Изерброк. Глава IX

IX



Бенджамин Мамушка достал из серванта пачку купюр, аванс, крепкие розовые с портретом императора Бонифация Второго купюры достоинством по пять тысяч драхм.

 Их было приятно держать в руках. Они как предмет были приятны на ощупь. Мамушка отсчитал шесть купюр – потрет императора золотисто переливался в свете свечей – положил их на столик, остальное убрал в сервант. У Мамушки никогда не было сейфа за ненадобностью. Вероятность того, что какой-то безумец влезет в его квартиру, он полностью исключал. Шесть новеньких хрустящих купюр он отложил для оплаты квартиры на полгода вперед. Аренда стоила пять тысяч неизменно уже почти десять лет. До этого стоила четыре с половиной тысячи. Пять тысяч – обычная в Средней Зоне цена квартир с кухней, спальней, ванной и гостиной почти во всех подобных домах из красно-бурого кирпича в четыре этажа с внешними железными лестницами. Не дорого, но и не дешево. Хозяин квартиры не свирепствовал, трехмесячную задолженность терпел.

Мамушка наконец-то сможет оплатить два месяца до Нового Года и еще четыре – после. Полгода – это обычный для него максимальный срок, на который он оплачивал квартиру (если были деньги), и на полгода же вперед он ясно видел, каким образом будет протекать его жизнь.

Так, съем квартиры – это основные расходы. В остальном…  Мамушка понимал, что в его руках появились действительно крупные деньги, на них действительно можно с комфортом жить довольно продолжительное время. В месяц он мог расходовать, помимо аренды жилья, пять, десять или пятнадцать тысяч драхм. Пять тысяч – это если тратить только на всё необходимое и раз в неделю выпивать в «Пеликане», а пятнадцать, соответственно, – это почти роскошная жизнь.

Например, пачка сурийских папирос «Румита», которые Мамушка всегда курил, стоила 20 драхм. Пачки в 25 папирос хватало на два с половиной дня. Литровая бутылка хорошего бренди, типа бренди «Брюг» из Вейи, стоила 200 драхм, это если покупать в винной лавке. В баре «Пеликан» она стоила 230 драхм, а с учетом скидки для постоянных клиентов, какими являлись Мамушка с Пероной, – 210 драхм. Бутылка хорошего кальвадоса марки «Альберта» из Мальты стоила 300 драхм. Литр местного пива – 30 драхм.

Булка пшеничного хлеба стоила три драхмы 80 лепт, килограмм телятины – 100-120 драхм, килограмм груш из Бесарабии – 50 драхм, голова сыра – 80 драхм.

Непродовольственные товары имели следующую ценовую картину: свечи – 50 лепт за десяток, ведро угля – 10 лепт, приличный люстриновый сюртук от портного – около 400 драхм, драповое пальто с воротником из белки – 1200 драхм, непромокаемый макинтош – 700 драхм, ботинки из свиной кожи – 300 драхм, венетский зонт – 250 драхм, мебельный набор из двух кожаных кресел и столика на чугунных ножках – 1500 драхм, карманные золотые сиенские часы «Людовик»  – 18 тысяч драхм.

Поездка на фиакре из Средней Зоны до границы с Болотным (15-20 минут езды) – 2 драхмы; стрижка у парикмахера – 5 драхм. Сутки в гостинице в Центральной Зоне в номере люкс – 300 драхм. Билет в Королевский театр на премьеру оперы в партер – 100 драхм – не дороже килограмма телятины.

Средняя зарплата среднего государственного чиновника – 18 тысяч драхм.
А, например, замминистра в каком-нибудь Министерстве Мостов и Каналов  получает в среднем 150 тысяч драхм в месяц и ежегодную премию в полтора миллиона драхм.
Двухэтажный дом в центре Изерброка с небольшим участком земли стоит от 20-ти до 15-ти миллионов драхм.

Жалованье начальника сыскного отдела комиссара Поца, насколько известно Мамушке, составляет 30 тысяч драхм, плюс бесплатное жилье, питание в ведомственной столовой, бесплатный проезд на всех видах государственного транспорта, минимальная оплата образования детей в государственных образовательных учреждениях, оплаченные доктора, плюс гарантированная пенсия минимум в 20 тысяч драхм; еще были премии, наградные, за выслугу лет, за звание, за особые заслуги…

Положить ли часть денег в банк на депозит – об этом Мамушка решил подумать потом. В принципе, деньги неплохо лежат и дома, в шкафу. Еще Мамушка в ближайшие же дни решил купить себе новые ботинки.


Рецензии