Мерцание. Глава 20

Часть III
Глава 20

Четверг, 15 июля, 9 часов 10 минут

Утром Света появилась на работе с небольшим опозданием и не выспавшаяся. Бросив на стол сумку, она взяла чайник и пошла в туалет набрать воды. По дороге заглянула к Ивану – тот сидел за компьютером и заполнял графы стандартного отчёта о проделанной работе. Увидев Свету, он поднял голову:
– Привет. Отчёт готовлю, завтра ведь сдавать.
– Привет, Шерлок Холмс, пошли чай пить.
– Чай не буду, а вот минералки холодной выпью.

– Как можно без чая? Иди, кабинет открыт, а я сейчас, – Света показала ему пустой чайник. – И фикус полей, а то он у тебя совсем скукожился, Гавриков тебе все мозги проест за него.
Иван дописал пару строк, сохранил файл и притушил компьютер. Встав, он долго смотрел на взгрустнувший, поникший от жары фикус: идти в туалет за водой лень, а не полить вроде совестно. Подойдя к железному шкафу, он открыл створки и стал шарить по полкам. В конце концов усилия были вознаграждены. Нашлась открытая, давно выдохшаяся, недопитая бутыль «Нарзана», содержимое которой тут же перекочевало в горшок. Закрыв свой кабинет на ключ, он переместился в помещение по соседству и достал из холодильника пластиковую запотевшую бутылку. Сегодня с утра по-прежнему порядком припекало, хоть синоптики и обещали во второй половине дня дождь и даже грозу. Однако на небе не наблюдалось ни облачка, и с трудом верилось в сообщения метеорологов, которые так и не научились предсказывать погоду с высокой степенью точности.

Он выпил почти полбутылки, когда, наконец, появилась Света.
– Извини, у нас в женской комнате всего одна раковина – кран у второй сломался. Так всем, как назло, чай понадобился… Я думала, что все в отпусках, а народу, оказывается, полно, – она включила чайник и достала свою чашку. – Кстати, спасибо тебе за микрокарту  с книгой. Я прочитала – роман хороший.
– Я тебе говорил, что тороповский ультраридер я взял у Альбины Романовны, чтобы посмотреть, нет ли на нём чего важного. Но, кроме вот этой книги, ничего интересного не нашёл. Но зато роман классный.
– Да, мне очень понравился. Знаешь, я даже скажу, что давно не читала ничего подобного. И главное, автор смог, описывая войну, избежать кровавых сцен и завершить книгу на оптимистичной ноте.

Иван несколько озадачился:
– Ну, мне-то как раз показалось, что сцен насилия там вполне достаточно, да и концовка, хоть и оптимистичная, как ты говоришь, но счастливой её назвать трудно.
– Это почему же? Все живы-здоровы, война прекратилась, что ещё пожелать можно? Я бы сказала, что это, скорее, женский роман-фэнтези, написанный женщиной. Кстати, Ионов – вполне может быть псевдонимом писательницы. Ну, как, например, Жорж Санд .
Иван несколько секунд переваривал услышанное, потом выпрямился в кресле и достал ультраридер:
– Свет, я, видимо, ошибся, дал тебе не ту микрокарту…
– Что ты имеешь в виду?
– То, что ты прочитала какой-то другой роман.
– Другой?
Света достала свой ридер и вынула из него микро СД:
– Эта?

Иван взял миниатюрный накопитель и повертел его пальцами:
– Похожа, – он вставил карту в паз и надел на глаза ридер. – Да, это та самая книга.
– А ты говоришь! – Света налила в чашку из вскипевшего чайника. – Валентин Ионов «Затмение».
Иван сдёрнул с лица прибор.
– Свет, но там нет никакого счастливого конца! Ты что, считаешь, что тяжело раненный, умирающий Данмас и смерть Ланиты, пытающейся из высшего милосердия убить свою дочь, – это хеппи-энд? Никогда не думал, что ты так кровожадна.

Света помакала пакетик чая на ниточке в кипяток и выбросила в корзинку для мусора. По комнате распространился приятный запах «Эрл грея».
– Максимов, ты меня пугаешь. То у тебя рыцари на лошадях по посёлкам ночами гарцуют, то ты книги задом-наперёд читаешь…
– Почему задом-наперёд? – обидевшись, Иван набрал в грудь побольше воздуха, чтобы дать достойный отпор Светиному скепсису, но вдруг весь пыл угас, и он почти успокоился. – Свет, без всяких шуток, роман заканчивается тяжёлым, скорее всего смертельным ранением Данмаса и гибелью Ланиты. Причём Ланита хотела убить свою дочь, но ей, ценой своей жизни, помешал ординарец Снарк. А Энфи остаётся с Гобасом, который в конечном итоге её и спасает.
Почему-то Света сразу поняла, что на этот раз Иван не ёрничает и не хохмит, а говорит серьезно. Посидев молча несколько минут, она снова забрала микрокарту, вставила в свой ридер и надела его на глаза. Потом она сняла прибор, вынула микрокарту и протянула руку:
– Дай-ка тороповский ридер.

Иван передал. Сцена повторилась. Света сняла очки и отдала их Ивану:
– Дело не в ридере. Оба показывают одно и то же. Ну, или почти одно и то же.
Совсем обалдевший Иван повторил все манипуляции Светы и убедился в справедливости её слов. Оба ридера показывали почти одно и то же. Почти. Была какая-то неуловимая разница, которая влияла не на сюжет, а больше на настроение читателя.
– Свет, но это действительно какой-то бред. Такого просто не может быть!
– Подожди, Иван! Если дело не в ультраридерах – микроскопическую разницу, я думаю, можно не принимать в расчёт, как, например, разницу цветовой температуры экрана разных телевизоров, – и не в нас, то резонно предположить, что виной всему микро СД. Мы с тобой можем предположить, что имеем дело с какой-то суперинтерактивной микрокартой СД, которая пока непостижимым для нас образом имеет два слоя цифровой записи… Стоп, а почему только два?

Света отставила чашку, схватила смартфон и быстро набрала номер:
– Кирилл? Привет. Нет, вопросы будут чисто технического порядка, – видя, что Иван придвинулся к ней, она включила громкую связь. – Кирилл, тут со мной напарник Иван, он тоже послушает, хорошо?
– Хорошо, хорошо.
– Вопрос: можно ли на электронный накопитель наложить несколько слоёв информации?
– Не только можно, но так оно и происходит. Запись накладывается слоями… Ну, примерно как на магнитофонной многодорожечной студийной аудиозаписи. Она, кстати, так и называется – многослойная.
– Нет, ты не понял, вернее я неправильно сформулировала. Можно ли наложить информационные слои так, чтобы они считывались раздельно, а не в комплексе все вместе?
– Это зачем?

– Например, я хочу передать секретную информацию на диске или на микрокарте. Но я знаю, что она обязательно пройдет через руки того, кому не предназначена, и он может считать её. Могу ли я замаскировать одну информацию под слоем другой?
– Да. Всё, о чём ты говоришь, существует и применяется на практике. Только имей в виду, что это знает любой человек, мало-мальски знакомый с устройством компьютерного «железа». Он на раз расшифрует твои хитрости.
– Понятно. Но это возможно?
– Да.
– Тогда мы сейчас приедем к тебе, и ты нам расшифруешь второй слой на микро СД!
– Эй, Светка, стой! У меня работы невпроворот, я сейчас не могу!
– Мы выезжаем, будем через тридцать минут, закажи мне и Ивану Максимову пропуск, будь любезен. Пока!
Света отключилась и посмотрела на ошарашенного Ивана:
– Собирайся, едем к Кириллу.

В машине Света сначала молчала, задумчиво глядя на пробегавшие за окном дома, потом повернулась к Ивану:
– Теперь становится понятно, зачем тут ФСБ.
– Ты думаешь, что дело в новых аудиовизуальных технологиях?
– Да, скорее всего. Иначе как можно объяснить интерес спецслужб и… Ну, конечно, Штурмин! Как мы забыли о нём? Наверняка, это его разработка!
– Хорошо, а при чём здесь ФСБ?
– Иван, ты же сам сказал «аудиовизуальные» технологии.
– Уж не хочешь ли ты сказать…
– Именно, напарник! Речь идёт о латентном воздействии на подсознание человека. Помнишь, на даче Торопова ты нашёл его записи о двадцать пятом кадре? Это не случайно. Потом там же, на карточке, упоминалось мнение Воловича – значит, они работали над этим, Максимов. Ты понимаешь?
 – Приехали, – вместо ответа произнёс Иван и остановил машину. – НИИ кибернетики, конечная, поезд дальше не пойдёт.

Пропуска для них оказались заказаны, и детективы, не задерживаясь, поднялись на лифте и постучали в дверь с табличкой «Начальник лаборатории № 15 к. ф-м. н. доцент Добров К. В.».
– Открыто! – донеслось изнутри.
Иван и Света открыли дверь и зашли. Кабинет доцента Доброва оказался не очень большим. Одну из стен полностью занимали блоки памяти сверхмощного компьютера НИИ. Сквозь прозрачные плексигласовые крышки виднелись десятки каких-то приборов, консолей, индикаторов. На серебристых панелях мигали сотни разноцветных светодиодов.
Хозяин кабинета – невысокий плотный молодой мужчина лет тридцати – встал из-за стола и подошёл к гостям. Приятное лицо умного интеллигентного человека. Прищуренные, видимо, близорукие глаза смотрели на вошедших с интересом. На белом халате кибернетика красовалась сине-зелёная эмблема НИИ.
– Света! Тысячу лет и тысячу зим тебя не видел, – он легонько обнял её. – А ты всё хорошеешь.

Света смущенно освободилась и обернулась:
– Кирилл, знакомься: Иван Максимов – детектив агентства «Омега» – мой напарник.
Мужчины пожали друг другу руки.
– Присаживайтесь и показывайте, что там у вас?
Света достала из сумочки микро СД и передала Кириллу:
– Вот объект. Можешь определить, что тут записано и есть ли там «второй слой», о котором мы говорили.
Кирилл взял накопитель и вставил в гнездо настольного терминала. Минут пятнадцать он молча стучал клавишами клавиатуры и периодически замирал, всматриваясь в то, что появлялось на мониторе. Затем отодвинул клавиатуру в сторону и достал микро СД:
– Ничего особенного на этой микрокарте нет. Она новая, запись на ней производилась всего один раз – cедьмого июня этого года. Следов перезаписи и стираний я не выявил. Записана какая-то книга в формате URLW1.1.

– Это всё? – растерялась Света.
– А ты что ждала? Зашифрованное послание инопланетян или код расшифровки символов Наски ?
– Нет, но… – Света посмотрела на Ивана, словно ожидая от него помощи.
– Кирилл, у нас есть все основания полагать, что на этой микрокарте есть не только простая запись в формате ультраридера, но и что-то такое, что может делать эту запись… скажем не совсем простой.
Кирилл с интересом взглянул на Ивана:
– Сам по себе формат URLW совсем не прост. Можно сказать, что его разработка – это революция в области аудиовизуальных технологий. Если хотите мое мнение, то этот формат может похоронить кинематограф с его 3D- и 4D-эффектами и возродить к жизни книгу, правда несколько в ином, переработанном виде.

– Переработанном, – повторил Иван. – Согласен, я совсем недавно познакомился с технологией ультраридера и, скажу честно, впечатлён. Возможно, Кирилл, ты и прав насчёт электронной революции.
– К сожалению, похоже, что это одна из последних революций в области кибернетики, – вздохнул программист. – Я имею в виду ближайшие годы.
– Почему? – в один голос спросили детективы.
– Потому что есть все признаки того, что закон Мура перестаёт работать  – производители микропроцессоров достигли предела миниатюризации. Транзисторы размером меньше атома старыми технологиями сделать невозможно. Не знаю, возможно, квантовый компьютер будет ответом на наши вопросы. В любом случае нужен новый качественный скачок, а его пока не наблюдается. Может быть, ответ на этот вопрос даст американский проект «Секвойя», который предусматривает создание петафлопного суперкомпьютера и искусственного интеллекта. Наш проект «Аркаим» тоже неплох, но он пока находится в зачаточном состоянии. По крайней мере, мы возлагаем на…

– Кирилл, проект «Аркаим» – это здорово, но нас интересует наша микрокарта.
Увлёкшийся доцент сбавил обороты и продолжил спокойнее:
– А что ваша карта? К тому, что я сказал, мне добавить нечего. Обычная микрокарта без подводных камней с записанной книгой в формате URLW. Всё, точка.
Детективы переглянулись. Света поёрзала на стуле и сказала:
– Кирилл, мы тебе сейчас расскажем одну историю, а ты сам попробуй её объяснить.
– Эй, Ларионова, знай меру! У меня нет времени выслушивать ваши истории! Вы пришли ко мне с конкретным вопросом и получили конкретный ответ. На этом всё – баста!

Программист собрался встать, но Света треснула кулачком по столу:
– Нет, не баста! Не баста, Кир. Из-за этой истории погиб один человек, а второй до сих пор в реанимации с полной потерей памяти. И это не последние люди в нашей стране, надо сказать, а известные учёные. Чтобы смертей больше не случалось и калек не прибывало, мы должны распутать головоломку.
– Люди? Погибли? Калеки? – Кирилл задумался, барабаня пальцами по столу. – Этот ваш… Баринов тут тоже замешан?
Света пожала плечами:
– Может, замешан, а может, и нет. Мы пока не можем сказать уверенно…

– Не можем сказать, – передразнил программист Свету, – пинкертоны! О, господи, ну зачем я во всё это ввязываюсь? Ладно, давайте вашу историю, только быстро и чётко. У вас три минуты.
Когда Света закончила повествование, Кирилл долго сидел молча, переводя взгляд с одного детектива на другого. Света не выдержала:
– Будешь перепроверять микрокарту?
– Нет, – последовал неожиданный ответ. – Дайте-ка мне ваш ультраридер… Хотя, стойте, у меня свой. Ну, если вы всё это выдумали!..

Кирилл водрузил на нос очки ридера, вставил в него карту памяти и откинулся на спинку стула со словами «ждите!» Прошло пять минут, десять… тридцать. Иногда Кирилл включал поиск – видимо, пролистывал некоторые главы книги или возвращался назад. Через час он снял ридер и бросил его на стол. Детективы, затаив дыхание, ждали вердикт. Программист протёр глаза и проговорил:
– В общем, так, друзья мои, если вы говорите правду и читали те концовки, о которых мне рассказали, то могу вам сказать… могу сказать… – Кирилл будто не мог подобрать слов. – Могу сказать, что я видел или прочитал – не знаю, как правильно, – совсем другую концовку. Вот так!
В первое мгновение детективы замерли, но уже в следующую секунду Света, не сдержав эмоций, громко треснула Ивана по спине:
– Видишь, видишь?! Я же говорила!

– Что ты говорила? – на всякий случай чуть отодвигая стул, парировал Иван. – Ничего такого ты не говорила. Мы вообще не знали, как это понимать. Да и теперь не знаем! А ты что замолчал, Билл Гейтс? – пошёл он в наступление на Кирилла. – Ты-то что обо всём этом думаешь? Будь любезен, поделись своими соображениями!
– Соображения следующие, – не реагируя на повышенный возбуждённый тон посетителей, ответил Кирилл. – Вы оставляете эту микрокарту мне, и я её исследую всеми возможными способами.
– И сколько времени это займет?
– Дня два-три.

Света аж задохнулась от возмущения:
– Три дня! Ты с ума сошёл! У нас нет этого времени!
– Но я не могу…
– Можешь, Добров, можешь. Ты же не простой сотрудник в этом НИИ? Доцент, к. ф-м. н. как-никак, лабораторией заведуешь…
– Заведую…
– Вот и прекрасно. У тебя есть сегодняшний день. Обращаю внимание, что всего-навсего утро, так что времени – вагон. Привлеки своих подчинённых. Ну же!
– Полдвенадцатого… – вяло сопротивлялся Кирилл, но стало понятно, что проблема зацепила его самолюбие.

– На крайний случай есть ночь. К тому же, Кирилл, думаешь, я не вижу, что тебя наша фантасмагория жутко заинтересовала? Неужели у тебя сейчас есть работа интереснее вот этой аномалии? А вдруг тема для докторской?
– Много ты понимаешь в моей работе и в научных работах! – не на шутку обиделся программист, встал и начал расхаживать по кабинету. – Поучи лучше это… щи варить… в общем, командуй у себя в агентстве, а тут я сам как-нибудь разберусь! Ладно, у меня почти все в отпусках, но человека четыре наберётся. Всё – идите, занимайтесь своими расследованиями, спасайте мир. Я вам сам позвоню.
Он склонился над столом и стал набирать номер на внутреннем телефоне. Света встала и потянула за собой Ивана. Выходя, они плотно прикрыли дверь, из-за которой начали доноситься команды начальника лаборатории.
– А мы что будем делать? – окунувшись в жаровню улицы, спросил Иван.

– Ждать, – неопределённо ответила Света.
– Хорошо, пошли ждать вон в то кафе на другой стороне.
Молодые люди перебежали дорогу и с удовольствием вошли в прохладный пустой зал. К ним тут же подрулил официант, вручил меню и замер в ожидании. Иван посмотрел на Свету:
– Обедаем или как?
– Или как.
– Хорошо. Тогда, – Максимов обернулся к официанту, – два салата «Оливье», тарелку копчёностей, чай, кофе, мороженое.

Задав несколько уточняющих вопросов, официант удалился. Иван положил локти на стол и спросил:
– И что, как ты думаешь, найдёт твой Билл Гейтс?
– Я думаю, что он ничего не найдет, – спокойно ответила Света.
– Ничего?!
– Да, Максимов, представь себе!
– Но почему?
– Потому что я его знаю. Ты зря на него наезжал, он действительно суперпрофессионал. И то, что он сейчас привлечёт к исследованию дополнительно несколько человек, ничего не изменит. Кирилл сам по себе – целая лаборатория, если не научно-исследовательский институт.

– Зачем же тогда мы его просили…
– Ты видел – он уже завёлся. И потом – чем чёрт не шутит, а вдруг они что-то накопают?
– А мы что будем делать?
– Рассуждать, Вань, причём будем стараться делать это логически.
– Ладно, начинай, Аристотель , Александр внемлет, – блеснул своими историческими знаниями Иван, откинулся на спинку стула и приготовился слушать.

Примечания:
 Гордон Мур - американский математик, в 1965 году сформулировал закон, согласно которому число транзисторов на кристалле микропроцессора будет увеличиваться в 2 раза каждые 2 года.

 Древнегреческий философ Аристотель (384–322 гг. до н.э.), ученик Платона, считается, в том числе, основателем формальной логики как науки. Был наставником Александра Македонского.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/08/986


Рецензии
Вам хорошо удаются диалоги, Михаил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.11.2020 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С уважением,

Михаил Шуваев   06.11.2020 19:39   Заявить о нарушении