Мысли вслух

Большое спасибо живущим осознанно. Тем, кто, выбрав свой путь, имеют целью не только обогащение, но и служение людям. Но видя вокруг «образованное» разнеженное быдло, легко потерять ориентир, руки могут опуститься. «Быдло» – неприятное слово, не люблю его, но не найду слова точнее охарактеризовать критиков, похабников, циников, считающих, что их должны обслуживать, при этом сами ничего стоящего не дающие миру.

И если история говорит нам о классовом разделении, то сейчас ситуация сложнее. Межклассовая рознь никуда не делась, нет. Она всё так же есть, но исчезло давление элиты на остальных людей. По крайней мере оно не так сильно и каждый человек может сам считать себя хозяином своей судьбы, стремиться к мечте. Совсем недавно простой человек ни то что к мечте стремиться не мог, он не мог без разрешения от одного господина уйти к другому. И знал, что его детям предстоит также батрачить, живя в нищете и обрабатывать барина (это я про крепостное право).

Но получив свободу, народ не сплотился в стремлении жить лучше, а стал создавать гонения внутри своего класса. Рабочие люди, которые обеспечивают благосостояние всех живущих как были не ценны, так и остались считаться неудачниками. Это страшно и удивительно. Строители, производственники, шахтёры, уборщики (назвала не всех) не могут почувствовать удовлетворения от своих трудов, если их цель не только зарплата. Народ, потребляющий их продукцию, готов охаять создателей за любой промах, но поблагодарить за хорошо сделанную работу – на это способны единицы. Единицы, которые мыслят осознанно.

Удивительно наблюдать, как девушка-блогер считает себя полезной обществу, но морщит нос от пекаря, который заботится о том, чтобы на её столе всегда был хлеб. Представьте, диетологи доказали, что хлеб не полезен, его лучше не есть. Мы можем себе такое позволить – забраковать хлеб, потому что в состоянии заменить его другими продуктами.

Все образованные, все знают, что технология приготовления хлеба сейчас другая. Она упрощена для облегчения трудов пекаря. И хлеб не так полезен, как раньше. Слышала много раз жалобы на этот счёт. При возможности всегда быть сытыми, люди сетуют, что питание недостаточно хорошо, натурально. А крестьяне (те, кто переросли сейчас в народные массы) знать не знали о том, чтобы пойти и купить хлеб в красивом магазине. Они пекли его каждый вечер для своей семьи и семьи господ.

Мало кто из ныне живущих сытых, ухоженных (даже по перебору) представителей нового народа, согласится работать на ферме, выращивая натуральное, полезное мясо. Нет, он будет брать его с полки магазина белыми руками и охаивать и само мясо (животное, отдавшее жизнь чтобы человек был сыт) и производителя.

Осознанность в массы приходит очень медленно. Народ больше недоволен, чем благодарен за жизнь в достатке, за возможность стать кем хочешь, поехать в любой уголок мира и даже если сильно захотеть (и потрудиться) – поселиться там. Жаловаться на несовершенства устройства государства – почему-то интереснее. И это притом, что сейчас простой человек при желании может даже пойти в политику и попытаться изменить систему. Да сложно, почти невозможно, но такая возможность есть у каждого. Вспомните крепостное право.

Новые профессии – это здорово, это прогресс. Интернет чудесным образом разнообразил жизнь. Вот только умел бы народ понимать ценность всего, что ему даётся, ценность жизни, каждого человека. Мир движется к прогрессу, чтобы осознать это, нужно изучать историю. Никогда мы не жили лучше, чем сейчас. И в несовершенствах виновны мы сами.

Это мы не ответственно относимся к своей работе, ссылаясь на низкую зарплату, не делая попыток поднять свой доход и качество своего труда (открыть своё дело или сменить работодателя на более успешного). Это мы воспитываем детей исходя из девиза: лучше пусть мой сын обидит, чем его обидят. А потом видим вокруг себя тех самых циников, не способных на сострадание и помощь.

Хочешь изменить мир – начни с себя. Изречение уже банально, но очень хорошо, что оно запечатлено в голове каждого (спасибо информационному веку). Надеюсь оно пустит корни в народной массе, а не только в головах единиц. Сейте добро вокруг себя. Жалобы и недовольства ничего не исправят. Мы всего лишь люди и нам не охватить необъятного. Мы можем прожить достойно лишь свою жизнь и даже это невероятно сложно. Но оно того стоит.


Рецензии