Девчонки из провинции - роман, гл 10

 Александр Васильевич Петров на практических занятиях был рассеян - то задумается о чём-то, то ответит невпопад. А всё почему? Запала в душу молодая девчонка, околдовала, очаровала, выбила из колеи. Давненько с ним такого не было! После развода встречался, конечно, с женщинами, но ни одна не взволновала так, как Нелли. Гордая, независимая, прямолинейная, смешливая, непосредственная, да к тому же экстрасенс! Просто невероятно интересное сочетание! А какая у неё тонкая кисть, какая грациозная походка, какой тонкий профиль!А глаза? В них утонуть можно! И умна не по годам. Разумом он понимал, что разница в возрасте у них большая, но разве это останавливает мужчин, если есть шанс? Так что сегодняшнее свидание профессор Петров ждал с нетерпением, словно в молодости. Говорят же, что после сорока у мужчин наступает кризис среднего возраста, им всегда хочется чего-то нового, неизведанного, такого, чего в жизни никогда не было. Одни стремятся реализовать себя в профессии или поменять её, другие ищут новое хобби или путешествуют, но чаще всего мужчины среднего возраста ныряют с головой в омут новой любви. Хорошо, если при этом не рушатся чьи-то судьбы, не остаются дети без отца... Так что не будем осуждать Александра Васильевича. Он человек свободный и  заслуживает счастья!
 А день тянулся медленно. Придя с университета домой, Александр Васильевич выпил кофе, потом принял душ, привёл в порядок усы и бороду, маленькими ножницами подравнивая торчащие волосики, посмотрел внимательно на своё лицо и остался доволен: « Ну что, выгляжу ещё молодо... Подумаешь, сорок четыре! Вся жизнь впереди! И никогда не поздно всё начать сначала.»
 С этими мыслями он открыл платяной шкаф и внимательно начал перебирать рубашки и пуловеры. Раньше его гардеробом занималась жена, она старалась подобрать вещи, которые подходили Александру под цвет глаз. Преобладали серо-голубые оттенки. Выбрав светло-голубую рубашку и белый свитер с у-образным вырезом, он хотел ещё повязать галстук, но передумал. Нужно выглядеть не официально, ведь всё равно "встречают по одёжке". Накинув светлую курточку, в которой он ездил в Геленджик, профессор захлопнул дверь своей однокомнатной квартиры.
 По дороге к парку, а он находился в двух кварталах от профессорского дома, Александр Васильевич зашёл в цветочный киоск и выбрал три ярко-красные розы. Конечно, он ещё не знал вкусы Нелли, но сработал стереотип, что розы любят все женщины. День сегодня выдался тёплым, стояло настоящее бабье лето. В расстёгнутой куртке Александр подошёл к главным воротам центрального парка. Ждать пришлось недолго - девушка в чёрной кожаной куртке с красным шарфиком стремительной походкой приближалась к Александру Васильевичу.
- Здравствуйте, профессор!- глаза её, как два тёмных омута, при этом сияли.
- Нелличка, голубушка, зачем же так официально? - Александр свободной левой рукой дотронулся до её кисти, - а это тебе!
- Спасибо! Очень красивые! Мне давно никто не дарил цветы! - Нелли, она же Капа, вдохнула нежный аромат роз.
- А можно мне по старой дружбе взять вас под руку? - спросила лукаво.
- Почту за честь! - профессор согнул левую руку в локте. - Погуляем по парку?
- Конечно! День не просто чудесный, он замечательный! Не помню такого тёплого октября. А вы, профессор, любите осень?
- Кто из поэтов её не любит? Ты, надеюсь, хотя бы открыла мои книги? Там много стихов посвящено осени.
- Не только открыла, но и подругам читала.
- Польщён! И что подруги? - как и любой пишущий человек, Александр был тщеславен.
- Им понравились. У нас троих очень много общего.
- Вот как! А расскажи мне о своих подругах!
- Ну, как я уже вам говорила, дружим мы со школьной скамьи. Никто в классе не верил, что такая дружба может быть вообще, а мы за эти годы даже ни разу крупно не поссорились! Карина у нас признанная красавица с огромными голубыми глазами, Аделина - тихая душа нашей троицы, заботливая и ранимая, а я - лидер по натуре и лидер в нашей компании. Как потом я узнала, вернее, задумалась над этим, то поняла, что нас свела сама судьба, мы все - стихии воды. Кстати, у меня скоро день рождения, и Карина обещала приехать из Москвы.
- Про день рождения знаю, видел твой паспорт, когда покупал билеты. А что она там делает? - скорее из вежливости спросил Александр.
- Она служит искусству Мельпомены, в современном молодёжном театре. У неё уже две главные роли - Джульетты и Офелии. Они ей очень подходят! Не влюбиться в Карину просто невозможно!
- Неужели в столице решили ставить классику в наше время? Как я знаю из своего общения с молодёжью, студенты сейчас не очень-то её жалуют!
- Рина сказала, что у них режиссёр решил поставить эксперимент - классика в современной интерпретации. Там Джульетта, кажется, играет на гармошке, а Офелия почему-то ходит по замку в тёплой белой шубке. Сказала, что премьеры прошли на ура.
- Ладно, оставим искусство, - профессор направлялся к единственному кафе в парке. - Зайдём? Я угощу тебя ужином. Наверное, проголодалась? Несмотря на кризис, в этом кафе можно прилично поесть.
- А как насчёт кофе? - Нелли с намёком посмотрела на Александра Васильевича.
- Кофе тут тоже отменный. А насчёт того, что я тебе обещал, сначала нужно привести в порядок свою холостяцкую берлогу. После приезда ещё не убирал.
- Хорошо, я подожду, - и Нелли вошла в заботливо открытую Александром Васильевичем дверь.
 В кафе народу было немного. Официант предложил им столик у окна. Гардероб ещё не работал, верхнюю одежду посетители вешали на спинки стульев. Раздевшись, Нелли извинилась и пошла в дамскую комнату. Взглянула на своё отражение и осталась довольна - на загоревшем лице проступал естественный румянец, глаза блестели, а чёрные волосы с медным отливом лежали по плечам большими локонами. Подкрасив губы и поправив причёску, Нелли вернулась к столику. Александр Васильевич изучал меню.
- Я бы посоветовал тебе курочку по-деревенски, она у них в отменном соусе, а салат можешь выбрать сама, - и он отдал ей меню.
- Да, кризис ударил по всем направлениям, - взглянув на небольшой перечень блюд, заметила Нелли. - Выбирать, действительно, нечего. Пусть будет салат из свежей капусты. Ещё мне яблочный сок и кофе.
- Хорошо, я закажу себе тоже самое, - и он подозвал официанта. - Так, на чём мы остановились? Значит, Рина актриса. А Ада?
- Ада по профессии художница, но пока свой талант не реализовала - она первая из нашей троицы вышла замуж. У неё прелестный малыш и муж - бизнесмен. Она не уезжала из нашего уютного городка, здесь получила профессию и здесь вышла замуж. Представляете, за первого хулигана в нашей школе!
- И как вы, подруги, такое допустили?
- А мы его перевоспитали! - тут Капа, она же Нелли, поведала профессору историю про их знаменательное лето 1989 года.
- Интересно. А что было дальше? - в это время им принесли сок и приборы.
- В девятом классе у нашей троицы появился защитник. Колька теперь провожал нас домой, мы сначала доводили Рину до её дома, потом шли в нашу пятиэтажку, а потом он шёл домой. Через некоторое время Ада приходила к нему заниматься по русскому, литературе, истории и английскому. Как я и планировала, уговорили его заниматься спортом. Он не только бегал на длинные дистанции, он ещё пошёл на секцию восточных единоборств. Вы себе не представляете, как рада была его мама! Она на родительском собрании публично поблагодарила наших родителей, что они воспитали таких отзывчивых дочерей.
- Я бы тоже поблагодарил. Вот что значит воспитание в Советском Союзе! Вы были комсомолками, верили, что будете жить при коммунизме, что все люди - братья, что бескорыстие, доброта и отзывчивость - главные качества наших людей. А ведь ещё и десятка лет не прошло со времени распада Союза, а как всё поменялось! Молодёжь не знает, что делать в столь непростое время, старые идеалы отбросили, растоптали, а новых нет. Деньги - вот теперь главная цель, - Александр Васильевич с горечью посмотрел на Нелли. - Ой, простите, голубушка, я вас перебил. И как всё дальше сложилось у Ады?
- Как-то постепенно подруга стала нам чаще говорить о Николае, какие он делает успехи в учёбе, как он стал следить за своей внешностью, как заботится о младших брате и сестре. Кстати, их братья учились в одном классе и тоже начали дружить. Вот как бывает! А летом девяностого года, так уж получилось, что я уехала с родителями в Крым, ведь папа у меня инструктор по туризму, а Рину родители отправили к бабушке на Украину. Не стало дедушки, и внучка поехала её утешать. Ада с Николаем остались в городе одни. Ходили на наше озеро, в грот, он ей пел песни Высоцкого, Визбора, Никитиных. А к концу лета признался в любви. Ада к тому времени так к нему привязалась, что не мыслила и дня без Коли. Школу мы закончили в 91, а осенью Николая призвали в армию, он ведь в пятом классе оставался на второй год, именно тогда он и попал в наш класс. Аделина поступила на худ-граф в наше училище и писала письма в армию. Она верно ждала его два года, а после его прихода помогла ему поступить в политехнический институт. Годы были очень тяжёлыми в материальном плане, но Колька после армии пришёл повзрослевший, возмужавший  и веривший, что у него в жизни всё получится! Назло отцу, с которым он давно не виделся. Через год они с Адой поженились, живут теперь в своей квартире, которую им помогли купить родители Ады. Но Николай очень гордый, он, организовав свой строительный бизнес, деньги им за квартиру уже отдал. Он считает, что настоящий мужчина...
- Должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево, - весело добавил Александр Васильевич.
- А ещё он когда-то дал себе слово не носить фамилию отца - при регистрации брака он взял красивую фамилию жены. Теперь он Ланской.
- Да, фамилия дворянская. Но что-то мы заболтались о твоих друзьях. А как ты провела последние два дня в Геленджике?
- О! Первый день был незабываемым! Мы же снова ходили к дольменам, но теперь в долину реки Жене. И вы представляете, я получила ответ на свой вопрос!
- Какой, если не секрет? - Александр Васильевич ласково посмотрел на Нелли.
- Нет, не секрет. Я как раз после Геленджика стою у развилки дорог - продолжить карьеру музыканта или стать целительницей, как бабушка Прасковья. И у дольмена я получила чёткий ответ - целительницей!
- Что же, за это стоит выпить! Официант! - Александр Васильевич крикнул вслед молодому парню с табличкой на груди "Григорий". - Гриша, принесите нам по сто грамм белого сухого вина. Есть же хоть какое-нибудь?
- Найдём! Сейчас принесу, - и официант скрылся за дверью подсобки. В зале, освещённом приглушённым жёлтым светом, посетителей осталось немного. В другом конце сидела компания из четырёх человек и негромко что-то обсуждала. Официант действительно быстро принёс два фужера с вином.
- За тебя и исполнение всех твоих мечт! - поднял бокал Александр Васильевич. - А, может, выпьем на брудершафт?
- Давайте! Только, честно, я быстро не смогу перейти на ты. Буду путаться. Воспитание говорить со старшими уважительно никуда не денешь!
 Они, скрестив руки под локтями, выпили залпом вино. Оно оказалось сносным.
- А теперь, голубушка, я хочу тебе поведать другую версию происхождения дольменов. Ты, наверное, знаешь, что дольмены найдены по всему Кавказу и даже в Грузии. Есть такие дольмены, где в отверстие не пройдёт и голова современного человека. Тогда как туда мог зайти мудрец? А что, если дольмены были жильём маленьких людей? Которые когда-то жили на Земле и обладали колдовскими способностями? В то же время жили и люди-великаны, но два этих племени долго  не пересекались друг с другом. Но когда они встретились, то карлики применили свою колдовскую силу и заставили великанов построить им каменные домики. А великанов потом уничтожили. Куда делись карлики - большая загадка. Якобы, они и сейчас живут, но в параллельном мире. А дольмены им служат передатчиками энергии и знаний.
- Очень интересно! Только, к сожалению, доказать мы, я имею ввиду, современных учёных, ничего не можем. Догадки, гипотезы, предположения. Кто-то верит в одну версию, кто-то в другую. Но то, что существуют параллельные миры, я догадываюсь. Я пока никому не говорила, вы будете первым...
- Нелличка, мы перешли на ты, - ласково поправил её профессор, не спускавший с неё глаз.
- Ой, я же сказала, что сразу не смогу. Так вот, Александр, после того, как бабушка научила меня обращаться к своему ангелу-хранителю, я его видела! Честно! Красивый стройный юноша в белой одежде с небольшими крыльями. Он не всегда мне показывается, но я знаю, что он находится рядом. Не верите? Ой, не веришь?
- Почему ты так считаешь? Конечно, верю! У всех есть ангелы-хранители, но не все знают об этом и верят в них. Вот мне, например, думается, что мой ангел-хранитель подсказал тогда позвонить тебе, чтобы вместе поехать в Геленджик. За что я ему очень благодарен!
-Я тоже рада, что мы познакомились и хорошо провели время в Геленджике. Как, кстати, твоя статья про школу Щетинина?
- Я её написал в черновике, хочешь, дам тебе почитать? Дома посмотришь, на полях сделаешь замечания, если появятся.
- Александр Васильевич! Ну кто я, чтобы тебе делать замечания! За доверие спасибо. Конечно, почитаю. Ой, я же забыла показать фото с Геленджика! - и Капа достала из сумочки конверт со снимками.
- Вот этот, где я сижу на горе Святой Нины, я думала испорчен. Но в штабе Мегре мне сказали, что на снимке рядом со мной проявился сгусток энергии. Ведь эту гору не зря считают священной, - и Нелли показала фотографию. Там действительно на фоне неба почти у ног Капы проявился какой-то сгусток в виде пучка.
- Очень интересно! А ты его не почувствовала?
- Мне показалось, что на меня кто-то давит. Но я после подъёма, а шли мы снова босиком, чувствовала усталость. И думала, что это моё внутреннее состояние.
- А почему в штабе сразу определили, что это сгусток энергии?
- Потому что он проявлялся уже не первый раз. У многих есть подобные снимки. Очень всё загадочно, ты не находишь? - Нелли допила свой кофе и посмотрела на собеседника. Александр не отвёл глаз, и они с минуту смотрели друг на друга, стараясь взглядом проникнуть прямо в душу. В это мгновение у Нелли пронеслась мысль: «Как же он понимает меня! И с ним так легко!»
А вслух она сказала:
- Спасибо за вечер, за ужин, за розы. Пора и домой, тебе ведь завтра на занятия?
- Да, завтра у меня две лекции и практические. Но не беспокойся, я высплюсь. Тебя подвезти или пешком пойдём?
- Прогуляемся. Вечер чудесный, собеседник приятный, да и до моего дома недалеко.
- А ты одна живёшь?
- Нет, с родителями. Но они часто в отъездах, а летом на даче пропадают. Так что я частенько одна.
- Ладно, как-нибудь пригласишь, - Александр не хотел торопить события.
 Они прошли мимо летнего кинотеатра, мимо небольшого озера, где мирно плавали уточки, потом вышли на главную аллею, где возвышался памятник вождю пролетариата, потом через главные ворота с колоннами и скульптурами рабочего и колхозницы покинули центральный парк.
- Теперь по проспекту Ленина до улицы Энгельса, потом поворот на Горького - там и мой дом со счастливой для меня цифрой тринадцать, - Нелли снова шла под руку с Александром, чувствуя его поддержку. Перед подъездом она сама легонько дотронулась губами до его щеки и попрощалась, помахав рукой.
Дома на тумбочке мигал сигнал автоответчика. Нелли, она же Капа, включила его, а сама в это время раздевалась, ставила розы в вазу и при этом что-то напевала себе под нос. Настроение у неё было отличное, а вечер превзошёл её ожидания. Слушая вполуха сообщение мамы, что они задержатся ещё на два дня, Капа подошла ближе, когда из динамика раздался голос Рины:
- Капочка! Я всё равно не сплю, позвони мне, когда придёшь. Волнуюсь за тебя!
 Переодевшись в длинный шёлковый халат и пройдя в свою комнату, Капа набрала номер подруги. Трубку взяли моментально, видно, что Рина действительно ждала её звонка.
- Наконец-то! Я почему-то за тебя переживала - как твоё свидание?
- Лучше не бывает! Риночка! Я всем нутром чувствую, что это мой человек. Умный, обаятельный, тактичный, предупредительный, интересный собеседник - одни плюсы! Я уже думала, что такие мужчины вымерли как мамонты, но они родились, оказывается, задолго до нашего рождения. Но я плевала на предрассудки и возраст. Главное - на сколько человек себя ощущает. Александр молод душой. Да и не выглядит гораздо старше меня. На вид у нас лет десять разницы.
- Капа, наверное, ты права. Но как отнесутся к нему твои родители? Они его ровесники!
- Не знаю, Риночка. Это у тебя с мамой близкие отношения, а я со своей никогда не говорила о любви. Ладно, чего гадать. Будет ещё время подумать. Чутьё подсказывает, что родители сначала воспротивятся, а потом примут Александра. А ты во сколько уезжаешь?
- Почти в десять вечера. Приходите с Адой пораньше, мама приготовит ужин, посидим, поболтаем.
- Хорошо, приду. Могу чуть опоздать. К бабуле хочу съездить, но туда и обратно. Думаю, успею. До завтра! Спокойной ночи, Кариночка!
 Положив трубку, Капа задумалась. Как им повезло, что их троица дружит с детства! Именно в детстве складываются такие бескорыстные отношения, когда любишь не за что, а просто потому, что знаешь этого человека как самого себя. Не нужно ничего доказывать, казаться лучше, чем ты есть, не нужно просить помощи, подруги сами чувствуют, когда она кому-то нужна и незамедлительно приходят на помощь. Радуются вместе с тобой, если ты счастлива. Именно в детстве возникает такая дружба, которая на всю жизнь - это нерушимое единство, это не только симпатия, привязанность, нежность, это гораздо больше. Единение душ.
 Спать не хотелось, хотя время двигалось к полночи. Капа вспомнила про статью профессора, вынула сложенные листки из сумочки и положила их на кровать. Почерк был ровный, спокойный и вполне читаемый, что тоже говорило о характере человека - о его обстоятельности. И вот что прочитала Капа:

 Лесная школа — реальность или вымысел?

«В этой школе учатся триста детей из разных городов России. В этой школе за один год осваивают курс математики десятилетней школы, одновременно изучают сразу три языка. Сюда не подбирают вундеркиндов и не делают вундеркиндов, здесь просто дают раскрыться в детях тому, что уже в них имеется. Школа академика Михаила Петровича Щетинина относится к министерству образования Российской Федерации, она бесплатная. Школа себя не рекламирует, в ней нет ни одного свободного места, но есть две с половиной тысячи заявлений на вдруг появившееся место. Трудно подобрать слова, способные отобразить счастьем светящиеся детские лица».
В. Мегре «Пространство любви»
 На конференцию в Геленджик по книгам В. Мегре «Звенящие кедры России», где мне довелось побывать, съехались педагоги со всех концов СНГ. Приехали люди, искренне болеющие за наших детей, их духовный мир, их настоящее и будущее. Приехали для того, чтобы своим глазами увидеть необычную школу академика М. П. Щетинина и поговорить с ним о новой системе воспитания детей в совершенно иных условиях.
 Когда объявили о поездке в школу Щетинина, то желающих набралось на два автобуса, а многие поехали и на своих машинах. Внушительной колонной мы подъехали к той узенькой щебенчатой просёлочной дороге, которая вела от трассы  к домам-теремам с крышами в виде шатров и куполов. Навстречу столь внушительной делегации в сто человек вышел заместитель директора Михаил Фёдорович Тимерханов и извинился, что такое количество посетителей школа принять не может. Мы были огорчены вдвойне — первое, что сам В.П. Щетинин был в отъезде, и что мы не увидим школу своими глазами. Заместитель предложил устроить пресс-конференцию прямо у входа в школу, но увидев, что приехали не туристы, а люди заинтересованные, педагоги со стажем и званиями, распорядился  пустить нас на территорию школы.
 С замиранием сердца мы входили в это святилище, где всё построено, в это трудно поверить, детскими руками. Бывшая казарма, с которой начиналась школа, преобразилась до неузнаваемости. Стены украшены лепкой и морскими камнями, удивили и порадовали небольшие картины-пейзажи в обрамлении всё тех же серых камешков. Как пояснил нам Михаил Фёдорович, дети научились всё делать сами — штукатурить, красить, укладывать мозаику. И при выходе из школы будут иметь уже приобретённые строительные специальности и навыки.
 После того, как делегация из Новосибирска передала школе саженцы кедра, выращенные из орешков, как написано в книге «Пространство любви», последний барьер в общении между администрацией школы и нашей делегацией был сломлен. Михаила Фёдоровича обступили со всех сторон и засыпали самыми разными вопросами.
- Как долго продолжается ваш эксперимент?
- Это вовсе не эксперимент. Мы просто живём и работаем с детьми в совершенно других условиях, не похожих на обычные школы. Мы ставим своей целью растить нормальных людей! Просто академик Щетинин начал мыслить по-другому и решил сломать привычную систему обучения и воспитания в целом. А если говорить о времени, то школа существует уже четвёртый год.
- Как проходит отбор детей в неё?
- По-разному. Приехала, к примеру, бабушка с Камчатки, привезла внука-сироту на последние гроши. Как мы ей могли отказать? Взяли ребёнка, ему у нас всё понравилось. Но в основном у нас принимает сам коллектив. Если ребёнок прошёл некий «испытательный срок», прижился, принял наш устав, распорядок дня, новую для него систему обучения, то мы его принимаем.
- А есть ли оценки, аттестат?
- Мы — государственное учреждение, и требования у нас такие же, как в обычных школах. После окончания все получают аттестат, но промежуточных оценок мы не ставим. Процесс обучения ведём методом погружения в предмет, причём у нас классы разновозрастные.
- Как дети общаются с родителями?
- На выходные и на каникулы ребята едут домой. Но не все хотят уезжать, потому что мы продолжаем строить школу. Ребята понимают, что без них школа не построится.
- Как вы следите за физическим развитием детей?
- Мы вообще отошли от такого понятия. Ребёнок у нас растёт, развивается, обучается, чувствует себя раскрепощённым и свободным. В нашем коллективе совершенно особые отношения между взрослыми и детьми — доверительные. Проблема всего коллектива становится и проблемой каждого взрослого и ребёнка. И наоборот.
- С чего нужно начинать, если мы хотим создать у себя подобную школу?
- Надо начинать строить общий дом!
 Конечно, был шквал вопросов. На многие из них есть ответы у Мегре в его книгах, на которые и сослался Михаил Фёдорович. Мне же, побывавшему в этой удивительной школе, хочется рассказать о том незабываемом впечатлении, которое осталось после знакомства с ней. После стихийной пресс-конференции в уютном дворике школы нас наконец-то пустили в учебные и спальные корпуса.
 Мы ходили с удивлёнными глазами, не веря в настоящее. Везде ажурная резьба, а пол не просто паркетный, а с мозаикой! Окна сделаны под старину, с арками, а потолок — куполообразный. В фойе стоит настоящая русская печь, её задняя сторона выходит в комнату девочек. На ней спят, как в старину. Остальные кровати в комнате — двухъярусные, аккуратно застеленные одинаковыми покрывалами. В красном углу комнаты стоят иконы, а на полках рядом с книгами игрушки и девчоночьи безделушки. Как же без них? Дети везде дети.
 Многое в этой удивительной школе осталось для педагогов загадкой. Как, к примеру, можно учить без принуждения и оценок? Что надо делать, чтобы ребёнок сам захотел работать наравне со взрослыми? Как научить служению людям? Бескорыстию, чуткости, заботливости, преданности общему делу? А понимать душу близких людей? А радость бытия, особую атмосферу в школе как создать? Вопросы и вопросы…
 Но известно, что любой опыт в чистом виде перенести на другую почву нельзя. Многое зависит от людей, которые собираются его внедрять. Уже существуют шестнадцать филиалов школы Щетинина, будут открываться ещё. Энтузиастов, судя по конференции, много по всей России. Есть они и в нашем городе.
 Участники делегации, побывавшие в школе Щетинина, уехали окрылёнными. Мне верится, что педагоги России найдут в себе силы изменить устаревшую систему воспитания и образования детей, поставив глобальную цель - направить усилия на их духовный рост. Ведь главное — помнить о душе.»
Александр Петров, с.Текос, 1998 год

- Ну что же, Александр Васильевич, мне понравилось! Молодец! - Капитолина всё же решила попробовать уснуть. «Утро вечера мудренее!» - любила повторять бабушка Прасковья.


Рецензии