Интернационализм пролетариата

В наши дни, когда пролетарии с остервенением уничтожают друг друга в Карабахской войне во имя интересов класса капиталистов, а также в преддверии новых войн, которые империалисты пренепременно развяжут в ближайшем будущем, в такой обстановке неплохо вспомнить о давно позабытом явлении, под названием - пролетарский интернационализм! В своё время о нём писали Маркс с Энгельсом, подчёркивая его важность и необходимость. Много о нём говорил живший и руководивший борьбой пролетариата в эпоху империализма Ленин. Опираясь на работы классиков марксизма-ленинизма, данная статья расскажет о том, что такое пролетарский интернационализм и почему Маркс, Энгельс, Ленин придавали ему такое большое значение.

Итак, интернационализм – международное единство пролетариата в борьбе за уничтожение капитализма и построение коммунизма; отстаивание свободы, независимости и равенства всех народов, сотрудничества и дружбы между ними. Солидарность рабочих проявляется в идеологии, политике и психологии. Интернационализм неотделим от марксистско-ленинской идеологии и гарантирует классовое единство пролетариата, правильное решение национальных и интернациональных задач, стоящих перед ним.

Как мы знаем, различные страны имеют тесные торговые связи, капитал переходит из одной страны в другую, капиталисты могут вести свою экономическую деятельность не в одной стране, а сразу в нескольких! Это способствует установлению между капиталистами различных стран крепких связей. Они могут оказать друг другу финансовую поддержку (займы, ссуды и т.д.), они образуют союзы в империалистических и контрреволюционных целях. Поэтому Ленин писал:

«Господство капитала международно. Вот почему и борьба рабочих всех стран за освобождение имеет успех лишь при совместной борьбе рабочих против международного капитала. Вот почему товарищем русского рабочего в борьбе против класса капиталистов является и рабочий немец, и рабочий поляк, и рабочий француз, точно так же, как врагом его являются капиталисты и русские, и польские, и французские» [1].

Лениным подчёркивалось, что только сознательный и организованный пролетариат может нанести поражение международному капиталу! Для этого необходимо длительное воспитание пролетариата в духе международного равенства и братства.

Но угрозу для пролетариата, сражающегося за освобождение от гнёта капитала представляют не только международные связи капиталистов и их союзы, но и буржуазная идеология в виде национализма и шовинизма, призванных под разными благовидными предлогами сохранения «национальной культуры, автономии или независимости» разделить, раздробить пролетариат, помешать ему сплотиться и, разжигая межнациональную рознь, отвлечь рабочих от классовой борьбы. Пролетарский интернационализм враждебен и противоположен национализму.

Характеризуя империализм как эпоху прогрессирующего угнетения наций всего мира горсткой «великих» держав, Ленин отмечал, что борьба за социалистическую революцию невозможна без признания права наций на самоопределение. «Не может быть свободен народ, угнетающий чужие народы» (Маркс и Энгельс) [2]. «Не может быть социалистическим пролетариат, мирящийся с малейшим насилием «его» нации над другими нациями» (Ленин) [3]. Говоря о праве угнетённых наций на самоопределение, Ленин и большевики подчёркивали, что в этом вопросе пролетариат должен руководствоваться прежде всего своими классовыми интересами, интересами своей классовой борьбы и революции. Союз пролетариев должен быть добровольным и равноправным, отчего международная их связь только выиграет и укрепится.

«Социалисты не могут достигнуть своей великой цели, не борясь против всякого угнетения наций. Поэтому они безусловно должны требовать, чтобы социал-демократические партии угнетающих стран (так называемых «великих» держав особенно) признавали и отстаивали право угнетенных наций на самоопределение, и именно в политическом смысле слова, т. е. право на политическое отделение. Социалист великодержавной или владеющей колониями нации, не отстаивающий этого права, есть шовинист. Социалисты угнетенных наций, в свою очередь, должны безусловно бороться за полное (в том числе организационное) единство рабочих угнетенных и угнетающих народностей. Идея правового отделения одной нации от другой (так называемая «культурно-национальная автономия» Бауэра и Реннера) есть реакционная идея» (Ленин) [4].

Самым распространенным способом обмана пролетариата буржуазией в войнах империалистического периода Ленин называл прикрытие грабительских целей «национально-освободительной» идеологией и «защитой отечества».

«Если немец при Вильгельме или француз при Клемансо говорят: я вправе и обязан, как социалист, защищать родину, если неприятель вторгся в мою страну, то это рассуждение не социалиста, не интернационалиста, не революционного пролетария, а мещанина-националиста. Ибо в этом рассуждении исчезает классовая революционная борьба рабочего против капитала, исчезает оценка всей войны в целом, с точки зрения мировой буржуазии и мирового пролетариата, т. е. исчезает интернационализм, остается убогий, заскорузлый национализм. Мою страну обижают, мне до большего нет дела, - вот к чему сводится такое рассуждение, вот в чем его мещански-националистская узость. Это все равно, как если бы по отношению к индивидуальному насилию, над одним лицом, кто-либо рассуждал: социализм против насилия, поэтому я лучше пойду на предательство, чем сидеть в тюрьме», - писал Ленин [5].

Другой разновидностью обмана рабочих Ленин называл проповедь пацифизма и абстрактного мира, т.к. войны при капитализме, и особенно в империалистический период, неизбежны! При этом обращалось внимание на положительную роль революционных, неимпериалистических войн, целью которых было свержение национального гнёта и переход с низшей ступени общественно-экономической формации на более высокую, или войны для охраны завоеваний пролетариата, побеждающего в борьбе с буржуазией. Отсюда проистекает Ленинский призыв о превращении империалистической войны между народами в гражданскую войну между угнетенными классами и угнетателями, за завоевание политической власти пролетариатом и установление социализма.

В своей работе «О национальной гордости великороссов» В. И. Ленин показал, что настоящий патриот тот, кто борется против наихудших врагов Родины — монархии, помещиков и капиталистов, при этом заострив внимание на единстве национальных и социалистических интересов пролетариата. Настоящий пролетарский патриотизм проявился во время революции, гражданской войны и интервенции, Великой Отечественной войны, во время послевоенного восстановления страны и в социалистическом строительстве. В другой своей работе Ленин писал о том, что пролетариат не может безразлично относиться к условиям своей борьбы, поэтому ему не может быть безразлична судьба его страны. Но судьба своей страны его должна интересовать потому, что она касается его классовой борьбы, а не в силу буржуазного «патриотизма». Кроме буржуазного «патриотизма» пролетариат должен избегать и другой крайности - космополитизма.

В прошлом интернационализм пролетариата проявлялся в создании международных пролетарских организаций, способствующих борьбе рабочего класса различных стран против гнёта капитала. Вырабатывалась единая тактика действий, осуществлялась поддержка забастовочной борьбой, поддержка моральная, идеологическая, материальная и военная.

Сегодня, когда империалисты, прибегая к проверенному средству искусственной задержки краха капитализма, продолжают развязывать новые войны, вовлекая в них пролетариат, когда усиливается классовая борьба, в такой обстановке пролетариям всех стран особенно важно помнить об интернационализме и международной сплоченности как единственном оружии в предстоящей революционной борьбе. Распространяя классовое самосознание, марксистско-ленинским организациям необходимо учить пролетариев невосприимчивости к национальным различиям, воспитывать пролетариев в духе интернационализма и пролетарского патриотизма, разоблачать такие способы одурачивания рабочих, как национализм, буржуазный «патриотизм», «защита отечества» (как на дальних, так и не очень дальних подступах) и прочие уловки, применяемые буржуазией. Снова должен зазвучать призыв:«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Плохиш

Примечания:

[1] Ленин В.И., Проект и объяснение программы социал-демократической партии.
[2] Ф. Энгельс. Эмигрантская литература. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. Т. 18. М.: Государственное издательство политической литературы, 1961. С. 509.
[3] Ленин В.И., Социализм и война(Отношение РСДРП к войне).
[4] Ленин В.И., Социализм и война(Отношение РСДРП к войне).
[5] Ленин.В.И., Пролетарская революция и Ренегат Каутский.


Рецензии