Когда Море придёт за мной

  Облака устало перемещались по предзакатному небу, смешиваясь с его сине-фиолетовым свечением; прилив был неторопливым и практически бесшумным, а песок медленно отдавал накопленное за день тепло: окружающий мир с достоинством готовился встретить ночь. Медленно идя вдоль берега, Юноша размышлял лишь о том, что ему до такой степени нравится запах моря, что он хочет пропеть о нём, нарисовать его и посвятить ему книгу. На пике мысли что-то заставило Юношу обернуться назад: яркий белый свет ослепил его... Открыв глаза, молодому человеку стало понятно, что это был сон; солнечный свет, пробившись через плетёную крышу альтанки, сообщил, что близится полдень. Выбравшись из гамака и потянувшись, Юноша пошёл в дом, осторожно ступая по дорожке из необожжённого кирпича. Проходя мимо зарослей роз, он невольно остановился насладиться их благоуханием. Зайдя внутрь, он прошёл в библиотеку; именно здесь он проводил большую часть своего свободного времени, именно здесь он предавался размышлению и именно здесь он ставил себе цели: взяв в руки раскрытый старинный атлас, Юноша в примитивной контурной карте стал рассматривать главную из них - море.
 
  Молодой человек никогда не видел этого дивного места: не бродил в сумеречном спокойствии вдоль берега, не вдыхал воздух, пропитанный его ароматом, и не терял ход мыслей, отвлекаясь на крик чаек. Но читая о море в ветхих книгах и прикасаясь к напечатанным очертаниям побережья, Юноша всё более и более влюблялся в него, попутно планируя своё большое путешествие. Но никто из тех, с кем он был знаком, не разделял его планов. Цель казалась безумной и бессмысленной: абсолютно всё для комфортной жизни имелось в светлом городе. Солнце дарило одежду, пищу и кров; оно освещало день и согревало ночь; с момента рождения каждого жителя Солнце преисполняло его своим светом и теплом. Никто из горожан не знал о том, что такое холод, лишение или борьба. И, казалось, только один Юноша, страстно, с огнём в сердце, хотел узнать, на что он способен; решение было принято, и карта, поспешно вырванная из атласа вместе с плюром, отправилась в льняную наплечную сумку, в которой ещё со вчерашнего вечера лежали, заранее заготовленные для дальней дороги, сушеные фрукты и медная бутылка с водой.
 
  Свет Солнца отражаясь от цветных мозаик на стенах домов, многочисленных бронзовых скульптур и белых одеяний людей повсеместно создавал ощущение торжественности и величия даже самых незначительных явлений. Светлый город был чрезвычайно живым. Всё в нем находилось в постоянном движении даже тогда, когда остановиться на мгновение, закрыть глаза и задуматься было бы самым мудрым решением. Но этого, казалось, никто не замечал; светлый город следовал к своей лишь ему понятной цели. А Юноша был на пути к своей: точными и уверенными шагами он преодолел несколько кварталов, и, прищурив глаза, уже мог разглядеть шпиль одной из четырёх башен, определяющих границы города. Несколько времени спустя, молодой человек, словно подхваченный ветром, летел в северо-восточном направлении; согласно карте, его цель была именно там. Путь к морю проходил через реликтовый лес и долину скальников. Ровные стволы доисторических деревьев уже были отчётливо видны, но тропа заканчивалась, и усиливались сумерки; самым верным решением было остановиться на ночлег. Разведя костёр и устроившись поудобнее, Юноша, утолял голод черносливом и смотрел на огонь. Молодой путешественник видел в пламени кое-что родственное ему: спокойствие и колоссальную энергию. Подвизаясь добрым раздумьем, Юноша уснул.
 
***
  Прилив со строгой периодичностью раз в несколько времени омывал босые ноги Юноши, стоящего на берегу, тёплой солёной водой. Глубина сине-зелёного цвета поражала молодого путешественника; море не давало отвести от себя взгляд и размышлять о чём-то ином. Звук волн был мягок и располагал сердце биться всё медленнее и медленнее. Состояние флегмы было прервано еле заметным и находящимся у самого горизонта свечением; усиливаясь и стремительно приближаясь (словно плывя над поверхностью воды), оно сфокусировало всё внимание Юноши только на себе. Когда источник сияния был близок настолько, что стали проявляться его очертания, немую безмятежность прервал проникновенный голос: "Я буду с тобой...". Молодой человек непроизвольно обернулся: поток яркого золотисто-розового света заставил резко и с силой закрыть веки... Прерывая рукой луч солнечного света, отраженный от медной бутылки, Юноша сел, подогнув ноги и поместив их под себя. Находясь ещё под флёром сна, молодой человек открыл глаза и увидел, что уже утро. Окончательное пробуждение и сборы заняли совсем немного времени; Юноша не желал ни малейшего промедления. Решительная поступь вела его к лесу, в котором кроме неизвестности его не ждало ничто. Этот факт не смущал молодого искателя: Солнце было с ним.
 
  Древнейший лес был чрезвычайно густой и влажный. Уходящие в небо стволы почтенных деревьев соседствовали с тенистыми зарослями плаунов и вечных папоротников, многочисленные ручьи протекали повсеместно, создавая прекрасную среду для произрастания разноцветных мхов. Душистые травы наполняли воздух терпким ароматом, верхняя нота которого постоянно менялась; пары шагов и даже поворота головы было достаточно, чтобы в одночасье грубый запах дикорастущего табака сменился благоуханием ландыша. Лес был притягателен и завораживал своей таинственностью. Молодой путешественник со страстью исследовал его и забирался всё глубже и глубже. Но доисторические дебри не желали раскрыть ни одну из своих тайн и не были расположены выпустить Юношу из своей утробы. Только ближе к закату Юноша осознал, что заблудился; ни один из ориентиров, отраженных в карте, не был встречен им на пути. Волнение усиливалось и уже с трудом поддавалось контролю. С наступлением полной темноты лес оставил молодого искателя наедине с самим собой, скрыв от него свой вид, свои звуки и запахи. Юноша закрыл глаза руками и стал думать о том, что привело его в этот лес: он представил себе море. Мысли о нём успокаивали и придавали уверенности. Глубоко вздохнув, молодой путешественник увидел то же загадочное сияние, что было во сне. Бессознательно убрав руки от лица и открыв глаза, Юноша, продолжал видеть в дали это еле заметное свечение; казалось, свет игнорировал закон о прямолинейности своего распространения и, огибая бессчётное количество многовековых деревьев, достигал глаз заблудшего путника. Словно инстинктивно, как мотылёк, Юноша, летел на этот свет; через несколько времени лес стал редеть, и наконец, стал плавно уступать место долине скальников. Встав на огромный плоский валун, молодой путешественник увидел, что Солнце вывело его из леса самым последним предзакатным лучом, который скрылся за горизонтом в следующее мгновение. Положив под голову льняную сумку, Юноша уснул прямо на камне.
 
  Утро началось с самого романтичного из природных явлений: молодого человека разбудил тёплый дождь. Первыми крупными каплями он очень деликатно и с большой долей нежности вернул Юношу в реальность; усиливаясь, вежливо попросил его укрыться в небольшой пещере неподалёку и уже оттуда наблюдать за очарованием ливня. Сидя, опёршись спиной на стену грота, молодой искатель завтракал сушеными персиками и дыней. Делал он это с заметной медлительностью и плавностью, присущей людям, находящимся наедине со своими мыслями; Юноша думал о Солнце и море. Жажда немного отрезвила его, заставив действовать: покрытая патиной бутылка была пуста, и требовалось подставить её под струйку дождевой воды, стекающей с потолка у входа в пещеру. Когда сосуд был наполнен, молодой искатель сделал несколько глотков и убрал его в наплечную сумку, из которой попутно достал карту: наскоро сверившись с ней и сориентировавшись на местности, Юноша продолжил свой путь. У неба не было в планах становиться ясным, но дождь, изрядно ослабев, последними каплями провожал молодого путешественника. Долина скальников не была ни загадочной, ни притягательной - она была чрезвычайно проста и однообразна. До самого горизонта взору представали лишь камни всевозможных форм и размеров: самые мелкие были размером с блюдце; в противоположность им были огромные глыбы, высотой в два, а то и три роста и шириной, настолько большой, что обойти их не представлялось возможным. Юноша осторожно и методично преодолевал эту непростую дистанцию, отделяющую его от моря. Много часов к ряду молодой искатель перепрыгивал от базальтового валуна к кварцитовому, взбирался и спускался с диоритовых скал, делал привал на идеально ровных плитах светлого мрамора. Долина  опоясывалась длинным хребтом, представляющим собой труднопреодолимое препятствие: для того, чтобы обойти его потребовалось бы много часов, а подъём на него был крайне затруднителен из-за отвесности и высоты. Юноша долго смотрел на этот последний рубеж, пил воду и решал, как лучше поступить. Улыбнувшись и подмигнув скале, молодой путешественник стал взбираться на неё с великим дерзновением. Не торопясь, Юноша обдумывал каждый шаг и внимательно выбирал места, за которые можно надёжно зацепиться руками. Но влажные и скользкие после дождя уступы были полны коварства: на середине подъёма молодой восходитель сорвался вниз. Пролетев внушительное расстояние, он упал на правую ногу; импульс сильнейшей боли заставил его закричать: звук, многократно отразившись от скал, был глубок и полон трагичности. Состояние Юноши не дало ему с точностью определить характер своей травмы, но её серьёзность была очевидна: встать на ноги не представлялось возможным. Мысль о том, что он не сможет увидеть море стала гложить молодого путешественника; острая боль усугубляла отчаяние. Глубоко дыша, Юноша бездвижно лежал на груде булыжников и смотрел в хмурое небо. Вдруг в беспробудной серости появился небольшой светлый участок, через который незамедлительно устремился к земле солнечный луч: небольшое белое пятно стало медленно перемещать сначала рядом с лежащим молодым человеком, а потом и по его телу; когда свет оказался на травмированной ноге, Юноша почувствовал сильнейшее тепло. Мысли, боль, и, казалось весь мир, исчезли в одночасье. Уврачевав, Солнце вновь полностью скрылось за тёмной завесой облаков.
 
  Молодой искатель пришёл в себя через некоторое время. Встав на ноги и не испытывая боли, он посмотрел на небо и протянул вверх руки и стал громко смеяться и ликовать. С сильнейшим воодушевлением Юноша вновь предпринял попытку штурма неприступной скалы: взбираясь гораздо уверенней и быстрее, он, словно, уже знал о том, куда наступать и за что держаться. Добравшись до вершины, молодой восходитель сел, подогнув ноги, и успокаивая дыхание, смотрел на пройденную каменную долину. С высоты она казалась всё такой же скучной. Встав, и не желая более лицезреть камни, Юноша развернулся к ним спиной. Подняв глаза, он увидел бирюзовую степенность моря: оно было спокойно и благодушно и, казалось, уже давно ждало Юношу. Не медля ни секунды молодой путешественник побежал вниз по пологому склону. Он запинался, падал, вставал, но не придавал этому никакого значения - его мечта была уже слишком близка. Но оказавшись на берегу, Юноша, оставив льняную сумку и сняв обувь, медленно и осторожно пошёл к воде. Чайки и бакланы с любопытством кружили над ним и приветствовали своими криками. Дойдя до береговой линии, молодой мечтатель пошёл вдоль неё, периодически оборачиваясь и наблюдая, как прилив стирает отпечатки его ног в мокром песке. Юноша не думал ни о чём, а только наслаждался происходящим. Лишь под самый закат он вернулся к склону, набрал хвороста и разжёг огонь. Море было уже практически не видно, и еле слышно, но мягкий солёный запах был всё так же силён. Юноша лёг на бок у костра, смотрел в темноту и улыбался. Молодой искатель был счастлив. Глядя в ночную тьму, молодой путешественник стал понимать, что она общается с ним: кратковременные и безмолвные видения сменились красочной линией, наполненной звуками и шумами. Реалистичность образов заставляла вздрагивать при появлении даже незначительной детали. Юноша не мог сопротивляться и прекратить грёзы - авторство и постановка принадлежали Солнцу...
 
***
  Поверхность воды была взволнованна; сильный прилив достигал ног молодого человека. Вокруг не было ни птиц, ни растительности, и, казалось, берега не было тоже. Небо пребывало в лишении присущего ему цвета, словно наскоро закрашено черной тушью. А море, наоборот, излучало бело-жёлтый свет и сильное тепло: точно Солнце растворилось в нём. Юноша вновь увидел приближающееся от горизонта еле заметное свечение. Когда оно оказалось совсем рядом, молодой искатель увидел в сиянии силуэт Человека в белоснежном хитоне: он был высок и имел тонкое телосложение, а движения, с которыми он перемещался по воде, были легки и полны изящества. Юноша не мог различить лица, но чувствовал, что знает этого Человека всю жизнь. Тот же проникновенный голос отозвался своим мягким тембром: "Теперь я твоё Море. Иди и расскажи обо мне...". В одночасье Солнце закрыло занавес век и отправило молодого путешественника всецело прочь из реальности.
 
  Ночь прошла в тревоге: Юноша много раз беспричинно просыпался и засыпал вновь. Окончательно потеряв сон задолго до рассвета, молодой искатель сел, поджав ноги, упёрся губами в сплетённые пальцы рук и стал наблюдать за агонией еле тлеющих углей; он стоял перед непростым выбором, от которого зависело всё. Периодически кусая большой палец правой руки, привставая и снова садясь, Юноша, казалось, уже принял решение, но боялся сделать первый шаг. Увидев на горизонте первые лучи Солнца, молодой путешественник непроизвольно встал; мягкий жёлто-оранжевый свет и ласковое тепло придали ему уверенности: повесив на плечо  сумку и пнув с силой потухшие уголья, Юноша окинул взором море и торопливо пошёл далее в северо-восточном направлении, где, согласно карте, располагался тёмный город.
 
  Дорога заняла гораздо меньше времени, чем предполагал молодой путешественник, и вскоре он был у высокой городской стены. Не зная как проникнуть внутрь, Юноша пошёл вдоль грубых каменных блоков, периодически прикасаясь к ним, чтобы ощутить накопленное за день тепло. Через несколько времени он обнаружил место, где зазор в кладке был достаточно широк и пригоден для использования в качестве лаза. Оказавшись внутри (хоть и порвав и изрядно испачкав одеяние в каменной пыли), Юноша почувствовал сильный пронизывающий холод; окружающая действительность, состоящая только из оттенков серого, казалось, была полностью лишена тепла. С осторожностью и практически бесшумно, молодой искатель направился к ближайшим домам. Все немногочисленные жители, которых он встречал, обращали на него пристальный взор: и вправду, несмотря на тягость своего пребывания здесь, Юноша излучал свет, был преисполнен радостью и улыбался каждому. Понимая, что уже не чувствует кончики пальцев, молодой путешественник зашёл в один из домов. Его встретила молодая женщина, которой, так же как и всем горожанам, было чуждо проявлять свои эмоции. Она жестом руки пригласила его за стол; когда Юноша сел, она расположилась рядом и пристально смотрела на него. Окинув взглядом убранство дома, молодой человек не увидел ни печи, ни камина - одним словом, ничего, что могло бы дать так необходимое ему тепло. Зажмурившись и глубоко вздохнув, Юноша вспомнил о неге, которую дарило Солнце в светлом городе; воспоминания придали ему сил. Открыв глаза, он заметил крошечную розу в нагрудном кармане платья молодой женщины: цветок был высохшим, но бутон в полной мере сохранил свой алый цвет.
 
  - Отдай мне этот цветок. - прошептал молодой искатель, не отводя от него глаз.
  - Это всё, что у меня есть.
  - Ты обретёшь гораздо большую ценность. - неестественно низким и очень проникновенным голосом сказал Юноша.
 
  Поверив, молодая женщина вытащила из кармана то, что было ей так дорого, и без сожаления положила в непослушные от холода руки путешественника. Поднеся цветок ближе к лицу, Юноша смог ощутить его тончайший и еле уловимый аромат, который так сильно напомнил ему о родном доме. Выйдя на улицу, искатель пошёл далее, ведомый только ему известным чувством. Молодой искатель проходил квартал за кварталом и везде оказывался в центре внимания. Горожане видели в нём то, в чём так сильно нуждались: он был для них надеждой. Когда Юноша проходил по широкой улице, ведущей к главной площади, он обратил внимание на босоногого Мальчика, медленно шагающего по бордюрному камню. Подойдя ближе, молодой путешественник взглянул в его глаза, взял за руку и ласково сказал: "Солнце хочет согреть тебя. Подружись с ним". Мальчик с удивлением смотрел на трясущегося от холода Юношу, но, был вдохновлён его словами. Тяжёлый колокольный звон прервал их общение: все от мала до велика стали стекаться на центральную площадь. Провожая взглядом Мальчика, молодой путешественник решил, что ему следует возвращаться назад.
 
***
  Обратный путь становился труднее с каждым шагом: замерзшие руки и ноги уже окончательно не слушались. Добравшись до городской стены, Юноша увидел, что лаза больше нет: зазор в кладке был тщательно заделан. В отсутствии сил, молодой искатель лёг на осколок массивного каменного блока, положив рядом с лицом крошечную высохшую розу. Сжавшись в комок, он бездвижно смотрел на серый город; Юноша не мог различить ни улиц, ни домов, ни людей: в тёмных очертаниях перед ним представало Море, излучающее яркий свет, и Человек в белоснежном хитоне. Теперь молодой искатель отчётливо видел его лицо: он улыбался и звал Юношу за собой. Тихо прошептав "Моё Море пришло за мной...", молодой путешественник подумал, как же он счастлив и моргнул последний раз в жизни.
 
2018 г.
июнь


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   12.02.2024 10:02     Заявить о нарушении