Улица моей молодости

                От вечернего шума устанешь,
                И по старым прогулкам пройдёшь,
                И друзей своих рядом с собою представишь,
                И студенческий воздух хлебнёшь.
                А.Шаганов

      Вечерам мы собирались на улице возле 91-й школы, с ней рядом жил Серёжка.
      
      Мы – это: Валерка, который жил неподалёку от Серёжки; я приходил к ним через Ташкентскую улицу - знаменитый Ташкентский тракт; и Юрик приезжал сюда на своём велосипеде - он жил отсюда через 3-4 квартала. Нет, мы не были одноклассниками, окончили 91-ю школу лишь Серёга да Валерка, я – 82-ю школу заканчивал, а Юрик и совсем от нас подальше учился.

       Познакомились мы не на улице, а в цехах завода оборонного значения имени С.М.Кирова. Там, 17-летним пацаном, после окончания заводского училища, я только-только начинал свою трудовую деятельность. Конечно, мы не только работали. Разговаривали между работой о том о сём, о всяком. Этими разговорами вроде как прощупывали друг друга: кто такой? где живёшь? как на завод попал?

       Как-то быстро мы сдружились, свой костячок у нас образовался, с работы вместе домой ездили. А после начали и после работы собираться.

       Каждый вечер мы крутились на улице, считая её своей. Чувствовали свою силу и показывали пришлым пацанам, что это наша улица, что мы на ней главные и что всё нам по плечу. Нет, не бандюговали, но если кто зайдёт, могли и отпор дать.

       Вертелись на турнике, девчонок малых защищали. Местные девчонки чувствовали нашу защиту, поэтому запросто подходили к нам. Мы угощали их лимонадом,  развлекали рассказами о заводе, показывали свои самые лучшие перевороты на турнике, они нас слушали, на нас смотрели, нами восхищались.

       В общем, можно сказать – это была НАША улица! Мы были молодыми, энергии даже после рабочего дня было хоть отбавляй и девать её куда-то было надо.
Каждого прохожего мы провожали пристальными взглядами, мол кто это такой тут по нашей улице прохаживается.

       Как-то раз засиделись мы вечером до темноты. Только решили расходиться по домам, как видим - идёт парочка: парень в очках с девушкой под ручку. Серёга говорит:
- Что-то не знаю таких. Чужие идут.
- К нашей школе идут. – Валерка приподнимается с лавочки, - Вопрос! Чего им в темноте к школе идти? Чего им там надо? Надо бы проверить кто такие?

        Мы двинулись следом за парочкой. Идём, вглядываемся в темноте, пытаемся разглядеть незнакомцев. Я же присмотрелся, ребят за рубашки придержал и говорю:
- Эй, пацаны! Что-то мне эти балеринские ноги знакомы. Слишком уж легко ходят.
Ребята остановились, тоже стали присматриваться. А я уже всё понял, им дальше поясняю:
- Да это же сестра моя идёт. Её это походочка. Видимо кавалеру школу показать хочет. Она же как раз 91-ю школу заканчивала.

       Пацаны сразу осели, перестали торопиться, потихоньку пошли. Не замечая нашего присмотра, очкастый кавалер проводил мою сестру до дома и побежал на остановку. После этого и мы разбежались по домам.

       Вот так я впервые увидел своего будущего зятя.


Рецензии
Здорово. У всех нас были такие улицы. Хороший рассказ.

Владимир Журбин 2   06.11.2020 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Желаю хорошего дня.

Наталья Гузева   06.11.2020 16:57   Заявить о нарушении