Родина Первой конной - Великомихайловка

    В этой старинной слободе, некогда основанной казаками-черкасами ещё в начале семнадцатого века, расположенной ныне в Новооскольском районе Белгородской области, мне довелось побывать несколько раз еще в девяностые годы минувшего века со своими учениками.  Цель была конкретной –увидеть то место, где родилась легендарная 1-я Конная армия РСФСР.  Как историка порадовало тогда обилие подлинных документов и предметов, принадлежавших лично командарму Будённому С.М., члену РВС Ворошилову К.Е.. 
    Возник же музей первоначально как сталинский мемориал. Ведь Иосиф Виссарионович лично участвовал в историческом заседании, где было оглашено решение о придании статуса армии кавалерийскому корпусу армии Советской страны. В декабре 2019 года исполнилось 100 лет этому событию.
   Что же представляет ныне этот мемориальный музей?  Надо сказать, что он содержится в образцовом порядке. В конце ХХ века «любители истории» ограбили музей, однако большая часть ценных экспонатов сохранилась. К юбилею была проведена реконструкция, появились новые экспозиции. При входе оборудована приёмная штаба армии. Разрешается желающим сесть за секретарский стол, нахлобучить головной убор «будёновку» и покрутить ручку телефона и даже ударить по клавиатуре печатного «ундервунда»… это сфотографируют сразу на вашу фотокамеру.
   В залах музея, а это некогда жилой дом зажиточного слобожанина, расставлены экспонаты – пулемёт «Максим», под стеклом документы и кавказская шашка Климента Ефремовича, к более позднему периоду военной истории относится маршальская гимнастёрка Семёна Михайловича.  Можно увидеть муляж его «георгиевских крестов».  А вот подлинный стол и стулья в комнате, где шло заседание РВС. Тут же макеты скульптурных изображений  Сталина, Егорова, Щаденко…
   После недавней реконструкции в полуподвальном помещении дома оборудована выставка промыслов жителей слободы, которая славилась своими гончарными изделиями, но особенно ценились сапожные изделия. Даже современники говорят, что сапогам износу не было и можно было носить их полвека. Во дворе дома ещё одна выставка экспозиция. Это сельхозинвентарь жителей Курской губернии, конечно же знаменитая тачанка, конская сбруя-упряжь , сёдла для верховой езды,  но вот стоящий под навесом  конь – это муляж, хотя выглядит очень реально.
    Если вы будете ехать из Белгорода в Новый Оскол, сверните у стелы, посвящённой КОНАРМИИ, в Великомихайловку и побывайте в этом историческом месте. Не пожалеете!
    На фото: казаки Белогорья у исторического дома-музея летом 2020 года.


Рецензии
Первая Конная Армия во время Гражданской войны сыграла не последнюю роль в победе большевиков. Не потому ли с тех пор о ней спорят с разных точек зрения. В своё время, во время службы в армии, я на одном дыхании прочитал роман Александра Листовского "Конармия". Затем, позже, уже дома прочитал книгу "Конармия" Исаака Бабеля. И задумался: где же правда? А она нам нужна, чтобы те страшные события 1917-1922 годов, под названием "Гражданская война", больше никогда на нашей российской земле не повторились.

Петр Панасейко   17.12.2020 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.