Другой Серёжа

   Когда лифт идёт наверх  –  не останавливается.  Только пассажир, да нажатая кнопка знают, до каких высот возноситься.
  А вот, когда идёт вниз…

Любой ожидающий на каждом этаже может нажать. И его спустят. Иногда ниже уровня земли.
Говорят, есть и такие лифты.

  Бывает, не дождавшись идут к лестнице. Ну,  что же,
вниз – гораздо легче, чем наверх.


    Серёжа работал водителем, возил областного прокурора. После работы вкалывал на даче, огурчики,  там, помидорчики. От этого лицо и руки приобрели бронзовый загар.  Как у памятника.

В тот год лето было слишком жаркое. А Сергей любил по вечерам курить на балконе. Много.
Дымит, а в голове мысли всякие, про бренность бытия, про никчёмность законов, уж он-то знал, что творится на самом деле…

       И вот – лифт остановился. Неважно,  на каком этаже, не хочу номера называть.
Двери открываются,  трое.  Двое в форменной одежде, не надо запоминать, лучше не видеть такую  никогда. Третий – между ними.  Они его поддерживают с двух сторон.  Это – он.
 Я будто  побывал в Египте.  Какие-то одеяла  его запеленали, лица не видно, может это и не Серёжа ?

    Выхожу из лифта, пропуская процессию. Я уж пешком, по лестнице, не тороплюсь, рано ещё.  Выглянул из окна – у подъезда на асфальте стоят серого цвета железные носилки.

   Вот и всё…


Рецензии