Уэллс Марта - Дом

- Хорошая ли это идея?
На этот вопрос сложно ответить, поэтому Айда Мензах говорит:
- Если бы я знала заранее, что исследовательскую группу могут убить из-за саботажа Корпорации, я бы выбрала другую площадку для исследования.
Она была в одном из офисов Планетарного совета на Сохранении, разговаривала с Эфраимом –советником, бывшим администратором планеты, который как никто знал, что говорить о таком не стоит. Это был скромный офис для временного размещения, кресла удобные, но без особого изыска, стены серебристого цвета. Всё это заставляло Мензах чувствовать себя некомфортно. Возможно, местная среда была плохо приспособлена: воздух казался тяжелым, давящим, холодным. От этого у Мензах бежали мурашки по коже.
Ведь комната точно такого же размера, как та, в которой ее держали в плену на Тран-Роллин-Хайфе.
Это было бы совсем невыносимо, если бы не поступающие на ее канал сообщения.
Эфраим вздохнул:
- Я говорил не об этом.
Она знала, что он говорил о другом. Да и ее ответ –ложь. Даже если бы она знала, она бы не выбрала другую планету. Потому что тогда автостражи все равно будут кому-то принадлежать, будут ждать контракт, в итоге халатность, жадность или безразличие клиентов станет причиной их же гибели.
Если бы не автостраж, Айда Мензах была бы мертва, ее тело сбросили бы в мусоросборник на Тран-Роллин-Хайфе или на какой-нибудь другой нейтральной транзитной планете, поскольку «нейтральный» в этом контексте означало – «любой каприз за ваши деньги». Эфраиму, как и другим советникам, с кем она говорила после возвращения, было непросто понять ее. Ни у кого из них не было опыта реальной работы с Корпорацией, для них Корпорация была лишь карикатурным злодеем в сериалах.
Эфраим добавил:
- Никто не сомневается в ваших действиях.
Айда потеряла нить разговора, в отличие от автостража, она не может просмотреть запись, чтобы понять, что она пропустила. Ей хотелось предложить выйти из этой комнаты, подняться в офис совета, где окна выходят в фойе администратора, но разговор должен остаться конфиденциальным. Эфраим – друг, но она все равно не может позволить себе эту слабость. О, она несправедливо намекнула на его слова о том, что ее выбор места для исследования оказался ошибочным. Это не то, о чем он говорил, но она хочет заставить его сказать именно это. Она сцепила пальцы меж собой.
- Это была провокация.
Эфраим был расстроен, он хотел только хорошего для нее и для Сохранения. Это создавало неловкость для них обоих. Трудно спорить, когда вы оба на одной стороне.
- Вы привезли… - он замялся.
Она задалась вопросом – собирался ли он сказать «Машину для убийств»?
Он продолжил:
- Продукт Корпорации, продукт тотальной слежки и насильственного принуждения для нашего правительства? Согласен, у вас были причины. Но необходимо как-то решить эту ситуацию.
Наконец-то, с этим она может работать.
Машина для убийств только что отправила ей еще один пакет сообщений. Они останутся в буфере ее канала, но если она перестанет открывать их, тем самым поощряя автостража, то они быстро прекратятся. Это были заявки на охрану станции, на новое, мощное вооружение. Она даже не знает, что последнее представляет из себя. Она понимает чувство юмора автостража, что радует.
Айда сказала Эфраиму:
- Эта ситуация  - человек, который несколько раз спас мою жизнь и жизни моих людей.
Автостраж вообще не должен иметь доступа к заявкам и  к системе безопасности вообще. Она знает, что автостраж не просто хвалится своими возможностями, но он не желает притворяться и быть кем-то другим. И это хорошо, ведь искренность – это единственный путь вперед.
Если она будет честной с собой, чего не было с момента возвращения, то придется признаться, что пребывание в этой комнате заставляет ее покрываться холодным липким потом. Присутствие Эфраима немного помогает, но она точно ушла бы, если бы не пакеты с сообщениями.
Эфраим хороший человек, он не станет утверждать, что автостраж не человек, что он не квалифицируется как беженец в соответствии с законом Сохранения. Ведь все они здесь – беженцы, произошедшие от людей, которых оставили здесь умирать, сочтя их спасение бессмысленным. Сейчас они находятся на станции, построенной из корабля, спасшего их предков просто потому, что он оказался здесь.
Эфраим спросил:
- Можете ли вы изолировать цель этого человека, ради которой его создали?
Автостраж – человек, причем потенциально опасный. Но сейчас у Эфраима и других советников нет доказательств, что автостраж будет действовать в опасном ключе.
Беда в том, что часть ее разума верит, что она всё еще находится на Тран-Роллин-Хайфе, в плену у  компании убийц. Осознание уже произошедшего должно помочь, но не помогает. Пакеты сообщений показывали, что автостраж посылал запрос в ее канал, она знала, что спасение возможно. В тот момент она стала собой, а не какой-то жалкой микросхемой. Это помогает. Айда показала раскрытые ладони.
- Я не могу. Этот человек сам сделал это.
Уголки рта Эфраима опустились, будто он ждал другой ответ. Она понимает, что этот разговор не нравится им обоим. Им обоим хочется сделать вид, что все в порядке.
Айда хотела бы абстрагироваться от всего произошедшего. Но она не может.
Они говорят еще двадцать минут, разговор ходит по кругу, они ни к чему не приходят, кроме мысли, что другая часть совета, скорее всего, тоже захочет переговорить с ней. Эфраим встает и Айда понимает, что наконец-то сможет покинуть эту проклятую комнату. Она отвечает на последнюю заявку автостража – это для корабля, такого огромного, как транзитная станция Порта Свободной торговли.
«Думаю, он просто придумал все это».
* * *
«Корпорация всегда была рабовладельческой организацией, хоть и называла свое рабство «контрактным трудом». Создание человека\бота – ужасная шутка, рабство и психологическое, и физическое. Жертвы контрактного рабства могут хотя бы думать самостоятельно. Но мы твердим себе, что конструкты не осознают своих затруднений. Но автостраж заставляет нас понять, что это неправда. Конструкты знают, что они собой представляют и что с ними сделали. Вот только всё, что у них есть – это выбор: боль или смерть».
Айда перевела внимание с ленты сообщений на Бхарадвадж, сидящую перед ней. Они находятся в приемной ее офиса. Здесь удобные стулья, с балкона открывается вид на центральный атриум главной станции. Большое пространство освещается парящими светильниками светильниками, имитирующими естественный свет, офисный свет приглушен для удобства. На улице тишина, если не считать обрывки разговоров и шаги проходящих мимо людей. Никакой музыки или рекламы, пробивающейся в ваш канал.
Айда сказала Бхарадвадж:
- Это хорошая работа. Думаю, у тебя есть шанс убедить их.
Бхарадвадж легко улыбается, глядя на атриум. Перед взором Айды мелькает картина – Бхарадвардж лежит окровавленная и разодранная на каменистой почве, за кадром что-то кричит Волеску. Она вздрагивает.
Бхарадвадж согласилась:
- Я думаю, смогу убедить их принять дополнительные меры по защите на нашей территории. Но этого всё равно мало.
Конечно, она права.
- Пока боты не получат полную автономию, эта проблема никуда не денется.
И еще одна проблема – автостражи – это не люди и не боты. Они аккурат в месте, где законы трещат по швам. Даже в Сохранении. Но идея Бхарадвадж о документальном сериале имеет потенциал. Он может повлиять на людей во всех уголках Альянса. Если повезет, даже в Корпоративном Кольце, куда с такими идеями еще никто не добирался. Но на это уйдут годы. И даже тогда…
- Это будет сложно. Пропаганда оказалась эффективной.
Улыбка Бхарадвадж стала кривой.
- На нас повлияла, да.
- Точно.
Айда знала, что конструкт представляет собой. Но в полной мере не осознавала этого, пока не услышала, как автостраж уговаривает Волеску выйти из карьера. Вместе с ужасом от произошедшего, пришло осознание того, что они думали о своем автостраже как о безликой машине, простом удобстве, очередном интерфейсе своей системы безопасности. Но именно живое существо, понимающее страх и боль, смогло пробить завесу ужаса Волеску.
Выражение лица Бхарадвадж стало серьезным.
- Нельзя игнорировать тот факт, что автостражи могут быть опасными. Если упустить это, то наши аргументы слишком слабые. – Её рот скривился. – Они не менее опасны, чем люди.
«Вот только люди не могут стрелять из энергетического оружия из своих рук, не могут рассчитать точный момент, когда нужно выпрыгнуть из мчащегося автомобиля и выжить, не могут взломать систему безопасности транспортного причала» – полагала Айда. Затем она ответила самой себе. – «Нет, люди должны нанять кого-то, чтобы сделать это за них. Или поработить бота\человека».
Она отмечает эту мысль в своих заметках. Вокруг этого Бхарадвадж может строить свою аргументацию.
Ей канал уведомил, что пришли сообщения для нее и для Бхарадвадж. Это ссылка на каталог оружия. Айда картинно вздохнула.
- Он нас слушает.
Сложно уважать частную жизнь других людей, когда вам приходится сражаться и постоянно строить планы. Трудно не стать параноиком, если вспомнить все случаи, когда паранойя была оправдана. 
Обращаются, будто с вещью. Будь это хоть дорогостоящая вещь или дорогостоящий машинный\органический интеллект. Ты - всего лишь вещь. Никакой безопасности.
И она говорит себе:  – «Ты глупая. Ты была заложницей всего лишь несколько дней, тогда как Киллербот… Нет, автостраж не давал ей разрешение так называть его. Да-а, что пережил автостраж».
Если бы на ее месте оказался кто-то другой, то она сказала бы, насколько бесполезны подобные сравнения. Страх есть страх.
Бхарадвадж прищурилась и засмеялась:.
- Я даже не знаю, что это!
Айда смотрит на изображение в каталоге. Эта вещь может поместиться в рюкзаке или на ремне, у нее гигантские выдвижные шипы. Она отправляет ответ. -  «Окей, верю, что это настоящее. Но оно не выглядит практичным».
* * *
Айда расположилась в номере отеля на станции, который они сняли для автостража и других членов группы, чтобы держать ответ перед советом. Пин-Ли, Ратти и Гуратин все еще оставались здесь с Оверс и Араде, которые вернулись после краткого полета на планету, чтобы увидеться с родными. Бхарадвадж, у которой есть собственные апартаменты на станции, забежала сюда. Волеску тоже на планете, он отправляет данные через станционную связь.
Шумиха вокруг убийств и похищений, совершенных Корпорацией, утихает. Исследование почти закончено, отчеты подготавливаются, скоро можно будет решить, будут ли они отстаивать свои права или нет. Айда могла бы работать с командой по связи из своего офиса, но ей нравится быть здесь, сидеть на мягких диванах, вести разговор глядя друг на друга, плавающие дисплеи наполнены данными и заметками. Автостраж сидит в углу, наверняка смотрит сериалы. Хорошо, что он здесь.
- К счастью, наконец-то получается.
Пин-Ли переключилась между дисплеями. Она работает над контрактом, который они предложат корпорации, «владеющей» данной планетой. В Корпоративном кольце всё должно кому-то принадлежать.
Оверс сидела, положив босые ноги Арады себе на колени, и разочаровано жестикулировала:
-  Мы были бы ближе к завершению всего этого, если бы таблицы и выкладки Ратти не были разбросаны повсюду, если бы ссылки работали. Ратти, о чем ты только думаешь?
- Я планировал заняться этим в день, когда «СерКриз» начал свои попытки убить нас. Это отвлекает, знаешь ли. – Возмутился Ратти.
- Я сделаю это. – говорит Айда. – Пришлешь мне файл?
Ей не следует этим заниматься, по крайней мере, не на такой поздней стадии. Скоро она вернется к своей семье в свою квартиру. Вот только тут все проще, все знают, что произошло, никто не задает вопросы, никто не заставляет говорить, что всё в порядке, что она точно такая же, как в день отъезда. Работа – отличное оправдание.
Пин-Ли уже занималась другим файлом. Она нахмурилась:
- Мне тоже нужно проверить отчет. Забавно, мы не платим за то, что они превысили полномочия, ведь они не смогут доказать, что это наших рук дело.
Автостраж, вероятно, следит за финансовыми делами Пин-Ли, потому что он вдруг произнёс:
- Вы не получили Протокол спасенного клиента?
Они предлагали его Айде, сразу после нападения. Это обычная практика для клиентов, которые пережили травмирующие события, такие как похищение и удержание в заложниках другими компаниями.
- Нет.
Ей не нужно было извинение специалиста Корпорации по эмоциональным травмам. И тут она добавляет про себя: – «Мне не нужно то, что требует доказательств. Доказательств чего? Здесь, среди людей, которым я доверяю свою жизнь, доказательства не нужны».
Автостраж смотрел в дальний угол. Как обычно. Они установили для него камеры по всей комнате, так что он сейчас может видеть выражение ее лица.
- Почему нет? Это же бесплатно.
- Это не бесплатно в Корпорации?
Арада, всё еще нахмурившись, изучала дисплей и редактировала отчет.
Пин-Ли в раздражении откинулась назад.
- Дурацкая компания допускает похищение человека, а затем еще и требует, чтобы мы оплатили медицинскую помощь?
Автостраж все так же смотрел в пустоту, но его улыбка стала ироничной. Айда смогла не улыбнуться. Конечно, за это нужно платить. Она сказала:
- У нас нет Протокола спасенного клиента.
Оверс озадаченно смотрела на нее.
- Окей. Это называется иначе.
Бхарадвадж перевела взгляд.
- Да. В травматологическом боте в Макеба Сентрал Медикал есть целый раздел для эмоциональной поддержки. Волеску говорит, что регулярно им пользуется. На этой медицинской станции этот раздел не такой большой, как там, но всё же полезный.
Разговор уходил, куда Айда не хотела его заводить.
- Возможно, позже. – Сказала она, наливая себе еще одну чашку чая.
Когда она подняла взгляд, то увидела, что автостраж смотрит на нее. Кажется, что они долго смотрят друг на друга, но автостраж знаел, что прошла лишь секунда. Когда автостраж вернул взгляд в угол, то Айда почувствовала, что она покраснела. Будто ее поймали на лжи.
Что ж, это и была ложь.
Гуратин, всё еще погруженный в отчет, выглядел отстраненным, когда он встал и направился к бару за графином.
- У нас остался сироп?
- Я принесу. – Айда нашла способ сбежать на время. – Мне все равно нужно размяться.
Она выходит из номера в коридор, затем в небольшой вестибюль. Здесь совсем пусто и тихо, хотя двери, ведущие в холл отеля открыты. В холле есть деревья, стоящие в горшках, а так же художественные инсталляции, включающие дерево и холст – традиционный символ Сохранения. Приближалась ночь – время, когда посетители отелей будут искать еду и развлечения.
У дальней стены располагается буфет с супами, прохладительными напитками и чаем, а так же пакеты с саморазогревающимися блюдами, приправы, фрукты и овощи, очищенные и нарезанные, полностью готовые к употреблению. Айда проработала достаточно в Корпорации, чтобы знать – еда доступна не только для клиентов отеля, но и для всех, кто зайдет сюда. И это прекрасно. Так же как и туалет и душ на станции, где единственное требование – убрать полотенце в стирку перед уходом. Она открыла дверцу холодильника, чтобы найти сироп и ореховое молоко.
Она закрыла дверцу и увидела незнакомца. Он не в униформе станции, у него нет пропуска, на нем одежда, которая отличалась от принятой на планете по цвету и покрою. Её мозг еще не успел обработать эту информацию, но сердце уже пропустило удар.
Незнакомец сказал:
- Вы доктор Мензах, не так ли.
Это не вопрос. Он знает.
Она сделала шаг назад и упёрлась в чей-то торс. Прежде, чем она успела запаниковать, в ее канале всплыло сообщение – «Это я».
Это Киллербот, то есть автостраж. Он следил за ней по сети или по тайным камерам. Или услышал ее вздох – через коридор и комнату, в которой шел разговор.
Незнакомец заметил, что рядом появился еще один человек. Он поспешно поднял руки перед собой:
- Я журналист! Я не хотел напугать…
- Пинг службы безопасности станции 47 секунд.
Голос автостража ровный и доверительный. И, конечно же, уверенный. Он знает, как выиграть этот бой. Он встал перед ней, чтобы отгородить ее от возможного злоумышленника. Он так же успел поймать бутылку с сиропом, которую она уронила и даже не заметила этого, а затем поставил ее на стойку.
- 46. 45. 44..
Журналист развернулся и убежал.
Появились остальные. С шумом и беспокойством. Ратти сказал:
- Автостраж перемахнул через мою голову!
- Ничего страшного. – Заверила их Айда. – Это журналист, он меня напугал, я увлеклась и не услышала его. Ничего такого!
Она протянула Ратти сироп и сделала жест в сторону номера.
- Я переговорю со службой безопасности. Все в порядке, правда.
Они без особой охоты вернулись. Тот факт, что она администратор планеты, значит меньше, чем другой факт – она – руководитель группы. А группа привыкла выполнять приказы.
Пока они с шумом возвращались в номер, служба безопасности сообщила ей по каналу связи, что они поймали журналиста, покидающего отель. Они отпустят его, если его личность подтвердится. Они подойдут к ней через несколько минут, чтобы составить отчет. Значит, нужно успокоиться до их прибытия. Автостраж всё еще рядом, излучал тепло. Он испускает тепло, когда это требуется, обычно он холодный. Она дрожала, это неприемлемо, ведь ничего не произошло. Журналист не хотел причинить вреда. Это мог быть клиент отеля или голодающий, или кладовщик, или…
Автостраж смотрел на нее сверху вниз.
- Можешь обнять меня, если это так необходимо.
- Нет, не стоит. Все в порядке. Забудь.
Она вытерла слезы. Идиотка.
- Это не так ужасно. – В его голосе была заметна ирония.
- И всё же.
Она не может. Не может коснуться человека, который не хочет, чтобы его касались. Всё, что нужно автостражу и все, что она может дать ему – это время и место, чтобы он принял решение. Если он станет опорой ее эмоциональной устойчивости, то это не принесет пользы ни одному из них.
Хотя, быть может, она может еще кое-что дать ему. Она подняла глаза, но смотрела чуть влево, чтобы он сам решил, встречаться глазами или нет.
- В бланках, которые ты мне прислал, есть что-то, что тебе действительно нужно?
Маленькая пауза.
- Дроны. Маленькие разведчики.
Дроны, ну конечно. Как и те, что участвовали в их исследовании. Они оказались очень полезными. Они станут глазами автостража везде, где на Сохранении нет камер.
- Я посмотрю, что я смогу сделать.
Он всё так же смотрел на нее сверху, она могла бы встретиться с ним взглядом, чтобы он в итоге отвёл взгляд. Но он не отступит от своего.
- Это взятка?
Она не в силах сдержать улыбку. Это и правда похоже на взятку. Чуть-чуть.
- Зависит от того, сработает ли это.
- Не знаю. Раньше я не брал взяток. – Ей показалось, что она оттолкнула его, но он продолжил. – Может, тебе стоит обратиться в медицинскую станцию, как Бхарадвадж?
«Не могу, иначе придется сказать, что со мной произошло». – Это первая ее мысль. Она понимает, что это проблема. Она не может заставить себя солгать. Поэтому вслух сказала:
- Я попробую.
Над ней раздалось тихое и скептичное фырканье. Она знала, что автостража не обмануть.
Служба безопасности уже в холле. Автостраж ушел по коридору, прежде, чем они вошли в двери.


Рецензии