Ангелина

     Вспомнил про хорошего человека.
     В начале семидесятых, когда я был ещё студентом - заочником, работала она у нас на предприятии начальником ОТЗ.   Уже после срочной службы,  я  служил  в военной приёмке, она работала начальником планово-производственного отдела курируемого мною производства микромашин.

     Каждый месяц секретные отчёты о выполнении планов поставок.
     Ангелина Дмитриевна готовит свой для минэлектротехпрома, я по своей линии -  для соответствующего главка министерства обороны.  В отчёте завода план, как правило, выполнен, у меня недопоставки.   
     Разъяснила мне тогда Ангелина Дмитриевна, что такое корректировка плана.  Оказывается, вся страна, исключая Министерство обороны, по результатам работы "корректирует планы".
 
     Работать c таким человеком было - одно удовольствие.  Всё у неё чётко.  Всё ясно.  Даже карандаши,  в первом отделе почему-то  все черновики для печати простыми карандашами писались,  всегда по особому остро заточены. Мне однажды замечание сделала: "Карандаш стрелять должен!" - Запомнил.

      Как-то встретили  Ангелину Дмитриевну в театре.  Я с супругой,  Ангелина с  дочкой студенткой.
      Вот тут-то история и начинается. В Псковский пединститут приехала на стажировку группа  из Франции.  Одну из студенток приняла семья Ангелины. Учебный год пролетел быстро. Студентка  вернулась домой, а через пару лет прислала Ангелине вызов. Оформили визу и прочие документы, поехала Ангелина Дмитриевна в гости.

      Через месяц вернулась довольная, но и весьма расстроенная. Пересекались мы с ней в рабочих кабинках первого отдела. Разговору и по делу и по интересу никто не мешает.

      Девочка после Союза успела отстажироваться и в Англии, специальность у неё - русская и английская филология. Но в науку не пошла. Организовала как бы курсы кройки и шитья, по современному дизайн модной одежды для китайцев, владеющих английским языком. Проблем с контингентом нет. Китайцы всегда готовы учиться и ремеслу, и языку.

      На вопрос, почему не для русских, русским она владеет не хуже, чем английским, ответ простой, поедут не те люди, "детей лучших родителей"  учить - дело неблагодарное. Почти никто не будет потом по специальности работать.

      У филолога  братья и сёстры.
      Погостила Ангелина Дмитриевна и у них.

      Первый представился обычным почтальоном. Обслуживает фермы вдоль автострады. Участок километров под двести.  Заодно и заказы  для фермеров привозит. Об интернете и мобильниках тогда и не слышали.  Связь только телефонная. Вечером приехал, устал, говорит, кроме заказов и почты на  миллион франков одной налички развёз.  У нас по объёму это работа не одного почтового отделения.

      Второй фермер. В тяжёлый час гости приехали. Свекла небывало уродилась. Что по квоте было положено, убрали, по договорам реализовали, куда излишки девать?   Жаль, но придётся на удобрение в землю запахивать.

      Третий вообще экзотикой занимается. Фазанов выращивает.  Для организаторов изысканной охоты. Для нас, особенно по тем временам, это вообще неслыханно. На вопрос, как насчёт сбыта, отвечает, что всё на год вперёд расписано, вот партию для отгрузки в Арабские Эмираты готовят. Там их выпустят в какие ни будь кусты, приедут охотники, удовольствие получат.

      У Ангелины от всей этой экзотики голова кругом.
Напоследок услышала.  Вы, русские, хороший народ, но с вами тяжело иметь дело: думаете одно, говорите другое, делаете третье, получается у вас четвёртое и вечно  вы обижаетесь, что вас не понимают так, как вам хотелось бы.                Призадумался я тогда вслед за Ангелиной Дмитриевной.               
И это всё в самом начале восьмидесятых.


"Дела давно минувших дней".
С Ангелиной Дмитриевной в "новой жизни"
я уже не встречался. Её дочери в конце семидесятых
я по возрасту в женихи годился.
Мне до тридцати в приёмке было.
Ангелине под пятьдесят.

От четырёхтысячного НПО сегодня остался только головной
завод, где-то на пятьсот-шестьсот рабочих мест.
Остаётся только вспоминать.


Рецензии
Ну что тут можно еще добавить? Тут добавить и нечего... все как-то так...
Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   09.11.2020 11:05     Заявить о нарушении
Валерий Павлович! Спасибо!
Вот такие у меня
были учителя.

Василий Овчинников   11.11.2020 11:19   Заявить о нарушении
Учителя они и есть учителя... важно уметь учиться....Чтобы потом других учить разным сторонам жизни...У жизни ведь много сторон!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   11.11.2020 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.