Мальчик, который мечтал подружиться с Солнцем

  В давние-давние времена, но не такие давние чтобы можно было о них полностью позабыть, в далёкой земле где-то у подножия мира стоял город. Каменные стены, окружавшие его, были настолько высоки, что весь свет, который проникал в город, не мог осветить и одного лица, а тепло не могло согреть и пары рук. Всё в этом городе имело оттенок серого: и стены, и люди, и их мысли. Город жил во тьме и холоде уже сотни лет; и даже старожилы уже с трудом вспоминали, что же когда-то было вместо льда в сердцах людей.
 
  Мрачность и обыденность будней прерывалась лишь тогда, когда правитель города, оставив свой иссиня-чёрный замок, построенный, словно из каменного угля, выходил на прогулку по главной площади. По обыкновению, впереди шла процессия, устраивающая путь своему правителю: кто-то из них брал из мешка горсть пепла и посыпал на головы горожан, кто-то монотонно раз в несколько секунд ударял в тяжёлый колокол, кто-то заставлял жителей возносить хвалу и кричать что есть сил слово "Безысходность!". Под возгласы и запах пыли правитель жадно искал среди горожан тех, кто ему послужит: раз в несколько времени он выбирал с десяток из народа и отправлял их за городские стены найти и принести ему разноцветные камни. Развлечения ради он сбрасывал эти камни с самой высокой башни своего антрацитового замка, наслаждаясь звуком треска и видом бесцветных и бесформенных осколков. Башня выходила на главную площадь, так что каждый горожанин мог наблюдать за этим действом. Выбор людей был окончен и на этот раз в десяток избранных попал один Мальчик. Серость лица и внешняя безмолвность не выделяли его среди прочего люда. Отличие было скрыто глубоко внутри - Мальчик умел мечтать... Детское воображение, лишь раз слышавшее о том, что такое Солнце, но не видевшее ни разу Его свет, не ощущавшее Его тепло, настолько было вдохновлено предстоящей встречей, что твёрдо решило подружиться с Солнцем...
 
  Настал час отправления в путь. Пока двое стражников готовили, огрубевший от нечастого использования, механизм открытия городских ворот, третий объяснял избранным что им необходимо найти, где, и до которого часа следует вернуться назад в город. Каменные лица, но положительные кивки десяти голов дали страже разрешение провести избранных в небольшой проход между двумя створками уже приоткрытого выхода. Когда весь десяток покинул пределы города, металлический грохот ознаменовал то, что ворота закрылись, и, главное, что у них есть один час на сбор камней. Мир вне пределов городских стен с первого взгляда ничем не отличался от той графитовой серости, которая окружала каждого жителя изо дня в день - те же холод и темнота. Но была одна еле заметная разница: только долго всматриваясь в мутные из-за тумана силуэты окружающей действительности, можно было заметить зелень листвы, разноцветные пятна дикорастущих цветов, почувствовать тепло, исходящее  от земли, и, в довершение образа, небо, слегка розовеющее предрассветным пробуждением. Только всего этого никто не замечал. Ползая на коленях у каменного рудника, люд в спешке и на ощупь собирал в холщовые мешки крупные рубины и гелиодоры вперемешку с россыпью изумрудов всевозможных форм и размеров. Когда дело было сделано, и обратный путь был преодолён, народ толпился у входа в город, ожидая скорейшего возвращения в свою привычную жизнь. С музыкальной периодичностью заскрипели металлические шестерни механизма открытия ворот; расстояния между створками уже было достаточно для прохода и проноса мешков с драгоценными камнями, и люд, толпясь и шаркая ногами, стал один за одним пробираться в город. Один за одним: все девять человек...
 
  Мальчик отстал от них ещё на середине пути. Молниеносно и практически бесшумно он бросил свой мешок у края тропы, и, несколько шагов осторожно пятясь и всматриваясь в расплывающиеся очертания своих соработников, развернулся и побежал к назад руднику. Оказавшись на месте, задыхаясь от быстрого бега и волнения, юный мечтатель стал замечать то, что всю жизнь было скрыто от его глаз. Он увидел ту самую зелень листвы и трав, буйство красок зарослей полевых растений, но, главное (от чего он перестал задыхаться да и дышать вовсе), это первые лучи Солнца: они с детским смущением пробирались сквозь еще достаточно плотный туман, но, оказываясь на каплях росы, их игру уже ничто не могло остановить. Мальчик обошел рудник, осторожно ступая по грудам разнообразных каменьев; сзади был спуск вниз, к ручью, родившемуся в одной из местных гор. Оказавшись внизу, он увидел своё отражение в искрящейся воде: "Я похож на карандашный рисунок!" - сказал он сам себе дрожащими губами. И вправду, холодная статичность, отсутствие красок и даже полутонов на лице и одежде делали его похожим на персонаж средневековой гравюры. Тем временем, Солнце уже набрало силу и стало показываться из-за горизонта. Мальчик подбежал к самому краю небольшого утеса, как раз в том месте, где ручей срывается вниз к огромным мраморным валунам, небольшим, но уверенным водопадом. Далее дороги не было. Сев и свесив ноги вниз, юный искатель стал терпеливо дожидаться (как Он надеялся) своего будущего Друга. Солнце не заставило себя долго ждать и уже через полчаса в полной мере явило свой свет и тепло. Мальчик смотрел на Него с такой радостью, которую не сможет подарить ни один человек на земле. Всё ещё дрожащими губами, заикаясь от волнения, он прошептал: "Станнь ммоим ддруггом...". На секунду Солнце стало светить чуть слабее, словно решая что ответить, но приняв мудрое решение, преисполнило Мальчика Собою: лучи пронизывали молодого мечтателя насквозь, разделяя на отдельные клетки и собирая заново, а тепло ворвалось в сердце, заставив биться на пределе пульса, открыто намекая, что останется в нем навсегда. Пребывая в состоянии эйфории, но начав немного приходить в себя, Мальчик решил двигаться назад в город и как можно скорее рассказать о произошедшем. Идя вдоль ручья, он вновь увидел своё отражение в воде. От былой скупости цвета и примитивных очертаний не осталось и следа: блеск зелёных глаз, румянец щёк, белоснежность неунимаемой улыбки... И свет. Мальчик видел, что всё вокруг него становится ярче. Он понял, что его мечта сбылась. Непреодолимое желание познакомить всех горожан со своим новым другом стремительно двигало его в сторону дома.

***
  В то время, когда юный путешественник бежал к своей мечте, девять горожан, собиравших вместе с ним камни, всё так же устало шаркая ногами и запинаясь, волочили мешки с драгоценностями в антрацитово-черный замок; исчезновение одного из соработников не было замечено стражей. По окончании пути, когда конвой вошёл во внутренний двор замка, правитель уже ожидал их прибытия, сидя на троне из грубого известняка и, то и дело, сминая и расправляя в руках небольшую подушку из серого бархата. Сойдя с престола, он стал подходить к каждому из горожан, выстроенных стражей в ширенгу, и заглядывать в холщовые мешки. При виде каменьев неизвестное чувство захватывало его, побуждая так сильно скручивать бархатную подушку, что треск ниток был отчётливо слышен в любой части внутреннего двора. Осмотрев мешок, как ему казалось, предпоследнего, девятого собирателя камней, правитель отточеным движением сделал шаг вправо. Место десятого пустовало. Вновь нахлынуло неизвестное чувство, но уже другое: на этот раз рвущихся ниток не было слышно - подушка выпала из костлявых рук и мирно лежала в столетней пыли мозаичного пола. "Где-э-э-э?!" - закричал правитель, повернувшись в сторону своего трона, словно сам от себя ожидая ответа. Стража быстро осознала свою ошибку и, вырывая мешки из рук горожан, спешно выводила их прочь из замка. С последним собирателем камней вышел и конвой, стремглав направившись в сторону городских ворот.
 
  Прибыв к выходу из города, стража находилась в смятении: никто не знал что делать. Такой ситуации в темно-сером городе не было ещё ни разу. Поиск беглеца даже не рассматривался - среда за пределами городских стен считалась непригодной для длительного нахождения в ней человека. И ждать было неприемлемо. В разгар исступления родилось гениальное по простоте решение - привести к правителю другого мальчика, коих в городе было немало. Но этому решению не уготовано было исполниться: один из стражников услышал стук в ворота. Двое других поспешно привели в движение замысловатый механизм, состоящий из шестерен, блоков и тросов, который со знакомой музыкой металлического скрипа стал открывать городские ворота. И вот, свершилось: врата были открыты. Стража не отрываясь смотрела на Мальчика, он в свою очередь на них, улыбаясь и теребя в руке завязку холщового мешка с камнями, подобранного на обратном пути.  Делая первые несмелые шаги на территорию города, юный герой не знал, что его ждёт. Но стража, в свою очередь, уже знала, как действовать дальше. Сияние Мальчика нагоняло на них страх. Один из конвоиров подошёл к нему, глядя в глаза забрал из рук мешок, высыпав содержимое на землю, надел на голову Мальчика и затянул завязку. В сером безмолвии холодных городских улиц, юный искатель в сопровождении конвоиров шёл в антрацитовый замок.
 
  Дорога проходила практически через весь город, и каждый горожанин мог видеть юного мечтателя. И, кажется, видел: с каждым кварталом пробираться к замку становилось всё труднее из-за количества людей, желавших приобщиться к Мальчику воочию; слух о нём шёл впереди конвоя. В одном из узких переулков, ведущем к главной площади, движение остановилось вовсе: плотность скопления горожан и непонятное для них самих желание не отрываясь наблюдать за юным героем, не давали конвоирам двигаться далее. Действие последовало незамедлительно: стража обнажила лезвия мечей из вороненой стали. Но угроза применения оружия нисколько не смутила народ; казалось, это лишь подтвердило  правильность их нахождения здесь, в переулке, смотрящими на пробивающееся сквозь холщовый мешок сияние. Один из горожан попытался прикоснуться к Мальчику. Его примеру последовал другой. И ещё один. И ещё. Множество из народа стало осторожно протягивать руки, словно нищие. Среди них был люд молодой и старый, бедный и богатый. Каждый видел в Мальчике что-то такое, что они искали всю жизнь и вот, казалось, нашли. Ситуация стала выходить из-под контроля; народ оттеснил стражников от Мальчика. В одно мгновение он растворился в городском люде, который, в свою очередь, как кровь по венам, стал растекаться по улицам и переулкам графитово-серого города.
 
***
  Мальчик не видел кто держит его за руку и куда ведёт. Пройдя по ступеням и вверх и вниз, много раз запинаясь о бордюрный камень, ощущая под ногами то твердость брусчатки, то эластичность деревянного настила, наконец, проводник и Мальчик окончили свой путь. Быстрым и чётким движением, будто это был многолетний навык, завязка мешка была ослаблена, и голова Мальчика освобождена. Его глазам предстала молодая женщина с очень простыми, словно эскиз, чертами лица. Взглянув на стены того места, где он находится, юный искатель смог определить что это где-то в юго-западной части города, потому, что только здесь дома строили из грубых булыжников и тёмной глины. Вернув взор и мысли к женщине, он улыбнулся ей и обнял. Почувствовав дрожь в её теле, Мальчик посмотрел на неё; её лицо менялось: оно обретало законченность и глубину, расцветало пастельными тонами и, кажется, впервые попробовало улыбнуться и засмеяться. Не имеющая пределов радость переполняла Мальчика. Он хотел подарить это чувство каждому, и, позабыв об осторожности, побежал прочь. Безмолвие незыблемо продолжало своё царственное шествие по улицам холодного города. Прислушиваясь к каждому шороху, но с завидной смелостью, юный герой шёл к одному ему известной цели - огонь в сердце вёл его в антрацитовый замок. Он не знал, что его ждёт, но не сомневался в том, что путь верен.
 
  Ближе к центральной части, у полуразрушенной крытой колоннады, некогда закрывавшей декоративный пруд, на обломке фронтона сидел старик. Возможно, он был не так и стар, но впечатление оставлял однозначное. Ему было очень холодно: тело сводили судороги, а стук зубов мог быть услышан и в противоположной части пруда. Старик, чтобы согреться влезал в ледяную воду: она не давала ему тепла, напротив, забирала часть имеющегося, но старику на мгновение становилось легче. Мальчик подошёл к нему, посмотрел в глаза, сложил его дрожащие руки ладонями и вдохнул в них тепло своего дыхания. Начиная с рук, всё тело старика стало преображаться: озноб прекратился, кожа стала приобретать естественный оттенок, впалая грудь вышла вперед, и спина, выпрямившись, отняла от возраста два десятка лет. Под ликование и слёзы радости, Мальчик вновь оставил место, где произошло чудо.
 
  Обойдя краем центральную площадь, юный герой, зашёл в узкий переулок между двумя кварталами. Скорее, это даже не переулок, а проход, так как даже двое людей с трудом здесь расходились. Полукруглые каменные арки между соседними домами создавали ощущение уюта, но сильный пронизывающий ветер заставлял как можно скорее покинуть это место. За этим проходом начиналась чугунная ограда антрацитового замка. Мальчик хотел преодолеть последний этап своего пути как можно скорее. Быстрым шагом, держась правее, он шел по проходу, время от времени приоткрывая ставни окон, захлопнутые сильными порывами. Пройдя около половины пути, он обратил внимание на небольшое полуподвальное помещение без двери, крышей которого была лестница на второй этаж. Зайдя в него, Мальчик увидел лежащую на сырой земле Девочку. Из всех частей её тела двигались только веки. Она была красива и хрупка, и, казалось, ещё одно даже самое лёгкое дуновение ветра может сломать её окончательно. Мальчик, сев на землю рядом с ней, заметил, что в том месте где у него расположено сердце, у неё лишь ниша, пустота - словно её сердце было тщательно убрано самой грубой стирательной резинкой. Юный герой не раздумывая вынул своё сердце. Держа в руках с минуту, он рассматривал источник своего света и тепла. Ярко алое, излучающее энергию и силу, оно было утонченным и требующим бережного отношения к себе. Но решение уже было принято, и Мальчик разломил своё сердце на две половины, одну из которых Он вложил в Девочку, в ту нишу, в которой когда-то было хоть и ледяное (как и у всех в этом городе), но всё же сердце. Радости Мальчика не было предела, когда его половина, вернувшись на своё место мгновенно стала цельной; половина, вложенная в Девочку, сначала угасла на секунду, а потом, воспылавши с удвоенной силой, распространила тепло по всему телу. Девочка, привстав с земли, и сев рядом, обняла Мальчика за шею и прошептала "Навсегда". Он чувствовал тепло её слез. Встав вместе с ней, юный мечтатель улыбнулся ей так, как улыбаются те, кто никогда не говорит "Прощай", развернулся и пошёл далее, подгоняемый ледяным ветром.
 
  Дойдя до чугунной ограды, Мальчик вдоль неё направился ко входу в замок. Этот путь занял ещё некоторое время, которое Мальчик провёл в воспоминаниях о всех произошедших за последнее время событиях, но, главное, о встрече с Солнцем. Дойдя до входа в замок, он смело постучал; страх был ему чужд, ведь сердце привело Мальчика сюда. Стражник, открывший ворота узнал его и силой втащил вовнутрь. Идя по длинному коридору, ведущему во внутренний двор, стражник, казалось, нёс Мальчика, а не вёл. В тронной части внутреннего двора замка ничего не изменилось: правитель всё так же задавался вопросом "Где?!", а бархатная подушка всё так же мирно лежала в пыли. Взглянув на Мальчика, правитель сразу увидел в нем ответ на свой вопрос. Щелкнув костяшкой большого пальца правой руки, отдал тем самым приказ страже следовать за ним на вершину самой высокой башни. На этот раз драгоценные камни так и остались лежать в наспех брошенных мешках: стража вела наверх юного мечтателя. Уверенность в своём сердце дала Мальчику силы, и он принял самое мужественное решение, которое может принять мальчишка - радоваться и считать ступени. Их оказалось более шестиста, но менее семиста: сбившись, ему не удалось сосчитать точно. На вершине башни было гораздо теплее и светлее, чем в самом городе: Солнце присутствовало здесь, и казалось, невольно доставляло удовольствие правителю своим беспомощным наблюдением за происходящим. Стражник подвел Мальчика к обрыву между двумя зубцами башни. Юный герой смог увидеть лишь очертания центральной площади. В следующую секунду Он почувствовал холод костлявой руки, толкнувшей его вниз.
 
  За те секунды свободного падения, он, как считал, вспомнил всю свою жизнь. Всю жизнь, начиная с обретения мечты подружиться с Солнцем. Падая спиной, он мог в последний раз увидеть своего Друга. Приготовившись к удару о брусчатку площади, Мальчик непроизвольно закрыл лицо руками. Но вместо холода твердого камня он почувствовал нечто совершенно иное: множество крепких, но нежных рук приняли на себя всю увеличившуюся во много раз массу Мальчика. Горожане, вновь воспылав необъяснимым желанием быть в единстве, пришли спасти своего Героя. Мгновение спустя они несли его на руках. Молодая женщина поддерживала его голову, а Девочка, на руках у обретшего тепло старика, держала Мальчика за руку. С ликованием и слезами радости они пронесли юного мечтателя через весь город до главных ворот. Стражники не посмели сопротивляться люду и, скрипя шестернями и блоками, открыли выход. Шествие прошло через рудник, спустилось вниз к ручью и остановилось у края утеса. Все замолчали и следили за своей драгоценной ношей. Смотря вверх и видя только Солнце, Мальчик прошептал "Стань нашим другом...". Солнце на секунду задумалось, но после приняло мудрое решение.
 
2018 г.
май-июнь


Рецензии