Выбор?

У вас есть свобода выбора!
Сделайте осознанный выбор!

Позволю себе не согласиться с этими лозунгами. И вот почему:
Мы не выбираем - рождаться нам или нет. Некоторые просто констатируют  этот факт (истинные счастливчики - те, кто ни разу не сталкивается с вопросом "Зачем?"). Мы не выбираем время, в котором рождаемся, страну, город, семью, а, стало быть, не выбираем и своё окружение. Нас не спрашивают - хотим ли мы в школу или нет. Нас либо отдают в школу, либо не отдают. Мы не выбираем знания, которые нам преподают - а ведь пятьсот лет назад дети за партами свято верили, что Земля плоская (стоит только догадываться, как будут смотреть спустя пятьсот лет на современные знания). Общество, в котором мы рождаемся, культура - всё это очень долго и упорно учит нас тому, что такое хорошо и -  что такое плохо. Правда, если кому-то повезёт столкнуться с плюрализмом культур, тот вскоре понимает, что не всё так однозначно. О обязательствах перед обществом и законах не стоит и упоминать (woops голосом Хью Лори с подтекстом из сценки "Шоу Фрая и Лори. Красота идей").

Если вы думаете, что со смертью-то уж точно выбор за нами - должен вас огорчить, вы и тут ошибаетесь. Потому что суицид - это ответная реакция на общество и события, происходящие в нём.  То есть, главенствующая роль в роковой ошибке опять же принадлежит не нам. Во всех иных случаях мы имеем дело с психопатологией.

И уж чего точно не стоит касаться - так это  гормонов и генов, влияющих на наше поведение самым непредсказуемым для нас образом (если не верите, послушайте стенфордский курс лекций о поведении человека Роберта Сапольского).

Если же вы думаете, что пачка любимых чипсов из супермаркета - исключительно ваш выбор и ничей больше - что ж, вы явно не читали книг и статей о нейромаркетинге.


Подытожим: мы не властны ни над своим рождением, ни над своей смертью, ни над тем, что находится между двумя этими событиями. Возникает естественный вопрос: Где же свобода?


Рецензии