Чайка и рижские трамваи

Сидит чайка на парапете и клюет прохожих. Вот, собственно. Хотя… так будет слишком коротко и непонятно. Придется рассказать развернуто.

…Наверное, любой нормальный человек, заскочивший в Ригу ровно на один час и располагающий камерой, за этот час наснимал бы с последующей выкладкой в своем блоге всяких красивых фасадов и прочих исторических памятников, коими, справедливости ради надо отметить, просто кишат все туристические справочники, рекламные буклеты, а также блоги других фотографов, побывавших здесь ранее. Благо, идеальное для съемки время суток и абсолютно безоблачная погода подкидывали извечный соблазн, что, ежели собрать мастерство и фантазию в кучу, есть шанс заснять эти самые фасады лучше предшественников. Однако ваш покорный слуга даже в центре города вместо фасадов и памятников предпочёл снимать птиц.

…Впрочем, начинать надо даже и не с этого - начинать надо с трамвая. Изначально на трамвае ездить я вовсе не планировал. Люди уговорили. Вначале, когда, после успешного пересечения Балтики паром подходил к рижскому причалу, я поинтересовался у одного из членов экипажа, в какую сторону следует идти, чтобы добраться до автовокзала. Мой собеседник в категорической форме возразил, что никуда идти не надо – надо сесть на трамвай, он и довезет. Меня, однако, такая перспектива не устраивала сразу по двум причинам: во-первых, не люблю общественный транспорт, а, во-вторых, после морской прогулки очень полезно слегка размять суставы прогулкой пешеходной – по улицам города, в котором лет пятнадцать не был. Потому, сойдя на берег, я тут же поинтересовался у первого встречного, какого азимута следует держаться, чтобы дойти до автовокзала. Но и первый встречный был категоричен, как и предыдущий оппонент: хотя идти совсем недалеко и погода к прогулкам располагает, пешком ходить неправильно – надо ехать на трамвае. Поблагодарив доброго человека и взяв стратегическое направление от причала, я решил попытать счастья в третий раз, спросив дорогу к автовокзалу у дамы с ребенком, прибывшей на том же пароме из той же Швеции. Дама еще раз популярно объяснила мне, что, хотя автовокзал и рядом, добираться до него положено исключительно на трамвае, после чего буквально силой меня в этот самый трамвай впихнула и, проследив за закрытием дверей, отрезающих путь к отступлению, взяла за руку своего юного спутника и пешком направилась прочь от трамвайной остановки… в сторону автовокзала (???)
На мгновение вспомнилась одна из популярнейших антиприбалтийских фальсификаций о том, что в Риге прохожие на улице никогда правильно не покажут дорогу русскому туристу: мало того, что дорогу не показали – так еще и в трамвай загнали. Однако одного беглого взгляда на лица немногочисленных пассажиров рижского трамвая хватило, чтобы бесследно развеять эту, попытавшуюся прорваться в мое сознание, бессовестнейшую ложь. Лица людей в трамвае буквально светились: они были счастливы и оттого, что живут в тихом, уютном и прекрасном городе, и оттого, что вот теперь едут в трамвае, а на улице ясное небо и светит солнышко, и оттого, что еще один пассажир в моем лице к ним присоединился. Один из немногочисленных спутников, опознав во мне приезжего по неумелой попытке прокомпостировать билет, любезно поинтересовался, куда направляюсь, и вызвался подсказать нужную остановку (добрейшей души человек: согласитесь, что даже самому тупому приезжему в самом большом и сложном городе трудно будет перепутать автовокзал с национальной оперой!).

…Итак, одни добрые люди меня в трамвай направили, другие подсказали, где из него выйти. Но только лишь выйдя из трамвайного вагона, я узрел тайный смысл, скрывавшийся за необходимостью непременно проехаться на давно забытом рельсовом транспортном средстве. Прямо передо мной, на парапете, предохраняющем прохожих от падения в канальчик, отделяющий трамвайную остановку от автовокзала, сидела молодая (а, следовательно – большая и толстая) чайка. Едва увидев чайку, я понял, что именно к ней и ехал. Для того и необходим был трамвай – пешком на автовокзал я попадал бы, минуя эту замечательную трамвайную остановку. Кстати, на остановке стояли люди – человек тридцать, в основном дамы пенсионного возраста – и ждали столь популярных в Риге трамваев. И на сидящую чайку никто до моего прибытия внимания не обращал – видимо, привыкли. В общем-то, и чайка была далеко не одна – вокруг сидело, летало и плавало других чаек не меньше, чем людей на трамвайной остановке собралось. Но я узнал именно свою чайку.

Вот здесь мы и подошли к тезису, с которого я и начал повествование. Чайка не просто сидела: она исподтишка поклёвывала прохожих. То есть вот такую картину я увидел: идет миловидная девушка вдоль трамвайных путей, проходит «сквозь строй» – т.е. в какой-то момент оказывается между скоплением пассажиров, ожидающих трамвая, и этой самой чайкой. Чайка сидит, как ни в чем не бывало (сами знаете – городские птицы не боятся почти вплотную подпускать проходящих мимо людей, ежели те не проявляют агрессии). И строго в тот момент, когда центр тяжести девушки миновал траверс чайки, последняя резко вытягивает шею и клюет девушку в район этого самого центра тяжести. Клевок пришелся в куртку, потому никакой реакции со стороны девушки не последовало: она просто не заметила атаку. И никто из окружающих не заметил: люди, как всегда, думали о чем-то своем, и не было никому дело до нашедшей себе вот такое забавное развлечение птицы. А вот мне ситуация показалась чем-то важнейшим в жизни, ради чего стоило пересечь Балтику на пароме и проехать несколько остановок на рижском трамвае. Впрочем, моя система приоритетов часто удивляет окружающих…

Ноябрь 2009,
на фото - ТА САМАЯ чайка.


Рецензии