Спорная евангельская притча
Сказано там, например: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя» (Мф. 5:29). Или еще: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54).
Можно ли выполнить все это в прямом смысле слова? Разумеется, нет. «Здесь мудрость. Кто имеет ум…» (Откр. 13:18). В первом случае речь идет о том, чтобы вырвать из себя страсть (блуда и т.д.), а во втором – о необходимости непрерывно подпитываться словом истины Божьей.
Об этом подумалось во время просмотра очередного выпуска программы «Встреча» с протоиереем Андреем Ткачевым на телеканале «Спас». Выпуск был посвящен обсуждению евангельской притчи о неверном управителе (Лк., гл.16).
Как следует из притчи, одному господину (Богу) стало известно о том, что управляющий Его имением расточает его, поэтому виновник был призван дать отчет и освободить свое место. Управляющий вначале опечалился о своей незавидной дальнейшей участи, но затем нашел выход – призвал должников господина (каждого по отдельности) и уменьшил им суммы в долговых расписках, чтобы заслужить их расположение и облегчить с их помощью себе будущую жизнь.
Казалось бы, вор не образумился и продолжил свое черное дело, поэтому он должен быть показательно осужден всеведущим Богом на страницах Евангелия.
Вместо этого читаем далее: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». (Лк. 16: 8-9).
Многие поражены и озадачены этой одной из самых спорных евангельских притчей, в результате чего в православных источниках сообщается, что эту притчу часто просто избегают толковать.
Известный толкователь Евангелия Феофилакт Болгарский, например, приводит весьма неубедительную трактовку: «Воля Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия».
То есть, уменьшил управитель долги заемщиков, тем самым облегчив им жизнь, и это угодно Богу.
Андрей Ткачев в программе «Встреча» дает свое, еще более странное толкование: верующие в своем стремлении к Богу должны брать пример с той целеустремленности и настойчивости, какую мирские люди нередко проявляют в достижении своих земных целей.
Однако речь в этой притче идет совсем о другом – О СПАСЕНИИ ДУШИ.
Бесспорным является факт, что богатство дается Богом отдельным людям, чтобы они делились им с неимущими, будучи соработниками Богу на земле.
Тем не менее, СУТЬ вышеприведенных похвальных слов Бога заключается в словах: «Чтобы они (друзья) приняли вас в ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ». Кто может находиться в вечных обителях? Праведники. Какие рычаги имеют праведники на земле, а потом и на небесах, чтобы они смогли помочь кому-то попасть в вечные обители? Разумеется, только усиленную молитву праведников за тех людей, которые на земле были их благодетелями («Много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16).
А смогут ли подобные неправедные управители САМИ попасть в вечные обители? Едва ли, поскольку ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИТЧИ (о котором все почему-то забывают!) звучит так: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны (господину, или Богу), кто поверит вам истинное?… Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:11,13).
Именно в этих последних словах Евангелия и содержится ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ Бога, а вовсе не в похвале неверному правителю.
То есть, раз ты служишь маммоне, (богатству), то Бога этим только гневишь. Но у тебя есть выход – помоги в земной жизни своим неправедным богатством многим неимущим людям, чтобы кто-то из них, удостоившийся вечной жизни, помог и тебе своими усиленными молитвами Богу о спасении твоей души.
Свидетельство о публикации №220110500444
То есть, притча относится именно к ученикам Его.
2. Подобно этой притчи о неверном управителе, говорились притчи о «благоразумном рабе», «талантах» . И несмотря, что там такая же "мирская" аналогия, однако, не составило никому труда понимать их духовно.
Именно о духовном богатстве идёт речь в притче, и тогда всё становится на свои места.
Свт. Иоанн Златоуст в беседе 78, толкуя притчу о талантах, говорит: "Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего. Слово нужно нам не для одних только песнопений и благодарения, но полезно и для научения и утешения".
Если мы имеем благодать и слышим притчу о "вверенном нам неправедном богатстве", которое необходимо "раздавать", то ничего другого на ум и не придёт, как только, данная нам Божья благодать - не заслуженная, а данная милостью Божьей.
И никакая материальная забота о нищих не выйдет на первый план, в понимании Божественного домостроительства, прежде потребности передать миру Благую Весть.
Существует много толкований, где делаются попытки считать "неправедным" имуществом то, которые управитель приобретал путём укрытия от хозяина или путём расточительства через партнёров. Но это обычная невнимательность. Ибо в притче говорится об имуществе неправедном - которым управитель распоряжался и в котором он не был верен.
Так что, Иисус говорил о богатстве неправедном в смысле богатства, которое не заработанное и не своё, а которое вверенное чужое.
"Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
Очевидно, что "неправедное" здесь "чужое" - вверенное.
3. "Андрей Ткачев в программе «Встреча» дает свое, еще более странное толкование: верующие в своем стремлении к Богу должны брать пример с той целеустремленности и настойчивости, какую мирские люди нередко проявляют в достижении своих земных целей.
Однако речь в этой притче идет совсем о другом – О СПАСЕНИИ ДУШИ".
"Стремление к Богу" и "спасение души" - одно другому не противоречит. Андрей Ткачёв, можно сказать, тоже, говорит о спасении души. Разве что согласно смыслу притчи, "стремиться к Богу", "спасать душу", а точнее, "спасать души, раздавая духовное богатство Благой Вести" с той же сообразительностью, как это проявляют в мирских делах сыны века сего.
Иисус обращается к ученикам по ходу смысла самой притчи, показывая пример сообразительности неверного управителя в житейских делах и жизненной ситуации, Он обобщает и делает разделение: "ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде".
И здесь видно, что мытари и грешники, в данном случае, Иисусом не подразумеваются в качестве Его учеников. Ибо, если они и призваны быть сынами света, то на данный момент они остаются живущими по закону века сего. О них Христос замолвил в притчах 15 главы, как спасённых овцах, найденных драхмах и вернувшихся блудных сынах.
А "сыны света" - не живут по похотям и мирским законам; это те, которые добры, не стяжательные и помышляющие о Боге.
4. Теперь, когда ученики раздают духовное богатство, приобретая друзей богатством «неправедным», не ясным пониманию может показаться: каким образом те, которым раздается, могут принять раздающих в «обители вечные»?
И здесь, также, опыт духовной жизни дает спокойное уверенное понимание: Сам Христос подразумевал здесь лишь главную мысль о том, что примет Бог в "домы вечные". И выразился так, чтобы перефразировать взятый для притчи сценарий (образ) в нужный смысл.
Но толковать можно и так: "кто обратит к праведной жизни грешника, покроет множество и своих грехов".
Ибо кто знает, может назидаемый словом веры человек возрастет духовно к лучшему воскресению и походатайствует в молитвах за своего первого наставника?
5. Когда Иисус говорил, что 'верный в малом верный и в большом' и 'если в чужом неверны, то кто даст вам ваше', то здесь Он расставляет точки для правильного толкования образа, в частности, "приобретения друзей богатством неправедным" и соответствующего восприятия духовного слова, а также, что бы снять всякую тень праздного и мобилизовать учеников на деятельную изобретательную и праведную жизнь.
Михаил Пушкарский 01.12.2024 00:26 Заявить о нарушении
Однако он знает, что раз уж провинился в богатстве неправедном, то ему закрыт путь к богатству истинному. И единственно возможным для него остается путь приобретения себе МОЛИТВЕННЫХ ХОДАТАЕВ перед Богом среди тех должников своего хозяина, которые попадут в Царство Небесное.
Ключевые слова - "чтобы они ПРИНЯЛИ вас в вечные обители". Разумеется, без воли Божьей никто из находящихся в Царстве Небесном не может по своему желанию кого-то туда принять. Остается только молитвенное ходатайство перед Богом бывших должников о своем бывшем благодетеле, ибо многое может молитва праведного.
Именно это и понял неправедный правитель, оказавшись догадливее более чистосердечных сынов света - он сделал ставку на то, что Бог не откажет молитвенному прошению праведного и, видимо, не проиграл. Вероятно, такой путь спасения души тоже возможен, но здесь опять-таки возвращаемся к тому, что именно добрые дела (пусть и в виде раздачи богатства неправедного) лежат в основе всего.
А вот Ваш акцент на том, что Христос обращался в притче только к Своим ученикам, совершенно не означает, что В ДАННОМ СЛУЧАЕ ученики должны раздавать духовное богатство. Речь лишь о том, что "вам известны тайны Царства Небесного, а всем остальным в притчах", то есть, это одно из многих толкований притч именно для учеников.
Ангелина Кныш 01.12.2024 04:56 Заявить о нарушении
Далее, также, как в случае с Андреем Ткачёвым, Вы проглядели, что говорите практически об одном и том же (стремление к Богу и спасение души) так и в случае со св. Феофилактом Болгарским, Вы говорите о том же, что и он. Он говорил о материальной помощи сослужителям - как раз, о тех, кто вероятнее всего, ближе к Царству небесному и может ходатайствовать в молитвах.
А то - что "сыны века сего догадливее сынов света в своём роде", здесь не об одном управителе уже идёт речь, а делается обобщение в целом о сынах века сего и сынах света. По Вашему получается, что сыны века сего более расположены раздавать, чем сыны света? Это же не так. Но именно о догадливости и сообразительности сынов века сего Иисус говорит уже буквально обобщая что к чему.
Поэтому Он и говорит: "догадливее в своём роде", то есть, догадливее в своих мирских делах. И этот акцент указывает о наставлении сынов света" в сообразительности относительно "дел вечных".
А если оставить только смысл в "раздавать", то зачем тогда усложнять и рассказывать о таком действительно догадливом мероприятии управителя, а потом ещё делать обобщение о догадливости тех и других? Можно было попроще притчу рассказать. Наподобие той притчи в православии, где один злой человек кинул куском хлеба в просящего, и сам не думал, что оказывается доброе дело сделал.
Ладно, знаете чем я хочу с Вами поделиться? Я хочу немного рассказать о любви. Эта тема вообще актуальна для всех христиан. Ибо многие хоть и знают, что достигают праведности не делами закона и внешними своими делами, а верою, тем не менее, от нехватки внутренней благодати стараются компенсировать это добрыми делами. И это, конечно, лучше, чем вообще ничего не делать.
Однако, все хорошо знают главу 13, 1-ого Послания Ап. Павла, где говорится, что без любви, даже отдав своё тело на сожжение, не будет самому пользы. То есть, речь идёт о внутреннем состоянии. И смысл в том, что когда пытаешься донести до христиан чувственный аспект любви и духовности, тебя сразу же запишут в душевного верующего, и православные, и протестанты. Но мы продолжим...
Согласитесь, что любовь - это дар быть последним? То есть, можно быть скромным, выдержанным, знать честь и т.д. Но любовь имеет бОльшую силу добродетели: долготерпит, милосердствует, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь - это дар быть последним потому, что любовь итак богата. Любовь - это богатство внутренней жизни. Мне нравится слушать свидетельства побывавших в клинической смерти и переживших любовь Бога в духовном мире. Буквально все, кроме тех, кто видел ад или переживал за оставленных детей и родных на земле, никто не хочет возвращаться назад.
Но это Бог может дать пережить христианину здесь, в этом теле. И об этом немало свидетельств у святых. Вот это и есть то настоящее богатство, "не своё - не праведное", вверенное христианам милостью Божьей. Оно приходит в основном в умении усвоить Благую Весть Бога, данную нам во Христе Иисусе. И её мы должны адекватно разумно благодатно и действенно раздавать.
Михаил Пушкарский 02.12.2024 00:12 Заявить о нарушении
Ангелина Кныш 02.12.2024 13:22 Заявить о нарушении
Насчёт любви, возможно, это уже мой монолог, но скажу. Я передумал, что верующему в край необходимо иметь в себе полноту этого чувства. Умеют же люди любить своих детей и близких, даже, животных? И этого уже достаточно, если ближнему не будут желать, что не желают себе.
Просто, Вы говорите о необходимости пробуждать веру через свет Евангелия. И я говорю о том же, относительно познания Благой Вести.
Мне вообще Ваши тексты очень близки, даже, как никакие другие. Если не учитывать отдельных откровений святых, где явное откровение Святого Духа от Единого Пастыря для всех.
Правда, остаются ещё вопросы, и к Вам, и по православному, и христианскому учению..
Михаил Пушкарский 02.12.2024 19:57 Заявить о нарушении