Волот. Чужая Земля. Глава 7

Глава 7. Допрос с пристрастием

***

Кирилл старался осмотреться по сторонам, но не мог даже поднять головы. Один из бойцов навалился на него всем весом, придавив коленом сверху. Стало трудно дышать. Руки, сцепленные магнитными наручниками и заведённые за спину, наливались кровью и затекали. Становилось холодно, а тело совершенно перестало слушаться.

Противогаз сорвали с лица, и в нос ударил резкий запах пота, сдобренный металлическим привкусом. В горле запершило. Не сказать, чтобы Кирилл относил себя к ряду трусов, однако происходящее его пугало. Лейтенант без сознания, Док в отключке, и неизвестно, что их теперь ожидает. Радовало одно: если бы хотели убить, не церемонились и давно уже сбили погрузчик ракетным залпом, уничтожив всех на борту. Солдаты однозначно хотели именно пленить, но для чего — непонятно. Пока непонятно.

Звук работающего двигателя полностью заполнял помещение. Но Кириллу, как опытному пилоту, и этого было достаточно, чтобы по тону его работы и крену корпуса при манёврах определить, что везли их в сторону башни. Скорость начала снижаться, и вскоре шаттл полностью остановился.

Пленников вывели наружу, в огромный ангар. Они оказались в самом его центре, на небольшой посадочной площадке. Освещение тускло пробивалось сквозь темноту, и оказалось сложно что-либо разглядеть, за исключением длинного помоста, что уводил в сторону массивных ворот, подсвечиваясь на всём своём протяжении.

Рядом ожидала группа из пяти человек, в более лёгком обмундировании и вооружённых автоматическими винтовками, более напоминающими пистолеты-пулемёты, оборудованные прикладом. Вероятно, охрана внутреннего периметра. Около них стоял компактный транспортировочный кар, на котором осуществляли внутреннее перемещение по комплексу и перевоз различного груза. Кирилл сразу обратил на это внимание — размер комплекса изнутри на деле превышал впечатление, создаваемое его наружным видом.

Охранники сделали Доку и Буру по уколу инъектора, введя объёмную дозу какого-то препарата. После чего погрузили их в кар. Кирилл не стал исключением и тоже получил укол. Тело наливалось теплом, что разносилось по кровеносной системе и в считаные секунды попало в сердце. Стоя на ногах, он уже приготовился к потере сознания. Но никаких неприятных ощущений не последовало, разум не помутился. Его подтолкнули вслед за охранниками, взбирающимися на грузовую платформу кара. Крыша на нём отсутствовала, а сидячих мест оказалось всего несколько, и располагались они в передней части машины. Позади импровизированной кабины находилась большая, обнесённая невысоким бортом просторная площадка для размещения груза.

— Садись, — скомандовал один из охранников, обращаясь к Кириллу.

Двигатели шаттла резко зашумели, поднимая судно в воздух. Несмотря на огромную площадь просторного помещения, эхо отсутствовало. Всего несколько секунд спустя шаттл уже скрылся во тьме.

Кар тронулся с места. Восемь колёс пришли в движение, издавая лёгкое жужжание электрическими приводами. Преодолев помост до массивных ворот, водитель остановился, дожидаясь их открытия. Сразу после машина продолжила движение. Кар мчался с большой скоростью, и размер внутренних территорий комплекса это позволял.

Следующее помещение оказалось ещё более просторным и светлым, устройством напоминающее распределительный шлюз космопорта. Оно представляло из себя металлический тоннель шириной более пятидесяти метров и уходящий далеко вперёд, плавно заворачивая дугой. По обе стороны мимо проносились разного размера двери. Все они были закрыты.

Изредка попадались небольшие группы людей, передвигающиеся по комплексу, реже стоящие на месте и что-то обсуждающие. Они были одеты в серые костюмы с шапочкой на голове, свойственные медикам. Учитывая, что никто из них не был вооружён, можно предположить: это персонал.

Вдоль стен местами тянулись проложенные трубы, где-то виднелись кабели, провода и другие непонятные металлические конструкции причудливых форм. Краской были расчерчены геометрические узоры и линии разного цвета, по полу и стенам ведущие от одной двери к другой.

Кар остановился, и охрана спешилась. Бура и Дока стянули с площадки. Они уже начинали приходить в себя и реагировать на происходящее. Кирилл спустился сам.

— Где мы? — поинтересовался Бур, вяло выговаривая слова.

— Молчать! — резко отреагировал на его вопрос один из охранников и ударил прикладом автомата в грудь.

Удар был не самым болезненным, но лейтенант демонстративно сложился, изображая гримасу боли. Доктор, проанализировав произошедшее, решил помолчать. Ему не хотелось схлопотать следом. Оглянувшись по сторонам, парни увидели друг друга и немного успокоились.

Кирилл заметил, что Буру стало намного лучше, да и Док пришёл в себя. Вероятно, укол, сделанный прежде, был нацелен именно на такой эффект.

Ближайшие двери распахнулись, открывая путь к грузовому лифту. Места было достаточно, чтобы поместиться и кару, однако один из охранников остался в нём и, как только все зашли в кабину лифта, уехал прочь.

Лифт тронулся с места, набирая и развивая колоссальную скорость. Через перфорированную металлическую стену пробивался мелькающий свет. Это были уровни комплекса, проносящиеся с бешеной скоростью. Сложно судить, как высоко поднялся лифт, но если предположить — то на сотни метров точно.

Когда двери открылись, перед глазами предстала совершенно иная картина: чуть меньшего размера коридор, повторяющий длиной предыдущий и принимающий ту же округлую форму, оказался заполнен людьми. Отряды охраны, технический персонал в серых костюмах с планшетами и инструментами в руках. Все занимались своими делами, общались на разных языках, где изредка проскальзывал и русский. Обсуждались какие-то совершенно бытовые вопросы. Это казалось удивительным и непривычным. Парням, отвыкшим за последнее время от такого многолюдного окружения, даже стало не по себе.

Озираясь по сторонам, всматриваясь в лица и прислушиваясь к речи совершенно не обращающих на пленников внимания людей, Кирилл не заметил, как их подвели к очередному лифту. Добравшись на несколько уровней выше, они оказались в небольшой комнате с несколькими дверьми. Одна из них открылась, и охранники затолкали пленников в тёмное помещение, что скрывалось за ней. Освещение отсутствовало полностью, и, как только за парнями закрылась входная дверь, отрезая свет из коридора, наступила кромешная тьма.

Кирилл почувствовал, что его руки более не сдерживали магнитные наручники. Ощущение чьего-то присутствия пропало, на смену ему пришло чувство одиночества, усиливающееся полным отсутствием каких-либо звуков.

— Бур? — негромко, почти шёпотом спросил он у темноты.

Звук его голоса, словно затерявшись в окружающем пространстве, даже не достал до его собственных ушей. Кирилл просто-напросто не слышал себя.

— Док! — позволил он себе уже громче, практически крикнуть.

Но ничего не изменилось. Кирилл точно говорил, он точно говорил громко, но сам ничего не слышал. Сплошная тишина.

Анализируя ситуацию, мозг подкидывал разные варианты и идеи её объяснения. Самая перспективная — что он на самом деле без сознания, после инъекции, лежит где-то на полу. А происходящее сейчас — всего лишь галлюцинации. Кирилл попытался взять себя в руки и успокоиться.

— Меня кто-нибудь слышит?

Звук растворялся во тьме. Алиев начал размахивать руками, аккуратно пытаясь нащупать хоть что-то. Но безрезультатно. Вокруг него ничего не было. Ни людей, ни предметов, ни стен. Время тянулось, и измерить его не представлялось возможным.

— Я слышу вас, не беспокойтесь, — раздался спокойный голос, звук от которого заполнял всё пространство, пронизывая и резонируя по всему телу.

— Кто это? — удивился Кирилл и в какой-то степени даже обрадовался, что на самом деле не один.

— Это не существенный вопрос, — последовал ответ незамедлительно. — Более серьёзный вопрос — кто вы?

— Почему вы напали на нас? Где остальные? Зачем вы привели нас сюда? Что это вообще за место? — с непониманием, требовательно выпалил Кирилл.

Он словно не обращал внимания на адресованный ему вопрос, радуясь, что кто-то его слышит, разговаривает и реагирует на его присутствие. Ему хотелось воспользоваться представившейся возможностью и разузнать как можно больше.

— Ваши товарищи в безопасности — можете на их счёт не беспокоиться. Откровенно говоря, вас не должна беспокоить их судьба. Прямо сейчас вам следует задуматься, что ожидает конкретно вас.

— Что ожидает меня? Что вы имеете в виду?

— Вы находились на борту лётного транспорта «ВАП-2240», — парируя названием модели космопогрузчика, продолжил неизвестный. — Откуда он у вас и где вы научились им управлять?

Звук голоса вызывал дискомфорт по всему телу, заставляя покрываться гусиной кожей и проникая с каждой новой звуковой волной всё глубже, буквально вибрируя по костям. Ощущение физического дискомфорта плавно перерастало во что-то неприятное, мерзкое и отвратительное, испытывая терпение и нервы на прочность. Хотелось, чтобы это скорее закончилось.

— Что со мной? Что происходит с моим телом?

— Чем дольше мы разговариваем, тем хуже вам будет становиться, — продолжал размеренно поддерживать разговор неизвестный. — Мы можем заниматься этим очень долго. Либо достаточно просто ответить на мои вопросы.

Каждое нервное окончание, каждую клеточку тела словно подключили к неиссякаемому источнику боли, погружающей разум в бездонный кошмар. По нарастающей, не прекращая ни на секунду, через тело будто пропускали ток. Становилось жарко, мышцы сводило судорогами, хотелось бежать и орать, однако ноги не слушались, а своего крика не слышал даже сам Кирилл.

Он уже не обращал внимания на время, не слышал ничего вокруг, всё, что сейчас чувствовал, осознавал и воспринимал, — пламенное, жгучее и невыносимо-болезненное ощущение во всём теле. В какой-то момент Кирилл рухнул на пол, поддаваясь спазмам, выворачивающим конечности и приводящим его в неестественные позы.

Внезапная яркая вспышка осветила всё вокруг на несколько мгновений, после чего вновь воцарилась тьма. Но со светом пропала и боль, наконец отпустившая тело. Приходя в себя и получив возможность вдохнуть полной грудью, Кирилл попробовал подняться на ноги. С трудом ему это удалось. Руки и ноги неохотно, но слушались. Мышцы периодически ещё потряхивало, приводя к неконтролируемому тремору.

— Мы можем общаться с вами в такой манере очень и очень долго. Или можем закончить прямо сейчас. Всё, что от вас требуется, — ответить на несколько вопросов. Начнём с самого простого. Откуда у вас воздушное судно и где вы научились им управлять?

Кирилл почувствовал вновь расползающиеся мурашки по коже, вызывающие неприятно знакомый дискомфорт. Он знал, к чему это приведёт, и не хотел повторения, поэтому решил сотрудничать. Не желая подставлять товарищей, он решил сказать правду, просто не всю. К тому же сотрудничая, возможно, ему самому удастся разузнать что-то полезное.

— Я связист-навигатор, пилот третьего класса Кирилл Алексеевич Алиев.

— Продолжайте!

— Скажите, что с моими друзьями? Где они?

— Вы повторяете всё ту же ошибку, Кирилл Алексеевич. Будем ходить по кругу?

— Судно взяли на космопорте, — начал было торопливо продолжать Кирилл, но не успел закончить.

Он ощутил жгучую боль, повергающую тело в жуткие судороги. Ноги вновь подкосились, и Алиев рухнул на землю.

— Кирилл Алексеевич, я прошу прощения, но нам придётся продолжить позже.

Как только неизвестный договорил, тело Кирилла перестало слушаться, неестественно изворачиваясь и сокращая каждую мышцу. На этот раз всё стало намного хуже. Невыносимая агония захлестнула разум, кровь словно закипала, а кожа плавилась. Мысли путались, медленно угасая и улетучиваясь прочь, растворяясь в окружающей темноте. В какой-то момент боль начала утихать, в глазах помутнело, и мучения прекратились.

Кирилл потерял сознание.


Рецензии