую?
Она была женщиной и ни что женское ей было не чуждо. Он предложил после занятия зайти в кафе и обсудить данную тему. Они стали встречаться. Она упаивалась его рассказами по истории  и им самим. Приходя домой она рассказывала мужу об услышанном и  сердилась, если Николай задавал вопрос по теме. Антонина сердилась не так на необразованность супруга, как больше на себя: за то, что попался не образованный муж, за то, что живут в общежитии, за то, что жизнь не справедливая. Однажды на вопрос Тони, почему он согласился пойти с ней , он ответил :
- Просьба женщины для меня закон. Ни один мужчина не откажется сам от того, что предлагает ему женщина. Есть исключения, но они либо больны, либо однолюбы. Я таких мужчин не встречал. Честно. Если встретишь – познакомь. – он улыбнулся милой улыбкой.
- Мой муж не изменяет. Я уверена в нем.
- Я тебе уже ответил. – Тихо ответил историк, как будто завершил историю цивилизации.
             В разгар ее новой любви приехала подруга. Антонина жаловалась ей:
- Ну, ты представляешь, как мне не везет. Выйти замуж за какого-то водителя  и жить всю жизнь теперь в общаге. Мой даже ничем не интересуется, что ему расскажу, тому и рад.
- Может у него любовница? – подмигнула подруга улыбаясь.
- Кому он нужен? Однолюб он. – твердо заступилась за мужа Тоня.
- А я сегодня с вашим соседом пообщалась. Хочешь с ним поговорю. Что бы вам с жильем помог. Он все - таки участковый. Он меня послушает. Я ему такое сделаю, что на все согласиться. – Улыбаясь, приговаривала Светка.
- Он сам в общаге живет. Что он сделает? – Возмутилась Тоня.
- Н-е-е-т! Уже переезжает в квартиру. – Похвасталась подруга.
            Через несколько месяцев семья Николая переехала в комнату в квартире. После окончания школы Антонина больше не встречалась с преподавателем. Она сразу же окончила курсы машиниста крана. Жизнь текла своим чередом. Родился второй сын. Она вышла на работу. В материальном плане стало намного легче. Уже могли себе позволить не только одеться, но и съездить к родным в отпуск. Семья стала обретать границы крепкой и дружной семьи. Даже то, что муж не стремился ни развиваться, ни зарабатывать больше ее уже не пугало. Она научилась распоряжаться деньгами так, что даже во время тяжелых девяностых при задержке зарплаты было, что покушать.  На работе случился новый роман. Начальник участка стал уделять ей знаки внимания в виде небольших подарков: цветы, шоколад. По праздникам награждали грамотами и призами. Однажды он предложил ее подвезти. Уже в автомобиле сделал предложение, от которого она не смогла отказаться :
- Я, мужчина хоть и пожилой, но еще о-го-го. Как говорят: «Старый конь борозды не испортит». Ты женщина, уже не девочка. Что скрывать – у меня пожилая жена, а так хочется иногда еще пару дать. Я не обижу. Премии будешь регулярно получать. Ну, если я тебе совсем противен так и скажи. Я не обижусь.
Он сделал вид несчастного убитого горем мужчины. Она посмотрела на него и подумала: «Что мне терять? Этот хоть приличный. Да и лишняя копейка в доме не помешает».
- Ну, что? Согласна? - настаивал мужчина. 
Она, молча, кивнула.
            Как и обещал, борозды не испортил, но и глубоко не вспахал. Он выписывал премии, водил ее на корпоративы. Она впервые почувствовала себя на высоте своих мечтаний. Встречи продлились три года, пока не сменилось руководство. Любовника отправили на пенсию. Антонину никто не замечал – пришли новые времена.
           С новым временем пришел новый стереотип восприятия людей. Тоня почувствовала себя ущемленной. На нее больше из начальства никто не смотрел с восхищением. Она стала, как бы вторым сортом людей. Посмотрит в зеркало – красавица! «Ни чего придет еще мое время!» - вздыхала она.

                3. Любовь

                Он появился на работе весной. Солнце пригревало землю. Текли ручьи. Птицы пели про любовь. Он сразил ее загадочной улыбкою и сильными руками. Обычно стропы носили два стропальщика, а он справлялся один. Она почувствовала, как  Купидон пронзил их сердца. Он флиртовал, а Антонина отвечала ему тем же. Ей казалось, что прошло много времени, как она последний раз испытывала возвышенное чувство под названием «Любовь». Они были оба не против закрутить служебный роман. Первое время она восхищалась им: он играл в шахматы, отгадывал кроссворды, имел высшее образование, не пил, не курил, начитан. Ему, как и ей не повезло со второй половиной. Тоня задавала ему вопросы о семье, а он старался на них не отвечать или отвечал уклончиво. Сотрудницы говорили ей:
- Зачем к нему пристаешь, не видишь плохо ему. 
- Разговориться – легче будет. Жена стерва. Сразу видно. Довела мужика. – Не унималась Антонина.
- Стерва, не стерва. Никто не знает. – вступались женщины за жену.
                Однажды в ночную смену она решила его соблазнить. У нее это получилось довольно легко. Женщина поддалась новым чувствам. Они не могли расстаться. Он ей стал дарить дорогие духи, которые ранее никто не дарил, букеты цветов. Она почувствовала себя снова молодой и желанной. Любовь подарила крылья.
                Возможно, судьба бы дала ей новый шанс к счастью. Но она распорядилась иначе - жена стала мешать им. Мало того, что она присылала письма с угрозой, она стала звонить мужу. Как-то в эйфории счастья пришла домой с букетом цветов, а Николай закатил сцену ревности при детях:
- Откуда цветы? Их подарил он? У тебя есть любовник? Ты бы детей постеснялась.
- Ты, что дорогой. Шла с работы, зашла, купила. Ты же мне когда последний раз цветы дарил? С чего ты взял, что у меня любовник. Я тебя только люблю. – Она ласково прильнула к нему.
                Он отодвинул ее, подавая очередное письмо. Тихо сказал:
- Его жена звонила. Утверждает, что ты любовница. Я, правда, сказал, что этого не может быть. 
 - Дорогой, нам завидуют. Точно кто-то хочет нас развести. Ты знаешь, сколько на работе у нас мужиков, и что? Пусть ревнуют. Я тебя люблю. Мы же любим друг друга? – Она ласково прикоснулась к его руке, заглядывая в его глаза.
- Учти, если это не прекратится, то я уеду. – Твердо заявил супруг.
                Как-то созерцая по телевизору очередной сериал о любовницах олигархов, сын спросил:
- Снова смотришь бред? Хотела бы на их место? – В голосе прозвучал упрек. Может ей так показалось. Про себя подумала: «Может и хотела бы, но не с того начала свою жизнь».
Первый раз в жизни судьба легко разрешила ее замешательство в отношениях. Он вышел на пенсию и уехал куда-то в деревню. В семье все успокоилось. Жизнь подарила внуков.
                Прошло много лет. Как-то осенним утром в автобусе по пути на работу Антонина встретила токаря Геннадия. Он рассказал ей, что в выходной в магазине встретил Александра.
- Ты помнишь его, он у нас стропальщиком работал? Ну, у вас с ним роман был. С женой был. Дом продал. Квартиру очередную купил. У него три машины? Ты не помнишь? Откуда у него деньги?
                Она никогда не задавалась его финансовым вопросом. «Странно! Я тут чуть семью не потеряла, дети помнят все мои скандалы с мужем. А, он со своей женой квартиры покупают. Ну, вообще! Пора на место поставить ее», - Злость загоняла мысли в голове. Она повернулась к Геннадию:
- Дай телефон его. Он же тебе его дал. – Она была так убедительна, что он сразу же отдал номер телефона.
                Она написала ему в Ватцап. Он долго не мог узнать. Потом позвонил:
- Привет, как дела?- Спросил когда-то родной голос.
- Привет! Саша, неужели ты меня не узнал?
- Зеленоглазка?
- Точно! – обрадовалась Антонина.
                Они снова стали общаться. Прошло полгода. Однажды Тоня увидела, как его жена зашла на ее страницу в соцсетях. Ее охватила паника. Сейчас, когда все наладилось и забылось в семье, скандалы не нужны. Своими опасениями поделилась с любимым. Ответ ее шокировал:
 - Она больна раком и скоро умрет. Ночью ей плохо спится, поэтому заходит на страницы.
- Я ее не уважала. Ты не обижайся.- Без огорчения сказала Антонина. Она чувствовала внутреннее удовлетворение.
               Потом она узнала, что он отвез ее в хоспис умирать. Они еще пообщались полгода, но это уже было нельзя назвать общением. Так поздравления с праздником. По ее расчетам прошло полгода, как умерла жена. Сватья была не замужем. Она решила познакомить ее со своим бывшим любовником. Пусть не ей, но ее детям достанется его богатство. Она отправила фото сватьи. Они долго выбирали, и наконец решили, что отправят простое фото, как на паспорт. Она у него спросила:
- Симпатичная?
- Очень.
Они ждали сутки приглашения в гости. Нужно было поторопить с решением и быстрее все оформить. «Давай милочка, побыстрее оформим, а то мужики, как мухи мрут,» - щебетала она в ухо сватьи. Телефон не отвечал. Потом сказал: «Вас добавили в черный список».

             4. В то время - жена
            
              Она любила его всю жизнь. Ранее она не замечала его интрижек на стороне, даже когда ей об этом говорили. Их любовь и дети были всегда в приоритете. Все было ради этих двух понятий. Карьеру сделала легко только на своем трудолюбии и саморазвитии. Гордилась своей семьей и детьми. Прожито вместе, не мало. На носу серебряная свадьба. Муж каждый день стал приносить цветы. Мать смеется:
-  Ну, как в медовый месяц. Рада за тебя доченька.
Конечно, трудности есть, но все можно преодолеть любя. Тем не менее, дата серебряной свадьбы приближается. Заказали во дворце Бракосочетания торжественное вручение медали за прожитые годы. Купили новый костюм и платье. Подруга Зина предоставила свою квартиру, чтобы уединиться. Она спросила:
- Слушай, а как у тебя вообще с Сашей?
- Все хорошо! Цветы каждый день таскает. – С гордостью ответила жена.
- Он же тебе изменяет. Конечно, изменяет. – Не унималась подруга.    
             На работе женщины быстро вычислили любовницу. Написали письмо и бросили в ящик. А в таком городе, как Санкт-Петербург, сделать это не так просто. Она решила встречать его с работы. Простояв час возле метро – отказалась от затеи. Позвонила супругу любовницы, на что он долго удивлялся, а потом стал уверять, что этого не может быть.
            Жизнь кружилась колесом с невероятной скоростью: дом- хозяйство, работа- карьера, младший сын-школа, внуки от старшего, серебряная свадьба. Вроде снова все хорошо. Вот уже и Новый год. Хорошо, что семья большая: приготовили вместе много блюд. Пора за стол. Мужа нет с работы. Жена набирает номер телефона – никто не отвечает. Снова набирает. Так несколько раз. Потеряв уже надежду, она подумала заканчивать названивать ему, но, сделав последнюю попытку, послышалась музыка на другом конце провода. Чей-то женский голос спросил:
-  Где они?
- Он же ей духи подарил и целую сумку. За такие подарки отрабатывать надо. – Ответил незнакомый мужской голос.
             «Только не надо унывать!» - Жена, пытаясь отогнать сомнительные мысли, успокаивала себя. Пришел муж, когда они сидели за столом. Отметили, повеселились, сходили на площадь.
             Наутро она не смогла встать. Спина покрылась сыпью и поднялась температура. Так пролежала неделю. Затем пришёл врач и поставил диагноз – нервоз. Полгода лечения. За это время она изменила приоритеты, поставив на первое место новые – работа и дети.
             Через полгода, перед уходом на пенсию, муж пришел пьяный со словами: «Разочаровался!». На юбилей она купила путевки. Они съездили в двухдневное путешествие. Оно вдохнуло свежий воздух в отношения. Муж уехал на дачу. А она, будучи на пенсии, продолжала работать еще три года. Каждый выходной, не смотря на снег или гололед, ехала к нему на автомобиле. Постепенно все забылось, а может просто притупилась боль от душевных ран.
             О чем можно мечтать в старости? О спокойной жизни, да чтоб любимый был рядом. Теперь и она уехала к нему в деревню. Но, они недолго там прожили. Здоровье пошатнулось. Жене сделали операцию. Диагноз поставили страшный. После нескольких сеансов химиотерапии она пошла на поправку.
              Как-то утром, обратила внимание  на странное сообщение, пришедшее супругу:
- Скажи жене, что между нами ни чего нет. Пусть не переживает.
Пока муж был в душе – она ответила:
- Она умирает.
Ей хотелось кричать от отчаяния и боли. Снова открылись душевные раны. Она подошла к супругу и попросила:
- Прекрати! Я хочу жить.
- Живи, я что мешаю, - спокойно ответил он.
Они еще переписывались полгода. Пока его не стали сватать. Жена поставила ультиматум:
- Она или я? Выбирай!
Он удалил контакт.

                5. Эпилог
        Люди, как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам.
«Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь заново».               
 


Рецензии