Экстрасенс? Окончание

Экстрасенса звали Клара Семеновна. Пожилая, красивая, изысканно одетая женщина, напоминающая киноактрис 50-х годов. Глаза умные и грустные, улыбка - располагающая, приветливая.

- Доброе утро, проходите, пожалуйста. - Клара Семеновна  усадила Лилю  с мамой за стол. Налила чай и поставила вазочку с каким-то печеньем, похожим на "хворост".

Пока Лиля глазела по сторонам, помешивая в чашке сахар, ее мама о чем-то тихо переговаривалась с хозяйкой квартиры. Та слушала, кивала, что-то записывала и внимательно смотрела на Лилю.

Лиля ожидала увидеть разговорчивую и нагловатую даму, типа своей тетушки. И была приятно удивлена. И прекрасной литературной речью экстрасенса, и манерой себя держать, и тем, что Клара Семеновна оказалась учителем из Баку.

Потом были какие-то манипуляции с цветными шарами. Потом Клара Семеновна рассматривала фотографии. Их мама принесла несколько.

- Вот моя старшая дочь...Она с семьей в России...Очень по ней скучаю...Неужели больше мы никогда не увидимся?

- Встретитесь через несколько лет, дорогая,- спокойно ответила экстрасенс. - Дочь с детьми и мужем приедут сюда. Девочки вырастут тут, выучатся и создадут свои семьи...
- Спасибо, Клара Семеновна, так хочется в это верить! - растроганная мама Лили прижала к глазам платочек. И продолжала:
- А вот - моя младшая дочь...Недавно она вышла замуж...Не буду скрывать, я не уверена в том, что муж ее - надежен и порядочен...Что ее ждет, Клара Семеновна?

Клара Семеновна еще раз внимательно изучила фотографию. На ней Роман вышел не очень удачно. Или мама нарочно выбрала именно эту? Роман ухмылялся прямо в объектив, а в руке у него дымилась сигарета. Да еще и от солнца щурился.

- Ваш зять - очень хороший парень, - неожиданно сказала Клара Семеновна и улыбнулась как-то светло и лучисто. На щеках ее появились ямочки. - Вы зря тревожитесь за судьбу младшей дочки. Она будет счастлива с ним. У него...- Клара Семеновна запнулась, - у него было много женщин...У него был первый брак. Но все это случилось до встречи с вашей дочерью. Он любит ее. Он уже привязан к ней необычайно. Он предан ей и будет верен всю жизнь. У них родится мальчик через два года.

У Лилиной мамы высохли слезки. Она смотрела на свою собеседницу во все глаза и, видимо, не знала - верить услышанному или нет.
А вот Лиля поверила сразу. И смотрела не менее изумленно. Откуда та знала то, что хранила в тайне только сама Лиля? Про первый брак, развод и жену в Харькове?
И как смело был назван срок рождения будущего мальчика!

- Тогда последний вопрос, дорогая Клара Семеновна, - мама вздохнула. - Вы можете сказать, сколько я еще проживу? Я плохо себя чувствую все последнее время...И морально, и физически...Каждое утро высокое давление. Плохое настроение. И я так боюсь уйти и оставить дочь...
- Вы не уйдете точно в течение пяти лет. А дальше - я не вижу. Но, судя по всему,  у вас гены долгожителя. И вы должны знать, что ваша дочь в добрых и надежных руках.

Обратный путь Лиля и мама задумчиво молчали. Лиля чувствовала - у мамы с души свалился тяжелый камень.

Так оно и получилось. С этого дня мама изменила отношение к Роману. Она словно увидела его другими глазами.
Лиля же терялась в догадках. Кто она, эта Клара Семеновна? Неужели правда экстрасенс? Или просто опытный психолог и проницательный человек?

Время доказало правоту всего, сказанного Кларой Семеновной. Все сбылось и сбылось точно.

Значит, будущее  каждого человека, предопределено и где-то записано. И эту информацию могут увидеть люди. И прочесть ее, и открыть другим. Люди, обладающие даром предвидения.  И это не чудеса, не волшебство, а, получается, научный факт...Значит, прошлое и будущее смыкаются в окружность?


Рецензии
Обычно, экстрасенсы просто аферисты, но тут несказанно повезло, попался тонкий психолог и просто доброжелательный человек:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 16:23     Заявить о нарушении
Абсолютно так, Саша!

Ваша Лена   10.03.2024 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.