Алёша

В этот  день, 5 ноября 1957 года, в болгарском городе Пловдиве был торжественно открыт памятник советским-воинам освободителям. Позже он получил название «Алёша»

Обучаясь в старших классах в начале 1970-х годов, я интересовался, почему у болгар памятник «зовут» Алёшей. А, не скажем, Иваном, что более логично, учитывая распространение этого русского имени? Тогда, в школе, я узнал, что так звали прототипа бронзового солдата. Но кто он,  не смог узнать.

И только уже, обучаясь в университете в первой половине 1980-х годов,  узнал. Это – фронтовик Алексей Скурлатов.

С сорок первого года он на фронте, воевал в разведке. Но когда его часть вошла в сентябре 1944 года в Болгарию, Алексей из-за ранения воевал уже связистом.

Однажды, прокладывая связь к Пловдиву, подружился с одним болгарином, участником сопротивления. Тот попросил у него фото, которое вскоре передал местному скульптору. А  последний  перенёс лицо солдата из фото в бронзу. Позже тот болгарин, увидев памятник и узнав в бронзовом солдате своего русского друга Алёшу, написал на памятнике его имя. Так появился памятник «Алёша».

Надо отметить, что Алексей Скуратов увековечен не только в этом памятнике в болгарском Пловдиве, но и в известной песне «Алёша».

После распада СССР наступили другие времена. Болгария, которую дважды освобождали от поработителей русские солдаты, ныне член НАТО. Большей неблагодарности русскому народу со стороны правителей Болгарии и не придумать. Что касается простого болгарского народа, то он память русских солдат чтит. Доказательством этого служит то, что когда власти Пловдива захотели памятник «Алёша» снести, местные жители устроили возле  него дежурство, и монумент советским солдатам-освободителям  отстояли.

05.11.20 г.


Рецензии