Судим правильно или по Закону?

Явное усиление репрессивного уклона нашего государства заставляет задуматься над тем, что может остановить каток государственного насилия?  В либеральных обществах таким барьером выступают суды. Можно ли положиться на российские суды?

В "Российской газете" от 5 ноября 2020 года ("Российская газета" – Федеральный выпуск № 250(8304) в рубрике «Власть» говорится о том, что судебная система России признана наиболее эффективной в Европе. К такому выводу пришла Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы.

Российская судебная система признана наиболее технологически развитой и наименее финансово затратной в сравнении с судами 47 западных государств.

Все бы хорошо, только смутил заголовок статьи «Судим правильно». Все мы привыкли считать, что суд, вынося то или иное решение, руководствуется исключительно действующим законодательством. При оценке доказательств суд также руководствуется внутренним убеждением, не зависящим от внешних факторов. Что значит судить правильно — не совсем понятно.

Если бы наша судебная власть, судебная система была независимой она, прежде всего, ограничивала бы произвол государства и ставила пределы исполнительной власти, правоохранительным органам, обеспечивала бы равенство всех граждан перед законом, вне зависимости от занимаемых ими должностей или званий. Но этого, по сути, не происходит. Получается автор статьи В. Куликов прав, дав ей такой заголовок.

В толковании Конституции судьями Конституционного суда говорится о том, что не надо понимать принцип разделения властей буквально. Власти у нас разделены организационно, но существуют в единстве, и президент присутствует в каждой из ветвей власти, объединяя их. Так черным по белому и написано.

Это означает, что судебная система вроде как отделена, но сориентирована на государственные интересы и имеет границы самостоятельности. Это доктринальное ограничение предполагает, что даже если независимость судей и судебной системы в целом понимается как автономия судебной власти, то это не более чем организационное обособление.
 
Вполне возможно, что российская судебная система технологически развита и финансово экономична, но говорить о ее независимости не приходится.

Разве можно полностью положиться на российские суды, если судебная власть в России остается продолжением исполнительной власти и просто легитимирует ее решения?


Рецензии
Dura lex, sed lex.

Игорь Уранов   08.11.2020 10:08   Заявить о нарушении