Как рождалась легенда продолжение

      Начало  http://proza.ru/2020/11/01/999

      Продолжаю читать по дневникам историю "Чапаева".

      18 марта. Книга вышла из печати. В Истпарте Фурманов подписывает экземпляр Лепешинскому -  старейшему большевику литератору: "Уважаемому Пантелеймону Николаевичу  Лепешинскому, чья рука по дружески бережно, любовно прошлась по "Чапаеву" и устранила добрую половину его недостатков.  Этой помощи никогда не забуду".

      6 мая 1923-го. "Чапаев" уже весь разошёлся. успех большой. Надо думать о близком повторном издании".

      10 сентября 1923-го. Отставил "Таманцев"  Фурманов начал работать над "Мятежом" в Туркестане, где сам был одним из главных героев.
      За два года вышло и полностью  разошлось три издания "Чапаева".

      Продолжаю читать дневники Фурманова.  Дома поползал по интернету. В изданных дневниках совершенно нет записей о причинах конфликта с Чапаевым. И даже намёков на "треугольник" Чапаев-Фурманов-Анна (Стешенко-Фурманова). Нет записей и о её появлении в дивизии. Зато  в интернете не одна статья в стиле "Роковая Анна". И даже с выдержками из "неопубликованных фрагментов дневников" в стиле "Пусть говорят".
      Главное, что при комиссаре Фурманове дивизия воевала эффективно.  И отказаться от нового назначения, подписанного самим Куйбышевым, со значительным повышением в должности,  он не мог.
      Фрунзе забрал его к себе. И в Туркестане Фурманов продолжал успешно работать, сыграв ключевую роль в ликвидации мятежа - "Мятеж".  И на Северном Кавказе так же. Орденом Боевого Красного Знамени награждён уже на Кавказе - "Красный десант".

       Успехи дивизии Чапаева - "кость в горле" белого командования. И разгром штаба дивизии в ночь на 5 сентября - "Лбищенская трагедия" - это не рядовой эпизод, а результат тщательно подготовленной успешной спецоперации.  Опять же, подробности в интернете.

       Осень 1925 года. Напряжённая литературная и организационная работа. Встречи с писателями. Бабель, Пильняк, Гладков, Всеволод Иванов, Есенин, Маяковский, много других имён, тогда значимых, сейчас затерявшихся в истории. 5 сентября доброе поощрительное письмо от Горького из Сорренто. Завязалась переписка.

       Известность и несомненный авторитет в писательских кругах и не только. Фурманову только немного за тридцать. И работа, работа, работа.

       И проблемы со здоровьем. 15 декабря 1925-го. "У Россолимо. За последние месяцы стала ныть, а иной раз остро ныть - левая часть головы, чаще площадка виска. Потом - мозжечок, он особенно быстро отзывается на нервные взрывы: словно тут гирю к нему привесят, так мучительно тянет и давит. А отходит - медленно, медленно. Пошёл к Россолимо.               
       ...  А    он мне:    1) Болезнь органич(еского) характера, что-то неладно в самом организме...     2) Попейте йод недель шесть, по ложке, два раза в день после пищи. 3)Острого и сырого не употреблять. 4) Курить в день 5-6 штук. 5) Обливание временно прекратить, гимнастику неизнурительную, можно оставить. 6) Спать 8 ч(асов), работать поменьше".

       Как всё знакомо. Мне в этом же возрасте умный доктор советовал: "Боль  не терпеть! Сигналы организма, - значит ты делаешь что-то не так, или даже живёшь как-то не так, - нельзя оставлять без ответа. Иначе дотерпишься до язвы, инсульта, инфаркта. Тебе это надо?"

       ( После 27 декабря)  ... "Серёжа-то Есенин: по-ве-сил-ся!"   - Читаешь запись в дневнике, и все версии об убийстве кажутся такими несостоятельными.
       В крайнем случае, попущение, что почти равнозначно доведению до самоубийства.  Всего чуть больше странички дневника. А какое весомое свидетельство.

       И 1926 -ой год.   "1 января "ЧАПАЕВА" перерабатывать али нет?"

       Бабель Фурманову: " Вся разница моих (Бабелевских) в том, что "Чапаев" - это первая корректура, а мои очерки - четвёртая".

       Пильняк.    Рыжеватый, тощий, некрасивый. Подслеповат и потому в очках. - А фамилия-то, говорит,  моя настоящая не Пильняк, а... Вогау.  "Повесть непогашенной луны" (Смерть командарма)  Борисом Пильняком ещё не написана.

       И последняя запись в дневнике (или, быть может, в опубликованной его версии?)   
       АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ  "... Одет широко в шубу, по помещичьи; на мясистом породистом носу пенсне, а под ними умные, светлые глаза. Руки холеные, хоть ему и полсотни годов. Голос свеж и крепок, видно, что закваска столетняя, толстовская. Я глядел и думал: "Аэлита"? А умный, образованный ты должен быть человек! Хорошо это писателю! Даже обязательно!

      На  этом и закончился опубликованный дневник Фурманова.  Своего старшего товарища наркома Фрунзе он пережил, но, ненадолго. Их обоих и наркома, и писателя не стало в одном 1926 -ом году...

Фурманов прожил всего 34 года.


      Дочитал томик Фурманова. Статьи и письма. Всё фактически кончается декабрём 1925-го года.  Дальше  "Чапаев" будет жить уже без своего создателя.

      Всё остальное, кому интересно, в интернете.
Одна из статей https://www.kuban.kp.ru/daily/26641.3/3659123/
               


Рецензии
Интересно написали, Василий. Читал Чапаева совсем юным, а после сорока перечитал и удивился - нет в книге пафоса, которым нас пичкали. И образ Чапаева очень отличается от Бабочкина. Чапаев был показан иным, лавирующим между разными людьми, таким народным политиком, а не героем с шашкой. Вот не уверен, что Чапаева напечатали при позднем Сталине, а тем более, при Брежневе. Но это мне так думается. С уважением.

Александр Алексеенко 2   05.12.2020 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня страсть копаться
в биографиях и дневниках писателей.
Становится многое ясным, как они
доходят "до жизни такой", точнее,
как рождаются их произведения.
Фурманов только запустил машину.
А дальше всё свершалось уже без него.

Василий Овчинников   06.12.2020 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.