Язык и мышление. Глава 4

Глава 4.

И вот человек учится говорить. Он называет внешними словами общения известные ему вещи и понятия, подчиняя фоновизионным образам свои мыслительные позиции. Он должен пройти долгий путь ословеснивания своего мышления и осмысления своего языка общения. Этот процесс неминуем, но как бы с наименьшими потерями сохранить мыслительную стихию протоязыка!
Говоря, что мы думаем на некоем языке из лингвистического списка, мы конечно же кривим душой: говорит в нашем мышлении изначальный протоязык, в котором актуален естественный диалог нравственного и культурного. Конечно, язык общения, коммуникации и информации затрудняет мыслительный процесс, но протоязык сохраняет свои вечные позиции в голове и духе.
Человек в социуме и мыслях своих превращается в глупую говорилку, и, к сожалению, для большинства этот процесс необратим.
Но не так это страшно на самом деле, поверьте! Полноценное существо, у которого минимум культурно-нравственных проблем из утробы и в социуме, всегда прорастёт своим протоязыком сквозь коммуникационную броню, попадёт из своей архангельской деревни в «большой свет».
Есть ряд путей и способов преодоления этой пьянящей зависимости протоязыка от языка словесного. О них мы поговорим в  следующей главе.


Рецензии