Трамп обвиняет

В США продолжается подсчёт голосов. Ещё вчера вечером были обнародованы данные: Байден получил 248 голосов выборщиков, Трамп – 214 (как известно, для победы нужно набрать 270 голосов). И такие же результаты остаются на утро сегодняшнего дня. Трамп обвиняет демократов в нарушениях и фальсификациях, говорит, что у него собираются украсть голоса.

В свою очередь, Байден создал «фонд Байдена» по защите результатов выборов, выступает за то, чтобы был учтён каждый голос избирателей, заявляет, что в случае его победы, в которой он не сомневается, он будет президентом всех американцев, независимо от того, за кого они голосовали.

На данный момент Байден лидирует в Мичигане, что, в случае победы в этом штате, даст ему ещё 16 голосов (в сумме – 264).

Трамп лидирует в Пенсильвании и возмущается тем, что демократы сокращают разрыв, чтобы его преимущество в 500 тысяч голосов избирателей исчезло.

Рудольф Джулиане вместе с командой юристов вылетел в Филадельфию, чтобы защитить результаты Трампа, где также было преимущество нынешнего президента в 550 тысяч голосов при подсчёте 75% бюллетеней.

Как видно, борьба за президентское кресло носит очень острый характер. Никто из претендентов не собирается отступать.

Как отмечают СМИ, на этих выборах уже установлено несколько рекордов. В частности, установлена рекордная явка избирателей за последние 120 лет. На прошлых выборах, в 2016 г., проголосовало 138 миллионов 800 тысяч избирателей.

На нынешних только досрочно проголосовало не менее 100 млн. чел. Считается, что число проголосовавших намного превзойдёт предыдущий результат. Всего в Штатах числится примерно 240 миллионов избирателей.

Все в мире ждут, кто будет президентом самой могущественной страны. Точнее, ждут мировые политические лидеры, простым людям от этих результатов ни холодно, ни жарко.

Лидеры Евросоюза прямо об этом не говорят, но из выступлений их отдельных представителей видно, что им хотелось бы, чтобы победил Байден и США вновь стали лидером западного мира. В частности, так высказывалась Даля Грибаускайте, подчеркнувшая, что жаль видеть США в самоизоляции, что хотелось бы иметь большую защиту от «агрессивной» России. Хотя уж в этом вопросе ей на Трампа нечего жаловаться – военная группировка США-НАТО в Прибалтике и Польше только наращивается.

Для России, что один, что другой президент – плохо и очень плохо.

Для народа Украины, превращённой в колонию США, это значения не имеет. А вот для элиты, для Порошенко и его подельников очень важно, чтобы победил Байден. Тогда Порошенко тут же превратится в неприкасаемую фигуру.

Пока можно подчеркнуть две вещи.

Первое. Кто бы ни стал 46 президентом США, агрессивный милитаристский характер их политики не изменится. И, второе. Если победит Байден, то вся эта паника насчёт пандемии коронавируса с экранов наших телевизоров просто исчезнет. Нет, болезнь, разумеется, останется, исчезнет именно нагнетание паники.

Все мы помним, что в начале нынешнего года Трамп был бесспорным лидером начинающейся президентской гонки, т.к. налицо были экономические успехи. И тут на весь мир, и на США в том числе, «свалилась» пандемия коронавируса, больно ударившая по американской экономике и продемонстрировавшая всю несостоятельность восхваляемой американской системы здравоохранения. Демократы тут же во всём обвинили Трампа и его популярность начала снижаться.

Разумеется, подвести итоги выборов можно будет, только получив окончательный результат.
 


Рецензии