Истина была рядом

       Вся истина заключается в том, что лучше всего мы слышим самих себя, от окружающих же мы слышим лишь то, что хотим слышать и потому часто с такой готовностью принимаем лживую лесть за правду, не замечая за жёсткой грубоватостью искренность чувств, и не распознаем  истинное  отношение к  себе самим и к другим окружающим в этом мире.

       В мире,  наполненном ложью,  ханжеством, лицемерием, которое не замечаем и потому принимаем  эту ложь за правду, где всё  красивее и приятнее глазу и душевному восприятию.

       Не научились слушать, научившись говорить, а  только слышать, а слышим  то, что хотим слышать.

 Слушать по-прежнему не хотим.

        Даже прислушиваться не желаем  и пропускаем главное для себя  и мимо себя,  следом, чувствуя себя обиженными, обижаем тех, кого не услышали, потому что не слушали.  Слышали что -  то там,  отдаленно напоминающее отголосок чего-то, а потом всё, глухая тишина и эгоизм в пространстве, где сосредоточился ты сам и твои затаенные обиды.  Ты, поглощенный самим собой и теми обидами, не заметивший даже того, что тебе пытались помочь, ты эгоистично отверг эту помощь, потому что тебе не сказали то, что ты хотел услышать, о том, какой ты замечательный, какой умный и почти лучше всех, ну, лучше некоторых точно, тебе этого не сказали, на тебя молча пристально и изучающе посмотрели, изучая суть твоей проблемы, потом,  не смотря на твой отказ,  пошли тебе помогать.

       А ты снова ничего не понял,  ты же ждал иного, спектакля с увертюрой,  той глупой лести,  и не важно, что за ней могло не последовать больше ничего, спектакля бы не состоялось, хоть увертюра  была бы и  сыграна  и на  все десять баллов, но ты её  ждал и надеялся, а тут эти твои ожидания не оправдались, надежды разбились в прах, тебе просто молча помогли в своей привычной  жесткой манере, а не так,  как ты хотел, но помогли же! А что тебе еще надо было? Слов любви, признания в верности и дружбе? Тебе не достаточно было, что тебе уже не впервой оказывали в такой манере помощь, тебе хотелось видно лести, но без помощи?

         Мы же не слышим, потому что не слушаем того  биения   сердца, что раздается рядом, мы ждём  лишь слов утешения от молчащих сердец,  нам бы  и этого хватило, но проблема останется нерешенной, зато мы будем с чувственным восторгом вспоминать о тех красивых обещаниях, которые так и  остались обещаниями, оправдывать не лучшие поступки людей, если и не  считая, то думая, что они такие хорошие, они же пообещали, просто у них не вышло.

      А зачем обещали, такого вопроса даже не возникнет, ведь так красиво пели, как соловьи по весне, сидящие на березе под твоим окном. А дятел, постучавший  с предложением помощи в твое окно,  тебе ох,  как не комильфо.

     То, что соловей серый и неприглядный, только красиво поет,  ты не замечаешь, как и не  видишь всего яркого красивого оперения дятла с доброжелательным взглядом, настойчиво глядящего на тебя, но при этом лишь стучащего клювом и избавляя дерево под твоим окном, почти что тебя самого,  от вредоносных букашек, с усердием выковыривая их из- под коры —  ты же ничего не видишь, не слушаешь и не слышишь и потому тебе уже даже плевать на то, что только что получил то, о чем мечтал всю свою сознательную жизнь, но  тебе это уже не надо, потому что не из тех, не из льстивых рук ты это получил, и даже сумел обидеться по- крупному и от обиды бросить в лицо тому, кто помог пару нелицеприятных вещей, оскорбив его, но даже не заметив этого.

           Ты же в неадеквате, тебе снесло крышу от  того, что перед тобой многократно не расшаркались, не сделали пару приседаний, опять  не сказали, какой ты хороший, хотя ты и сам знаешь, что ты хороший, слыша только самого себя и потому считая,  что ты хороший, потому что ещё  и сам себе не скажешь, что плохой, тоже же обидно, в самого себя как бы  плюнуть. И потому да, конечно же, ты  только хороший. А как могло быть иначе? Иначе никак  и ты эгоистично продолжишь ничего не слышать вокруг, не замечая того хорошего, которого вроде,  тебе так не хватает в жизни, снова ложь  принимать за правду, не разбираясь в людях и в их поступках,  и довольствоваться их невыполненными обещаниями,   и при этом говорить о том, как плоха эта  жизнь, в которой так много хороших,  таких же,  как и ты людей, тех самых льстецов и в общем-то,  негодяев, и как мало плохих, тех что без лишних  слов встали и пошли и помогли тебе, а ты продолжил,  не накушавшись, ждать, ставших уже вечными,  обещаний, и укорять того, кто помог в недостатке слов, которые тебе по большому счёту  нафиг не нужны,  ты ведь всё равно ничего не слышишь из того,  что ещё и не слушаешь, путая слух,  обоняние и обаяние с пустышкой,  и потому не распознаешь истинное отношение к себе окружающих и их отношение к самим себе, когда эта истина всегда  находилась рядом, надо было только внимательно прислушаться к тому,  о чем тебе говорят, чтобы услышать все остальное — ту истину, гласящую,  что лучше всего мы слышим самих себя,  а от окружающих слышим то, что желаем услышать, будучи падкими на красивые слова,  за которыми почти всегда следуют некрасивые поступки, от тех  людей, которые нам стали близки,  но при этом отодвинув  на задний  план и куда подальше  настоящее,  и   заменив его той ложью с лестью, когда насладившись увертюрой даже самого спектакля,  не увидишь, не только настоящей жизни, в которой для тебя так и   будет только ханжество, лицемерие и тот великий обман, который никогда не станет правдой, и о которой ты сам никогда не узнаешь, продолжив верить в несыгранный спектакль.

05.11.2020 г
Марина Леванте


Рецензии