Как с этим справиться?

Как справиться со всем что происходит в жизни?
Как справиться?

Я видела много людей с неограниченными способностями, очень много людей, да практически каждого человека, с которым я встречалась. Они могли всё — принять любой вызов в плане освоения навыка, справиться с работой разного уровня сложности, профессионально не выгореть в условиях многозадачности, и, наконец, не сдаться, когда необходимо обучаться, обучаться, и ещё раз обучаться для разносторонней развитости. Человеку под силу так много, что порой он даже сам этого не осознает. Говоря о неограниченных способностях, я не буду уводить тему в аффективные стрессовые состояния, когда люди способны поднимать машины, спасая близких, закрывать грудью от пуль и прочее.

Мне хочется задать вопрос с другой стороны: что же мешает реализации этого колоссального потенциала? Что заставляет сомневаться? Что позволяет отступать? Что демотивирует и лишает человека витальной силы? Перед чем мы уязвимы? Боль? Унижение? Пренебрежение? Высокомерие?

Перед чем Вы уязвимы?

Возможно, понимая и изучая природу самоценности, мы сможем искать ответы. Или природу объединения, общности? Или природу любви? Или… Главное правильно задать вопрос!

Помните, как устроено наше сердце? Нет, я не о физиологии. Если сердце открыто, оно способно любить. Но что значит открыто? Это значит, что нет кольчуги, щитов, стен замка и рва. Есть настоящее — открытое и уязвимое сердце. Такому сердцу очень легко причинить боль, такое сердце настроено на пульс ближних, оно чувствует не только то, что происходит с теми, кто рядом, но и то, что происходит с теми, кто на другом конце планеты. Оно — живое! 

И как же жить с таким сердцем, как не умереть от боли, как не задохнуться от радости, как не сойти с ума от тонкого восприятия всего того, что тебя окружает? Как? Как? Как?

Вы знаете? Я нет?

Но я понимаю, что это единственный путь Жизни! И он реально возможен! Все остальные пути — это либо сон (все что происходит – не со мной), либо не физиологическая, но смерть.

Что Вы выберете?

Ведь кому-то чтобы не задохнуться, нужна крошечная поддержка в виде фразы "Ты сможешь". Кому-то достаточно неосуждающего взгляда. А кому-то тёплый плед и книга о том, что главный герой справился!
Наш человеческий талант чувствовать и со настраиваться — это уникальный дар.

Вы смотрели в глаза дворовому котёнку? Это мольба! А коту? Это агрессия. А кошке? Это глаза обречённости.
А в глаза домашнему питомцу? У него есть не только еда и дом, у него есть любовь и поддержка, у него есть сопереживание и ласка, нежность и забота. Оказывается, мы способны дарить миру все это! И наше сердце действительно живое.

Но только находясь в ресурсном состоянии мы способны на любовь, поддержку и сопричастность.  Значит путь жизни – это не закрыться, а уметь проживать боль, уметь восстанавливаться, и знать, как я могу создавать ресурсное состояние.

Перед тем как в очередной раз закрыться, спроси себя, где твоя уязвимость, где ты ломаешься, и какая помощь тебе нужна. Где твой ресурс?! И главное не бойся попросить о помощи: отдых, поддержка, свежий воздух, печенька))), что угодно, что является дорогой к восстановлению, дорогой от слабости к силе.

Мир бывает жесток, но это не от силы, а от слабости. Всегда помни это!
Жестокость — это слабость! Любовь — это сила!


Рецензии