Прополис -мощнейший модулятор иммунной системы

           Прополис -мощнейший природный антисептик и модулятор иммунной системы.
                Прополис пчелиный клей.
  Пчёлы собирают эфирные и смолистые вещества, вырабатываемые растениями. Эфирные вещества и смолы растений пчёлы перерабатывают своими челюстными железами, смешивая их с секретом челюстных желез. В образовавшуюся в челюстных железах массу, пчёлы добавляют воск и цветочную пыльцу. Так получается прополис - клейкое, обладающее огромной биологической активностью вещество.
  Основу прополиса составляют эфиры и смолы растений, обладающие большой антибактериальной активностью. Антибиотические вещества, которые присутствует в собранных пчёлами эфирах и смолах растений, уничтожают более 100 видов возбудителей болезней (вирусов, бактерий и грибков), потому прополис эффективно борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему организма.
   Прополис уничтожает возбудителей туберкулёза, гриппа, гепатита, дифтерии, герпеса, сифилиса и многих других заболеваний. При этом надо заметить, что полезная микрофлора человека антибиотическими веществами прополиса не повреждается.
  Секрет челюстных желез пчёл добавляет в прополис ненасыщенные жирные кислоты, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Таким образом, прополис эффективно восстанавливает организм при облучении, подавляет рост раковых клеток, нормализует работу здоровых клеток и межклеточный обмен, подавляет патологические процессы в клетках и восстанавливает поражённую ткань.
  Цветочная пыльца обогащает прополис белками и аминокислотами, ферментами и фитогормонами, жирами, микроэлементами и витаминами. Благодаря чему прополис улучшает состав крови, укрепляет сосуды, выводит холестерин, понижает артериальное давление, регенерирует повреждённые клетки, восстанавливает хрящи и костную ткань, способствует быстрому заживлению ран.

  Прополис можно принимать в чистом виде, медленно (в течение полчаса и более, можно с перерывами) разжёвывая и рассасывая во рту 1-7 грамм вещества. Эта процедура эффективно помогает при ангине, простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, гипертонии и язве желудка. Но более эффективными являются препараты с содержанием прополиса: мёд с прополисом (смотрите в статье мёд), прополис на молоке, настойка прополиса на спирту, спиртово-водная эмульсия прополиса, масло и свечи с прополисом.
  Для приготовления любого препарата из прополиса, прополис необходимо тщательно измельчить.
  Прополис на молоке особенно рекомендован детям и пожилым людям. Его применяют для профилактики заболеваний, а также для лечения ангины, бронхов, астмы и простудных заболеваниях. Готовится он следующим образом: в 1 литр горячего (80-90 градусов) кипячёного молока добавляют 50-70 грамм измельчённого прополиса, тщательно перемешивают деревянной ложкой в течении 10-15 минут. После перемешивания молоко процеживают через марлю, переливают в банку, дают остыть. После остывания на поверхности образуется слой воска, его необходимо удалить.
 Препарат хранить в холодильнике, но употреблять тёплым, по одной столовой ложке 2-3 раза в день через полчаса после еды. Можно смешать холодное молоко с прополисом с 30-50 граммами предварительно подогретого молока.

  Спиртовую настойку прополиса готовят так. В 0,5 литра 95% спирта добавляют 100 грамм измельчённого прополиса, смесь перелить в банку или бутылку, желательно тёмного стекла, плотно закрыть. Поставить в тёмное, но тёплое место, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка прополиса готова, хранить её необходимо в тёмном месте. При наружном применении (ожогах, фурункулёзе, ранах, гнойниках и прочих повреждениях кожных покровов) спиртовую настойку прополиса можно применять не разбавляя.
  Прополис восстанавливает костную ткань и хрящи, потому компрессы настойкой прополиса или спиртово-водной эмульсией (1к1) прополиса на месте перелома помогают быстрому сращиванию костей, на месте, пораженных остеохондрозом и артрозом суставов - восстановлению хрящей.
  Внутрь, во избежание спиртовых ожогов, спиртовую настойку прополиса лучше не разбавляя не принимать.
 Для приема спиртового прополиса вовнутрь необходимо его смешать с водой. Не следует пугаться, что при соединении с водой настойка прополиса превратится в эмульсию и приобретёт молочно-кремовый цвет, на лечебных свойствах прополиса этот процесс не отражается. Спиртово-водную эмульсию готовят непосредственно перед применением и для разных целей делают разной концентрации.
  При ангине, простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для профилактики кариеса и полоскания полости рта после приёма пищи эмульсию готовят в концентрации 1к1,5 или 1к2 (одна чайная ложка спиртового прополиса к 1,5- 2 чайным ложкам тёплой воды). Эмульсией несколько минут поласкают полость рта, после чего проглатывают.
   При отите и прочих заболеваниях внутреннего уха тёплой эмульсией (в соотношении 1к1) пропитывают, скрученную из марли трубочку и вводят в ухо до самой барабанной перепонки, оставлять на сутки, курс лечения 10 суток.
  Для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих болезней желудочно-кишечного тракта, неполную чайную ложку спиртового прополиса растворяют в 100 мл тёплой воды или молока, принимают 3 раза в день за 2 часа до еды, курс лечения 2 месяца.
 
 Масло с прополисом применяют внешне в качестве мазей при лечении ожогов, обморожений, пролежней, геморроя, гнойников, ран и прочих заболеваниях кожных покровов. Внутренне масло с прополисом применяют по одной столовой ложке с тёплым молоком 3 раза в день за час до еды, при заболеваниях органов дыхания, туберкулёзе лёгких, болезней желудочно-кишечного тракта, для увеличения общей сопротивляемости организма.
  Прополис хорошо растворяется в масле. Для приготовления 20% процентного прополисного масла, 20 грамм тщательно измельченного прополиса и 80 грамм не солёного сливочного масла или как жидкий вариант любого растительного масла помещается в эмалированную посуду, и перемешиваются до однородной массы. Посуду со смесью масла и прополиса помещают в водную баню температурой 60-70 градусов на час, периодически перемешивая, между перемешиваниями крышку держать закрытой, чтобы сберечь максимальное количество летучих веществ. После прополисное масло переливается в баночки тёмного стекла, плотно закрываются и после остывания помещаются в холодильник.
  Для приготовления ректальных свечей с прополисом, используют несолёный свиной жир или не солёное сливочное масло и 10% спиртовую настойку прополиса.
 Спиртовой раствор прополиса тщательно перемешивается с жировой основой, разогретой на водяной бане до 35- 40 градусов в соотношении 1 часть спиртовой настойки прополиса к 4 частям жировой основы. Из смеси жировой основы с прополисом лепят свечи длинной 2-3 сантиметра и толщиной 1 сантиметр. Если свечи собираетесь использовать вагинально, то их длину можно увеличить до 8 сантиметров, толщина остаётся 1 сантиметр. Полученные таким образом свечи по одной заворачивают в целлофан и помещают в холодильник.
 Свечи с прополисом дают превосходный лечебный эффект при, хроническом простатите, геморрое, трещинах ануса, эрозии шейки матки, кольпите, сальпингите.
Свечи применяют один раз в сутки на ночь, курс лечения от 10 до 30 дней.

  Прополис совершенно безвреден для организма человека, и противопоказан только лицам, имеющим персональную непереносимость к продуктам пчеловодства!
Свет снижает лечебные качества прополиса и препаратов с содержанием прополиса, потому и сам прополис, и препараты с его содержанием необходимо хранить в тёмных местах!
Желаю всем здоровья, счастья и благополучия. Анатолий.


Рецензии
Здравствуйте Анатолий!Огромное спасибо за публикацию. Нашёл для себя нужные рецепты. Крепкого здоровья Вам и удачи во всех ваших делах! С Уважением,Олег.

Олег Ламидиров   10.04.2021 21:22     Заявить о нарушении
Рад, что был вам полезен. Благодарю за отзыв. Здоровья и счастья Вам и вашим близким. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   12.04.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.