Письма молодой маме. Письмо 7. Как мы любим?

Маленькую девочку восьми лет спросили в школе: Что в вашей семье самое ценное? Ребёнок ответил - Я это самая большая ценность. Сколько деток смогут так ответить? Сдаётся, что немного, время сейчас такое.
Нам долгое время внушалось, что самое ценное - это я и мои удовольствия, для чего же мы живём на свете. Сильную эмоцию человек всегда будет стараться повторить. Но в чем здесь суть - эта эмоция, очень кратковременна. И тогда как будем жить? Гоняться бесконечно за ними? А может воспитывать детей так, что они будут чувствовать свою уникальную ценность для родителей?

Оказывается совершенно огромную важность для детей имеет внешнее проявление и озвучивание нашей родительской любви. Конечно уместное, умное. Нельзя быть полными «демократами», потому что детям нужны ориентиры. А когда им позволяется совершенно все, то какие здесь будут последствия для ребёнка и родителей?

Вчера увидела в инете маленькое видео, где ребёнок плачет и не хочет учить литературу. Родители смеются и снимают его горе на видео, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Очень много такого бесчувственного восприятия. Нельзя, чтобы детей обесценивали и превращали в «кукол». Или другая крайность, когда детей не воспитывают, а дрессируют. Это не развитие, а натаскивание на исполнение чего-то. Не может ребёнок быть послушным все время. У него нет ещё такой степени нейрофизиологического развития. А для понимания мы должны иметь определённые знания и вчувствоваться в ребёнка. А кто ставит такую цель?

Мне думается, что много трудностей можно избежать, если понимать реальную ценность своего ребёнка или своих детей. А при таком подходе сколько можно получить энергии и радости. Дети - это самое светлое и трепетное в жизни. И какое счастье, если ваш ребёнок ответит, что я - это самая большая ценность в семье.


Рецензии