Дополнение к моим заметкам о Тихом Доне

Почему НКВДшники местные хотели Шолохова за "Тихий Дон" посадить? А всё видно, раз Вы читали.
Возьмем пример.
Аксинью убивают именно КРАСНЫЕ....
А что, нельзя было умертвить ее по-другому?
 Ой, да полным полно возможностей, можно сотни способов придумать, чтоб самую любимую читателями героиню, за которую у всех читателей весь роман душа болит,- чтоб ее НЕ КРАСНЫЕ убили.
А то ишь, пальнули, попали, а дальше им и ни фига не нужно их догонять, хоть теперь догнать было куда легче. Смотри-ка, какие бездельники получаются красные, им лишь бы убить, а нет бы догнать , узнать, кто такие, может, и арестовать, а? Им теперь стало плевать, кто там, что там? Вы что, думаете такой большой художник слова положил этот мазок случайно в воссоздании образа Красной Армии(!)?...
Думать же надо, что автор этим говорит.

Вы ж читали. Ну, и как ВАМ этот момент?
Да, я понимаю, время такое, ни фига не разберешь...

Но читатель....он ЛЮБИТ ЭТУ ГЕРОИНЮ.
Стреляйте в кого хотите, но не в его ЛЮБОВЬ.
Непонятно, зачем автор это сделал, чтобы именно красные убили вот эту, полную любви женскую душу?

Автор Дона-это не полуграмотный юнец, а очень сильный психолог.
И всю революцию, и весь раскардаш, вызванный ею, настоящий автор "Тихого Дона" рассматривает как ВЕЛИКОЕ ЗЛО.
 Конечно, роман долго выправляли, но его невозможно было выправить окончательно....
Вот и получилось, что Шолохова пришлось защищать, к Сталину обращаться, чтоб его за "Тихий Дон" НКВД не посадили, не расстреляли...
Написанное пером ведь не вырубишь топором.
 Что ж Вы, не видите, что авторы этих двух романов по разному смотрят на мир?! И на женщин, и на революцию, на ее идеалы.
Вы не видите, что над "Тихим Доном" работал мастер, профи с огромным талантом художника, с одной стороны, и глубокий психолог с другой.
 -
В "Тихом Доне" есть, что грандиозное показать, если уж сравнивать два романа.
В "Поднятой целине" ЛЮБВИ нет.
А в "ТД"...Многие привыкли только фильм смотреть, а ведь это другое искусство.
Изобразить любовь в СЛОВЕ это самый сложный тест для всех пишущих. Автору "Поднятой целины" любовь вообще не нужна. Женщин он не видит, даже хоть случайно копнул бы вглубь души женской. Нет, автор бежит к коммунизму самым кратчайшим путем.
Автор "Тихого Дона" не таков.
 Для него, как и для любого настоящего сильного писателя, женщина - это полмира. Любовь у него, не смотря на те суровые времена, стоит НАД всем повествованием.
Да, очень тяжело читать, когда любовь и смерть у него встречаются, когда идет их приближение друг к другу.
Аксинья разгорается счастьем, когда после долгой разлуки, ее позвал с собой... навсегда позвал Григорий. Ей без разницы, что за ним гоняются, потому что он был беляк, а потом ,вот только недавно это уже был бандит. За красных он, за белых- это всё ей без разницы, потому что она любит человека со всеми его невыгодными сторонами... с ошибками, непонятками...
Она просто безмерно счастлива тем одним, что они опять вместе...И как мощно и тонко, в то же время, через слова Аксиньи автор выражает ее любовь во всей ее непобедимой и неукротимой силе!!!
Ну, что вы все, блин, слепые, что ли? Что вам всем не даёт разуть глаза и посмотреть внимательно, из нашего 21 века?

Смерть приближается, а Аксинья все больше и больше разгорается счастьем любви. Боже, какой это сильный момент в искусстве слова!!!
Для Шолохова баба есть баба, что в них копаться, нафиг ему вообще ее душа. Он мелко плавает.
Теперь смотрим после смерти Аксиньи, когда уже отхлыстала ее кровь. Автор полностью перекидывается к Григорию. И надо обратить внимание на то, с какой нежностью и осторожностью автор ведет Григория...Вдумайтесь, вживитесь на минуточку в суровое сталинское время, когда, по легенде, Шолохов выписывал эту нежность к бандиту, члену только недавно разгромленной банды, которая крошила красных.....
Нет, ну не будьте вы детишками совсем, ведь не дураки сидите тут, какая вам еще нужна комиссия и экспертиза?!
Да и думать бы не посмел Шолохов с такой нежностью выписывать извивы души этого только что бывшего члена банды. Это в "Вечном зове"(ну, не так круто, конечно), автор писал в другое время ,когда был разоблачен сталинизм, автор мог позволить себе с такой симпатией выписывать Ваньшу, прослужившего у бандитов...По ошибке и из-за любви.
А посмотрите в какое время писался этот последний том "Тихого Дона"....
Я правду говорю, Шолохов и думать НЕ ПОСМЕЛ БЫ в то свое время о нежности к бандиту, о сочувствии его горестям. А тут так трогательно описывается его, Григория, поднявшееся чувство отцовства.
А в это время-то детей заставляли отрекаться от родителей, и семьи бывших бандитов крушились под корень.
Да Ваш Шолохов , извините, пересрался бы даже думать об этом показе души бывшего беляка и бандита!!! В то время никто не смел рассматривать их души с симпатией.
Вот потому с реальным автором, посмевшим написать этот роман РАЗОБРАЛИСЬ.
Но роман-то сам-ценность. Дали специалистам, и те подтвердили высшую художественную ценность этой вещи. Тогда НИКТО так не писал.
Да и потом....
И давай кромсать этот великий роман...А не выкинешь же его весь. А ведь он весь такой несоветский.
Вот описывают, как главаря банды ранили, ему помогают его товарищи, он снова на коне в бою, и опять ранен, ему снова помогают товарищи, опять он в бою(а какой молодец-то, а? Какая у него воля к победе, смелость, выдержка) и снова ему готовы помочь, но видят, что упавшего, уже умирающего на земле человека, красные полосуют шашками. Враг повержен, он умирает, а они всё полосуют и полосуют его шашками.
Короче, понятно почему местное НКВД затеяло с Шолоховым разобраться, как следовало в те времена...Еще бы! За меньший-то писк хватали, пытали, стреляли, маленький писк, сказанный где-нибудь на кухне за закрытыми дверями.
А тут....Целый роман! На всю страну! На весь мир!!!...И так это красные полосуют...Он умирает лежит, а они полосуют шашками...А кто это пропустил? Их же тоже пересажать положено, а?
А что было делать, невозможно ВСЕХ слов - то из песни выкинуть, и так уж повыкидывали... Уж как правили, правили, а хоть раком встань, а роман все равно остался НЕ СОВЕТСКИМ .
За то и Нобелевку дали, не только за художественную ценность, но и за ЭТО.

Но дело не в премии. Тенденция в романе "Тихий Дон"- общечеловеческая.
Его герои-это прежде всего ЛЮДИ, какими бы идеями их ни задурили, это, прежде всего-ЛЮДИ. Он ни белых, ни красных, ни серо-буро-малиновых рассматривает в своем романе. А ПРОСТО ЛЮДЕЙ. Да, вот в таких запутанных, трудных, кровавых условиях.
Как ей живется, человеческой душе, в такой реальности?
Автор предлагает войти в эти души и пройти с ними и любовь, и пожарища, и смерть.
Посмотреть на жизнь этих людей и со стороны, и из самой глубины.
Да, этот авторский почерк не совпадает с почерком автора Поднятой целины" ни в одном моменте. Экспертиз нам, читателям 21 века, не надо. Все на виду.

Марина Славянка


Рецензии
Марина, здравствуйте.

Небольшая выборка из Тихого Дона и двух рассказов двадцатилетнего Шолохова. Выделены фирменные шолоховские фразы, незаштампованные, говорящие, что у этих вещей один автор. Это не контекстный анализ, это лишь то, что сразу бросается в глаза.

ТИХИЙ ДОН (1925-1940 гг. Публикация I тома — 1928 год)

Серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше – перекипающее под ветром ВОРОНЕНОЙ рябью стремя Дона
Аксинья поставила ЦИБАРКУ, пошла глянуть в окно
Дремотно ВЫЗВАНИВАЛ по брезентовой крыше будки сеянный на сито дождь

РОДИНКА 1924 год

Из окон видно зеленое расплескавшееся Обдонье и ВОРОНЕНУЮ сталь воды
А о стенки ЦИБАРКИ ВЫЗВАНИВАЮТ струи молока

ТИХИЙ ДОН

Аксинья вылила в БАКЛАГУ ведро, обожгла руки о железные склепанные обручи. Леду бы надо. СТЕПЛИТСЯ вода
Где-то под КУРЧАВЫМ табуном белых облачков сияла глубокая, прохладная пастбищная синь
Федот Бодовсков ленился править, поэтому КУЧЕРОВАЛ Петро
Такой из себя ТУШИСТЫЙ, сурьезный
От высыхающей степной МУЗГИ, из горелой коричневой куги взлетывает белокрылый чибис.
ТОМИЛИН по-бабьи прикладывает к щеке ладонь, подхватывает тонким, стенящим подголоском
Роняя ШМОТЬЯ мыла
Там, где валялись КРУГОВИНЫ примятого хлеба

ЛАЗОРЕВАЯ СТЕПЬ 1926 год

Кряхтя, напяливает дед рубаху и, запрокидывая голову, тянет из деревянной БАКЛАГИ СТЕПЛИВШУЮСЯ воду
От зноя в ушах горячий звон, когда смотришь вниз на КУРЧАВУЮ рябь Дона
Отец мой КУЧЕРОВАЛ у пана до смерти
ТУШИСТЫЙ был мущина, многокровный
В лощине, возле высыхающей МУЗГИ
Мне-то, огольцу, он рассказывал, как пан Евграф ТОМИЛИН выменял его за ручного журавля у соседа-помещика
Рубаха в ШМОТЬЯХ— ревет белугой
В дымчато-синих сумерках дремала лазоревая степь, на КРУГОВИНАХ отцветающего чабреца последнюю за день взятку брали пчелы

Кира Ратова   14.11.2020 11:21     Заявить о нарушении
?
Ведь брать . так брать, поработть пришлось бы, да? Где только возможно, по мелочам, надо было давать своё. Причем, если реальный автор изо всех сил старается не повторяться, то здесь стояла задача наоботот повторить то, что у Шолохова уже было...
А вот Вы попробуйте оспорить мои аргументы, как мог бы в то время Шолохов написать такой дерзкий компромат на советскую власть, на Красную Армию и т дв самые лютые годы сталинизма? я ведь привела немного примеров, а там...Да весь роман не советский, весь. И не положено было в то время писать так, чтобы читатели жалели беляков, бандитов и т д
А редактор? Как он не побоялся? Да не только за должность, за журнал, а за свою жизнь, и жизнь своих близких. Компромата очень много , примерно последняя треть романа вся-расстрельная.
Кто-то сверху должен был крышевать этот роман.
А с чего бы это?

Марина Славянка   15.11.2020 09:56   Заявить о нарушении
А как не побоялся М.Булгаков?????? Разве не как антисоветчину нужно воспринимать "Собачье сердце"?! Его расстреляли, выслали? Нет. Он обратился к И.Сталину с личным письмом, попросил отпустить из страны. И что? "Изверг" Сталин что сделал? Помог. Не расстрелял, в лагерь не посадил. Так что не так все просто. А факты, приведенные рецензентами, говорят ясно - нет никакого неизвестного "шолохова". С фактами не спорят.

Анатолий Шульгин   15.11.2020 10:32   Заявить о нарушении
Мария, Шолохова крышевал Сталин.
Есть письма.
Анатолий прав, не так все просто

Кира Ратова   16.11.2020 05:07   Заявить о нарушении
Извините,Марина

Кира Ратова   16.11.2020 18:24   Заявить о нарушении
Мария, Шолохова крышевал Сталин".

Как и Булгакова, добавлю я.

Кстати, именно после неоднократных просмотров спектакля "Белая гвардия", от которого он тащился, Сталин возродил погоны в Красной армии.

Рой Рябинкин   18.11.2020 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.