Стригой. Глава 10

Глава 10.

Рос Федя, как и все в роду Аграфены, диковатым и замкнутым. Он построил себе шалаш на заброшенном хуторе, и целый день пропадал там.
Ни мать, ни бабка, не интересовались что он там делает. Жив, здоров, да и ладно.
 
Однажды ребята пошли на речку удить рыбу. По дороге решили накопать на заброшенном хуторе червей. Только они подняли гнилую доску, как из-за развалин сарая показался Федя. Он что-то волоком тащил и не сразу заметил ребят.

- Что это там у тебя?- спросил один из них.
Плечи Феди напряглись. Не ожидал он увидеть непрошеных гостей. Он медленно повернулся и у ребят глаза расширились от ужаса. Всё лицо его было перепачкано кровью, даже волосы на голове слиплись от крови. Он улыбнулся, оскалил зубы и показал окровавленный язык.
- Вы пришли ко мне на обед?- спросил он, кивая головой на то, что валялось за спиной.
Ребята перевели взгляд туда, куда указывал Федя. Один из них не выдержал, его стошнило от вида растерзанного пса, внутренности которого вывалились на землю.

Они убегали с хутора, побросав свои удочки. А сзади них раздавался смех Феди, от которого волосы на голове поднимались дыбом.
С тех пор его все обходили стороной, считая, если не сумасшедшим, то очень странным.

Бог наградил Федора недюжинной силой. Уже в двенадцать лет он мог взвалить на плечо огромное бревно и перенести его куда угодно. Это заметил Иван, который был мастером по дереву. Его резная мебель славилась на всю округу. Даже в городе, у зажиточных помещиков, стояли деревянные стулья с затейлевыми вензелями, вырезанными умелыми руками Ивана.

- Отдайте мне вашего мальца в помощники,- попросил Иван Аграфену, зайдя к ней на двор. Федя в это время рубил дрова. На его могучей спине играли мускулы, а волосы были мокрыми от пота. Топор легко входил в дерево, с первого раза разрубая деревяшку на пополам. Услышав, что про него говорят, Федя положил топор, и спросил:
- А что надо делать, дядя Иван?
- Да наука не велика. Будешь помогать искать подходящие деревья, валить их, и помогать обрабатывать. Научу тебя строгать идеально ровные доски. Ну, а если талант блеснёт, то и мебель будешь со мной делать,- ответил Иван, любуясь ладной фигурой подростка.
- Я согласен,- ответил Федя.

Иван посмотрел на Аграфену, молча испрашивая её позволения.
- Да что я, нянька ему что ли. Вон, как уже вырос. Ему и решать свою судьбу. Хочет, пусть идёт,- сказала она, и вернулась к своей работе.

Ефросинья, которая в молчаливом равнодушии лущила горох на крыльце, посмотрела на сына грустными глазами, и в них промелькнуло что-то такое, что можно было бы назвать нежностью.

- Ну, значит решено. Приходи завтра с утра ко мне. В лес поедем. У меня как раз материал закончился.

Таки способным учеником оказался Федя. Если Ивану надо было долго разглядывать и со всех сторон обходить ствол, то тот сразу видел, где дерево сучковатое, неподходящее для работы. Осину только не любил. Когда подходил к этому дереву, то его начинала бить дрожь и лоб покрывался холодной испариной.
Но Иван редко работал с осиной, чаще делал мебель из берёзы, сосны, дуба. Дубовые столы и стулья  ценились на вес золота. А если они ещё побывали в руках Ивана, то становились искусными шедеврами.

Через два года Федя вовсю начал ездить в лес сам. Доверял ему Иван, знал, что парень не ошибётся.

- Ты бы поосторожней-то в лесу один. Чай сопляк ещё, хоть и ростом удался. Говорят разбойники там разгулялись. Люди начали пропадать,- говорила Аграфена, глядя на внука, собирающегося вечером в лес.
- Мне никакие разбойники не страшны,- деловито отвечал он, запрыгивая на телегу.
- И что это за нужда по ночам деревья валить?- удивлялась Аграфена, провожая взглядом выезжающую со двора телегу.

А между тем люди в соседней деревне и вправду начали пропадать. Вот, недавно Митька-малой, сын кузнеца Михаила, пошёл на рыбалку да и не вернулся. На утро нашли его голову на берегу, а тела не было. Решили, что разбойники его утопили, а голову оставили, как знак своего бесчинства.
Хотя, что у Митьки-то, кроме удочек было брать. Но душа разбойника - потёмки. Кто их разберёт этих лиходеев.

Продолжение следует...


Рецензии