Маркиза

*  *  *
                Памяти Кости Х-Б

Маркиза сидела на подоконнике и терпеливо ждала. Она всегда чувствовала возвращение Кости с вахты и дней за пять занимала свой пост у окна.
Хозяин улетал на Крайний Север и регулярно оставлял любимицу у друзей, то на месяц, то на полтора. И кошка с точностью барометра определяла его приезд.
Но в этот раз всё пошло не так.
Костик забрал и привез Маркизу не в пустую квартиру, как обычно, в этот раз там их встречали два курильских бобтейла и молодая женщина. Она ласково взяла кошку на руки, Маркиза воспротивилась такой наглости, ибо по натуре была недоверчива и аристократически строга. Но хозяин пристыдил, и она сдалась, притихла на коленях новой хозяйки. Когда же Маркиза направилась к миске с кормом, на нее  налетели бобтейлы, шипя и плюясь, поняла, что отныне в их квартире не будет больше умиротворяющей тишины и покоя.
Часами она тосковала по прежней жизни  на своей лежанке, отказывалась от вкусняшек...
Костя переживал за свою любимицу, уговаривал не дуться на новых членов семьи.
Жизнь берет свое, и у кошек наступило перемирие.
Костя с Любой наконец-то могли оставлять их одних дома. Жизнь наладилась!
И молодая пара решила махнуть на байке в Анапу - надо же познакомить невесту с мамой!
День пролетел как один миг!
Мама Костика радостно хлопотала, угощая и сына, и пришедшуюся по сердцу невестку.
....
Маркиза привычно забралась на подоконник в ожидании хозяина.
Она готова была его ждать и день, и два, и пять!
Но почему-то ожидание становилось всё тревожнее, кошка маялась, металась у окна...
Корм в мисках закончился, а хозяева не возвращались.
Бобтейлы уныло притихли на диване.
На третий день пришла соседка. Она насыпала в миски любимый кошками Роял-канин, сменила воду. Ласковый голос звенел горькими нотками...  Маркиза уловила сердцем беспокойство женщины и совсем затосковала.
Пять длинных дней прошли, а хозяин не возвращался.
   Потом пришла Мила,  женщина, у которой Костик ее оставлял, когда улетал на Север, и забрала к себе.
Бобтейлов еще раньше кто-то унес в переноске.
В привычной обстановке, без надоедливых и драчливых бобтейлов Маркиза успокоилась. Благосклонно приняла от Милы и кусочки мяса, и сухой корм.
Наверное, Костя неожиданно улетел на свою работу - примерно так кошка, может и не думала, но  чувствовала, что хозяина в городе нет, и скорого его возвращения тоже не ощущала своим верным сердечком. И она стала привычно-преданно ждать своего верного  и любимого наставника, напарника по играм.
А потом...
Потом произошло странное.
Ее снова закрыли в переноску, но увезли не домой, не к Косте, а к уже знакомой кошке подруге Милы. И сказали, что она будет жить здесь.
Новые странные запахи, новое жилище....Маркиза снова затосковала. Она же не знала, что Мила переезжает в другой город и с собой взять кошку не может...
Через пару дней успокоилась, ждать хозяина можно и у Наташи, заботливой и милой девушки. Мейнкуны терпеливые...
И Маркиза ждала. Месяц. Два... спрыгивала с подоконника только когда ее одолевали голод и жажда.
Быстро делала все свои кошачьи дела и снова неотрывно смотрела в окно...глаза ее затуманивались тоской...
И однажды она увидела прошлое!
Трасса...ливень...байк с двумя седоками летит  в ночи ...Костя с Любой торопятся домой, задержались у мамы. И вдруг за поворотом прямо перед мотоциклом в потоках-струях дождя появляется задний борт тоннара... и нет на нем откатника...
И глаза Кости, полные ужаса.
И миг черной боли... и... ничего...
А потом странная постель, вся в  цветах...шлем с черным стеклом на голове хозяина...
Много народу: друзья Кости с мотошлемами в опущенных руках - их она знала, и незнакомые...
Странно молчаливые, и лица в мокрых потёках - словно тот страшный ливень забрызгал лица...
И провал ямы около ложа хозяина...
Черная тоска захлестнула Маркизу.
Она рванулась туда - к Косте!!!
.....
Из окна 8-го этажа...


Рецензии
Драматическая история. Написано душевно, читал- переживал. Спасибо автору!
Удачи в творчестве.. Жму зелёную кнопку!
С дружеским приветом..

Гущин Владимир   07.11.2020 19:43     Заявить о нарушении
Володя, благодарю за отклик!
И за высокую оценку.
12 ноября -3 года, как наш друг Костя погиб. Сложно принять, но мы - люди, мы смирились, а кошка - не смогла.
Но жизнь продолжается.
Будем жить! И творить.
И вытворять при случае.
А почему бы и нет?))
С теплом.
Людмила

Людмила Половодова   07.11.2020 21:59   Заявить о нарушении