Тяжелое небо Чернобыля. Этап пятый. Город призрак

  Сдав отчет и организационные документы в секретную часть, я с офицерами отдела убыл в Чернобыль. Монотонная пустынная дорога занимала не менее двух часов и тянулась мимо населенных пунктов: Ирпень, Иванков, Ораное, Дитятки и конечный пункт – Чернобыль, всего порядка 120-ти километров. Предстоял очередной этап работы. Объект – заброшенный город Припять, который находился в 20 километрах от Чернобыля. Заехали на ЧАЭС. Работы по очистке крыш идут своим чередом. Поговорил со специалистами нашего отдела, принимающими участие в организации работ.
 
  Руководитель работ попросил, чтобы врачи–радиологи моего отдела и дальше продолжали помогать в работе на этом участке.
Действуя по намеченному плану, мы с инженером-химиком и радиологом выехали в Припять. Предстояло провести ряд выборочных замеров радиации по состоянию на декабрь 1986 года. Современный город, где ранее обитало пятьдесят тысяч человек,  встретил нас мрачным молчанием. Отсутствовал тот привычный многомерный шум и движения, которые составляют дыхание любого города: не было привычного визга тормозов, исчезло многоголосье детского крика, не нарушало тишину нахальное карканье ворон, не шлялись по улицам с независимым видом бродячие псы, не хлопали двери подъездов. Неподвижность и бездонная тишина на фоне многочисленных построек создавали атмосферу застывшего сюрреализма.
   
  Специалисты сделали необходимые замеры в различных точках города. Величины уровней  по гамма-излучению колебались от 500 мР/ч до 2,5 Р/ч.
Точками концентрации радиоактивности, как и следовало ожидать,  были места водостоков, заброшенных газонов и песок детских площадок.
Когда группа уже заканчивала работу, издалека возник шум работающего мотора. Вскоре  рядом притормозила милицейская машина: «Спецмилиция,- представился капитан,- прошу документы». Разговорились.
 - Капитан, извините за невежество, но что делает здесь милиция?
 - Товарищ полковник, вы не поверите,  но не проходит и трех дней, чтобы мы ни задержали мародера. Взламывают квартиры, тащат все.
 -Тридцатикилометровая зона отселения, откуда они?
 - Из дальних поселков.
  Я попросил его показать город. Капитан охотно согласился.
Пустынные улицы, кое-где сквозь треснувший асфальт вылезла уже засохшая  трава. Капитан давал краткие пояснения. Здание горкома партии, милиция, детские площадки, городской парковый аттракцион, кинотеатр, универмаг – обычные атрибуты небольшого современного города, но все это застыло в неподвижности и мертвенном безмолвии.  На домах – элементы российского быта: на форточках некоторых окон вывешены брошенные авоськи с продуктами, на балконах – мужское и женское белье, около подъездов опрокинутые урны.… Везде следы аварийной поспешности. После суток колебаний многотысячное население Припяти с завидной организованностью было погружено на 1100 автобусов и эвакуировано в 24 часа.
 
    При выезде из города я попросил шофера остановиться и вышел из машины.  Над Припятью нависало серое равнодушное небо.  Держалась какая-то отчужденная, с примесью мистической опасности, тишина. Незримая сила создавала упругое сопротивление. Это был мертвый город , который упорно выталкивал живых.
    Господи!  За какие грехи жителям  городов Припяти и Чернобыля Ты уготовил судьбу Содома и Гоморры? Мысленный вопрос  остался без ответа.
   
  Собирая материалы о современном состоянии брошенного города, я увидел интересную картину. Однажды прошла впечатляющая серия  телепередач. Режиссер представил в динамике поразительную картину состояния цивилизованной части планеты через 100, 200, 300 и далее лет после гибели цивилизации. Нарастала картина буйного продвижения могучей растительности, которая буквально «выкорчёвывала» следы человеческого процветания: постепенно разваливались и исчезали дома, мосты, дороги; рушились небоскребы, накренилась, проржавев, Эйфелева башня.… И вдруг я увидел снимки современной Припяти. Самое большое впечатление связано с тем, что за прошедшие 30 лет в атаку пошли трава, кусты и деревья. Они стали густо расти в городе там, где их, казалось, не должно быть. Особое впечатление производит центральная улица города – проспект Ленина (фотография). Проспект исчез, «съеденный» растительностью!   

  Из Припяти мы прибыли в оперативную группу поздно вечером. Я лег спать пораньше: предстояло вставать в шесть утра.


Рецензии