Остров смерти и доблести ч. 7

Но мы никак не могли подумать, что они ТАК используют эти полномочия». Всё, чем ограничилось большевистское руководство - это отозвало Белу Куна и Землячку из Крыма, когда они уже фактически сделали свое чёрное дело, и необходимость в их услугах отпала. В 1921 г. Розалия Самойловна Залкинд в награду за свои «подвиги» получит орден Красного Знамени. Благополучно пережив сталинские репрессии, она умрёт своей смертью в 1947 г. Другому инициатору массовых казней, Бела Куну, повезет меньше: в 1939 г. он сам станет жертвой террора. В этой связи, тем, кто избежал страшной смерти на мысе Св. Ильи, на Чумной горе и в наспех созданных концентрационных лагерях, нельзя забыть неоценимые заслуги командующих ЧФ вице-адмиралов Михаила Саблина и Дмитрия Ненюкова. Невозможно не вспомнить деятельность начштаба флота, контр-адмирала Владимира Николя и начальника Морского управления вице-адмирала Александра Герасимова. Их успехи обусловлены участием в разработке и исполнении плана крымской эвакуации других специалистов: флагмана инженера-механика ген.-л-нта Ермакова, контр-адмирала Сергея Евдокимова и подчинённых им лиц. Высшие чины флота руководствовались секретным приказанием Главкома Врангеля от 04.04. 1920 г. за № 002430, в котором говорилось: «Соблюдая полную секретность, в кратчайший срок подготовить соответствующий тоннаж для перевозки в случае необходимости около 100 тыс. чел. в Константинополь. Для этого предлагалось распределить нужный тоннаж по предполагаемым портам посадки с таким расчётом, чтобы было можно начать посадку на суда через 4-5 дней после начала отхода с перешейков».

Уже 20 июня 1920 г. ЧФ был разделён на три отряда и состоял из более чем 120 судов. Подготовка флота к эвакуации продолжалась и его удалось задействовать в нужный период времени для спасения Русской армии и массы гражданского населения от мести и надругания со стороны большевистских орд. Начиная с 17 ноября, Русская армия начала выгружаться в Турции, размещаясь на Галлиполийском п-ове, в районе Чаталджи, что в 50 км к западу от Константинополя. Небольшое количество людей попало в Сербию, Болгарию и Румынию. Французское командование предложило также ген. П.Н. Врангелю в качестве места базирования крупных воинских формирований «проверенный» о. Лемнос, который в греческой мифологии известен, как остров бога кузнецов Гефеста и Вулкана, сына Зевса и Геры. В античную эпоху остров долго был объектом соперничества Афин и Спарты. Его захватывали и А. Македонский, и римские легионы. В 1479 г. Лемнос попал под власть турок-османов, господство которых продолжалось более 400 лет. Теперь греческие гвардейцы в Афинах, в память об этих годах носят на своих форменных юбках (почти, как у шотландцев) 400 складок. Именно в это место Эгейского моря, если верить мифам, Зевс-громовержец выбросил своего новорожденного сына, разгневанный его хромоногим уродством. На острове бога-кузнеца предстояло ковать новую жизнь. Сохранились там и благочестивые предания из первых времен христианства. Здесь томился святой Николай Чудотворец, «правило веры и образ кротости», отправленный сюда в ссылку в 325 г. за скандальное поведение и за драку с еретиком Арием на Никейском соборе.

Ген. П. Врангель, в самом начале крымской эпопеи, избрал этого святого официальным покровителем Русской армии. Французы, точно в насмешку, заперли казаков для укрощения строптивого нрава туда же, где смирял себя их небесный покровитель. Лемнос выпятился из бездны Эгейского моря невдалеке от устья Дарданелл. К северу с его высот видна «святая» Афонская гора на п-ове Халкидон. К востоку за белой тучей скрывается малоазиатский берег с развалинами Трои. Территория Лемноса составляет 476 кв. км. На протяжении столетий на этом острове вулканического происхождения проживали многие народы. Торговые пути проходили здесь ещё за 6 тыс. лет до Рождества Христова. Были в истории лемносцев и периоды самостоятельного существования. Долговременный мир устанавливается на Лемносе при Константине Великом, когда остров входит в состав Византийской империи. Этот 600-летний период развития Лемноса заканчивается в 900 г., когда его покоряют сарацины. Однако продержались они на острове недолго. Последние пять столетий в истории Лемноса были насыщены весьма бурными событиями. Островом поочерёдно владели: Византия, Генуя, Венеция. Каждое новое владычество подвергали его жителей гонениям и лишениям. Осенью 1769 г. - весной 1770 г. к южным берегам Греции с трудностями и лишениями совершили небывалый в истории Российского флота морской переход большая и малая эскадры Балтийского флота, объединённые в Средиземноморскую эскадру под флагом адмирала Г.А. Спиридонова.
 
Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, -
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.

В конце 1770 г. к ней присоединились корабли третьей эскадры и суда транспортного отряда, доставившие ещё 2690 чел. десантного войска. Командовать морскими и сухопутными силами России в Средиземном море императрица доверила энергичному участнику дворцового переворота А.Г. Орлову. Он быстро стал генерал-поручиком и получил графский титул. При отъездах в Ливорно и Петербург, его подолгу замещал Г.А. Свиридов. После овладения на побережье Мореи несколькими крепостями и городами, силами десантных и повстанческих отрядов, поддерживаемых с моря кораблями эскадры, русское командование решило прекратить военные действия на суше. Совет флагманов, капитанов и командиров во главе с Орловым решил перенести военные действия на море. Предстояло навязать туркам генеральное сражение. 24-26 июня 1770 г. русская эскадра нанесла тяжёлое поражение части турецкого флота в Хиосском проливе, затем полностью уничтожила его в Чесменской бухте. Девять линейных кораблей под командованием А.Г. Орлова смогли обратить в бегство турецкую эскадру из 16 кораблей. Отступающий флот турок был загнан и заперт в Чесменской бухте на побережье Малой Азии. По решению Алексея графа Орлова матросы одного из русских кораблей скрытно подошли на шлюпке к одному из турецких парусников, заминировали его и подорвали. В результате турецкий флот, теснившийся в небольшой бухте сгорел от переметнувшегося пламени. Благодаря этой победе в крупном и последнем сражении в истории парусного флота, Россия стала владычицей не только Балтийского, но и Средиземного моря.

Огромный архипелаг и проливы стали подконтрольны российскому флоту. В этот период времени эскадрой графа Орлова (Екатерина II за победу у Наварина и Чесмы присвоила Орлову титул князя Чесменского) и был высажен десант, освободивший о. Лемнос. Район г. Мирины, где стоял русский гарнизон, до сих пор называется «цаст» - от русского слова «часть», войсковая часть. Однако для надежного контроля за ним, а тем более за Дарданеллами, сил орловцев явно не хватало, а подкреплений из России не предвиделось. И турки, опомнившись, организовали высадку на Лемнос не менее 3500 воинов. Наши моряки и три десятка греческих добровольцев, при поддержке корабельной артиллерии, с достоинством противостояли этой крупной группировке. Однако в середине октября 1770 г., похоронив 37 убитых, эскадра А.Г. Орлова вынуждена была оставить остров. Турки снова учинили кровавые расправы и прямо у собора Св. Троицы повесили митрополита Иоакима, его помощника монаха-учителя Козьму, а также ещё свыше 300 лемносцев. Сам собор в Мирине уничтожили до основания, сожгли сотни домов, церкви, часовни. Прославленный русский флотоводец Д. Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1806-1807 гг. против французского и турецкого флота. Весной 1806 г. морем из Корфу в Севастополь возвратили Сибирский гренадерский полк. В Средиземноморскую эскадру вице-адмирала Д. Сенявина вошли черноморские отряды, имевшие 2 линейных корабля, 2 фрегата, 6 корветов и 4 брига.

Когда с наступлением зимы вспыхнула очередная русско-турецкая война, объединённая эскадра Д.Н. Сенявина нанесла сокрушительные удары по врагу в Дарданелльском 10 мая и Афонском сражениях 19 июня 1807 г. (7) 11 мая 1807 г. контр-адмирал А.С. Грейг, находившийся под командой Сенявина, по его приказу, высадил десант и овладел островом Лемнос. Действия эскадры Д. Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 г., которое привело к созданию современного греческого государства. В 1832 г. значительная часть Греции стала свободной, но Лемнос всё ещё оставался под турками. Условия жизни продолжали меняться и Порта ослабила давление. Окончательно остров был освобождён греческим флотом с 1 по 8 октября 1912 г. под командованием адмирала П. Кундуриотиса, впоследствии президента Греции. Турки попробовали взять реванш, но 5 января 1913 г. в сражении в Мудросском заливе их флот был наголову разбит. В феврале 1915 - январе 1916 гг. Мудросский залив острова использовался, как база для английских ВМС. Обширная гавань была со всех сторон защищена горами. В ней союзники построили около десяти пристаней, провели шоссейные и узкоколейные железные дороги, соорудили большой дистиллятор, снабжавший пресной водой безводную часть острова - Калоераки и суда. На Лемносе были поставлены маяки и построен аэродром с ангарами и громадным количеством бараков. Всё это осталось на острове и, с окончанием войны, распродаётся грекам за бесценок.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2021/06/03/1130               


Рецензии