Выступление на II Всемирном Конгрессе финно-угорск

Выступление на пленарном заседании
второго Всемирного конгресса финно-угорских народов
(Будапешт,17 августа 1996 года)

Приветствую участников Всемирного конгресса финно-угорских народов! Поздравляю Венгрию с ее юбилеем. Тверские карелы в 1930 году имели численность 140 тысяч человек. После ликвидации в 1939 году Карельского национального округа наступила эпоха забвения тверских карел. Было официально запрещено преподавание на карельском языке, все стало на русском языке, были уничтожены книги на карельском языке.
 
По прошествии 50 лет было создано Общество культуры тверских карел. Сейчас среди компактно проживающего населения главной задачей является возрождение карельской культуры и решение социальных проблем. У нас нет своей государственности. Мы разработали проект национально-культурной автономии тверских карел, это местная инициатива с государственной поддержкой. Эта автономия основывается на культурном единстве тверских карел.
 
Национально-культурная автономия в соответствии с законом имеет право просить и получать помощь от органов государственной власти и от местного самоуправления, имеет право создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на родном языке, учреждать учебные, культурные и научные заведения.  Мы хотим создать при  администрации Тверской области совет карельской национально-культурной автономии. В этом совете будет  представитель, отвечающий за организацию образования на карельском языке и представитель по делам культуры. Эти два государственных служащих будут работать на постоянной основе за счет государственного бюджета.

Задача совета – организация школьного преподавания на карельском языке и организация работы учреждений культуры.  Методической задачей станет издание учебников, методических пособий, подготовка специалистов. Исследовательской задачей будет являться аналитическая работа, подготовка учебных материалов. В каждом районе области, где проживают карелы, будет по два таких муниципальных служащих, итого десять человек.

Мы хотим развивать культурные связи с родственными народами и странами. Мы поддерживаем тесную связь с Республикой Карелия и Финляндией. Нам они помогают вести преподавание карельского языка в школах в местах компактного проживания тверских карел. Мы хотим ввести для карельских школьников обучение финскому языку. У нас есть дружеские связи с Эстонией и Венгрией.

В соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Тверской областью мы имеем право заключать самостоятельно международные соглашения и договоры  с другими странами. Это свое право мы хотим использовать для развития экономических связей. Тверская область, имеющая уникальные, с точки зрения туризма, природные достопримечательности, экологически чистая, стремится развивать дружеские связи с родственными народами.


Выступление на секции «политика» второго Всемирного конгресса финно-угорских народов 
(Будапешт, 18 августа 1996 года)

Я представляю тверских карел. Эта этническая группа мало известна, поэтому скажу о ней несколько слов. В 1937 году на основании постановления ЦК партии из пяти районов создали Карельский национальный округ, а в 1939 году округ ликвидировали, его руководителей и интеллигенцию арестовали. После этого многие карелы начали называть себя русскими, переменили свою национальность. После того, как в 1940 году образовалась Карело-Финская АССР, многие тверские карелы переселились туда, тверских карел становилось все меньше. По данным переписи населения 1989 года их осталось 23,2 тысячи человек.

Высказывались предложения о том, чтобы сделать нас национальным округом. В конце концов, мы решили, что не будем пытаться создавать государственного образования, потому что это породило бы внутренние проблемы. В некоторых районах тверские карелы проживают компактно, но они также разбросаны по всей Тверской области. Никто не имеет права переселять их, это исключительно их право. Поэтому мы хотим создать национально-культурную автономию, ведь мы знаем, что государство в силах разрушить традиционный уклад жизни, но не в силах его воссоздать. Это дело народа, это его долг перед предками и потомками. Мы должны сохранить традиции в тех местах, где тверские карелы проживают компактно.

По нашему мнению, имеется правовая база для сохранения этнической группы, для поддержания языка и культуры. Первое – это федеральный закон о национально-культурной автономии. Мы должны добиться, чтобы эти права можно было обосновать экономически. В соответствии со ст. 4 этого закона предоставляются следующие права: собственное издательство, собственная газета, распространение ежедневной газеты на своей территории и в Финляндии, обеспечение тверским карелам доступа в местные органы власти. В  настоящее время таких представителей в областном парламенте у нас нет. Во- вторых, в базовый документ Тверской области нужно включить такую статью, которая была бы посвящена коллективным правам народа и укреплению демократии. Мы тщательно изучаем возможности создания местного областного закона для защиты прав тверских карел. Мы подписали договор между Москвой и областью, в соответствии с которым область имеет право на самоопределение, когда нет федеральных законов. Мы добивались два года, чтобы был принят устав области.

По моему мнению, резолюцию конгресса надо дополнить предложением о том, что мы должны разработать международную декларацию в защиту прав человека для малых народов. В отношении культурного и экономического сотрудничества тверские карелы хотели бы воспользоваться своим правом,  самостоятельно заключать договоры с другими странами, министерствами, ведомствами, органами высшей власти. Мы имеем на это право. Стоило бы упомянуть в резолюции, что финно-угорские народы стремятся к экономическому сотрудничеству на основе взаимной выгоды.

P.S. После этого конгресса о тверских карелах узнали во всем финно-угорском мире, а также в Москве, где даже не предполагали, что в 200 километрах от столицы проживают карелы, численность которых до Великой Отечественной войны была в 1,5 раза больше, чем в Карелии.


Рецензии