Сказка про сосну

Про сосну

   Когда то... и не очень давно, и не очень близко... были у сосны не иголки, но большие и красивые листья. Чуть больше берёзовых, но поменьше кленовых. И уж очень любила наша красавица Сосна Солнце встречать по утрам широко раскинутыми ветвями, каждым листочком, каждым стебельком.
    По соседству на опушке проживал безобразник Ветерок. Любил, проказник, и у крон пошалить, листочки побеспокоить, и у корней поворошить, с травкой посплетничать. Заскучал как-то дружок наш летучий, и решил сосенку разыграть. Подлетел под вечерок к закату, да и заявляет, - Ну, как следует сегодня со светилом попрощайся, не выйдет больше никогда, на другую значит планету переводят, отогреть бы надо и там. Если и вернётся, то лет через сто, а то и двести, нас и не будет уже.
    Никогда прежде так с сосенкой не шутили, потому и поверила, чистая душа, да и пригорюнилась. Как же теперь без солнышка ненаглядного!? Как же без света ясного, да как же без тепла красного!?  Погоревала, погоревала, да и содеяла необыкновенное. Свернула каждый листочек в тонюсенькую трубочку, ровнёхонько на один лучик, спасти побольше солнца, засмолила в три слоя, так и попрощалась к закату с другом небесным.
     На утро и ветерок обернулся, вовсе и забыв о своём розыгрыше, и светило на место подкатило, и только сосенка так и оставалась стоять, обескураженная, но спасшая вчерашнее солнышко.
   Переливаясь миллионами лоснящихся от свежей смолы иголками, в каждой из которых тот самый золотой лучик, и по сей день статно и гордо возвышаются сосны, спасшие когда то солнце. И никто не потревожит их могущества. Разве что тот самый ветерок подлетит, да и извиниться ещё разок за шутку свою судьбоносную....

К. Н. М.


Рецензии