Загубленный талант. Виктор Блинов

Виктор Николаевич Блинов - советский хоккеист. Родился 01.09.1945 г., умер 09.07.1968 г. Какие скупые цифры. Какая короткая жизнь. Но как же ярко ее надо было прожить и оставить свой след в истории, чтобы спустя без малого 50 лет после твоей смерти тебя помнили благодарные болельщики!

Блинов Виктор родился в год Великой Победы - 1945-й. В Омске, где проживала семья будущего хоккеиста, и были сделаны первые спортивные шаги. Рядом с домом находился каток стадиона "Динамо", на котором он со своими друзьями и проводил все свободное время. Омский "Спартак

В 16-летнем возрасте, в 1961 году, его приняли в хоккейную команду омского "Спартака". Через год Блинов Виктор дебютирует во взрослой команде мастеров, в матче против одного из лидеров советского хоккея - московского "Динамо". В том матче дерзкие хозяева сумели отобрать очки у москвичей, завершив матч вничью. Быстрый, мощный, обладающий недюжинной силой защитник, он сразу привлек внимание специалистов. Особо запомнились невероятной силы броски по воротам соперника одаренным защитником “омичей”. Первую шайбу в чемпионате СССР по хоккею Блинов смог забросить в восьмом матче, сравняв счет в игре против новокузнецкого "Металлурга". “Омичи” одержали победу в той игре со счетом 3:1. В этом сезоне молодой защитник сыграл за клуб лишь 10 матчей, зато в последующие два года он становится незаменимым игроком команды. Виктор, выступая за омский "Спартак", сумел отличиться в 80 матчах 13 раз. По итогам сезона 1964 года он становится обладателем почетного звания "Мастер спорта СССР". Слухи о сибирском самородке расходятся по всей стране. Молодой хоккеист получает приглашение в московский "Спартак"

Московский «Спартак»
В то время "красно-белых" тренировал легенда отечественного спорта - Всеволод Бобров. В команде, за которую выступали тогда такие звезды хоккея, как братья Майоровы, Виктор Зингер, Вячеслав Старшинов, молодой защитник не затерялся. Болельщики толпами шли на стадион, чтобы посмотреть на восходящую звезду хоккея. Не признающий авторитетов, он забрасывал шайбы знаменитым вратарям. Под его силовые приемы попадали звезды отечественного хоккея. В первом же матче за новый клуб Блинов Виктор открыл счет своим заброшенным шайбам. В первый год выступления за "Спартак" он отличился 5 раз. Во второй сезон уже 7 раз огорчал вратарей соперников. Триумфальным для него и команды стал 1967 год. Клуб завоевал золотые медали чемпионата СССР по хоккею, а Виктор стал лучшим забивающим защитником страны. В тот сезон пара защитников московского "Спартака" - Алексей Макаров и Виктор Блинов - поразили весь хоккейный мир Советского Союза своей сверхрезультативностью. Каждый из них забросил по 17 шайб в ворота соперников, поделив тем самым звание "лучший атакующий защитник". Это был защитник новой формации, соединяющий в себе качества идеального игрока будущего: крепкий, жесткий, отлично стоящий на коньках и обладающий сумасшедшим броском. Трижды в составе "Спартака" Виктор Блинов - хоккеист нового поколения - становился серебряным призером первенства СССР. За 4 года, что отвела ему судьба, он сыграл за московский "Спартак" 141 матч и забросил 36 шайб.

Сборная СССР
Дебютировал в сборной Виктор Николаевич в девятнадцатилетнем возрасте, в матче против сборной Канады. С родоначальниками хоккея он встречался 11 раз из 32 матчей, сыгранных за сборную СССР. Во всех играх в форме национальной команды он забросил 10 шайб. Чемпионат мира по хоккею и олимпийские игры 1968 года стали апогеем его карьеры. В матче против сборной Швеции (3:2), на Олимпиаде, молодой защитник, забросив сам и сделав результативную передачу, стал одним из лучших на площадке. Всего в том турнире Блинов Виктор забросил 4 шайбы в 7 матчах. Надо отметить, что перед началом турнира западные СМИ, признавая силу сборной СССР, все же отдавали в своих прогнозах пальму первенства канадцам. И зря: сборная СССР выигрывает олимпийские игры и чемпионат мира по хоккею 1968 года, обыграв в решающем матче сборную Канады со счетом 5:0.

Отдых, который погубил молодого защитника
По возвращении домой после столь успешного выступления всем хоккеистам команды было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Так, к двадцати трем годам Виктор становится обладателем всех высших хоккейных мировых и отечественных наград. Он находится на пике своей популярности. Казалось, что игрока ожидает звездное будущее. Отправляясь в отпуск летом 1968 года на свою родину в Омск, Виктор мечтает хорошо отдохнуть от трудного сезона. О том, как отдыхала восходящая звезда советского хоккея, в те годы знали немногие. Во времена СССР не принято было выносить сор из избы. Поэтому многим болельщикам и в голову не могло прийти, что их кумир уже давно пристрастился к бутылке. По словам друзей хоккеиста, к этой пагубной привычке его приучил отец, который, работая сапожником, ежедневно посылал сына-подростка в магазин за водкой. Целиком и полностью отдавая себя на площадке, он и вне хоккейного катка на отдыхе расслаблялся по полной программе. Несколько недель постоянного употребления спиртных напитков с земляками сделали свое дело. У него случился инфаркт. Скорую вызывать не стали, и об этом никто не узнал, когда Блинов вернулся в Москву.

Смерть олимпийского чемпиона
Вернувшись в начале июля в Москву, Виктор проходит диспансеризацию. Возможно, сделай он кардиограмму сердца, врачи обнаружили бы болезнь. Но защитник, видимо, боясь, что его могут исключить из команды, этого не сделал. Даже самый здоровый организм при совмещении занятий спортом и употребления алкоголя даст сбой. В тот роковой день, 9 июля 1968 года, на тренировке, не выдержав физических нагрузок, навсегда остановилось сердце молодого и яркого игрока. Своей самоотверженной игрой, полностью отдавая свои силы во благо команды, он заслужил любовь и уважение болельщиков.

Турнир памяти Виктора Блинова
В Омске, на родине олимпийского чемпиона, начиная с 1987 года, ежегодно проводится предсезонный турнир памяти В. Блинова. В честь звезды хоккея назван спортивно-концертный комплекс в городе Омск. У входа в комплекс установлен памятник спортсмену. Виктор Николаевич Блинов включен в Зал Славы отечественного хоккея. Похоронен один из самых одаренных защитников советского хоккея на Ваганьковском кладбище в Москве

Этот спортсмен ворвался на хоккейный Олимп в середине 60-х, придя в столичный «Спартак» из омского «Аэрофлота». За короткое время Виктор Блинов стал одним из талантливейших и сильнейших защитников в отечественном хоккее. В 1966–1967 годах спартаковская пара защитников Виктор Блинов — Алексей Макаров была одной из сильнейших в стране. В сезоне 1967 года вдвоем они забросили 34 шайбы (по 17 каждый), то есть больше, чем большинство нападающих высшей лиги. Благодаря этому Блинов был приглашен в первую сборную и в 1968 году добился в ее составе своих высших достижений: стал чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы. А спустя несколько месяцев после этого триумфа внезапно ушел из жизни.

Между тем смерть приходила к Блинову неоднократно. В первый раз он мог погибнуть в юности. Он тогда был дома, полез на шкаф за сигаретами, но свалился со стула и упал головой прямо на штырь, торчавший из швейной машинки. В больнице ему была сделана сложнейшая операция — трепанация черепа. После этого темя у Блинова осталось мягким, как у ребенка. Поэтому без шлема он никогда не играл, даже на тренировках.

Второй раз Блинов едва не погиб уже в Москве, когда играл за «Спартак». В тот день вечером он возвращался на спартаковскую базу в Серебряном Бору, очень спешил и угодил под колеса автомобиля. Спортсмен получил серьезные травмы, однако уже спустя пару дней сбежал из больницы, чтобы выступать в составе любимой команды. Столь пренебрежительное отношение к собственному здоровью не могло не сказываться пагубно на самочувствии Блинова. К тому же в последний год своей жизни он стал сильно пить.

Лето 1968 года стало для Блинова последним. Он тогда отправился в Омск к своим родителям и практически не просыхал, поскольку выпить со знаменитым земляком стремился чуть ли не каждый омич. Именно там прозвенел первый звонок — у Блинова прихватило сердце. Однако особого внимания на это спортсмен не обратил — к врачам обращаться не стал, а всего лишь отлежался. Между тем у него был инфаркт.

Вернувшись в Москву, в «Спартак», Блинов практически сразу включился в тренировочный процесс. Причем и здесь обращаться к врачам не стал — прошел осмотр только у окулиста и стоматолога. Когда об этом узнал тренер команды Николай Карпов, он запретил Блинову появляться в зале: мол, сделаешь кардиограмму — милости просим. Но Блинов и этим указанием пренебрег. И едва тренер отлучился по делам в город, вышел на тренировку в спортзале на улице Воровского. Именно она и стала последней для спортсмена. На календаре было 9 июля 1968 года.

Сначала Блинов тягал штангу. Затем играл в баскетбол. Во время игры ему в первый раз стало плохо, и он упал. Коллеги над ним посмеялись, не догадываясь, что до роковой развязки остаются считаные минуты.

Вспоминает А. Мартынюк: «Мы атаковали кольцо соперников. С мячом был Виктор. И тут он в совершенно безобидной ситуации отдает мяч не партнеру, а сопернику. „…Твою мать“, — выругался вполголоса Юрий Борисов, „открывавшийся“ слева… Побежали обратно, к своему кольцу, и тут Блинов прямо около круга, из которого бросают штрафные броски, упал. Упал и не поднялся. Мы с Валерой Кузьминым стали слушать сердце, искать пульс. Сердце не билось, пульса тоже не было. Открыли все окна в зале, кто-то вызвал „Скорую“. Минут через пятнадцать приехала бригада. Сделали укол в область сердца. Виктор дернулся и тут же снова затих. Навсегда…»

Уже на следующий день вся Москва обсуждала внезапную смерть талантливого 23-летнего хоккеиста. Поскольку пресса по этому поводу стоически молчала (только в «Советском спорте» был опубликован короткий некролог), слухи рождались самые невероятные. Так, например, говорили, что Блинов умер от чрезмерных нагрузок: дескать, тренер сборной Анатолий Тарасов заставил его тягать тяжеленную штангу, и Блинов надорвался. Другие утверждали, что хоккеист умер от большой дозы таблеток, которыми спортсменов пичкали врачи.

Три дня спустя на Ваганьковском кладбище состоялись похороны В. Блинова. Причем одноклубников покойного, хоккеистов московского «Спартака», на них практически не было. Им запретили там присутствовать, отправив на предсезонные сборы в Алушту. От клуба были только капитан команды Борис Майоров и еще пара-тройка человек из администрации.

9 июля 1968 года, прямо на тренировке «Спартака» остановилось сердце Виктора Блинова - одного из лучших защитников в истории отечественного хоккея. В память об удивительном игроке предлагаем вам вспомнить замечательный материал Бориса Левина, опубликованный почти 20 лет назад в газете «Московский комсомолец».

В застойные годы сообщения о смерти выдающихся спортсменов в телепрограмме «Время» не появлялись. Зачем? Начнутся кривотолки, пересуды, домыслы... Тем более все это ни к чему, если речь о хоккее — любимом виде спорта Брежнева. Власти могут поинтересоваться причиной смерти, начать искать крайнего...
Но для Виктора Блинова было сделано исключение.
Это всемогущий Николай Николаевич Озеров получил на то разрешение у высокого начальства: «Спорткомитет СССР, Федерация хоккея и ЦС «Спартак» с прискорбием извещают...»

Ему было всего 23 года. В тот, 1968-й, он стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира, Европы и, как следствие, заслуженным мастером спорта.

С Олимпийских игр в Гренобле мы, группа журналистов, вернулись на два дня раньше хоккейной сборной. Позвонила Галина Евгеньевна, жена Майорова: «Давай встретим Бориса». В аэропорту «Шереметьево-1» Майоров спросил: «Место в машине есть? Захватим Витю Блинова, нам по пути, он живет в Химках». И после паузы как бы озвучил то, о чем думал: «Один он, совсем один».

Хрущевская облезлая пятиэтажка. На шум мотора на третьем этаже распахнулось окно. Небритый, нечесаный, неопределенного возраста мужчина в линялой майке, в руках — по бутылке водки: «Витек, здорово. Мы тебя ждем, Семен уже у меня, все готово». И он торжественно приподнял поллитровки над головой, как кубок за победу на чемпионате мира. «Аркадий Иванович, я здесь», — улыбка озарила монгольского типа лицо Блинова. Он достал из багажника огромный баул, набитый хоккейным снаряжением, я подхватил два пакета, и мы поднялись в его квартиру. Однокомнатная, пятнистый пол, облезлый диван, шкаф с одной дверцей, три стула разноцветной обивки, полинялые косые шторы, кривой абажур... В кухне — на столе полка, в раковине — посуда. Унылое зрелище. «Может, останешься, посидим?» — искренне предложил Виктор. «Спасибо. Договорились — едем к Борису».

...В 1964 году «Спартак» принял Бобров. Его пониманию игры и достижению успехов многие хоккеисты команды уже не соответствовали. И он стал обновлять состав. Так, в «Спартаке» появились Мигунько, Мартынюк, Зимин, Зингер. Привлек он в «Спартак» 17—18-летних Шадрина, Якушева, Севидова, Лапина.

И вот Бобров узнал, что в омском «Спартаке» объявился классный защитник Блинов. Первым на смотрины слетал его помощник Юрий Глухов и дал игре Виктора высокую оценку. Бобров очень щепетильно относился к приглашению игрока. Приглашать, затем отчислить — не его метод работы. Он сам полетел в Омск. Так Блинов оказался в «Спартаке».

Всего несколько игр он провел в третьей пятерке и был переведен в первую. А это — пятерка-лидер, все кандидаты в сборную: Зимин, Старшинов, Майоров, Макаров, Блинов. В паре с Виктором играл Алексей Макаров — рыжий, высокий, очень сильный, техничный, обладающий мощным прицельным броском, непобедимый в силовой борьбе. В 1967 году пара Блинов—Макаров забросила 34 шайбы, 17 — на брата. До сих пор и близко к этому результату никто не приближается.

Блинов обладал сумасшедшим броском. Уникальным еще и потому, что шайба пулей летела на высоте 30—40 сантиметров надо льдом, и парировать такой бросок при скопище игроков у ворот вратарю почти невозможно. Бросал он с ходу и в статичном положении, владел искусством обводки, силовой борьбой, и все это делал на высокой скорости. На льду он себя чувствовал увереннее, чем на земле. И что впечатляло — катался красивее, чем ходил. Самородок, рожденный для хоккея.

..Нападающие «Спартака» закрутили фирменную карусель у ворот соперника. В зону вкатывались защитники, и начиналась осада ворот, голова у соперников от такой карусели шла кругом. Шайба с компьютерной точностью передавалась партнеру, находящемуся в самой выгодной позиции. А зачастую спартачи осуществляли и такую задумку: шайба отбрасывалась, скажем, Блинову, он изготовился к броску, клюшка на уровне плеча — и соперники ждут выстрела. Но следует ювелирная, точно на крюк, передача партнеру — и мгновенный бросок. Пять клюшек салютовали, легкие удары крюком по щиткам, без лобызаний и свалок по поводу взятия ворот. Блинов в этих торжественных акциях не участвовал. Стукнет клюшкой о лед и катится на скамейку запасных.

Он был великий защитник, но не командный человек. Вряд ли кто-то мог назвать его другом. Один из лидеров «Спартака» в недавнем разговоре назвал его «человеком дремучим». Осуждать не станем: это яйца все одинаковые, а люди, слава Богу, разные, и в этом наше счастье.

На льду Виктор жил, творил, а в личной жизни был человеком несчастным. Одиночество — тяжелый недуг. Лечить его можно всепоглощающей работой или водкой. Но все равно дома родные стены давят, и физически ощущаешь молчание телефона. Скажете: есть друзья?! Но у каждого своя жизнь, свои проблемы. И Виктор не столько понимал, сколько ощущал свое одиночество, отсутствие заботы, тепла, семейного очага.

Закончилась игра, завтра выходной. Хоккеистов поджидали жены, подруги. Компаниями ужинали в ресторанах, собирались на квартирах. Чего греха таить, и фужер поднимали, но не квасили до синевы. К тому же жены, да и подруги не давали возможности нарушать режим. Многократно был свидетелем таких застолий.

Виктора же поджидали собутыльники. Деньги у него были хорошие, да и человек он щедрый. Незамысловатая закуска и много-много бутылок. Дружки же завтра с бравадой сообщали на работе, что «поддавали с Виктором Блиновом, что Бобров сказал это, Майоров это…» В выходной всегда рядом сосед Аркадий Иванович. Ну как тут не опохмелиться. Вот она, гримаса нашего бытия: тренер сборной Аркадий Иванович Чернышев сделал Блинова олимпийским чемпионом, чемпионом мира. А сосед пьянчужка Аркадий Иванович спаивал, приближал его кончину. Может, это и совпадение.

Или после игры — команда на сборы. Виктор с мокрой после душа головой вылетал из раздевалки, устремлялся в буфет, где в подсобке специально для него сердобольная буфетчица Валя приготовила стакан коньяка и конфетку. Видел, как он после игры сбрасывал коньки с голых ног. Деньги-то на носки были, но ведь их нужно купить, иногда стирать.

В детстве Виктор перенес тяжелую травму головы — упал с платяного шкафа. Потом в Серебряном Бору вечером в темноте на него наехала машина. Обошлось без переломов, но врачи настоятельно рекомендовали три недели госпитализации. А он через несколько дней появился в команде и на следующий день вышел на лёд.

Умер он как праведник — в одно мгновение. Спартаковцы начальную стадию предсезонной подготовки проводили в Москве. Баскетбол в зале. Он упал, поднялся, побежал защищать кольцо и рухнул. «Скорая», укол в сердце и последняя судорога.

Прощание с Виктором Блиновым проходило в спартаковском спортзале, на улице Воровского. Народу было немного. Прибыл Анатолий Владимирович Тарасов, положил к гробу цветы, орлиным взором окинул зал и насупился. «Борис (Майорову), а где команда?» — «Вчера вечером поездом отбыла на сборы в Алушту». — «Как же ты допустил? Как можно не проводить товарища в последний путь?» — «Анатолий Владимирович, я игрок, это распоряжение тренера». И здесь Тарасов вполголоса выдал в адрес тренера монолог, который ни один редактор в печать не пропустит.

Блинов похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила запущена. Даже по великим праздникам здесь посетителей нет. Не витаю в облаках. Образование, интеллект, дружки — образ жизни исключал его достойную жизнь после окончания хоккейной карьеры. Можно назвать десятки фамилий тех, кто после всемирной известности пребывал в состоянии нищеты и безвестности. Для многих великих, по выражению Льва Ивановича Яшина: «Борьба с соперником перешла в борьбу с жизнью». Имя Блинова осталось сегодня в старых справочниках, и ровно шесть строк в хоккейной энциклопедии.

Благодарная память — одно из высших достоинств человека. В «Лужниках» во время матча объявляли результаты игр в других городах, и после слов «в Омске, во Дворце спорта им. Виктора Блинова…» зрители встали, и диктору пришлось сделать продолжительную паузу.

Борис Левин («Московский комсомолец», 2001 год)

P.S.: «Блинов похоронен на Ваганьковском кладбище. Могила запущена…», - эти слова в том газетном материале вызвали шок в среде спартаковских болельщиков. И они посчитали своим долгом разыскать могилу Виктора Блинова, чтобы привести её в порядок. Это было непростое дело, в начале нового века у защитника не осталось родственников, которые могли бы ухаживать за могилой. Долгие поиски все-таки увенчались успехом - журналист Дмитрий Нестеров, который сейчас трудится в пресс-службе КХЛ, а до этого долгое время работал в «Советском спорте», был тем самым человеком, который нашёл последнее пристанище олимпийского чемпиона Гренобля. И вот уже много лет болельщики «Спартака», все те, кто оказался неравнодушен к трагической судьбе Виктора Блинова, ухаживают за его могилой, где каждый год - в день его рождения 1 сентября и в день смерти 9 июля - появляются свежие цветы.
Виктор Блинов.
Мы помним!


Рецензии