Живые Помощи

Утром  она поднялась в отделение травматологи - там после операции лежал её муж. День прошёл в заботах о нем - вставать ему было нельзя и она помогала ему во всем.
 Наступил вечер, нужно было ехать домой - там ждали двое маленьких детей и родственница, приехавшая присмотреть и посидеть с ними. 


От мужа уезжать не хотелось и она дотянула до последнего автобуса. Перед её выходом он  попросил пить,  и она подала ему стакан сока, но как то неловко вышло и содержимое оказалось у него на груди.
Майка была безнадежно испорчена. Что же делать? Она стянула майку с него, засунула её в свою сумку. Затем не долго думая, сняла свою  белую футболку унисекс, надела её на него, а сама, оставшись практически без ничего, накинула на себя ветровку и со словами:
- Ничего, я так добегу,- поцеловала его и торопясь, вышла из палаты.

На улице была весна. На территории госпиталя охранники держали овчарку на привязи, отпуская её после отбоя погулять и надо же было такому случиться, что именно сегодня, её отпустили раньше обычного.
 
Она же, выйдя из здания, торопливо последовала на остановку. И тут увидела подходивший автобус! Она прибавила шаг и побежала. Тут же за спиной она услышала рык собаки, затем её лай и поняла, что псина бежит за ней!
- Не беги ! 
- Остановись! - услышала она крик охранника.
Она испуганно остановилась, оглянулась. Собака тоже встала, ожидая её дальнейших действий. Она пошла тихим шагом и с отчаянием смотрела, как автобус, закрыв двери, тронулся от остановки и медленно пополз по дороге.

Опоздала ...
Дорога шла зигзагом - слева заросшая бетонная стена какого - то санатория,а справа чистое поле. На следующей остановке  было пересечение ещё одного автобусного маршрута и соответственно был шанс, что там пройдёт какой нибудь автобус и она все же  доедет до дома.
 
Она преодолела первую часть пути и уже поворачивала за угол забора, когда ей на встречу показалась машина. Она глянула в её сторону и с ужасом увидела в ней четырёх молодчиков, кавказской национальности. Они заинтересованно глянули на неё, закричали, засмеялись, недвусмысленно зажестикулировали и проехав мимо неё скрылись за поворотом.

Она поняла - они сейчас вернутся!
Сердце выпрыгивало из груди, она побежала вперёд!
По прямой, если посмотреть, остановку уже было видно, но до неё было не меньше пятисот - семисот метров. Но вокруг ни души и помочь некому! Она бежала и мысли одна страшнее другой месили её мозг.
 
Она вспомнила, как её мама попала в похожую ситуацию и видимо это воспоминание интуитивно подстегнуло её!

Очень давно, сразу после войны, маме пришлось пережить что-то подобное.
Однажды, ей пришлось будучи молоденькой девушкой, одной, пешком пройти несколько километров от одного села к другому. Дорога шла между полями со скошенной стерней.  Смеркалось.
Навстречу шла повозка со стариком - возницей, который, увидев её посетовал, что едет не попутно и не может её подвезти. И тут же с ними поравнялась полуторка с шабашниками, это люди, перебивающиеся случайными заработками, кочующими от села к селу, не брезгующие подворовыванием и мелкими грабежами.

 Все пересеклись в одной точке и шабашники, переглянувшись, проехали вперёд. Но мама все поняла, когда возница скрылся из вида, машина развернулась и пошла обратно! Бежать не было смысла и она, завидев фары, резко метнулась в поле и пробежав несколько метров упала в неглубокую борозду. Она закрыла лицо руками, вжалась в землю и начала читать молитву "Живые помощи " - в народе и "Живым в помощь " - в Церкви. Она читала её раз за разом, а те, кто вернулся, ходили совсем рядом, искали её и не находили! Она слышала стук своего сердца и боялась, что оно выдаст её! Те же ходили, ругались, что потеряли её, и не найдя, злые, страшные погрузились в машину и уехали.
Подняться она боялась до утра, и только когда забрезжил рассвет, она подняла голову, огляделась и опрометью побежала домой!

Теперь и она попала в похожую ситуацию! Они вернулись!

Она бежала вдоль обочины, читала молитву раз за разом, а они поравнявшись  с ней, притормозили и уже было начали выгружаться из машины.
Впереди, где была остановка, был т - образный перекрёсток и там вдруг показалась патрульная машина!
- Только стой!
- Только не уезжай! - молила она.
Молодчики тоже увидели машину и медленно поехали рядом. Она продолжала бежать  и вдруг услышала сзади шум приближающейся другой машины, она оглянулась и увидела, как из-за поворота  выезжает легковушка! Она поняла: - лучше под машину! Кинулась на середину дороги и была бы сбита, если бы не реакция водителя!

 Визг тормозов и уже её руки упирались в капот машины! Её трясло, водитель, выскочив из машины орал на неё, а она, вцепившись в дверную ручку, пыталась что то сказать ему, но губы тряслись, слезы текли по щекам и тут он все понял!
- Они ?
Она закивала головой  не в силах произнести ни слова.
-  Садись!
Она быстро села на пассажирское и никак не могла успокоиться. 
Машина с теми, прибавила газу и рванула вперёд. На перекрёстке их остановила патрульная машина, а она проезжая мимо, вжалась в сиденье и боялась даже повернуть голову в их сторону.
Водитель довёз её до дома. Она попыталась достать деньги, но он жестом остановил её, сказав :
- Купи себе сок, попей, на тебе лица нет! Она прошептала:
- Спасибо ! И на ватных ногах пошла к дому. 
Перешагивая порог своей квартиры, она отчетливо поняла, что могла не попасть сегодня домой.
Дома ждали дети. Она плохо спала ночью - ей снились кошмары.  Назавтра, погладив футболку и собрав пакет с вкусненьким, она поехала к мужу в больницу.


Рецензии
Вот так и бывает, что мы обращаемся к Создателю, только в самые страшные моменты своей жизни. А Он всегда ждёт нас и приходит на помощь. Хороший рассказ. Понравился.

Прошлое   04.05.2021 20:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Очень рада, что рассказ понравился! Буду рада увидеть Вас на своей страничке снова! С Уважением,

Элиза Ники   05.05.2021 06:20   Заявить о нарушении