1. 7 Перед К-10. Обязательные слова в тексте

1.7 ПЕРЕД «К-10». «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА» В ТЕКСТЕ: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Уважаемые коллеги, доброе утро.

Много стрел было выпущено в адрес 2 варианта публикации (http://proza.ru/2020/11/01/527) и использования в «К-10» «Обязательных слов» философско-психологической направленности.

Счёл своим долгом написать «Объяснительную»)), которую и предлагаю вашему вниманию.

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Преамбула
2. Ограничения в любом конкурсе
3. Влияние использования «Обязательных слов» на традиционные ограничения
4. Анализ «Обязательных слов», предлагаемых для использования в «К-10»
5. Основная часть
6. Голосование

*****

1. ПРЕАМБУЛА

Уважаемые коллеги, впервые в нашем конкурсе в Регламент вводится условие использования в конкурсном рассказе «Обязательных слов».

Отметим, что любое решение, в т.числе и принимаемое Жюри, имеет подоплёку, аргументацию, предпосылки.

Нам очень хотелось ввести в Юбилейный «К-10» такую «фишку», которой не было бы в предыдущих девяти конкурсах. Есть ли риск от принятия такого решения? Безусловно, как и всегда, когда проводится настоящий ЭКСПЕРИМЕНТ или принимается решение, содержащее НОВИЗНУ.

Окончательный вердикт даст сам конкурс, ибо «Практика – критерий истины», но давайте порассуждаем, чего в таком решении больше: минусов или плюсов, тем самым, попытаемся, ответить на вопрос: оправдан ли риск, оправдано ли принятие такого решения?

*****

2. ОГРАНИЧЕНИЯ в ЛЮБОМ КОНКУРСЕ

Условия любого конкурса содержат определённые ограничения:

2.1 ПО КОЛИЧЕСТВУ СЛОВ: 50, 100, 500;
2.2 ПО ТЕМАТИКЕ: морская тематика, о счастье, о любимом авторе, о дедушке с бабушкой…
2.3 ПО ЖАНРУ: ироническая проза, сказки, фантастика…
2.4 ПО ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЮЖЕТА: проза, поэзия…

*****

3. ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ» НА ТРАДИЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Рассмотрим, возникнут ли дополнительные ограничения при использовании «Обязательных слов»:

3.1 ТРАДИЦИОННОЕ ограничение размера рассказа в 500 слов не изменяется;
3.2 ПО ТЕМАТИКЕ.  Добавив «Фишку», связанную с использованием в произведении некоторых «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ», Жюри полагает, что может быть получено ПРЕИМУЩЕСТВО, заключающееся в возможности МНОГОПЛАНОВОСТИ сюжетов;
3.3 ПО ЖАНРУ. Нет дополнительных ограничений и по жанру. Ровно наоборот.
Сюжеты могут быть ЛЮБОЙ направленности:

- ироническая или драматическая проза;
- юмористический или трагедийный сюжет;
- история  фантастической или бытовой направленности;
- сказочная или детская тематика…

3.4 В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЮЖЕТА: истории могут быть представлены как в виде прозаических, так и поэтических произведений – этот пункт не меняется.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД №1. Исходя из анализа пп.3.1-3.4 можно заключить, что использование «Обязательных слов» приводит к расширению возможностей презентации конкурсного произведения.

*****

4. АНАЛИЗ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ», ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В «К-10»

Теперь обратим внимание на конкретные слова, выбранные Жюри для обязательного использования в «К-10».

Напомню, что этот конкурс называется «Философско-психологическая история» и в связи с этим «запускается» во «Всемирный день философии», а именно, 19.11.2020 г.

В «ФИЛОСОФСКОЙ  ИСТОРИИ» необходимо использовать следующие 5 слов (перечислены по алфавиту): АНТИНОМИЯ, ЛОГИКА, МИР ВЕЩЕЙ и МИР ИДЕЙ, ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ, УТОПИЯ.

Все эти слова широко используются в философских и прочих трудах:
Знаменитые «АНТИНОМИИ» Канта и прочие «АНТИНОМИИИ» (http://proza.ru/2016/10/01/1844);
«ЛОГИКА» - направление, разработанное Аристотелем и Гегелем, которой мы пользуемся ежедневно;
«МИР ВЕЩЕЙ и МИР ИДЕЙ» и «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ»  - это распространённые термины, употребляемые не только  в философии;
«УТОПИЯ» - знаменитая книга Т.Мора. А разве в повседневной  жизни мы не употребляем это слово, как «несбыточную мечту?!»

В «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ» необходимо использовать следующие 5 слов  (перечислены по алфавиту): КАТАРСИС, РЕФЛЕКСИЯ, СПОНТАННОСТЬ, ФРУСТРАЦИЯ, ЭМПАТИЯ – все эти термины широко используются в учебниках и трудах знаменитых психологов.

Отметим также, что в качестве призов-книг будут предложены книги Монтеня, Вольтера, Камю, Руссо, Фрейда, Ницше….(публикация о призах-книгах планируется 11.11.2020 г.) (http://proza.ru/2020/11/11/410).

В этих книгах  указанные слова встречаются неоднократно. Поэтому, на наш взгляд,  «погружение» в суть этих слов, может быть только полезно.

Представляется, что любой рассказ, любая «сильная» история включают философско-психологические РЕФЛЕКСИИ.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД №2. Изложенное выше свидетельствует о том, что представленные конкурсные произведения в «К-10» – это не трактаты по философии и психологии, а всего лишь, жизненные истории, включающие некоторые философско-психологические термины, что ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО!!!

*****

5. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Теперь важно рассмотреть вопрос о том, что теряет Конкурсант, Жюри и сам Конкурс от включения в текст «Обязательных слов».

5.1 ТЕРЯЕТ ЛИ КОНКУРСАНТ ОТ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ»?

ВОЗМОЖНО, ибо становится несколько сложнее сочинить конкурсное произведение.

НО… это уже 10 конкурс, поэтому задание не должно быть просто «ля-ля, тополя». Более того, некоторые сложности могут способствовать раскрытию дополнительного творческого потенциала конкурсанта, предоставляют ему возможность продемонстрировать своё мастерство, заключающееся в искусстве «тонкой наводки», дабы «вплести» эти слова в канву произведения таким образом, чтобы не потерять «красную нить» повествования  (представляемого сюжета) и, в конечном счёте,  написанию настоящей «нетленки» - «Жемчужины».

*****

5.2  ТЕРЯЕТ ЛИ ЖЮРИ ОТ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ»?

ВОЗМОЖНО, ибо возникают определённые трудности процесса «Жюрения», связанные с тем, что придётся сравнивать и оценивать произведения разных литературных направлений и жанров – от юмористических, до трагедийных.

НО… надеемся, что «коллективный разум», опыт и профессионализм членов Жюри  позволит принимать верные решения.

*****

5.3 ТЕРЯЕТ ЛИ САМ КОНКУРС ОТ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СЛОВ»?

ВОЗМОЖНО, т.к число конкурсных «прои» может снизиться по сравнению с предыдущими конкурсами. Это сокращение связано ещё и с тем, что введение в текст «Обязательных слов» делает невозможным использование ранее написанных произведений. Таким образом, все истории данного конкурса будут НОВЫМИ, т.е. написанными специально «под конкурс».

НО... мы неоднократно декларировали, что «Успешность конкурса» определяется не количеством «прои», а числом «Жемчужин» и «Сапфиров» (http://proza.ru/2018/12/16/512).

*****

6. ГОЛОСОВАНИЕ

Уважаемые коллеги, для того, чтобы лучше понимать вашу позицию по рассматриваемой теме просим высказать своё мнение:

1. Считаю (в принципиальном плане) вполне приемлемым условие конкурса, которое предусматривает включение в текст нескольких «Обязательных слов»

ДА – 18 (С.Весенняя, Л.Сидорова, М.Бортников, Л.Миноу, И.Ермилова, Л.Май, Т.Чебатуркина, Л.Шол, Е.Козачок, М.Белухина, А.Шустерман, В.Мальцевъ, Н.Дубровская, С.Фрейдлин, Л.Кудренко, Татьяна 23, И.Лукашевич, М.Стеценко,   

НЕТ – 0

2. Предложенные КОНКРЕТНЫЕ «Обязательные слова» для «К-10» вполне приемлемы и не влияют на принятие решения об участии в конкурсе

ДА – 17 (С.Весенняя, Л.Сидорова, М.Бортников, Л.Миноу, И.Ермилова, Л.Май, Т.Чебатуркина, Л.Шол, Е.Козачок, М.Белухина, А.Шустерман, В.Мальцевъ, Н.Дубровская, С.Фрейдлин, Татьяна 23, И.Лукашевич, М.Стеценко,      

НЕТ. Эти «Обязательные слова» не приемлемы для меня и ИМЕННО по этой причине мною принято решение не принимать участие в «К-10» - 0

ДРУГОЕ – 1 (Л.Кудренко,

Благодарим за голосование.

С уважением,

от имени Жюри, в состав которого входят (по алфавиту):
Е.Говсиевич, Г.Гостева, С.Данилина, Н.Джос, Л.Кирсанова, В.Ломов, Л.Малмыгина,  Р.Салах, Е.Серенко, Р.Филатова и И.Христюк.

05.11.2020 г.

А.Пушкин и иностранные слова http://proza.ru/2020/11/22/919
1.7 ПЕРЕД «К-10». «ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА» В ТЕКСТЕ: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ http://proza.ru/2020/11/05/372
1.8 ПЕРЕД «К-10». «ДРАББЛ» ПОД ЗАПРЕТОМ http://proza.ru/2020/11/08/948 


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Я же говорила, вон и Инна впереди!)))

А это мои ответы!
1)Да
2)Да

Евгений Романович, спасибо Вам за конкурсы!
Они вносят разнообразие в нашу жизнь!

С теплом,

Мила Стеценко   12.11.2020 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за участие в голосовании и положительную оценку конкурсов "нашей площадки".
Привет Инне))
С ув., Ев.

Евгений Говсиевич   12.11.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.