Самая красивая девочка

Сказка, не столько для детей...

В одном маленьком городке жила-была одна очень красивая девочка, у которой был очень строгий папа. Но, несмотря на это, она росла жизнерадостной и веселой, как ее мама. У нее были роскошные, длинные золотые волосы, которые она никогда не красила. Девочка часто смотрела в зеркало, расчесывала свои золотые пряди и представляла себя феей, ну или, на худой конец, принцессой. “Когда вырасту,” - говорила она очень серьезно - “я найду моего единственного суженого, выйду за него замуж и рожу ему трех, а может и больше, детей.” И все жители городка старались угодить девочке, ведь когда она заливалась своим веселым смехом даже у самого мрачного мясника становилось легко на сердце.

И все вокруг, без исключения, любили добрую девочку.

Но все же, жил в этом городе один человек, который не переносил человеческое жизнелюбие и беспечную радость. Это был злой колдун, умевший превратиться в доброго горожанина. Колдун возненавидел девочку за ее смех, ее легкость и доброту ко всему вокруг. Он не спал ночами, и долго думал — как бы особенно жестоко наказать жизнерадостного ребенка. Наконец он придумал: он заколдовал её отражение. Колдун сделал так, чтобы прекрасная девочка, смотрясь в зеркало, отныне, видела в нем ужасное, некрасивое существо.

Он превратил ее смех в плач.

Никто вокруг не понимал, что случилось с златовласой принцессой. Отчего она стала мрачной и почему стала избегать зеркал, и почему она стала такой навязчивой. Бедной девочке было страшно и она стала просить, умолять людей сказать ей правду о ее внешности, что она, на самом деле, красива. Но люди только пожимали плечами, они не понимали, почему девочка просит их об этом, а некоторые думали, что девочка эгоистична и просто хочет еще больше внимания. “Зачем тебе наши слова?” - говорили люди - “Не трать наше время. Посмотри в зеркало, правду ты увидишь там!” И бедная девочка стала плакать и метаться от дома к дому.

Но в каждом доме было свое зеркало и жестокие люди.

И вот, когда девочка окончательно потеряла веру в себя, злой колдун, превратившись в мельника, склонился над ней и шепнул ей прямо в ухо: “Милое дитя, я скажу тебе правду, за маленький отрезок твоих прекрасных волос.” Девочка заплакала, ведь она знала, что правда не имеет цены. Но у мельника было доброе лицо и ласковая, как у папы, рука. И девочка позволила ему взять немного своих волос. И тогда мельник-колдун улыбнулся: “Вот тебе правда, милое дитя, на самом деле — ты необыкновенно красива.” “Ты необыкновенно красива.” - эти слова сладким нектаром проникли во все уголки девочкиного тела. И она почувствовала волны счастья, снова она была красива и любима всеми. “Но знай девочка,” - продолжил тихо мельник - “стоит тебе посмотреть в зеркало, как слова эти потеряют силу и твоя беда вернется.”

Милой девочке было все равно, ведь когда ты молод, тебе некогда думать о плохом.

Произошло все так как сказал мельник. Однажды, пробегая через парк, девочка мельком посмотрела в зеркальную стенку киоска, и слова правды разрушились. Девочка остановилась и из глаз ее брызнули горькие слезы — в отражении перед ней снова стояло златовласое страшилище. Девочка села на скамейку в кустах и стала плакать. В то время по парку шел веселый садовник, он обратил внимание на несчастную девочку. “Почему ты плачешь?” И девочка в надежде протянула ему край своих волос. И садовник с радостью отрезал себе кусочек садовыми ножницами. Он поблагодарил девочку и сказал ей что она в действительности очень красива. Слезы девочки тут же высохли, она улыбнулась, она снова получила кусочек счастья.

Но в этом мире так много зеркал!

Потом она подарила кусочек волос конюху, потом студенту, потом поэту, и много еще кому потом… Ее прекрасные волосы не успевали отрастать, как появлялся новый желающий, а за ним новый, которому хотелось в обмен на правду получить свой кусочек золотой молодости. А она щедро дарила их, ведь ей так хотелось быть счастливой, счастливой как в детстве, когда весь мир любил ее.

Вскоре от волос её почти ничего не осталось.

Вскоре от волос её почти ничего не осталось, и тогда она заперлась в своей маленькой комнате без зеркал. Она не могла больше плакать, поэтому целыми днями лежала и смотрела, как за окном проплывают облака. Она мечтала о том, что волосы ее снова отрасли. Но ночью из под кровати выбиралась огромная серая крыса. Эта крыса садилась в изголовье, и потихоньку отгрызала подросшие волосы так, чтобы они никогда не стали длинней.

Вы умные дети и уже понимаете, что этой крысой был тот самый колдун.

Однажды, когда клён уже скинул половину пожухлой листвы, мимо девочкиного окна проходил, по своим делам, старый рыжий кот. Шерсть кота весело играла на тусклом октябрьском солнце, и девочке захотелось прикоснуться к ней. “Милый котик” - сказала девочка, - “у тебя такая красивая шерстка, можно мне погладить тебя разочек?" Старый кот давно не доверял людям, но он слишком хорошо знал, что такое несчастье и крысиный запах. Он прыгнул на подоконник и сел рядом с девочкой. Девочка стала гладить кота своей маленькой ладошкой.

- Почему ты не мурлычешь, милый котик, тебе не нравится? - спросила девочка.
- Прости, - сказал кот - я разучился. Меня уже очень давно никто не гладил.

Они смотрели, как заходит солнце, и нюх кота все больше обострялся, а зрачки его становились всё шире.

”Послушай,” - вдруг, с грустью сказала девочка - “милый котик, возьми остатки моих волос и скажи правду обо мне.”

Кот внимательно посмотрел на девочку.

“Хорошо,” - сказал он - “я скажу тебе правду. Но я сделаю это только завтра утром, если ты позволишь мне остаться на ночь.”

И она разрешила.
Вечером они пили чай, а за окном шел дождь. Когда пришло время смотреть сны, кот прыгнул на книжную полку, что была над девочкиной кроватью.

Ночь опустилась на город, и ни одной звезды не было видно в холодной тьме. И вот когда пробило три часа ночи, из-под кровати показался сначала серый нос, потом голова, а затем и вся огромная серая крыса. Она понюхала воздух и бесшумно вскарабкалась в изголовье. Своими крысиными лапками она собрала скудный пучок девочкиных волос и, широко сладострастно улыбаясь, раскрыла слюнявую пасть с двумя острыми, как бритва, резцами.

Коты по ночам не спят.

Утром, открыв глаза, девочка увидела, что кот тихо дремлет у нее в ногах. Она осторожно встала и посмотрела за окно, было рано и очень тихо, улица была мокрой и чистой после ночного дождя. Девочка вспомнила обещание кота, и пошла умыться. Вместо зеркала над умывальником висело ее старое фото, на котором она смеется, а ветер, волнами, развивает ее драгоценные волосы. Девочка умыла лицо и потрогала свои короткие волосы, очень странно, но ей показалось, будто за ночь они стали чуть длиннее. Она взяла ножницы и, раскрыв их, поднесла к затылку. В эту секунду раздался тихий голос кота.

“Мне не нужны твои волосы. Подойди — я покажу тебе правду.” Она, в недоумении, села рядом, а он приблизил свою расцарапанную морду к ее лицу и заглянул ей прямо в глаза. И в огромных, как зеркала, глазах кота, девочка увидела своё отражение. Сперва она не могла понять — кто эта прекрасная молодая девушка с короткой стрижкой что с удивлением смотрит на нее из кошачьих глаз. Когда же она поняла робкое чувство настоящей радости и гордости постучалось ей в грудь.

Слезы счастья потекли по ее щекам.

“Ты можешь больше не бояться зеркал.” - улыбнувшись, тихо сказал кот, - “А в мусорке у тебя мертвая крыса — не удивляйся.”

Он прыгнул на подоконник, открыл окно, и комната озарилась лучами восхода.

- Куда ты?! - закричала девочка - Останься! - теперь слезы ее были от тревоги.
- Я не могу. - тихо сказал кот - Я не домашний.
- Тогда возьми меня с собой, я больше не хочу быть с людьми.

Щурясь от яркого солнца, старый кот вздохнул.
 
- Тебе придется стать кошкой. - сказал он.
- Хорошо. - ответила она.

Кот молча смотрел в даль.

- Это трудное превращение.
- Пусть.
Нам придется идти в Страну вечной ночи.- совсем тихо сказал кот. - Это очень длинный и опасный путь.
Я согласна. - прошептала девушка.


Рецензии