Белый танец. гл. 23

             Галя Янышева все-таки добилась своего: вышла замуж за Лешку!
            Свадьба состоялась в июне, сразу после сессии. Гале все завидовали и поздравляли ее. Мила тоже ей слегка завидовала, но боялась в этом признаться даже себе. После свадьбы  Галя с мужем уехали на юг, а Мила снова осталась в городе. Стас тоже уехал домой, и Мила не знала, куда деваться от тоски. Однажды она встретила на улице Витьку Малышева, и он проводил ее до дома. Теперь он снова стал бывать у нее, и она, присмотревшись к нему, решила, что он все-таки неплохой парень и что лучшего мужа ей, пожалуй, не найти. В конце  лета они поженились…
            Осенью возобновились занятия, снова начались студенческие будни…
            Как-то раз Мила встретила на улице Стаса, и он спросил, подойдя к ней: «Я слышал, ты вышла замуж?» Она молча кивнула в ответ головой.
            «Поздравляю!» - хмуро произнес он и молча зашагал рядом.
            «Как у тебя дела с Люсей?» - спросила Мила.
            Стас пожал плечами: «Никак!»
            «Мила»,- произнес он, беря ее за руку. Он впервые назвал ее так, и она вздрогнула, услышав, как он произнес ее имя, и удивленно посмотрела на него. «Я дурак, Мила! – продолжал он, не замечая ее волнения,- Я жалею, что потерял тебя!»
            Мила остановилась и резко повернулась к нему: «Ты сам виноват, Стас! – сказала она, - Ведь ты же сам оттолкнул меня!» Стас молчал, опустив голову.  «А как же Люся?» - спросила вдруг она, не в силах даже в эту минуту забыть о сопернице.
            «Да причем тут Люся? – нахмурился он,- Я всегда любил только тебя!  Жаль, что я только теперь это понял!» 
            «Мне нравилось тебя мучить, - добавил он, помолчав, - Но я не думал, что ты можешь выйти замуж за другого!»
          Мила прижала руку к груди, пытаясь подавить тяжелый вздох. «Поздно, Стас,-  произнесла она, с грустью глядя на него. - Поздно ты спохватился!» 
            На улице начало темнеть. В окнах домов кое-где стали загораться веселые огоньки. Они дошли до перекрестка.
            «Прощай, Стас!» - сказала Мила, пожимая ему руку и быстро зашагала вперед. Пройдя несколько шагов, она оглянулась.
             Стас стоял один посреди пустынной дороги, и в эту минуту он показался ей таким грустным и таким одиноким, что у нее от жалости защемило сердце.
            «Прощай!» - крикнула она еще раз и, помахав рукой, пошла, быстро удаляясь от него. Порыв ветра подхватил ее слова и понес их дальше. Желтые листья, шурша, поднялись в воздух и закружились в медленном танце.
            Стас подождал, пока она не скрылась из виду, затем повернулся и пошел назад. Ему вдруг припомнился полузабытый мотив, и он вспомнил тот вечер, когда они танцевали вальс и когда она впервые объяснилась ему в любви. И он так явственно себе все это представил, что ему показалось, будто он вновь почувствовал на своем плече ее легкую руку и ощутил на щеке ее прерывистое дыхание…
               
                1975 г.



             




   


Рецензии