Судьбе навстречу. 19 глава

   Январь подходил к концу, сессия была сдана, но на каникулы поехать домой в БукУ у Азиза не получилось, он просто не смог оставить работу. А если его уволят, на что он жить будет? Это был весомый аргумент для парня и скрепя сердце, он остался в общежитии с Мумбой, хотя жутко скучал по дому, по родным и близким, которые наверное ждали его, удивляясь, почему же он не едет навестить их.
   Андрей и Рафаэль уехали домой на неделю. В воскресные дни, парни старались из общежития не выходить. Времена были неспокойные, правда, открыто об этом никто не говорил, но приходили неутешительные слухи.
   С Асалей, и тем более, с Гузалей, Азиз не виделся уже более трёх месяцев, а идти домой к Асале, Азиз так и не решился. Нет, он не боялся, но что-то его удерживало, правда, он и сам не понимал, что именно.
   Наконец, вернулись Андрей и Рафаэль, начались занятия. А ранней весной, Андрей один поехал на базар, решив купить туфли к весне. С базара он долго не возвращался, а вечером в комнату ребят постучали.
  - Это Андрей, - предположил Мумба.
  - Андрей бы не стал стучаться в дверь, он просто вошёл бы. Входите! - громко сказал Рафаэль.
   В комнату вошли двое молодых людей в милицейской форме и, показав удостоверения, подошли к столу.
  - Андрей Власов тут проживал? - спросил один из парней.
  - Что значит проживал, товарищ капитан? Андрей живёт с нами, в этой комнате. Но его сейчас нет, он на базар уехал... правда, давно должен был вернуться... Случилось что-то? - начиная волноваться, спросил Рафаэль.
  - Случилось, парни. Одному из вас предстоит поехать с нами в морг и опознать своего соседа по комнате. Произошла драка, вашего друга убили, вернее, избили до полусмерти, он умер по дороге в больницу. Нас вызвали туда и тело Власова несколько часов назад привезли в морг,- сказал капитан.
   Азиз, не до конца понимая смысл сказанного, медленно сел на кровать. Оторопело посмотрев на капитана, он застонал и, склонив голову, закрыл лицо руками. Мумба, лицо которого застыло, словно изваяние, не мог вымолвить ни слова, только до хруста сжал кулаки.
  - Как же так... Андрей, он был таким добрым... да он бы муравья не обидел, этого просто быть не может! Товарищ капитан, этого не может быть! - с отчаянием, произнёс Рафаэль, хотя, из всех ребят, он был более стойким, более спокойным и лояльным. Рафаэль догадался, что могло произойти и вопросительно посмотрел на Азиза, хотя и понимал, Азиз тут ни при чём и ответ держать за своеволие и жестокость на национальной почве, он не должен.
  - Вот вам и предстоит поехать и удостовериться. Ведь могло так случиться, что ваш друг просто потерял паспорт, его мог подобрать другой человек. В общем, наверное ты и поедешь, да? - спросил капитан.
  - Я готов,- ответил Рафаэль.
   Высокого роста, крепкого телосложения, Рафаэль занимался каратэ и боксом. По характеру был спокойным, рассудительным и хладнокровным, хотя и резковатым. Андрей, напротив, был невысокого роста, вообще непонятно было, как такие разные и внешне и по характеру люди, смогли стать такими близкими друзьями.
  - Мне нужно было поехать с ним... - сожалея, подумал парень, веря в свои силы.
   Двое парней из милиции, вместе с Рафаэлем, вышли из комнаты и уехали в отделение.
  - А ведь мне недавно угрожали, Азиз. Говорить не хотелось, я не трус, но угроза жизни - это серьёзно, - мрачно глядя в пол, произнёс Мумба. Азиз с недоумением посмотрел на друга, к которому искренне привязался и любил его за шумный характер, за простоту и детскую непосредственность.
  - Что ты такое говоришь, Мумба? Почему не говорил раньше? Всё, ни ты, ни Рафаэль, ни я, в одиночку ходить не будем! Только вместе, на занятия,на базар и обратно, в город не выезжаем,слышишь? Надеюсь, это долго не продлится, - сказал Азиз.
   Он никак не мог поверить, что Андрея больше нет и всё надеялся, что капитан сказал правду и Андрей просто потерял паспорт. Рафаэль вернулся поздним вечером, мрачнее тучи. На улице лил дождь, было довольно прохладно и ветренно, хотя и наступила весна. Войдя в комнату, Рафаэль сел на стул, Азиз молча, выжидательно смотрел на него. Мумба, в нетерпении, подошёл к нему.
  - Ну что, Раф? Это ведь не Андрей, да? - спросил Мумба с акцентом, который очень нравился ребятам. Рафаэль поднял голову и посмотрел на него.
  - Эээххх! Если бы! Я его едва узнал, ребята. Лицо, словно кровавое месиво! Что же за звери такие? Его одного били человек семь - восемь, так сказал капитан. Двоих задержали, вроде... убил бы их, гадов! Не нужно было Андрея одного отпускать, ведь знали мы, что время сейчас неспокойное! Что родным его скажем? В мирное время убивают их сына... не понимаю... за что? Он же всегда такой тихий, скромный... был... теперь его нет... - с отчаянием говорил Рафаэль, всегда такой малословный,сейчас он не мог молчать. Его взгляд упал на Мумбу, Рафаэль увидел, как по тёмному лицу парня текут слёзы. Он подошёл к нему.
  - Не нужно плакать, Мумба, слёзы не вернут нам друга. А вот тебе остерегаться нужно, да и мне не помешает. Я и на татарина - то не похож, больше на русского, со светлыми волосами и серо-голубыми глазами, - положив руку на плечо Мумбы, сказал Рафаэль. Мумба, от его слов, тут же перестал плакать и с удивлением посмотрел на него.
  - Да к чёрту эту учёбу! Я и в Африке смогу учиться! Хотя нет, не смогу... много причин. Но я уеду домой, завтра куплю билет и уеду. Без высшего образования, но живой буду, - в сердцах, на эмоциях, выкрикивал Мумба. Азиз встал и подошёл к ребятам.
  - Раф? Мы с Мумбой тоже запишемся в секцию каратэ и бокса, я уже занимался, силы есть, на поле много работал. И Мумба пару месяцев позанимается, мускулы накачает и нескольким приёмам научится. По одному из общежития не выходить, только вместе всюду ходить будем, - сказал Азиз, зная, что Мумба только на словах грозится уехать.
  - Утром родители Андрея приедут, им тело сына выдадут. Думаю, заходить сюда  они не будут, сразу уедут обратно домой. А мы поехать в морг не сможем, с утра у нас занятия, - сказал Рафаэль.
  - Что же... мы и проститься с другом не сможем? - спросил Азиз.
  - Нет, не сможем. Мы ему по сути никто, поэтому нас не пропустят к нему. Но Андрея мы не забудем, ребята. Ни за что погиб, совсем молодым... это страшно. А ведь он украдкой стихи писал, ребята. Я случайно увидел его тетрадку. Замечательные стихи... - задумчиво, произнёс Рафаэль.
  - А может тетрадь его здесь? А Раф? Мы бы почитали, ведь это можно, верно? - спросил Азиз.
   Рафаэль молча прошёл к кровати Андрея и нагнувшись, вытащил его чемодан. Открыв его, под вещами, он нашёл общую тетрадь. Полистав её, он посмотрел на Азиза и Мумбу. Потом прошёл к столу и присев, открыл тетрадь, молча посмотрев на исписанный лист.

На столе свеча догорает,
Смотрит старик тихо вдаль.
Годы войны вспоминает,
Прожитых лет ему жаль.

Под пулями друзей он терял,
Ползал на брюхе в морозы,
За Родину нАсмерть стоял...
А зимой расцветали розы.

Добились Победы кровью,
Чтобы садам снова цвесть,
Встречали их хлебом и солью
И отдавали им честь.

И вот настал день Победы,
Радости слёз нам не счесть.
Позади все наши беды,
Есть правда на свете и честь.

История всё подтвердила,
Дух народа никак не сломить,
Есть у нас такая сила
И её никому не убить.

   Дочитав стихотворение, Рафаэль посмотрел на ребят, те молча ждали.
  - У него дед воевал в Великую Отечественную, он как-то рассказывал мне, - тихо сказал Рафаэль.
  - Светлая и вечная память героям той войны, - ответил Азиз.
  - Но там ещё стихи есть, почитай нам ещё, - попросил Мумба.
   Рафаэль стал листать тетрадь... и начал вновь читать.

Мерцает вдали огонёк,
Кому-то надежду даря,
Огоньку совсем невдомёк,
Коль потухнет-старания зря.

Словно свет далёкой звездЫ,
Освещающий путнику путь.
Только нет прямой борозды,
Можно просто с дороги свернуть.

А свернёшь-потеряется нить,
Что с надеждой заветной связала.
Мы ведь заново учимся жить,
Это жизнь нам так приказала.

И пусть не погаснет тот свет,
Что по жизни нам дарит надежду,
Может быть, в конце ждет ответ,
Между жизнью и смертью... между...

   Рафаэль вновь взглянул на ребят.
  - Какой глубокий смысл в этих стихах! Ничего себе! Андрей столько месяцев жил с нами бок о бок, а мы и не знали о том, что он такие замечательные стихи пишет... Ну да, он же учился на филологическом факультете. Всё правильно. Но такая короткая жизнь... Я предлагаю, показать эти стихи его педагогу по филологии. А вдруг, можно будет стихи Андрея напечатать? Представляете? Как было бы здорово! - возбуждённо, вдохновившись идеей, говорил Азиз, а в глазах его сверкали слёзы, которые он едва сдерживал.
  - Нам нужно время, чтобы осознать, что нашего близкого друга больше нет. Мы никогда не увидим его, никогда не услышим голос Андрея, к такому привыкнуть непросто. Но мы с вами сильные, мы сможем, - сурово глядя в тёмное окно, произнёс почти сквозь зубы Рафаэль. Казалось, ему было мучительно от того, что он  ничего не может сделать. А хотелось... хотелось взглянуть в глаза тем выродкам, которые так поступают, а ещё, без суда, он, наверное, сам бы осудил их. От бессилия и отчаяния, Рафаэль с силой стукнул кулаком по столу, от чего посуда задребезжала и пиалка подскочила.
   Азиз понимал его чувства, он сам недавно подвергся нападению и едва не погиб. Мумба, черные глаза которого сверкали от ненависти, стоял и смотрел на ребят, готовый по первому зову бежать и мстить за друга.
   На следующий день, в фойе университета висел портрет Андрея, с чёрной ленточкой в углу. Его улыбающееся лицо смотрело на всех, кто входил в здание. Много дней обсуждали нелепую смерть совсем молодого парня.
   В комнату к ребятам никого не подселили и они остались жить втроём. Обычно, в жизни так и бывает... люди умирают, кто в свой срок, прожив долгую жизнь, ведомую только им, а кто, как Андрей, из-за жестокости людей, что никак не укладывалось в голове.
   Азиз попросил у Рафаэля тетрадь со стихами Андрея и сам пошел на кафедру и показал стихи преподавателю филологии. Тот пролистав, попросил оставить её у себя на несколько дней, чтобы почитать и подумать, а вдруг получится их издать. Но пояснил, что издание - не простое дело, нужно с тетрадью пойти в редакцию, отредактировать стихи, получить рецензию, потом идти в издательство и издавать. 


Рецензии