Остров осьминога глава 10 из 15

Глава 10. Решение совета
Следующие два дня Бароссо не находил себе места. После того как он побывал на Великом Перекрестке и принял для себя решение, его натура требовала действий. А пока получалось только ждать. И это мучало его. Он занимался всем, чем только можно: работал в больнице, разговаривал с доктором Свампом, занимался сексом с Нинель, которая заметила, что он изменился.
— Что, по-твоему, во мне изменилось? — спросил Мигель.
— Ты телом здесь, а мыслями совсем в другом месте. Раньше за тобой я не наблюдала такого, — ответила Нинель и закрыла за ним дверь, когда он покинул ее жилой бокс.
Это действительно было так, и Бароссо внутренне с ней согласился. Ему не терпелось реализовать то, что он задумал, а для этого еще многое нужно было сделать. И очень важным было решение совета. От него зависело, сколько шансов будет у Мигеля, чтобы осуществить задуманное.
Но, как бы тяжело и долго ни шло время, два дня всё же прошли, и Бароссо опять отправился к администрации острова Осьминога.
На этот раз у дверей были другие охранники, но командир был тот же. Он сразу узнал Мигеля и повел его по многочисленным коридорам, пока после очередного поворота они не уперлись в небольшую, ничем не украшенную дверь. Макар сказал Бароссо ждать, а сам скрылся за дверью.
Через несколько долгих томительных минут Макар вышел и, бросив: «Заходи!», ушел обратно на свой пост. Мигель решительно вошел и увидел небольшую комнату. Света было мало, только стол, стоящий рядом с окном, освещался более-менее достаточно. За столом сидела администратор Саша. Бароссо помнил ее с первого же разговора с советом. Но тогда она вела себя очень тихо и скромно, он даже не слышал ее голоса. Теперь она встала, чтобы поприветствовать Мигеля.
— Здравствуй, — сказала Саша низким грудным голосом. Она была высокой, выше, чем Бароссо, широкоплечей, с сильными длинными ногами, но при этом оставалась стройной и легкой. Тяжести ни в фигуре, ни в движениях Мигель не заметил. Большие зеленые глаза смотрели прямо, не пряча взгляд. Очень коротко подстриженные светлые волосы не закрывали правильную форму черепа и лица. Несколько небольших шрамов на лице говорили о том, что ей тоже доставалось в этой жизни и никаких иллюзий остаться у нее не могло.
— Проходи и садись, — Саша показала рукой на стул, стоящий перед столом. — Дай мне несколько минут, и мы сможем поговорить.
Мигель ждал, пока Саша возилась с какими-то бумагами, что-то в них выискивала и переписывала. Когда она закончила, то аккуратно сложила все бумаги и убрала в шкаф, стоящий рядом со столом. А потом села напротив Бароссо.
— Ты пришел за ответом от совета, а мне поручили его передать, и не только. Мы решили начать сотрудничать с изгоями, и я назначена ответственной за всё, что будет происходить. У меня есть план, и ты в нем играешь не последнюю роль. План утвержден советом, и мы готовы приступить. Готов слушать?
— Да, — быстро ответил Мигель. Теперь его задача облегчалась.
— Сейчас я тебе проведу небольшую экскурсию. Мы пойдем туда, где вживляются джимодули. Потом будем обсуждать, как привести изгоев сюда и обеспечить охрану как им, так и нам. Есть вопросы?
— Пока нет, — ответил Бароссо.
— Тогда пошли, — сказала Саша и, легко подскочив со стула, первая вышла из комнаты.
Мигель снова шел по слабо освещенным коридорам, в которых совершенно перестал ориентироваться. Через несколько минут они вдруг вышли в какую-то дверь и оказались снаружи. Бароссо зажмурился, так как солнце резало глаза. Он постоял несколько секунд, привыкая, и посмотрел на Сашу. Та тоже зажмурилась и подставила солнцу лицо, наслаждаясь его лучами. Потом резко собралась и пошла вперед.
Оказалось, что Мигель в итоге прошел здание администрации насквозь. Слева от него так же были сады, а прямо перед собой он увидел несколько больших ангаров с массивными большими дверями. Саша отправилась к одному из них, и Бароссо поспешил за ней. По пути Саша не проронила ни слова. Девушка явно не любила болтать и не собиралась менять свои привычки.
Они подошли к ангару, и Мигель увидел, что в огромные двери встроена дверь поменьше. Через нее они и попали внутрь.
Глазам снова пришлось привыкать к полумраку. Освещение было очень скудным и только там, где это требовалось. Они стали подниматься по лестнице и дошли до четвертого уровня. Сверху Бароссо увидел, что лестниц было несколько. Все основные боксы располагались по периметру здания, а посередине ничего не было. Получался колодец. Нечто подобное Мигель видел на изображениях тюрем прошлого. Они вошли в комнату, где их встретил невысокого роста толстый мужчина. Он с радостным взглядом подбежал к Саше и стал что-то бормотать заискивающе, глядя ей в глаза. Но она прервала его.
— Доктор Прощ. Остановитесь, я здесь по делу.
— Да, да, конечно. Чего изволите? — его голос то и дело взвизгивал, что показалось бы Мигелю забавным, если бы не было таким противным.
— Это Мигель Бароссо. Он наш переговорщик с изгоями. Вы ведь в курсе того, что мы собираемся сделать?
— Да, да, я, конечно, в курсе, любезный Корвус всё мне рассказал. Я очень рад, что могу быть полезен всему совету и вам лично, прекрасная Саша.
— Тогда скажите мне, какие могут возникнуть проблемы, когда мы приступим? — Саша повернулась к Бароссо. — Вам, Мигель, тоже будет полезно послушать. Начинайте вникать в ситуацию, чтобы контролировать ее. Вполне возможно, что изгоев придется о чем-то предупредить.
Только Мигель подошел ближе, как доктор Прощ взял обоих гостей под локти и повел их прочь из кабинета.
— Пойдемте, пойдемте. Я буду вам очень полезен. Сейчас всё покажу и расскажу.
Бароссо бросил на Сашу сочувствующий взгляд, на который она лишь неопределенно пожала плечами.
Они спустились на второй уровень, где оказалась комната, которую доктор назвал операционной.
— Сейчас я вам всё покажу, — Прощ распахивал окна, чтобы стало светлее, и они увидели два стола, на которых были лямки, чтобы удерживать пациента. Рядом со столами на колесиках стояли легкие передвижные тумбочки, усыпанные разными металлическими коробками. — Так, это мы уберем, это передвинем, — Прощ комментировал каждое свое действие. — Это сюда, поближе к камерам хранения.
Мигель огляделся, пока доктор Прощ расставлял всё так, как ему было нужно. Вдоль стен стояло несколько шкафов. Часть из них была со стеклянными дверцами, через которые Бароссо видел хранящиеся в шкафах джимодули. Что было в других, видно не было. Несколько столов с неизвестного назначения приборами, пробирки, какие-то аппараты. Огромный шкаф с различными тюбиками, баночками, ампулами. Всё это находилось в некоем хаосе, ориентироваться в котором мог, видимо, только доктор Прощ.
— Ну, теперь всё готово, так нам будет намного удобнее. Вот, посмотрите сюда, здесь у нас столы, на которых всё и происходит, — Прощ указал на операционный стол. — Мы кладем жертву, то есть пациента, сюда и обязательно привязываем. К сожалению, — но выражение лица доктора не говорило ни о каком сожалении, — те обезболивающие препараты, которые есть у нас, малоэффективны. И всю операцию сопровождает боль. Да, да, да. Именно так, — сам с собой согласился Прощ.
— А что потом? — спросил Мигель, которого доктор стал уже раздражать. Полная противоположность доктору Свампу, по мнению Бароссо, только позорила это звание.
— Ах, да. Потом мы вживляем модуль. Сначала разрезаем живот вот этими инструментами, — Прощ открыл один из металлических ящиков и достал оттуда острый тонкий скальпель. Бароссо показалось, что доктор облизнул губы. — Разрезаем и кладем внутрь джимодуль. Наша технология несовершенна, на берегу всё гораздо проще и безопаснее. А мы работаем по старинке, — стал прибедняться и жаловаться Прощ. — Потом важно, чтобы жгутики джимодуля соединились с нервными окончаниями. Джимодуль делает эту операцию сам. И зашиваем. Остаются лишь небольшие шрамы.
— Видела я ваши небольшие шрамы, — резко вставила Саша, — создается ощущение, что человека резали пилой. Такие рубцы еще не в каждой драке можно получить.
Прощ даже как-то присел от этих слов. Его глаза забегали, как у трусливого мальчишки, застигнутого за чем-то предосудительным. Мигелю стало весело от этого. Он не понимал, откуда у него чувство неприязни к доктору Прощу, постепенно перерастающее в ненависть. Но он его принял.
— Хорошо, доктор, мы вас поняли. А теперь мы уйдем, чтобы не мешать вашей работе, — голос Саши был холоден.
— Уже уходите? — встрепенулся Прощ. — Может быть, у вас есть еще какие-то вопросы? Я вам всё, всё, всё расскажу, — глазами доктор пожирал Сашу. — Я всё, что хотите.
— Спасибо, доктор, не стоит беспокоиться, — она на секунду задумалась, ей в голову пришла мысль, которую стоило немного обдумать. Потом она подошла к Мигелю и взяла его под руку. — Нам с Мигелем еще многое надо обсудить. У нас еще так много работы! — последнее слово она произнесла с нескрываемым двусмысленным сексуальным намеком. В этот момент Прощ как будто перестал дышать.
Что стало с доктором потом, Мигель не знал. Саша, крепко державшая его руку, потащила его на улицу. Как только за ними закрылась дверь, она сразу отпустила Мигеля и отошла на несколько шагов.
— Надеюсь, ты правильно понял мои действия, — бросила она ему и пошла к зданию администрации. Ее голос вернулся в свое обычное состояние.
— Конечно, если бы я знал заранее, то и подыграл бы тебе. Насколько же мерзкий тип.
Она ничего ему не ответила, только чуть внимательнее посмотрела на него.
Они вернулись в кабинет и обсудили, как всё будет происходить. А после Мигель вернулся в больницу.
По дороге он размышлял, всё ли они учли, не упустили ли чего-то важного. Но в голове всё получалось чуть ли не лучше, чем он задумал с самого начала. И если всё пойдет как надо, то для него всё решится быстро, даже быстрее, чем можно было рассчитывать. Главное теперь было — не ошибиться.


Рецензии