эра роботов

             
Петр проснулся рано утром. Ему сильно  хотелось спать и глаза сами собой закрывались против воли.   Решив ,немного проветриться  ,Васютин встал ,  открыл окно . В комнату , пошел воздух, обдавая все кругом приятной прохладой. Он почувствовал себя намного лучше. Всю сонливость , как рукой сняло.
Петр Васютин был молодым человеком , двадцати девяти лет. Ростом чуть выше среднего , с длинными , светлыми , русыми волосами.
Его квартира состояла из двух комнат и кухни . Кругом было все убрано и чисто . На полу не было ни соринки. Но это не потому , что Васютин был идеальным домохозяином и следил за порядком. Нет . Совсем наоборот . Петр никогда у себя не убирался . Всю работу выполняли специальные роботы- автоматы выполняющие функции пылесосов .  Они работали без провода . Ему стоило только нажать пульт на кнопке и начиналась уборка. Таких роботов –автоматов у  Васютина было несколько . Все они выполняли бытовые услуги для своего хозяина. Один робот пылесосил , второй если потребуется, мог заняться ремонтом в квартире , потому что он был на это запрограммирован . Обед , ужин и завтрак Васютину тоже готовили  роботы , которые тоже были запрограммированы  специально для этого. 
Зайдя в ванну и умывшись  , вошел  на кухню, нажал кнопку на пульт,  дав установку Плито-роботу приготовить ему яичницу ,  чай и сделать несколько бутербродов с сыром.
Получив сигнал Плито-робот тут же заработал .  Автоматически открылся холодильник . Плито-робот быстро подъехал к нему , вытащил яйца, медленно подъехал к плите и начал заниматься приготовлением завтрака.
Петр подумал , что стоило бы ему наладить свои роботы – автоматы. Ведь они только просто выполняют обыкновенные  бытовые услуги.   Плито-робот говорит только две фразы : « Доброе утро».  «Приятного аппетита» .  Пылесосо-робот говорит только : « Какие будут указания ?»  Техно-робот  : «Что сломалось»  ? «Что нужно починить ?»
Все эти фразы он слышал от продавца , когда покупал роботов – автоматов в магазине . Они были положены по инструкции , но по желанию покупателя уже в магазине продавец мог сделать роботов – автоматов более разговорчивыми . Мог обогатить их речевой запас . Тогда было бы куда  интереснее . Да и жизнь была более разнообразной. Было бы хотя бы с кем поговорить  . Так уж получилось , что Васютин семьей до сих пор не обзавелся. Он- принадлежал к людям,  Низшего общества, и редко видел, себе подобных.
Петр почувствовал вкусный запах яичницы.  Маленький Плито-робот  взял сковородку , тарелку с бутербродами и чаем , подъехал к Васютину.
- Приятного аппетита- медленно сказал он
Петр ничего не сказал в  ответ. Вместо этого он нажал на пульт и плито-робот отключился.
Позавтракав Петр начал собираться . Одевшись он вышел на улицу . Идя по улице он видел как мусоро-роботы уже начали  грузить контейнеры с мусором к подлетевшему мусоро-мобилю , а дворо-роботы уже вовсю подметали улицу.
Подойдя к парковке он увидел летающие мобили , а в них людей из Высшего общества . Петр подошел к своему мобилю , сел на сиденье, нажал на кнопку, дав сигнал автороботу . Мобиль тут же поднялся на несколько метров в воздух и Петр отправился на работу.
Надо сказать , что люди из Высшего общества физическим трудом не  занимались . Всю работу в городе выполняли роботы. Прошло то время , когда человек  физически работал . Теперь весь физический труд за людей выполняли машины.
В двадцать седьмом веке, техника  настолько далеко ушла вперед , что физический труд для людей просто потерял смысл. Люди  занимались только в  основном руководящей работой и умственным трудом .  В этом мире жили только избранные люди . Те , кто обладал выдающимися качествами . Это были люди с высоким интеллектом , с силой воли и характера . Все они были хорошими математиками , химиками , инженерами , архитекторами , хорошими начальниками , администраторами , директорами .  Число чиновников очень сильно увеличилось . 
В двадцать седьмом веке, в Москве  осталось  очень мало  людей  низшего и среднего класса. Если раньше на улице можно было увидеть  много простых людей ,идущих  по своим делам , гуляющих с детьми  или на работу , то теперь все было не так. Простые люди с недостаточным уровнем интеллекта перестали считаться за людей. Время от времени , на них устраивались облавы . Боевые роботы  и офицеры выполнявшие функции военных и полиции отправляли людей Низшего общества в Запретный город- территорию , за пределами Москвы , предназначавшуюся для полного уничтожения людей с недостаточным количеством разума.
 Все  люди Высшего общества носили одинаковую черную  одежду и черные очки . В руках у всех были одинаковые  коричневые портфели. По законам Высшего правительства , люди не должны были отличаться друг от друга. Но это внешне . Сами по себе люди Высшего общества остались такими же людьми со своими  слабостями и эмоциями.
В двадцать втором веке ученые  сумели  создать первые экспериментальные машины роботы . Это были роботы чисто бытового плана.   Они выполняли те функции , которые раньше делал человек.
Со временем появились роботы в сфере обслуживания . Роботы – повара или плито-роботы  были установлены в общественном питании : кафе , ресторанах, столовых . Там же были установлены роботы – посудомойщики , роботы- котломои ,  офиц-роботы , выполняющие функции официантов .
Везде  появились роботы –уборщики .  Появились дворо-роботы – выполнявшие функции дворников. Строй- роботы – выполняли функции строителей .
Исчезла такая профессия , как таксист . Так как теперь не было машин , у каждого человека был свой летающий мобиль , управляемый автороботом .
Роботы выполняли функции маляров , слесарей , автомехаников , сантехников , даже мастеров по ремонту компьютеров.
Если у человека в доме что нибудь сломалось : стиральная машина или протекал кран с водой на дом вызывали  слесарного робота.   Позвонивший связывался с администратором , который был человеком и тот вызывал на дом слесарного робота. Когда робот приезжал домой с сумкой инструментов в руках , нужно было только сказать роботу в чем суть поломки , после этого робот записывал информацию на диск памяти и говорил : «Задание понял».
Машина быстро устраняла поломку и уходила.  Это было выгодно ,  так как роботам в отличие от людей не нужно было платить .
Мусоро- роботы увозили мусор на специальных мусоромобилях в специальные отведенные зоны ,где мусор не выбрасывался на землю , и тут же уничтожался специальным лазерным оборудованием.
Надо сказать , что благодаря развитию техники улучшилась и экология на земле. Люди  теперь не  устраивали свалок мусорных отходов за городами , как это было раньше , а просто уничтожали мусор с помощью лазерной аппаратуры. Благодаря этому воздух стал чище.
Бензином тоже перестали пользоваться . Мобили работали  от электрических батарей.
Город изменился, появилось много зданий каменной постройки , старые многоэтажные дома были снесены уже четыреста лет назад . Вместо них люди жили в двух и трехэтажных камелевых домах.
Камель – материал   из известняка , но более плотный и твердый , не имеющий совершенно запаха. Он был разработан учеными благодаря смеси известняка , гранита и мрамора.
Изменился вид Кремля . Он тоже приобрел камелевую окраску.
Пролетая на  мобиле, Петр рассматривал из окна белые  камелевые Московские дома .  Вид сверху навевал на него тоску . Все постройки стоят ровно , улицы пересекались  в шахматном порядке. Но иногда среди всей этой белой пустоты можно было увидеть остатки пятиэтажных и даже девятиэтажные старых разрушенных домов . Правительство собиралось уничтожить эти остатки прошлого  и на их месте построить новые камелевые дома.
Прилетев на работу, Петр вышел из мобиля и направился в ресторан .  Он работал официантом и был единственным человеком среди обслуживающего персонала.
Весь остальной персонал, начиная от уборщиков  кончая  поварами, составляли роботы. Охрана ,  администраторы и директор были людьми.
Петр быстро зашел внутрь служебного входа , где уже сидел за монитором   охранник Маркин.
Васютин работал здесь уже не один год . Он знал , какие здесь порядки . Охранник  нехотя встал и взяв специальные пульт провел им по одежде Петра . Металлодетектор запиликал , но ничего не обнаружил. Убедившись в том , что у него ничего опасного нет , Маркин его пропустил .
- Проходи -  сказал он сонным голосом и сел на свое место .
Тут же следом за Васютиным в дверь служебного входа вбежал Технарев – менеджер ,бывший сегодня в первую смену.
- Привет – сказал он обращаясь к Петру.
Петр ничего не ответил . Технарев это заметил .
- Чего без настроения ? Не выспался ?
Но  неразговорчивый Васютин ничего не сказал начальству в ответ . Вся администрация знала , что Васютин хороший официант , исполнительный , работящий . Про таких говорят – хороший официант как бриллиант и он был таким . Проблема заключалась в том , что Петр Васютин не был человеком из высшего общества . Он  выполнял ту же работу , что и роботы . В отличие от  остальных людей он знал , что такое работа , что такое физический труд .
Васютина не любили на работе , так как , говорилось раньше, он принадлежал к людям Низшего общества , а  таких отправляли в Запретный город , где людей из Низшего общества держали  за большой каменной стеной и колючей проволокой  . Они жили в деревянных и каменных бараках , как скот .
- Давай установку в горячий и холодный цеха – сказал  Технарев- и грузчиков с посудомойщиками включай .
- Вить , а котломоев тоже врубать ?- опять сонным голосом спросил Маркин.
- Да , давай.  Все я в офис пошел .
Охранник  сидя в кресле приблизился к специальной установочной аппаратуре , которая предназначалась для включения всего рабочего персонала ресторана , то есть роботов.
Маркин лениво начал нажимать на все кнопки и тут , как по волшебству ресторан начинал оживать . На мойке послышалось дребезжание тарелок , в котломойке  тоже начиналась работа.
Прозвенел звонок и в служебный вход ресторана вошла молодая девушка в белой блузке , поверх которой был надета легкая черная  жилетка . Ноги ее до колен закрывала  черная юбка. 
- Привет Коль . Как у тебя дела ?
- Да ничего работаю.
Ольга не стала  задавать лишних вопросов . Как положено Маркин провел по ней специальным устройством , после чего она быстро пошла в офис. По пути она  столкнулась с Васютиным .  Он уже был переодетый в форму официанта , ходил в черном фраке , забегал в бар , протирал фужеры белой  вафельной тряпкой  , занимался заполнением солонок .
Петр посмотрел вслед и на минуту не мог оторвать взгляда от ее русых волос. Ему нравилось , как она шла, ее походка . Нравился ему и ее  уверенный сильный голос . Еще он любил ее деловой стиль одежды. Любил ее высокую, стройную фигуру.
Васютин на некоторое время остановился держа поднос с  фужерами .  И наблюдал , как Ольга быстро зашла в офис .  Она работала администратором в ресторане , также как Виктор Технарев  , Сотникова следила за работой роботов в ресторане.
 Быстро зайдя  в офис,  она  начала говорить с Технаревым . Петр не мог понять о чем шел разговор , так как она быстро закрыла дверь .
Проходя по коридору Васютин заглянул на мойку , где уже вовсю работали роботы – посудомойщики  Е -4 и Е -7 . Роботы были среднего роста с металлическим покровом . На людей они похожи совсем не были . Руки и ноги были из металла . Лиц у них не было .  Только металлическая голова с отверстием по середине .
Один  робот приводил в порядок помещение мойки : протирал полы , стеллажи , стены. Второй мыл в раковине посуду.
По пути Петр встретил робота  Е- 2 который занимался уборкой в ресторане. Медленно он натирал до блеска полы. Но вместо того чтобы идти он  медленно ехал , для  роботов – уборщиков , официантов были приделаны на ногах  маленькие колеса.
- Доброе утро Петр – медленным голосом сказал робот .
- Доброе утро Е-2.
Васютин  не торопясь  вышел в зал . Всего залов , в ресторане «Футурист» было четыре. Один назывался цветочный зал , второй – фруктовый , третий – шоколадный , четвертый – компьютерный зал .  Три зала из четырех были довольно большие и вмещали до пятидесяти посадочных мест . Сами столики были маленькие . При помощи новых технологий , они были стеклянные   и прозрачные , как и сами стулья.  В свою очередь стулья  отодвигались и задвигались сами , после того , как на них садились и вставали гости.  На столах стояли специальные  самовыдвигающиеся аппараты  для салфеток . Стоило только гостю нажать на кнопку , как из аппарата они появлялись .
Стены были белого цвета из камелевого сплава .В ресторане был только один этаж .
Во всех залах ресторана находились большие стеклянные окна с видом на город и на воздушное шоссе , где быстро мчались мобили.
В свою очередь в цветочном зале на окнах везде  стояли вазы с гвоздиками , тюльпанами , розами , гладиолусами . В зале находился специальный имитатор запаха  травы и цветов.  Цветы стояли в вазах на столе . Во фруктовом зале всегда стояли маленькие тарелки с апельсинами , мандаринами ,бананами , мороженным. Фруктовый зал  и шоколадный залы очень нравился детям людей из высшего общества . В цветочный зал любили ходить влюбленные пары.
Администрация  позаботилась о том , чтобы офиц- роботы хорошо разбирались в своей профессии.  Они были запрограммированы конкретно на обслуживание клиентов. Каждый из роботов  знал меню , мог хорошо обслужить гостя , знал с какой стороны подойти ,  знал рецепты приготовления коктейлей , знал как нужно общаться с гостями. Единственное , что не хватало роботам , как обслуживающему персоналу- это улыбка.
За хорошую работу , офиц- робот мог получить на чай , но эти деньги роботу были не нужны. Некоторые из богатых клиентов  вставляли в специальное отверстие у робота деньги , как в банкомат , если были довольны обслуживанием.   Администраторы следили за работой офиц- роботов, и после окончания работы ресторана ,вечером отключали их , вынимали из них деньги  и делили выручку между собой.
Бар , находился рядом с фруктовым залом. Это было сделано для того , чтобы офиц- роботам находящимся здесь не было трудно и долго приносить гостям фруктовые коктейли , вина и алкогольные напитки.
Работавший в баре робот- бармен E-2 знал карту вин  , приготовление фруктовых , алкогольных и газированных коктейлей , таких как : « Космическая слива» , « Шипучая Кола « , «Мохито классический « , «Мохито клубничный» , «Северное сияние « «Лонг- Айленд « и многие другие.
Кондитерским производством занимались роботы T-3  T-2 T 6 . Один из них делал тесто , другой занимался выпечкой , третий готовил формочки для пирожных.
Петр выравнивал столы в цветочном зале , расставлял солонки . Во фруктовом , шоколадном и компьютерном зале уже работали роботы Е – 11 , Е- 15 и Е – 14.
Через несколько минут в залах ресторана все было настолько чисто , что можно было только удивиться. На столах и на полу не было ни одной крошки. Везде  стояли солонки и вазы с салфетками , фруктами и цветами.
- Все сделали ? Хорошо .
Три робота и Васютин встали рядом с Технаревым .  Почему то  Виктор улыбнулся , когда увидел одетых в черных фраках железные металлические машины. Васютин по сравнению с ними выглядел как то нелепо . Среднего роста , хилый , с покорным  выражением лица .
Технарев несколько минут молчал , а потом начал говорить , давая установку роботам на весь день .
- Е-11 сегодня будешь работать в компьютерном зале . Следи за чистотой , и старайся быстрее обслуживать столики . Не забывай , что ты не только приносишь заказы , но и уносишь грязную посуду.  Поскольку ты будешь именно в компьютером зале , где у нас собираются чиновники , то пытайся вести себя по -деловому. Если будут спрашивать насчет компьютерной программы , почини компьютеры. Старайся отвечать на все вопросы гостей.
-Е- 15 ты сегодня будешь во фруктовом зале . А это что значит ?
Робот молчал и ничего не говорил.  Технарев знал , что у него встроена программа  знания напитков и соков . Робот должен был  ответить сам.
- Ну думай . Давай вспоминай дубина металлическая.
Робот никак не отреагировал на это  оскорбление . Он вообще был лишен эмоций  . Администрация это знала , но  все равно не упускала случая нахамить , унизить даже машину. Так уж повелось , что люди пытались показать свое превосходство  над роботами , словно они вовсе и не были роботами , а домашние животные.
- Моя задача вовремя делать апельсиновые и мандариновые фреши . Приносить их детям. Быть , добрым , послушным. Не хамить – медленно , но четко  ответил Е -15.
- Молодец. Говоришь , как по инструкции – задумчиво сказал Технарев – Хорошо. Е -14  работаешь в шоколадном зале. Знаешь , чтобы на столах всегда было мороженное .
- Да Виктор .
- Хорошо. Ну а ты Петр давай бери цветочный зал . Следишь за чистотой . Столики обслуживаешь быстро и эффективно . Если будут какие то конфликты сразу говоришь мне или охране . Ну ладно все тогда . Работаем. Всем хорошего дня.
Петр отправился в свой зал . Через несколько минут ресторан открылся . С улицы стали приходить первые  посетители.
Вначале Васютин просто ходил и смотрел за залом , а потом , когда увидел первых вошедших людей , принял озабоченное выражение лица и быстрым шагом подошел к ним.
За вторым столиком в цветочном зале расположилось двое мужчин одетых в синие костюмы и черные солнечные очки . Они о чем то разговаривали . Петр не расслышал о чем они говорили.  Один из них сидел положив ногу на ногу и  все время смеялся , когда говорил . Второй откинувшись на стуле внимательно его слушал , но и с его лица при этом не спадало выражение улыбки .
Из разговоров Васютин только понял , что речь идет об обыкновенных рутинных чиновничьих буднях , до которых ему не было никакого дела.  Они оба были среднего роста и их улыбчивые , самоуверенные  лица  вызывали у Васютина  неприязнь.
Петр подошел поближе и услышал  только фразу : «Ну смотри , чтобы отчет был готов в срок»
Васютин  переборол свою ненависть к чиновникам , и даже пытался улыбнуться , подошел к столику.
- Доброе утро господа . Что будете заказывать ?
Один из чиновников взял лежавшее на столе меню . Пролистав его, остановился на одном из блюд.
- Принесите нам два жаренных стейка под белым соусом , жареного картофеля , минеральной воды и на десерт шоколадный трюфель . Да и пшеничного хлеба пожалуйста .
Петр  достал из кармана фрака мини компьютер и внес заказ в базу данных.
- Да, и по быстрее. Мы торопимся – холодно внезапно сказал чиновник.
Васютин почувствовал  ответную неприязнь со стороны чиновников на себя. Он прекрасно понимал , что это были за взгляды и почему к нему вдруг стала такая ненависть.  Он ничего не сказал в ответ , но  все понял . Их злобные взгляды говорили : Ты человек, живешь среди нас, людей высшего общества.  Занимаешься недостойной тебя работой, физическим трудом наравне с роботами . Тебе не место среди нас!  Такие как ты ,умирают в Запретном городе. Но при этом почему то тебя не отправляют в Запретный город ? Почему ты среди нас ?»
Васютин знал все это . Он знал , что ему как человеку низшего общества не положено  быть среди высокоразвитых и высокоинтеллектуальных  людей. Эти злые взгляды он видел и со стороны администрации .  Относились к нему хорошо , как равному , как к человеку высшего общества хотя сам он к нему не принадлежал . Но в глубине  души он чувствовал , что на самом деле представители высшего общества относятся к нему с ненавистью и презрением и время от времени тоже не упускали случая больно его уколоть и всячески принизить. 
Дело все в том , что в это время люди изменились , но изменились в том смысле , что научились не выражать в открытую своих эмоций.  Васютин принадлежал к низшему обществу , но в то же время не был обижен интеллектом . Он все схватывал на лету и был очень работоспособным. К тому же он обладал такими качествами официанта , которых у роботов не было . Петр был хорошим работником . Мог хорошо обслужить клиентов , исполнительный и никогда не спорил с администрацией . Васютин был человеком ушедшего времени. Для людей высшего общества он был примитивен , непонятен.  Никто из людей уже давно не занимался физическим трудом . Не потому, что люди стали ленивыми , а потому что физический труд просто потерял необходимость.  Все люди занимали только руководящие должности . Но еще остались такие , которые могли сослужить людям высшего общества .  При всех своих недостатках- это были ценные незаменимые работники и их не отправляли в Запретный город .  Таким исключением был и Петр.  Ведь нельзя же в конце концов взять и всех из низшего общества отправлять в Запретный город на уничтожение . Нет. Некоторых можно и оставить пусть они служат людям высшего общества в качестве рабов и прислуги . Одним из тех, кому повезло, оказался и Петр. Со временем их становилось все меньше и меньше . Их просто уничтожали. Жизнь их среди людей высшего общества была тяжелой и беспросветной . С ними не разговаривали , их игнорировали : «Ты выполняешь работу  наравне с роботами. Вот иди   и общайся с ними.» Но о чем было человеку общаться с бездушными машинами? Они чувствовали изгоями себя в этом мире. У них не было никаких перспектив на дальнейшее существование . Всю жизнь они будут послушной прислугой .  И они это знали , но все же это было лучше , чем оказаться наравне со всеми в «Запретном городе».
Васютин быстро вышел из зала . Быстрыми шагами он вошел в горячий цех . Роботы – повара Б-3 , Б -6 и Б-8 занимались приготовлениями первых и вторых блюд.  Б-3 медленными шагами  подошел к жарочному шкафу и отключил. Механическим движением руки он достал  мармит с котлетами, поставил на стол . Затем  также медленно взял металлическую ложку и начал поливать котлеты красным соусом и посыпать зеленью .
Один из поваров – роботов Б-4 занимался заготовками и быстро нарезал соломкой   морковь для Борща.  Еще один из поваров – роботов Б-2 стоял рядом со сковородкой и быстро перемешивал  кабачки , помидоры , лук и морковь.
Среди всех роботов – поваров находился Максим Ерошин –  шеф –повар ресторана и следил за работой.
- Что случилось ? – с вопросительным выражением лица спросил он у вошедшего Петра.
- Два жаренных стейка под белым соусом и две порции жареного картофеля за второй столик .
- А уже открылись ? Пришли гости ? Хорошо давай. Б- 6 два жаренных стейка под белым соусом и две порции жареного картофеля ,за второй столик.
- Да шеф – медленно ответил Б-6 .
Ерошин  подошел к мини-компьютеру, установленному в цехе, и на клавиатуре написал первый заказ.
- А на десерт что было ?
- Шоколадный трюфель . И еще, Макс, они просили минералки и пшеничного хлеба.
- Что ?   Какой Макс ?   Васютин вы наверное забыли с кем разговариваете ?
- Простите Максим Николаевич – покорно ответил Петр .
Ерошин повернулся к официанту спиной , таким образом давая понять , что разговор окончен. Трюфель ,и минералку он передал по базе данных роботам –поварам в кондитерский цех . Петру нужно будет зайти еще туда.  Он посмотрел на спину Ерошину , потом вспомнил его тихий голос.  То как он это сказал , холодно , надменно : «Васютин ,вы наверное забыли с кем разговариваете ?»  И здесь все было понятно. В этом поведении выражалось его отношение к  нему не только , как начальника к официанту , но и как к человеку низшего общества. Он дал ему понять , что роботы для меня даже ценнее , чем ты. Ты же просто низшее существо , недочеловек , пустое место. Это унижение , скрытое оскорбление к человеку было нормальным. Потому что уж раз ты родился с недостаточным количеством сверхинтелекта ,то будешь влачить жалкое существование.
Через некоторое время Петр принял готовый заказ . Как официанту ему не нужно было снова идти в зал . Снаружи зала были специальные стойки прикрепленные к стене . Когда заказ был готов они открывались автоматически  , внутри уже был готовый поднос с заказом.  Таких стоек было ровно четыре . Столько , сколько и  официантов .  Офиц- роботы брали подносы с заказами и несли к гостям. Васютин по привычке шел быстро и старался не уронить поднос.
Подойдя к чиновникам Петр быстро поставил его перед ними  . Заказ был сделан довольно быстро . Еда получилась вкусной. Вообще ресторан в котором работал Петр был не из плохих . В «Книге  жалоб и предложений» почти никогда не было отрицательных  отзывов.
Отходя назад он снова видел  , как шутили и смеялись чиновники , но при этом все чувствовал непонятную холодность по отношению к себе.
Принося очередной заказ он увидел как из шоколадного зала медленно ехал с горой грязной посуды Е- 14.  В отверстии робота появились красные полосы.
- Как у вас дела Петр ?
Робот   остановился. Ему  захотелось поговорить с Васютиным.  Петр  вспомнил , что у всех роботов ресторана  был  речевой запас . Это было специально сделано директором. Для того чтобы роботы четко выполняли инструкции .
- Ты чего встал придурок металлический ! Хочешь чтобы я тебя обесточил и сдал на металлолом !
Петр увидел быстро подбежавшего маленького менеджера Рыбина .  У Петра он вызывал ненависть , злобу.
Яков Рыбин  был каким то скользким , неприятным человеком .  Петру не нравились его быстрые бегающие глазки , не нравилась змеиная быстрая походка , даже его черные глаза , брови и волосы вызывали отвращение. В нем все дышало антипатией , но при этом туже антипатию Рыбин испытывал и к Васютину.
Робот послушно продолжа двигаться дальше . Рыбин даже не взглянул на Петра . Он с ним стоял совсем рядом . Администратор резко повернулся спиной , да так , что у него чуть не выпал поднос с едой.  Быстрыми шагами он побежал в  фруктовый зал .
- Петр , скажите  что значит металлический придурок ?
- Ничего Е- 14 .Просто не думай об этом .
Робот ничего не сказал в ответ и отправился в свой зал .
За день Васютин принял до четырехсот заказов . Если утром людей было не очень много , то днем , а особенно вечером ресторан был заполнен. Роботы и человек без устали обслуживали людей из высшего общества.
В середине дня Васютин увидел , как Ольга вышла из офиса и направилась в зал. Подошла к Технареву.   Они следили  за работой офиц- роботов . В руках у Ольги было специальное устройство . При нажатии на него можно решить конфликт с посетителем не подходя к нему. Достаточно было нажать  на кнопку и кто то из роботов начинал говорить то , что говорил через  специальное устройство администратор.
Петр видел , как Технарев общается с Ольгой. Она  улыбалась , смеялась в  ответ и Васютин испытывал зависть .
Она была , красивой , умной , а главное в ней играла молодость. Насколько он знал, люди из Высшего общества выбирают только себе подобных. Но ему казалось , что Ольга все же достойна его . В глубине души он верил , что она ответит ему взаимностью. Сотникова  его почти не замечала . Иногда она относилась к нему холодно , как человеку низшего общества , но иногда относилась по другому . Была милой , доброй .  Она была красивой , но в ее голосе слышался металл. Тогда он  понимал , что перед ним стоит не просто женщина , а администратор .  И он должен подчиняться.
Машины не люди и им не нужен отдых. К тому же это было удобно , ведь люди не будут работать безвозмездно . Роботы не уставали , но как любая вещь изнашивались . Поэтому время от времени администратор во время работы их отключал , чтобы не испортилась батарея.

Васютин возвращался домой после работы поздно. Войдя внутрь летающего мобиля, он быстро включил кнопку и маленький аппарат быстро понес его домой .
Сверху перед ним была красивая панорама Москвы.  Он просто молча сидел в своем кресле   ,с  интересом смотрел вниз. Раньше , насколько он помнил, город был другим. В школе , когда он учился ему рассказывали по истории , что везде было полно дорог , по которым ездил наземный транспорт . В городе  стоял запах мусора и бензина .  Некоторые из районов были полностью загрязнены . Люди  вывозили отходы жизнедеятельности за пределы города . Но пятьсот лет назад свалки на Земле стали настоящим бедствием для людей. Загрязнение окружающей среды стало серьезной проблемой . Оно стало напрямую угрожать гибели людей. 
Из – за выброса аммиака в атмосфере  начался сильный парниковый эффект . Это грозило тем , что еще немного и на  Земле не будет воздуха.  Мусор начали  уничтожать с помощью  лазерного оружия. В течение  длительного времени лазер уничтожил на Земле все свалки , которые только могли быть . С тех пор весь мусор вывозился на больших летающих мобилях за город , где расплавлялся с помощью лазерного оружия.
Эта проблема существовала в двадцатом , двадцать первом и двадцать втором веке . Но в 2698 году ее уже не было . Все это было уже так далеко , что люди забыли об этих бедствиях.
На Земле уже   триста лет почти не было войн . Точнее , конечно иногда случались локальные конфликты , в том  или другом уголке планеты , но люди в них участие не принимали.
С развитием технологий люди перестали воевать . В войнах теперь принимали участие боевые роботы. Правительства разных стран использовало  боевые машины для разрешение все тех же проблем , чтобы были и раньше с помощью оружия , но этим оружием теперь были ходячие машины. Практика показала , что один боевой робот в бою стоит роты солдат. К тому же  создатели боевых машин вложили в них все что было возможно .
Боевые роботы были из титана , ростом два метра . Вооружение их было от ножей до лазеров . Но опять же боевыми машинами командовали люди . В программу  боевых роботов была заранее внесена установка  беспрекословного подчинения своим командирам.
Боевых роботов не нужно было учить , как простых солдат . В диске памяти уже была установлена программа на уничтожение в бою потенциального противника.
Мобиль Васютина опускался вниз . Посадка получалась мягкой , но она была испорчена внезапно появившейся картиной.
На улице стояла огромная толпа людей.  Их было около сорока человек .  Толпу под прицелом лазеров загоняли в большой летающий мобиль пять  боевых  роботов.
Петр сразу понял , что это были люди Низшего общества и их отправляли в Запретный город . Никому не нужные люди . Их просто выбрасывали на свалку , как мусор , отправляли на смерть и уничтожение.  Их словно дрова бросали в печь .
Роботами командовал человек одетый в военную форму . Он их торопил и было видно , что он сильно напряжен.
- Давай быстрее грузите их.  Через час их нужно доставить .
Толпа сопротивлялась .  Роботы подгоняли их ударами больших лазеров в спину. Люди по сравнению с роботами выглядели , какими то жалкими , маленькими . Роботы были угрожающие. Вели себя очень агрессивно .
Петр не успел опомниться , как кто- то из людей вдруг бросился бежать . Началась свалка , а затем роботы открыли огонь по людям . В воздухе засверкали молниями лазерные лучи , а офицер в гневе начал кричать : «Стоять ! Расплавлю к чертовой матери !»
Офицер достал из кармана маленький металлический бластер и тоже открыл огонь по людям.
Петр не решился выйти из мобиля.  На улице кругом сверкали лазерные лучи. Толпа пыталась разбежаться в разные стороны .
Васютин спрятался в кабине . Мобиль был хорош тем , что был недосягаем для лазера . Здесь он был в безопасности . Он спрятался и закрыл лицо руками.
Когда наконец наступила тишина он вышел наружу и увидел кругом землю расплавленную от воронок . Лазер убивал человека ,  мог расплавить  до конца , от тела ничего не оставалось . Но мог и нанести раны , ожоги и увечья.  Мог просто убить.
Людей уже загнали в мобиль и они улетели в Запретный город. Петр несколько минут ходил по улице потрясенный от увиденного . Конечно  подобное в городе было не редкость . Людей из низшего общества постоянно отправляли партиями в Запретный город , но даже он был потрясен жестокостью нового правительства.
- Помогите мне – вдруг, откуда- то послышался сзади голос.
Васютин пытался разобрать , откуда  доносился голос?  Он не сразу нашел человека , а когда обнаружил , то увидел перед собой страшное зрелище. Человек был тяжело ранен . Тело было в ожогах. Видимо лазер не сумел его убить .
Он лежал на земле и было видно , что жить ему осталось  недолго .
- Кто вы ? – только и сумел спросить Петр .
- Человек – только и сказал тяжело раненный .
Силы его покидали. Васютин понял , что ему уже нельзя помочь .  Через некоторое время он умер .
Ему было трудно смириться с тем , что он видел . Он вдруг опять вспомнил , что сам  принадлежит к Низшему обществу , но за каким то редким исключением его не трогают. Видимо  он был нужен .
Вернувшись домой он сразу же завалился спать от усталости . Он прекрасно знал , что никому не было дела  до того , что тут случилось . Никому не было дела до людей низшего общества.
На следующий день Васютин пытался забыть об этом . Он носился по залу , обслуживал гостей , убирал грязные тарелки, приносил новые заказы.  Офиц- роботы медленно , подъезжали к гостям и тоже принимали заказы , затем возвращались  обратно .
- Приятного аппетита – медленно сказал Е- 15 и уехал в сторону .
- Спасибо – в ответ сказал один из гостей.
В фруктовом зале было много чиновников , ученых и директоров. Никто из них не обращал внимания на него . Стулья сами отодвигались , а затем задвигались .
В ресторане было шумно . Петр едва успевал с заказами. День выдался очень трудный и под конец он очень сильно устал .
В четыре часа был обеденный перерыв . Обедало только руководство , роботы продолжали работать .
Васютин отпросился на обед . Последнее время его очень сильно раздражало , что чиновники и другие люди из высшего общества относились к нему , как к пустому месту , хотя он был человек.  Никто не понимал , зачем ему человеку нужен физический труд . Для этих людей он был загадкой.
На таких , как Васютин теперь смотрели , как на исчезающий редкий вид какого – нибудь животного. Таких , как он нужно было уже заносить в красную книгу.
В ресторане  на стене висели компьютерные панели . Они показывали различные рекламные ролики , зазывали в ресторан. Медленно по залу ходили офиц- роботы . Люди из высшего общества не видели их в упор и относились , как к прислуге.
 Приходило много именитых граждан города с женами и детьми.  Дети играли , бегали по  залам ресторана .
Васютин обедал отдельно ото всех в специально отведенной маленькой комнате . Ему как рабочему персоналу не полагалось есть вместе с руководством.  Он взял с кухни порцию картофельного пюре с котлетами , щи зеленые и чашку чая с хлебом , поставил все на поднос и пошел . Проходя мимо офиса он отчетливо слышал  разговоры администрации .
- Ты мне обещал .
- Да обещал . Но Оль нужно подождать – сказал Технарев.
- Поверить не могу.  Ты мне скажи : Ты  меня любишь или нет ?
- Ну конечно же я тебя люблю. Мы уже говорили об этом .
- Тебя интересует только  твоя карьера и больше ничего .
- Оль, а что в этом плохого? Вот подожди, пройдет время я стану старшим администратором , а там может и директором. Человек   тем и отличается от животного или робота . Он все время к чему то стремиться. Все время чего- то добивается.
- Да ты прав. Ты такой сильный. Мне никто не нужен кроме тебя .
Ольга говорила еще долго , а ему  щемило сердце и он понимал , что ей до него нет никакого дела. Для нее  Васютин пустое место .Да и сколько еще он здесь будет ? Директор Токарев Андрей Сергеевич был единственным человеком  защищавшим его. Видимо он понимал всю значимость Васютина, как официанта.  Но и для него он был загадкой. Ему было  интересно знать : Каково это -заниматься физическим трудом. Ведь Петр носил подносы с заказами , выносил горы грязной посуды на мойку , где то же были роботы .
Васютин быстро зашел в свое помещение и принялся обедать . На обед ему отводилось полчаса . Затем он опять должен  был выйти в зал и начать работать.
Пообедав он отнес грязную посуду на мойку . Его взгляд встретился с Е- 7 занимавшимся мойкой грязной посуды. Е- 4 находился рядом и перебирал грязные тарелки.  Машины все делали медленно , но тщательно и эффективно , после них тарелки , фужеры , стаканы , чашки просто блестели. Тут же на мойку с горой грязной посуды вошел Е- 14.
Все  стеллажи были уставлены грязной посудой .Они приносили посуду и снова выходили в зал .
Тут Петр заметил , что Е- 7 и Е- 4 вдруг начали себя странно вести. Они присели на стоявшие мусорные баки  , убрали на время грязные тарелки , почистили стол и начали играть партию в домино .
-  Давай ты первый – сказал Е – 4.
- Ну, понеслась родная.
Васютин  пораженный смотрел  на них. Ему было непонятно : Почему роботы вдруг стали себя вести , как люди? Они клали на стол кости домино и продолжали играть .  И тут он понял . Кто -то из администрации  перенастроил роботов ,добавил в них новую программу .  Видно роботы наскучили .  В них решили  внести какие то человеческие качества.  Но кто это сделал ?
Роботы не обращали внимания на стоявшего рядом Васютина .  Сам он с любопытством смотрел на них.
- Долго еще стоять будем !
Он вздрогнул от неожиданности . Сзади стоял Рыбин .
- Тебя чего переклинило ?
- Нет – сказал Васютин.
- Тогда в чем дело ? Твое время вышло . Почему не работаешь ?
Он быстрыми шагами подошел к роботам.
- А понятно …. Да… С ума сойти можно ….. Роботы – халявщики . Что ребятки хорошо играем ?
Но роботы не обращали на него внимания. Рыбин достал из кармана пульт , нажал кнопку и роботы вдруг , как заводные начали мыть тарелки.
- А ты иди в зал . Ты понял …- угрожающе сказал он  .
Но Петр не уходил . Он был поражен увиденным.
- Тебе чего десять раз повторять нужно ?!  Хочешь остаться без работы ? Хочешь стать скотиной. Хотя ты и так скотина . И всегда ею будешь . Иди, работай.
Его взгляд был злобным , жестоким. Васютин  почувствовал в этот момент такую ненависть со стороны этого человека , какую редко ощущал . Рыбин ушел быстро своими маленькими  ножками словно убежал , как паук. 
Он ненавидел его . Все в его маленькой круглой , толстой фигуре вызывало у него отвращение. Ему вдруг показалось , что  он  и не скотина вовсе , а даже хуже. Может он ничем не отличается от этих бездушных и бесправных машин?
Ольга его не любит , но он все время постоянно думал о ней. Если бы Васютин мог  с ней связать жизнь ?  Если есть любовь , значит в жизни появляется смысл . Жизнь начинает вырисовываться совсем в других красках. Начинаешь понимать , что живешь не  напрасно. А так в жизни одна сплошная рутина , одна серость.
Он вышел в зал и увидел  везде чистые  убранные столы и довольных посетителей.  При входе в шоколадный зал он увидел Токарева разговаривающего с Виктором.
- А Петр . Здравствуй.
Директор в отличие от всей администрации  хорошо относился к Васютину. Но это все равно не спасало его от травли и издевательств  администрации высшего общества.
- Как у тебя дела на работе. Все хорошо ?
-  Хорошо Андрей Сергеевич – ответил Васютин .
- А в чем дело ? Я вижу что хорошо да не очень . Что нибудь не так ? Ты скажи. Я может  быть помогу ?
Токарев ясно видел , что Петр недоговаривает . Это было видно по его озабоченному выражению лица.
Васютину не хотелось рассказывать о неприятии к нему со стороны администрации. Для них он был  неандерталец , животное , которое нужно было держать в клетке.  Таким как он не место среди  высокоцивилизованных людей.
- Да нет Андрей Сергеевич правда все нормально .
- Ну ладно раз так – задумчиво сказал Токарев .
Директор и сам понимал в чем все дело . Он не стал сейчас говорить здесь об этом . Васютин – человек низшего общества , но он один стоит всех роботов – официантов . Он ценный работник , пусть и человек . И Токарев никому не позволит относиться к нему , как к животному.

Петр убрал  поднос с грязной посудой со стола и отправился на мойку. Рядом с ним медленно ехали на колесах Е- 11 и Е- 15. Они тоже несли подносы с грязной посудой.
Роботы заезжали на мойку и клали грязные подносы на столы.  На мойке их уже ждали роботы- посудомойщики .  Те в свою очередь начинали автоматически мыть посуду.
Васютин  и сам начинал себя ощущать машиной. Работу он делал почти автоматически . К тому же работал он здесь уже не первый год и все знал наизусть .
Сотникова вошла на мойку  и Петр на мгновение остановил на ней взгляд . Ольга заметила это он увидел в ее лице холодность .
- Зачем вы на меня смотрите ?- спросила она , хотя все прекрасно понимала.
- Просто вы мне интересны .
- Интересна ?   Вам.
- Да . Мне.
- И чем же я вам интересна . Можете объяснить ?
Но здесь Петр ничего сказать не мог .  Он бы ответил ей : «Я люблю тебя» , но вместо этого была только пустота. Но она сама ответила на его вопрос.
- А хотите я вам скажу. Вы любите меня. Но я вас нет .
И этот ответ сразил его сразу. Васютин  ничего не сказал в  ответ . Он хотел уйти , но ее властный тон его остановил .
- Стоять жалкое ничтожество !  Наведи здесь порядок ! Помоги этим дуболомам !
Она вышла . Васютин вместо нежности почувствовал ненависть. Больше он о ней думать не хотел.
Роботы продолжали машинально мыть посуду. В ресторане было уже очень много народу. Нужно было выходить в зал . 
Зайдя на кухню он принял очередной заказ . Быстро с подносом он побежал в зал . В зале сидели самодовольные улыбающиеся чиновники и люди из высшего общества с большим аппетитом кушавшие обед .
Один лысый чиновник щелкнул пальцем и  Петр вынужден был подойти к нему .  Оказалось нужно было только подтереть столик. С соседнего столика его снова позвали. Нужно было опять бежать на кухню принимать заказ.
- И побыстрее . Я тороплюсь – вредно сказал  чиновник.
Затем Васютин  быстро подошел к шестому столику в компьютерном зале , где расположилась группа профессоров из физико- математического университета. Столы были соединены . На столах лежал план создания новой  машины . Петр только сумел расслышать слова : Сверхъядерная бомба …. Природная установка….. Благодаря этому человек не будет подвергнут радиации…. Можно сбрасывать сколько угодно …
- А молодой человек. Принесите  обед на семь человек. Мы здесь будем надолго- сказал улыбающейся старый профессор с седыми волосами и бородой.- Стойте , подождите. Сейчас я вам напишу , что нам нужно.
Петр , молча стоял и ждал , пока  ученый , сделает список заказа. При этом он постоянно  напевал какую то песню , но  Васютин не мог разобрать какую именно.
Наконец , сделав список , он отдал его официанту и Петр отправился на кухню.
После того , как он ушел , сразу пошли разговоры об использовании  оружия нового типа.
Сверхъядерное оружие. Васютин уже про это что- то слышал . В его состав входили атомные ядра , но плюс к этому бомба могла воздействовать на погоду. После ее взрыва в небе появлялись  облака , которые изливались радиоактивным дождем. Радиация не воздействовала на поражающую зону потому , что в состав бомбы входили специальные бактерии  убивающие радиоактивное излучение . Благодаря этому правительство поставило выпуск такого оружия   в промышленных масштабах .
Оно уже применялось и не раз. Разрушительная его сила была огромной . После удара такой бомбы никто не выживал .  Когда на территории взрыва была радиация , никто из людей туда не проникал , но когда бактерии – антиядра  убивали радиоактивное излучение , на место побоища  сначала шла армия боевых роботов , а  потом входили военные.
Васютин побежал  на кухню принимать большой заказ , а трое роботов уже принялись сервировать стол .
Роботы разъезжали между сидевшими учеными  , раскладывали посуду ,и ложки , вилки и ножи , автоматически появились салфетки.
Через некоторое время появились подносы с первыми и вторыми блюдами. Все ученые были увлечены процессом еды и научными спорами.
- Мне кажется ядерное оружие все равно губительно для нашей планеты . И поэтому я заключаю , что даже бомбы содержащие антиядра не должны использоваться против противника.
Этот человек был маленького роста с седыми волосами и бородой . На нем был серый пиджак и брюки .Он был стар и выглядел уставшим от долгих научных трудов и изысканий. 
Другие шестеро  были также одеты в серые костюмы и брюки , как и полагалось ученым в это время.
Они разложили  бумаги , чертежи . Один из профессоров вытащил карандаш и начал записывать на бумаге  формулы.
Васютин , быстро побежал на кухню , в горячий цех .   
- Что такое ? – высокомерно спросил у него Ерошин .
Официант на минуту замолчал.  Его охватили непреодолимая ненависть к этому человеку со сверхинтелектом. Эта надменность и высокомерие к нему, к человеку более низшего развития было еще худшим , даже , чем к роботам. Петр почувствовал себя животным , обезьяной.
-  Заказ за шестой столик в компьютерный на семь человек – тихо проговорил Васютин  и отдал  шеф- повару список.
Тот , в свою очередь взял из его рук бумагу ,  надменно посмотрел на него и прочел список.
-В компьютерный зал говоришь ? Семь человек ? Не банкет ?
-Нет… Я не спрашивал ..
- А надо было спросить ! Ты что думаешь раз находишься среди  людей высшего общества значит и голову не надо включать тупая скотина !  Запомни я все скажу администрации ! Ты не хочешь пользоваться своим интеллектом ? Я тебя спрашиваю скот ? Ты не хочешь пользоваться своим интеллектом !?
- Я не скот ….
- Что!!...Ты еще будешь мне возражать !..
- Нет.
- Тогда иди и работай . А твои интеллект , нужен тебе для работы . Запомни это .. Но не для вольномыслия .
Но Петр не уходил . Роботы и шеф – повар принялись за приготовление вторых и первых блюд. В цехе стало жарко . Запахло вареным мясом , жаренными овощами .
- Ну что еще ? – спросил у стоявшего официанта Ерошин .
- А заказ ?...
- Заказ будет. Иди, работай человек низшего общества.
Петр вышел из цеха и снова оказался в зале.  За столиками сидели все те же чиновники . Роботы-официанты медленно проезжали вокруг гостей , принимали заказы , убирали грязную посуду.
- Приятного аппетита – сказал Е-7
- Спасибо большое – сказала молодая женщина сидевшая за столиком – Вениамин , скажи , неправда он милый .
- Ира , как он может быть мил . Ведь он машина .
Холодный ответ чиновника снова задел Петра . Он начал  выполнять свою работу , подходил к гостям и снова брал заказы.
Он заметил напряженный и злобный взгляд Рыбина . Васютин  не мог понять: Почему тот так на него смотрел ? Что ему было от него нужно ? Этот взгляд , холодности и ненависти сильно задевал его.
Наблюдая за ним , он одновременно следил за залом и за офиц-роботами. Что он задумал насчет него ?
В ресторане становилось много народу . Петр стал торопиться , стараясь успеть с заказами. Забежав на кухню он принес заказ ученым- профессорам.
- А , спасибо , молодой человек.  Вы знаете , мы уже так увлеклись новой идеей , что даже забыли про еду!
- Петр Никифорович вы опять за свое- сказал сидевший с ним один из профессоров.
- А что . Моя голова лучше работает на голодный желудок. Ну ладно спасибо вам.
Профессор дал Петру на чай сто пластин . Для него это были большие деньги. Если считать , то , что в двадцать седьмом веке рубли сменились на металлические маленькие пластины. На одну пластину можно было прожить неделю.  На  пятьдесят пластин месяц .  Таким образом Петр получил хорошие чаевые.
- И так продолжим. Вы полагаете , что это новое оружие не несет никакой угрозы планете ?
- Не несет . Там же специальное вещество .  Атомные бомбы двадцатого , двадцать первого , двадцать второго века , были довольно примитивны. Мы сумели сделать , так что их эффект уничтожения равен эффекту  цели разрушения всего живого .
- Эффекту цели. Ха-а-а –а!! Никакого эффекта цели у ядерного оружие не было и быть не может !  Я вам повторяю , и еще раз повторю – Сверхъядерное оружие несет только смерть и разрушение !
- Но не для людей высшего общества- сказал второй профессор-  Я предлагаю использовать это оружие для уничтожения людей в Запретном городе. Они все равно недочеловеки.
- Бессмысленно и жестоко .
- Почему ? Люди низшего общества все равно не приносят никаких доходов. Ведь у нас везде работают роботы. А люди ,не обладающие достаточным количеством интеллекта просто не нужны.  От машины толку больше , чем от недалекого человека .
- Вы знаете. Вчера опять шли облавы . Людей  низшего общества снова отправляли в Запретный город – добавил  один из ученых.
- Дикость ! Жестокость !
- Нет Петр Никифорович . Это не дикость . И не жестокость . Это естественный отбор . Дикие неандертальцы не способные мыслить , те которые выполняют физический труд , нам не нужны.
- Интеллект есть у каждого человека . По- моему вы это забыли .
- Что!?... Что вы говорите? Нельзя говорить такие вещи. Вас самого могут отправить в Запретный город . Ведь -это вольномыслие.
- Считайте , как хотите. Но мое мнение  останется при мне. Ядерное оружие- орудие уничтожения. А  разумом обладает каждый человек.
Петр, в это время находился рядом с учеными.  Невольно он стал свидетелем этого разговора .
Он не знал , как звали ученых , но услышал только фамилию Ягодов.  Того самого профессора , который позволил себе вольномыслие.

Правитель  страны был явно не в духе. Его состояние , было упадническим , тоскливым.
 Человек в сером пиджаке сидел в Белом Кремле и наблюдал из окна за полетом летающих мобилей.  Они , как муравейник кружились по воздуху , не оставляя за собой следов.
Последнее время Павел Циферов не мог понять : Почему в России остались еще люди низшего общества , не находившиеся в Запретном городе? С этим нужно было что-то делать. Ведь люди низшего общества являются никем. Они являются даже хуже животных . Их нужно просто уничтожать. Всех до единого!
Это было его последнее желание избавиться от людей с низшим интелектом. В стране должны были пройти репрессии. Об этом уже не раз шла речь в здании Верховного правительства. Все представители высшего общества настаивали на полном уничтожении  людей с низшим интеллектом.
Да , он должен был это сделать. В стране физическую работу должны выполнять только роботы. Нужно подписать указ о высылке в Запретный город последних людей низшего общества.
Циферов – человек среднего роста с седыми волосами , и сосредоточенным выражением лица  , расхаживал по своему кабинету.  Постучали в дверь.
-  Можно войти – небрежно сказал правитель.
В кабинет вошел человек  , с всклокоченными волосами . Одет он был во все серое. Его пиджак был расстегнут . Из под него выглядывала белая рубашка. Выражение лица было напряженным. Это был Вениамин Мехлесов- первый секретарь правителя.
- Вы вызывали ?
- Да. Знаете что Мехлесов. Мое распоряжение относительно людей низших будет действовать в силе.  Всех , этих нелюдей найти и в Запретный город. Всех без исключения . Вы меня поняли ?
- Да . Я вас понял .
-Ну и хорошо. Наконец-  то пора кончать с пережитками прошлого.
Он говорил еще долго. Но тема превосходства сверх людей вышла на первый план . Обсуждалась судьба людей в целом. В скором времени не должно было  быть на планете людей с низшим интеллектом. Роботы ценились больше , чем люди . Низшему обществу  пришел конец.

На улице стало тихо и безлюдно вечером. Петр возвращался домой. Летающий  мобиль последнее время медленно передвигался.  Видимо произошел сбой двигателя . Поэтому машина плохо работала , барахлила.
Настроение у него было испорчено тем , что его опять считали за низшее существо. Но они забыли , как много  он может стоить .  Неужели администрация этого совсем не понимает?
Возможно и понимают , но для него все же это было невыносимой мукой. Рыбин видит в нем низшее существо . Ему не хочется рядом с ним находиться. Этот противный менеджер  только и ищет повода , чтобы от него отделаться. 
Мобиль все больше отказывал в скорости .  Хватило бы мощности долететь до дома. Он снижался . Но когда он начал снижаться то увидел , что по улицам ходят  кругом боевые роботы. Эти страшные железные верзилы с бластерами опять ходили по городу и искали людей низшего общества. 
Внизу началась суматоха .Немногочисленные группы людей низшего общества пытались спастись бегством от боевых машин .  Послышались крики , а затем стрельба бластерами.  Людей насильно забирали в машины . Кто-то  из бежавших упал. На улице появилось несколько убитых.
Васютина это насторожило .  Слишком много в этот раз забирают людей низшего общества. Что происходит ? Он внимательно наблюдал за всем. Он увидел того самого профессора , которого видел в ресторане.
- Отпустите меня ! Бездушные машины ! Отпустите !
Летающий мобиль Петра совсем вышел из строя и он вынужден был сесть на землю .
- В чем дело ? Что происходит !? Вы прав таких не имеете! Я представитель высшего общества ! Ученого совета !
Перед профессором появился офицер . Он равнодушно смотрел на ученого , и ему было совершенно плевать кто он такой.
-  Прав у вас теперь никаких нет профессор . На корабль его к остальным –сказал офицер- А это кто ?
Васютин вышел из мобиля и оказался на улице . Сразу привлекая свое внимание .
- Кто такой ? Фамилия ? Транскрипция документов ?
Петр понял , что сейчас это было его единственным спасением. Он вытащил транскрипцию документов-  маленький квадратный металлический диск со своими данными.
Офицер  долго разглядывал , сначала документы , а потом самого Петра. Потом он показал рукой .
-Забирайте его – приказал он боевым роботам.
Двое боевых роботов схватили Васютина за руки и поволокли к кораблю.  Он не мог поверить , что это произошло с ним. Но рано или поздно  Васютин все равно бы оказался в Запретном городе.

Ресторан закрывался ночью .  Офиц-роботы были отключены . Сейчас уже здесь никого не было и все залы заведения были пусты.
Яков Рыбин уже собирался уходить , как вдруг он услышал , что было объявлено повеление верховного правителя , о том , что должны быть ликвидированы все люди низшего общества. И вспомнив о ненавистном Васютине он тут же незамедлительно связался с аппаратом  военных . В конце концов сказать об этом было его долгом. Его лицо было холодным и злым. Он в точности сказал все приметы официанта Васютина.
- Да … Да у нас работает…. Человек.  Интеллект ?... Да какой там интеллект ? Официант . Соображения ноль . Забирайте. Все равно не человек. Рабочая скотина.
Он быстро отключил  телефон .  Ему даже стало намного легче. Наконец то он совершил правильный поступок . 
Собираясь , радовался , что этот недочеловек , теперь не будет работать здесь. Он вообще теперь просто не будет существовать.
По пути домой он встретил Сотникову. Нужно было закончить отчет о проделанной работе. Завтра будет опять новый день . Роботы справляются со своей работой и ресторан пользуется спросом .
- Вы уходите?- спросила  Ольга.
- Да. Наконец -то конец рабочему дню.
- Я тоже этому рада . Мне кажется что работать с машинами большая рутина. А уж тем  более , если среди нас есть человек низшего общества. Это вселяет злобу и ненависть.
- Да. Наконец -то среди нас не будет этого недочеловека – с облегчением вздохнул Рыбин.

Вся территория Запретного  города – одно сплошное безмолвие . Здесь стоят деревянные  сараи , внутри которых живут люди низшего общества. Они спят на соломе и питаются  похлебкой и водой.
Внутри  этого места нет ничего. Здешняя территория подвержена радиации , и поэтому люди из высшего общества сюда почти не заходят , а если и появляются , то в специальных защитных костюмах.
Временами на это место пускают специальные химические  испарения . Из- за этого здесь почти нет никакой растительности , а одна сплошна черная пустыня.
Деревянные сараи расположены не по порядку . Нет улиц , нет дорог , ничего нет вообще. Люди умирают от облучения , от убийства боевых роботов .
Город опоясан большой стеной с колючей проволокой , камерами наблюдения . По стенам и на наблюдательных вышках вооруженные бластерами  стоят боевые роботы.
Внутри Запретного города , постоянно  поднимаются клубы дыма .  Уровень радиации превышает норму , и поэтому многие здесь долго не живут .
Корабль медленно приземлялся у ворот Запретного города. Петр , чувствовал , что от этого места ему не придется ждать ничего хорошего . Нужно было готовиться к худшему.
Сопровождавший партию людей офицер сразу надел  на лицо защитную маску .  Людям из низшего общества не дали ничего .
Наконец корабль приземлился перед воротами  Запретного города .
- Выходим . Быстрее !Шевелитесь нелюди !
Офицер грубо пихнул Васютина в бок . Петр , едва удержавшись на ногах , молча вошел через ворота.
- Выходим ! Пошел ! Пошел !
Их загоняли как скот на уничтожение.   Васютина удивило , что за стенами Запретного города не было никого из офицеров. Люди боялись выходить наружу. Оказавшись здесь, человек  сразу получал дозу облучения.
За ними закрыли ворота . Люди стояли и не знали куда идти дальше , предоставленные сами себе.  Среди них были , как мужчины , так женщины и дети .
Рядом с Петром стоял старый профессор . Его лицо   пало взглядом на землю.  Несколько минут он просто стоял и молчал .  Но по природе профессор Ягодов был человеком общительным и не мог избежать общества Васютина.
- Вот возьмите – шепотом проговорил он Петру.
Васютин смотрел на него непонимающим взглядом . Почему у профессора так нервно бегают глаза ? И что за белые таблетки он ему так быстро протягивает ?  Зачем он это делает ? Что он этим хочет ему сказать ? Ягодов увидел непонимание в глазах Петра и его это разозлило .
- Да возьмите же !! И быстрее берите . Употребите таблетку сейчас же ! Вы хотите получить смертельную дозу радиации !! Берите , берите.
Профессор буквально приказал Васютину проглотить таблетку и тоже  сделал сам.
- Возьмите воды – более спокойным голосом уже сказал профессор .
Он протянул официанту флягу с холодной водой и Петр тут же выпил. Старик протянул  пачку таблеток  официанту и сказал ,чтобы он дал каждому кто здесь есть по одной таблетке.
- Одной такой таблетки хватит хотя бы на несколько дней.
Люди начинали разбредаться по мертвой территории . На встречу им  брели еле живые живущие здесь люди.  Но от людей у них было уже только одно название . Они были худые , лица , ноги , руки были обезображены язвами.  Они шли медленно ,  многие из них падали на землю мертвыми и уже не вставали. Таких  на пути  Васютина было очень много.
- Ни в коем случае не  прикасайтесь к ним.  Обвяжите чем нибудь лицо .
- Простите а вы тот ..
- Да я тот самый ученый , которого вы видели в ресторане. Вы меня помните?.. Я вас тоже запомнил. Профессор Ягодов Петр Никифорович.  Человек высшего общества – с иронией сказал профессор. А вас как зовут ?
- Петр Васютин . Официант. Человек низшего общества . Но вы ?... Как вы здесь оказались ?
- Вольномыслие. Инакомыслие . Свободомыслие.  Вольнодумство .  За это всегда страдали люди . Не только сейчас. Во все времена.  А уж  тем более если мнение не нравившееся большинству начинает высказывать человек из слоев элиты . Такие опасны . Вот и я теперь здесь.
- Скажите. А что с нами теперь будет ? Нас будут ,заставлять заниматься тяжелым непосильны трудом или еще что -нибудь. Мы теперь рабы ?
- Кто мы ? Рабы ? Тяжелым непосильным трудом ? Тяжелый непосильный труд , выполняют машины , а мы с вами люди. Точнее не люди теперь – животные , скот . Физическим трудом будут заниматься только роботы , а мы с вами , будем медленно деградировать , умирать , гнить в этом месте.. Это как крематорий , только гораздо медленнее.  Нет голубчик , работать мы с вами не будем. Потому , что мы недостойны этого .. Вы понимаете , мы недостойны даже того , чтобы работать…. Здесь повышенный уровень радиации . Люди постепенно  облучаются , деградируют и…. умирают. Живут тут недолго …Здесь нет понятие время… Мы отвержены , прокляты , забыты…Нас нет…
- А еда .  Ведь нас должны кормить ?
- С воздуха сюда сбрасывают запасы воды и пищи. Но пищей это назвать нельзя.. Это отбросы , похлебка…
- Но неужели отсюда нельзя сбежать ?
- Здесь кругом каменные стены и колючая проволока под током . Везде камеры наблюдения. В воздухе распыляется опасное средство – книхин . Оно воздействует на мозг человека , в результате чего он слабеет , теряет чувство реальности и как я уже повторял, деградирует . Перестает мыслить , становиться животным . Так что бежать отсюда у всех просто в мыслях нет .
Люди расходились по деревянным сараям. В воздухе пахло дымом .  Они исчезали за дверями сарая.
В один из таких амбаров вошел и Петр с профессором Ягодовым. Внутри не было никаких удобств . Это был обыкновенный сарай для домашних животных. На деревянных стеллажах покрытых соломой лежало несколько человек. Они были худые , глаза у  всех были выпуклые.  Одежда у всех была изорванная , волосы взлохмаченные .
В сарае был жуткое  зловоние. Васютин с трудом удержался от рвоты.
- Ну устраивайтесь поудобнее – проговорил профессор .
Но не успел он этого сказать , как к нему подошел один из людей. Он ему что- то пытался сказать. Но вместо этого  профессор услышал только непонятное мычание ,  увидел странные жесты . Неандерталец только кричал , махал руками , и что то непонятно бубнил.
- Что вы хотите ? Я вас не понимаю ?
- О-О-. Ух-УХ.-АААААА!!!
-Здесь ….Нельзя…. Спи …Там… Там …Спи…
Васютин обернулся и увидел лежавшего на другой соломе такого же дикаря, указывающего на профессора  рукой.
- Ладно , хорошо- спокойно сказал Ягодов.
Петр лег туда , куда ему указали дикари. Ему было трудно подниматься на солому. Но преодолев себя он все же поднялся на второй ярус . Солома оказалось колючей , но ничего другого у него теперь не было .Сейчас он бы все отдал , только бы вернуться обратно к себе. Но теперь его судьба была решена и сделать он ничего не мог . Рядом с тем местом , где он лежал, шло сильное зловоние . Повернувшись и чуть подвинувшись он увидел  лицо изъеденное червями. Его охватил ужас и он  вскрикнул .
Дикари всполошились .   Неандертальцы быстро поспрыгивали , как обезьяны со своих мест , забрались на то место , где  лежал Петр. Один из них грубо спихнул его на землю. Официант упал ,  ушибив себе руку.
Дикие люди , стащили мертвое тело на землю.
- Еда…. Костер…. Нужно …. Его сжечь ….И сьесть …..У-У-У-УХ!!
Вокруг мертвого человека столпились дикари.  У кого то в руке появился заостренный предмет наподобие ножа .  Кто- то из них резал тело на части , кто- то просто  пытался рвать руками.
За всем за этим молча наблюдал профессор Ягодов .  Не выказывая ни малейшего удивления. Ему даже интересно было все это наблюдать .
-Эй ты…. Огонь …. Делай огонь…
Петр Никифорович молча встал , достал из кармана коробок спичек , чиркнул и положил на солому.  В момент на сухой соломе образовалось больше пламя.
Дикие люди , сделали что то на вроде вертела , и стали на них нанизывать куски мяса.   Быстро и с большим аппетитом они поедали их. Один из неандертальцев подошел к сидевшему и молча за всем этим наблюдавшим профессору , предложив один из кусков.
- Нет. Спасибо большое- вежливо отказался  Ягодов.
Тот же неандерталец подошел к Васютину и  жестами предложил ему кусок. Но Петр, увидев кусок человеческого мяса, едва сдержал тошноту.
Они поедали всего человека полностью. Люди дрались из- за каждого куска мяса , если кто то отбирал один у другого. Несколько раз Васютина грубо оттолкнули и дико засмеялись в лицо.
Петр  в ужасе не мог понять , что сейчас все это происходит у него на глазах. Кто  был этот человек ? Он жил здесь , умер и его съели. Деградация. Так вот что это значит ? Но как ? Как все это вытерпеть ? Отсюда нет выхода . Здесь нельзя выжить. Человек становиться животным и умирает.
Перед его глазами еще долго стояла эта дикая сцена . В этом месте , зловонном , затхлом , убогом , пропахшим навозом , сеном и смрадом он проведет остаток дней. Он забился в угол, и все эти мысли постигали его весь последующий день. Медленно он заснул.

На следующее утро он увидел , что почти никого из дикарей в сарае нет . Все вышли на улицу. Васютин ,не долго думая тоже  вышел и перед ним предстала опять  та же картина. Унылый пейзаж , покрытый белым дымом.
Он услышал дикие крики и увидел убегавшую от дикаря  молодую девушку.  Петр заметил , что она была одета в серый костюм . Волосы у нее были русые , глаза карие испуганные .  На ее лице было подобие ужаса. Это была жертва пытавшаяся убежать от ненасытного людоеда .
- Помогите !
Но никто не пытался  ей помочь .
- Помогите ! –опять  закричала она.
Девушка  побежала к стене , пытаясь сбежать из Запретного города.  Дикарь побежал за ней следом .
Пережитый день , пережитая ночь захлестнули Петра эмоциями. Он не выдержал, побежал на помощь, но в этот момент лучи лазера  остановили его. Дикарь упал мертвым рядом со стеной. Наверху стоял вооруженный бластером боевой робот.
Толпа из дикарей , людей которые только недавно пришли, смешалась молча наблюдая за этим зрелищем.  На стене появился второй боевой робот. Они  открыли из лазеров стрельбу по толпе. Люди в испуге  бросились бежать . На земле осталось лежать несколько убитых дикарей и тех кого доставили только вчера.
Васютин отбегая столкнулся с профессором . Ягодов схватил его за руку и быстро увлекал от обстрела.
- Скорее . Уходим отсюда. Не то эти железные архаровцы нас всех испепелят.
 Не помня себя Петр быстро убегал .   Толпа пряталась …. Через некоторое время все утихло. Все пошло своим чередом. Безмолвный ,однообразный пейзаж начинал утомлять Васютина. Внутрь него закралась тоска.

Ему стало казаться , что время и вправду здесь остановилось. Он  находился в другом мире. Все куда то ушло . Там за стеной была другая его жизнь. Здесь все было иначе.
Он ходил  часами по территории Запретного города и ничем кроме этого больше не занимался. Так проходили дни… Еда оказалось отвратительной и однообразной… Среди новоприбывших начался голод.
Люди с ужасом смотрели на дикарей. Те ели похлебку , пили воду , поедали чужую плоть. Кто то из них ходил , а кто то уже дошел до уровня обезьяны , ползал на четвереньках.  Голод… Он мучил его постоянно . Каждый день было невыносимое чувство голода … Его одежда с течением времени поизносилась , он и сам стал походить на дикаря.
В небе время от времени пролетал странный корабль, распыляя  вниз непонятное вещество. Из- за этого у Васютина туманилось сознание .  У людей на руках появлялись волдыри , начиналось головокружение. Начинало сказываться присутствие радиации . Многие умерли в течение нескольких недель.  Люди медленно деградировали и превращались в животных.
Васютин чувствовал , что этому не будет конца. Его одежда , как говорилось раньше износилась. Он вдруг вспомнил , что здесь нет самого необходимого. Он потрогал свой подбородок и понял , что весь зарос бородой. Официантский костюм стал грязным , изорванным , потным и ужасно вонял . Да и сам Петр был не прочь принять  ванну , но здесь в Запретном городе была полная антисанитария и отсутствовала всякая гигиена. В результате чего здесь постоянно были эпидемии.  У многих появлялись вши , начинался тиф , туберкулез  , а еще мутирующие  радиационные вирусы убивали людей.
-  Не нужно отчаиваться. Все равно надо на что то надеться – рассудительно проговорил Ягодов- Это итог . Люди убивают сами себя. Человек  сменяется машиной . Я не знал и не думал , что так может произойти. Но видимо это один из законов развития человеческой цивилизации.  Естественный отбор . По- другому это назвать нельзя.
- Почему ? – спросил Петр.
- А потому , что мы с вами уже подошли к определенному периоду в развитии человеческой цивилизации. Как это не прискорбно , но разум торжествует над силой . Но обратное развитие человека в диких условиях , превращая его в людоеда , в дикое животное , все равно не даст никакой пользы избранным людям высшего общества.
- Мне не вериться , что если человек принадлежит к низшему обществу , он не обладает разумом.
- Конечно. А вы разве не знали ? Разумом и интеллектом обладают все люди. Просто у одних он развит лучше , а у других нет. Даже вы обладаете разумом. Во всяком случае пока он у вас есть . Но здесь….В  Запретном городе все это уже не важно , потому , как я повторяю мы уже даже не люди. Про нас забыли . Мы тени . Призраки….  Забудьте про все , что вас связывало с прошлой жизнью. Теперь все это ушло в небытие.
- Там у меня осталась работа . Осталась вся моя жизнь ….
-Ладно. Хватит уже об этом. Сколько не причитай , а лучше как видите от этого не становиться.
Белые клубы дыма, поднимались, из  - под земли  в небо. Облака, из -за жутких испарений,  становились непонятно желто- белого цвета. Солнце если и проглядывало в Запретном городе , то очень редко.
Серый , унылый , скучный пейзаж , безжизненной земли  дополняли видневшиеся вдали непонятные  железные столбы , а еще дальше деревянные заброшенный сараи.
Медленно , высоко в небе пролетал космический корабль и сбрасывал вниз пакеты и мешки с едой , большие, железные, овальные емкости с крышками, похожие на бутылки с водой.
Туман перемешанный с дымом то рассеивался , то перемешивался . Этот большой сгусток создавал большую невидимость .
Васютин ощущал в Запретном городе нехватку воздуха.  Здесь на этой мертвой территории был дефицит кислорода.   Он дышал , но с каждым  днем ему это становилось делать все труднее.
Вдвоем они сидели с профессором на земле и просто смотрели вдаль , за горизонт. Рядом прошла небольшая группа людей с которыми , официант и профессор летели в Запретный город.
Они просто шли ,сами не зная куда , все дальше и дальше , в неизвестном направлении . 
Их было четверо. Трое мужчин и девушка , которую он видел убегавшую от дикого человека. Двое из них были блондинами , один шатен , как и девушка. Все трое были небриты и заросли бородой. Сказывалось долгое пребывание в Запретном городе.
Сколько их тогда прилетело? Он не считал . Сколько с ним было людей?  Может быть тридцать  человек? Не больше. Из этих тридцати через несколько дней трое были убиты боевыми роботами.  Еще десять человек уже не выходили на улицу , получив в первые дни, огромные дозы радиации. Их дни были сочтены и они  умирали. У пятерых начались галлюцинации. Это было вызвано все теми же испарениями , которые распылялись в Запретном городе. Они уже не жили в реальном мире . Их психика пошатнулась . Еще пятеро были убиты боевыми роботами  позднее.
Костя , Иван , Алексей и Катя работали на заводе по сборке  летательных и космических аппаратов .
Катя Вострецова была красивой , умной девушкой , хорошо разбиралась в технике . Ее родители , как и она принадлежали к низшему обществу . Она никогда не могла быть причислена к людям высшего общества из- за низкого уровня интеллекта также как и ее друзья .
Косте Иевлеву  было двадцать шесть , Ивану Родионову  двадцать четыре , Алексею Мытищеву  двадцать семь , Кате двадцать лет . Иван работал в блоке Д по разработке крыльев кораблей , Алексей и Костя в блоке А и участвовали в строительстве центральной части корабля – кормы , отсеков . Катя занималась строительством двигателей.
Иевлев был человеком с сильным характером , волевым, но при этом довольно завистливым , хорошо разбирался в технике , как и Родионов. Мытищев в этом им не уступал , но был довольно неразговорчив.
Этот завод – « Персей» готовил корабли для дальних перелетов на планете. Можно было за несколько минут  долететь из Москвы до Барселоны или до  Иерусалима или Анкары.  Было еще и строительство кораблей с межпланетными перелетами , но там  строительством занимались только роботы.
Вострецова , пыталась разобраться в сложившееся  ситуации. Но все ее попытки найти логический ответ заводили в тупик. Она пыталась себя успокоить , смириться со сложившейся ситуацией, но каждый прожитый день в Запретном городе , все больше убивал ее надежды.
В сарае , где  находилась она и другие люди , жили и дикари , точнее те которые уже  давно были в Запретном городе.  Людей было настолько много , что многим было просто негде лечь. Все места были заняты неандертальцами . Некоторые из них, присматривались к новым людям голодными глазами, у них появлялся жуткий аппетит.
-Это!….Люди!…. Еда!…. Человек!…. Голод!…Убить!….
В  первую же ночь, дикари убили одного из прибывших . Изорвали руками его тело , изрезали , зажарили на костре и съели. Новоприбывших охватил ужас , тошнота , страх и омерзение.
 Еще многие были убиты дикарями и съедены. Катя не могла понять , как такое могли допустить , что в двадцать седьмом веке , когда цивилизация ушла далеко вперед , здесь в этом месте царили первобытные нравы.
- Кто они ?- спросил Петр у профессора- Похоже я их видел , когда мы были на корабле.
- Возможно . Людей на корабле было много . А эти четверо видимо единственные , кто остался в живых , не считая нас .
- Но не может быть такого , что погибли все ?
- Я не отрицаю этого . Вполне вероятно , что кто то еще остался жив . Может быть в других селениях этого города еще остались люди не потерявшие человеческий облик.
-  А разве здесь есть другие селения ?
- Есть. И очень много . Знаете , а ведь мы можем уйти из того сарая с дикарями .
- Можем уйти ?
- Да. Нас там никто не держит .
- Эй помогите ! – вдруг закричал один из путников.
Васютин и  профессор встали.
- Наденьте это – профессор протянул Петру большую респираторную маску.
- Что это ?
- А это противорадиационный респиратор . Незаменимая вещь здесь.
- Но как ? И где вы это нашли.
В руках профессора Ягодова было два немного изорванных, но все же противорадиационных респиратора , которые он нашел в сарае диких людей. Видимо  люди  ими пользовались , пока полностью не одичали.  Живя в сарае, Ягодов случайно  нашел под соломой транскрипции документов этих людей . Там были их данные . Это были каменщики , строители , уборщики , автомеханики , слесари .  Когда то они были людьми....Но это место сделало из них зверей…
- В сарае. Видимо люди пользовались респираторами. Наденьте . Наденьте.
- Кто вы ?  И откуда идете.
Профессор и официант подошли к молодым  рабочим.
- Мы работали строителями космических кораблей , но потом оказались здесь. Жили в сарае , что находился около стены . Но это убогое место нам надоело . И мы ушли- сказал  Костя.
- И куда же вы намерены идти молодые люди ?
Вопрос профессора смутил Константина Ветрова. Куда идти ? Да и идут ли они ? Они бредут в неизвестном направлении.  Они , как путники , в пустыне пытаются найти воду , но оазис еще далеко , а впереди только миражи. Ответом было молчание.
- А вы сами то кто будете ? – спросил  подозрительно Иван у профессора.
- Мы то ? А не все равно ? Несчастные скитальцы . Выброшенные на закоулок этой планеты .  Ну давайте … Будем знакомиться… Ягодов Петр Никифорович- профессор … то есть бывший профессор физико- математического университета.
- Профессор ?  Человек высшего общества ? Как же вы здесь оказались ?
- Долгая история молодой человек . Я за мир во всем мире. Мои коллеги создавали сверхмощное оружие , но я был против уничтожения человека , как такового , и в результате я изгнан из Рая- иронично сказал профессор .
Молодые рабочие посмотрели на Васютина.  Он представился.
- Васютин Петр. Двадцать девять дет . Был официантом в ресторане.
Молодые рабочие и девушка подошли к официанту и представились.  И его охватило смущение при виде Вострецовой. Девушка  в свою очередь опустила глаза. Он даже и понять не мог , как его в этом бездушном мире могли охватить такие нежные чувства. Ее комбинезон был изорван , впрочем , как и у остальных молодых людей.
Профессор все больше и больше удивлял Петра . Неожиданно он достал из кармана  странную вещь. Это был сломанный противорадиационный термометр.
- Простите молодые люди , но я должен это сделать .
Он приложил к голове каждого термометр . Затем тоже самое он проделал и с Петром.
- Да так я и думал. Мы все облучены.  Вот возьмите . У меня еще осталось несколько таблеток .
Ягодов дал   таблетки Петру и молодым людям.   
- Ну . Раз мы познакомились надо идти дальше .  Искать новое жилище- заключил Ягодов.

Внутри стен  Запретного города находился специальный закрытый противорадиационный блок  для офицеров. Здесь была всевозможная аппаратура : компьютеры , камеры наблюдения , лазерное оружие , форма офицеров , два кресла.
Александр Громыкин в этот день заступил на свой пост . Не хотелось  ему эти несколько дней быть в этом проклятом месте. Лучше бы это время он провел с семьей – женой и ребенком.  Работа для офицера Громыкина была на первом месте . Семья на втором. И сейчас он бы отдал все , только бы снова быть дома , чем здесь в Запретном городе.
Зазвонил один из компьютеров. На нем показалось изображение офицера  Романа Сахарова.
-Прием . Как слышно ?
- Слышу вас хорошо. Как поняли ?
-  Как дела на стене второго сектора ?
- Сейчас посмотрю.
Громыкин включил компьютер и стал наблюдать за вторым сектором.  На первом и втором , третьем , четвертом секторе было около тридцати боевых роботов. Здоровые верзилы  выглядели на стенах угрожающе.
- Роботы стоят . Все под контролем.
- Отлично. Давай команду им на сутки. Потом их надо будет обесточить .
- Зачем ?
- А ты что, Саш, не знаешь ?  Перегреются. Тогда Запретный город охранять будем некому.
- Ладно . Вечером займусь.
-Ну а как там вообще дела ? Внутри ?
- Доставили еще людей низшего общества.  Вчера прилетел один корабль . Сегодня еще три. Много работы очень. С этими животными с ума можно сойти . Несколько недель назад была еще партия тридцать человек низшего общества….Сейчас уже почти никого нет … Все передохли…
- Ну ладно . Нам еще за новый материал нести ответственность. Проверь , как там дела ? В самом Запретном городе ?
Монитор компьютера начал  показывать территорию Запретного города.  Внутри был сплошной туман , клубы белого дыма , трупы умерших людей , скелеты , бродящие словно во сне люди , бегающие на ногах и четвереньках дикари.
- Ну понятно . Ясно. Все нормально . Сменишь меня на посту часа через два , а то пообедать бы не мешало .
- Ладно.
-Давай. Конец связи.
- Подожди.
-Что?
- Нужно будет слетать на дальнюю территорию . Местность проверить и осмотреть .
- Куда лететь ?
- В зону окиси углерода .
- Ясно понял – сказал   Громыкин и отключил монитор.
Громыкин продолжал сидеть на своем месте. Он устал , и ему хотелось отдохнуть. Но нужно было еще составлять многочисленные отчеты об умерших людях низшего общества. Как ему надоела уже эта рутинная работа! Списки , фамилии , людей , их транскрипции  документов. Провозиться с этим можно было долго. А тут еще следи , охраняй  … Да ведь кого охранять? .. Не людей , скот. Ему даже показалось , что вышестоящее начальство не ценит его каторжного и неблагодарного труда. Летай на корабле в  Москву . Отлавливай нелюдей как собак . Они же мало того , что убегают, но бывают и сопротивляются . Приходиться их убивать . А ему так не хочется марать руки об грязный неблагодарный скот. Да еще нужно иногда   заходить в Запретный город . Облачившись в специальный костюм он находиться в этом царстве зловония и смрада.
Громыкин с досадой откинулся на кресле , понимая , что наступил новый тяжелый рабочий день в Запретном городе.

Шесть человек  шли в неизвестном направлении. По пути профессору и его спутникам попадались заброшенные сараи .  В них тоже были  дикие люди , и те, у кого еще осталось  присутствие интеллекта.
Ягодов и Васютин время от времени снимали респираторы и давали их молодым людям.
Людей низшего общества оказалось очень много . И все они были выброшены в разных уголках Запретного города.
Запретный город существовал уже не одно столетие . И его территория была большой. Она была такой , какой даже не знали люди высшего общества.  Где то на пути попадались дикие первобытные племена . Здесь полностью отсутствовала цивилизация.
Последний участок , где еще  были  ее признаки,  обозначалась железными столбами с надписью : « Не входить !! Опасно !! В атмосфере и воздухе  повышенный уровень углекислого газа!! Радиус распространения окиси 500 метров!! «
Эта надпись была сделана не для людей низшего общества , на которых было плевать , а для офицеров.
Таких участков с загрязненной воздухом и атмосферой углекислого газа на территории Запретного города было несколько .   Эти загрязнения  были по причине постоянного поднятия белого дыма . Он поднимался из под земли  благодаря установленным  реакторам , которые в свою очередь загрязняли воздух , отравляли людей , убивали в этом месте атмосферу.
Но благодаря ученым и их правильных химическим расчетам  , воздух в этих местах все же сохранялся .
- Может уже и передохнем наконец ?- спросил Костя
- Да не мешало бы. Кать ты устала ?
- Да – тихо сказала девушка.
- Пора бы уже отдохнуть – согласился Иван.
Петр тронул профессора и сказал о привале. Ягодов согласился. Все сели на землю.
- Есть хочется-  тихо сказала Катя.
Васютин промолчал. Ему и самому хотелось есть , но никакой еды кругом не было. Была только одна мертвая пустыня. В небе медленно  , на большой высоте , пролетал космический корабль.
-Что это ?- спросил Алексей.
- А вы что не видите ?- проворчал профессор.
В этот момент в голове у Петра созрел довольно безумный , но смелый план. А что если попробовать корабль захватить ? Другого пути выбраться отсюда все равно не было .
Он долго смотрел на приземляющейся корабль .Но его из небытия вывел профессор.
- Что вы стоите и смотрите ?! Спрячьтесь !
Рукой он увел Васютина за старое дерево , а за ним и всех остальных.
- Послушайте профессор- шепотом начал Васютин- А ведь они строители космических кораблей . Ведь этим можно воспользоваться .
- Каким образом ?
- Но ведь корабль можно захватить ?
- Как ?  Они же строители . Не пилоты .
- Мы могли бы захватить корабль. Да мы строили корабли . Но при желании можем ими и управлять .Мы знаем несколько операций . Во всяком случае пролететь какое то расстояние , подняться и приземлиться мы сможем. К тому же на любом корабле есть пилот - авто-робот -сказал Костя.
- Ну же профессор решайтесь- говорил Васютин.
- Рискованная авантюра . Но ничего не поделаешь . Другого пути все равно нет . Сейчас или пан или пропал. Берите корабль на абордаж .
Космический корабль приземлился . Дверь люка открылась  и офицер  Громыкин в защитном костюме вышел наружу. У него в руке ничего не было . Обычно офицеры брали бластеры. Но сейчас видимо Громыкин решил что делать подобного не стоит . Вместо этого он взял специальное устройство похожее на пульт стал обходить местность . Измерял радиацию , воздух , присутствие окиси углерода .  Он подходил все ближе и ближе к дереву , около которого лежали притворившись мертвыми  трое строителей и официант .  Профессор и Катя  спрятались за деревом.
Громыкин   увидев мертвых людей решил , что те умерли от окиси углерода , или от радиации. И не спешил подходить сразу. Для начала он нажал на пульт и измерил  место заражения. Но к его удивлению , это место опасности не представляло . В его обязанности входило уничтожить мертвых людей низшего общества и достав специальное устройство , он подошел к ним , собираясь лазерной насадкой  просто ликвидировать тела , после чего те исчезнут . Он уже собирался нажать на кнопку уничтожения , как на него со всех сторон набросились четверо человек и повалили на землю.
Не ожидавший подобного офицер оказал сопротивление.  Костя , Иван и Алексей пытались его схватить и отобрать насадку. Но офицер упорно сопротивлялся. Он оказался довольно сильным мужчиной и справиться с ним было непросто .
Петр пытался несколько раз его ударить , но  набросившись , получил сильный удар по лицу. Затем Громыкин нажал на кнопку , и лазерная насадка выстрелила . Костя и Алексей попытались наброситься на офицера , но тот встав во весь рост , выстрелил несколько раз , после чего Алексей исчез , а Костя был ранен в руку.
Наблюдавшая за деревом  Катя  в ужасе вскрикнула. Петр  Никифорович сам был поражен от увиденного .
- Сидите здесь и никуда не уходите – успокаивая ,сказал профессор Кате.
Офицер стал стрелять  лазерной насадкой не подпуская Васютина и Ивана к себе близко . Профессор медленно подошел к Громыкину и набросился на него сзади.
Снова завязалась схватка.  Ягодов , стал держать офицера руками за шею.  Тот в свою очередь , бил локтями  профессора в бок . Затем он поднял левую руку собрав ее в кулак , и ударил больно профессора по голове. Изо рта и висков у Ягодова потекла кровь. На несколько минут он потерял сознание.
Петр  снова предпринял попытку напасть на офицера. Но это было  тоже самое , что драться  с танком.
- Ты идти можешь ? – спросил он у лежавшего на земле Кости.
- Да- сквозь боль ответил он.
- Я попробую проникнуть на корабль . Там оружие – проговорил Иван.
- Давай.
- А как же ты ? Продержишься тут один ?
- Продержусь .
- Прием . Как слышите.  Как слышите . Это зона окиси. Нападение на офицера. Мне нужна помощь как слышите.
Громыкин ,через  рацию висевшую у него на шее, начал вызывать  боевых роботов.
- Как слышите. Сектор три , четыре , задание  повышенной готовности .
Васютин попытался подняться , но офицер  стоял на одном месте , как памятник , держал позицию. Стрелял лазерной насадкой , то по Васютину , то по Ивану  бежавшему к кораблю. Наконец Родионову все же удалось  войти внутрь .  В это время профессор  пришел в себя. Сжимая руки в кулаки , он медленно пополз к офицеру. Сзади за всем этим испуганно наблюдала Катя.
Подкравшись профессор схватил офицера за ноги .
- А попался . Ну держись .
Воспользовавшись  этим, Петр быстро подбежал и набросился на Громыкина. Схватив его руками, он начал долго с ним бороться.  Снова завязалась потасовка.
- Держите его.  Насадку ! Отберите у него насадку !- кричал профессор Петру.
Васютин попытался взять насадку , но тут же получил сильный удар в грудь. Оттолкнув профессора , офицер встал и нацелил насадку на Петра. Избитый Васютин вновь набросился на офицера.  Размахнувшись ,он сильно ударил Громыкина в челюсть, после чего тот потерял сознание.
На несколько минут наступила тишина. Он не мог еще долго отдышаться. Согнувшись переводил дыхание , и пытался забыть этот стресс.  Сзади подбежала  Катя , обняв его.
- Я очень испугалась .
Но Петр страха не чувствовал . В этот момент все его эмоции были отключены. Страх ушел куда то глубоко в него . Была только одна усталость.
-  Нужно идти – сказал ,подбегая Иван.
Профессор подошел к раненому Косте и помог ему подняться. Тот, держась за больную руку, пошел к кораблю.
Васютин , подходя к кораблю , увидел в руках у Ивана  бластер.
- Дай мне . А сам иди на корабль .
- Зачем ? – не понял Родионов.
- Не время спрашивать ! Уходите все !
Когда двое   молодых строителей , девушка и профессор  зашли на корабль , официант подошел к лежавшему без сознания офицеру.  Глаза у Громыкина  открылись. Он пришел в себя .   Петр нацелил на него бластер и в этот момент увидел ужас в глазах офицера.
- Нет ! Нет! – закричал он.
Но ненависть и злоба одолели Петра , не колеблясь он выстрелил из бластера и офицер  попросту исчез.

Корабль не успел вовремя подняться. Как только Васютин , вооружившись бластером побежал к кораблю , то сразу  услышал странные, медленные шаги , приближавшиеся к кораблю. Еще минута и  луч бластера прошел рядом с ним.
Вдали показался десяток боевых роботов , быстро подходивших к кораблю.  Они начали обстрел корабля.  Петр ,  быстро побежал вперед . Роботы двигались очень быстро и не давали ему подойти. Они шли  выстроившись в ряд , держа оружие в руках , и ведя прицельный огонь.
 Васютин, пробежав несколько шагов, упал на землю.   Строй роботов становился все ближе.  Стрельба не прекращалась . Наведя на них бластер , он открыл ответный огонь…
Лежа на земле он увидел профессора , наблюдавшего за ним из иллюминатора.
- Сделайте что- нибудь! – сказала подошедшая Катя к профессору- Они же его убьют!
Ягодов , Иван видели , как десяток роботов , медленно , но уверено подходили к оборонявшемуся Васютину , сжимая его в круг. Стрельба  становилась все сильнее.
Петр  встал, пробежал  еще несколько шагов , но до корабля было все равно далеко. Сделав несколько выстрелов , он сумел вывести из строя одного из боевых роботов. Но остальные продолжали стрелять .
Константин , находясь на мостике корабле , сумел включить аппаратуру , нажав кнопку взлета , медленно подлетел к Васютину.
Роботы начали стрелять по кораблю , забыв про него . Корабль быстро открыл люк , и официант быстро туда влез .
- Зачем вы остались  ? Это все не имело никакого смысла – негодовал профессор- Бессмысленный риск и больше ничего .
- Я должен был убить офицера .
Петр , прижавшись к стене корабля , упал на пол .
-  Нужно быстрее отсюда улетать- сказал Костя.
Васютин молча сидел на полу .  Профессор пошел на мостик корабля . Костя раненный сидел рядом .Корабль набирал скорость .

Катя  не могла сама объяснить , почему  она так переживала за Васютина.  В критический момент , когда все было предрешено , он принял решение о захвате корабля.
Ей было страшно здесь. Она чувствовала себя беспомощной. Даже с ребятами ей не было так спокойно , как с ним. Он внушал ей силу , уверенность и манил к себе. И в то же время он так прост , открыт , понятен , ясен , добр. Ясность , доброта и в тоже время собранность в трудной ситуации .  Она ловила себя на мысли , что все больше думает о нем. Эти мысли не покидали ее.
В его лице не было ничего мужественного . Оно было самым обыкновенным. Не особо красивым , но и не уродливым.  Он был самым простым человеком , не больше того . Но именно простота и одновременно мужественность притягивали к нему.
- С вами все хорошо? - спросила она, подойдя к нему.
- Со мной ,да. А вот вашему другу надо перевязать руку – ответил Петр.
Какой же он все - таки хороший. Он не думает о себе, а о других .  Может его не беспокоит собственная судьба . Этот человек хочет спасти не только себя , но и нас всех.
-Вы устали .Вам нужно отдохнуть .
- Некогда сейчас отдыхать .  Добраться бы до ворот Запретного города. Покинуть это проклятое место.
- Мне тоже хочется покинуть это место.  Я здесь просто умру. Это бесчеловечно держать нас здесь.
- Бесчеловечно ?  Что это значит ? Мы ведь и не люди вовсе . Мы не умеем рассуждать- иронично заметил Петр-  Нас нет …  Скоро, и вовсе не будем.   Поэтому нужно   ,отсюда выбираться.
- Да нужно  , и как можно скорее- сказал вернувшейся с мостика Ягодов.
- Как корабль? Все в норме ?- спросил Костя.
Профессор отшутился, сказав , что все в полном порядке , и что летят они , как на ковре- самолете.
Корабль , достиг уровня сверхсветовой скорости , и в скором времени , они должны были приблизиться к стене Запретного города.
Иевлев раненный лежал рядом с Петром и наблюдал , как Вострецова , разговаривала с ним.  В душе он был рад за Катю. Она- тихая  девушка , только и мечтала встретить именно такого неприметного человека. Он пытался этому радоваться , но в глубине души все равно ревновал к Васютину . Не из- за того , что тот выдал смелый план захвата корабля , а из- за нее. Ему даже показалось , что он и сам мог бы захватить корабль.  Он представлял , как бы выглядел в ее глазах героем.
Да .Это все было так. Но , что если они не сумеют перелететь стены  Запретного города? А вдруг их собьют с помощью лазерной пушки ? Тогда все пропало. Раздумывая над всем этим , он пришел к выводу , что покидать территорию Запретного города сейчас нельзя. А нужно … Освободить всех людей , которые здесь находятся.
- Послушай – обратился он к Васютину- Мне кажется , пока не время покидать это место.
- Что ?
- Тут много людей. Нужно приземлиться . Надо всех освободить.
- Но наш корабль …
-Тут хватит места для многих ..
- Это рискованная вещь… И если мы сядем , можем уже не взлететь – сказал Петр.
- Надо освободить людей .
Васютин задумался. И как же он предлагает это сделать ?  Роботы откроют по ним огонь . А у них только один бластер и лазерная  насадка.  Их  сразу убьют.  Это безумие . Или нет?.. Да людей нужно освободить … Или, попробовать поднять здесь восстание, мятеж?
- Это очень опасно – сказал Катя.
- На корабле есть еще лазерная пушка. Если они откроют огонь мы сумеем ответить . Это же как летающий танк.
Петр сказал , что нужно посоветоваться с профессором и пошел на мостик. Зайдя на мостик , он увидел сидевшего в кресле Ивана управляющего кораблем , с ним рядом сидел профессор .
- Петр Никифорович .
- Да. Что ты хотел ? – спросил Ягодов .
- Мы решили высадиться и забрать людей .
- Вы с ума сошли ! Это безумие !  Хватит уже и того , что мы сами отсюда можем улететь . Но высаживаться здесь ….
- Если нацелить лазерную пушку , мы можем это сделать – сказал Иван.
- А на корабле есть лазерная пушка ? – спросил профессор .
- Это боевой корабль . Конечно есть .
- Ну раз так…. Все равно это очень опасно . Хотя знаете… Через компьютер , можно попробовать обесточить боевых роботов. Это возможно . Нужно только набрать нужный код и тогда машины просто выйдут из строя. А с одним офицером на стене как- нибудь справимся.
Корабль , достиг довольно быстро стены Запретного города.  Точнее той части , где должен был сесть корабль.
Васютин наблюдая через окно иллюминатора увидел опять старые , заброшенные сараи .
Внизу люди вооруженные длинными палками и чем попало отбивались от дикарей.  Что произошло сейчас он не знал . Но видимо людоеды решили перебить всех , кто здесь находился.
У неандертальцев в руках были копья. Сверху , все это  выглядело муравейником. И Петр не мог на это спокойно смотреть. Сквозь , мглу и туман люди , бились и убивали друг друга , а дальше были стены Запретного города. Боевые роботы стояли на стенах и не вмешивались.  Битва внизу продолжалась , и становилась все ожесточеннее и жарче.
- Откройте по ним огонь – взволнованно сказал Васютин.
- Не могу , здесь кругом туман . Прицел не наводиться – ответил Иван.
На мостике корабля Родионов пытался , через компьютер навести прицел лазерной пушки. Одного такого выстрела было достаточно , чтобы разогнать дикарей. Но ведь могли пострадать и другие люди.
А на земле люди дрались , сражались с дикарями, боролись за свое выживание.
Лазерный прицел наводился .  Иван внимательно выбирал цель . Внизу небольшая толпа дикарей отделилась ото всех . Выбрав цель  Родионов выстрелил. Дикари тут же разбежались , попрятавшись как крысы в свои норы. Люди , испугавшись , тоже спрятались.
- Садитесь быстрее. А я попытаюсь вывести роботов из строя – сказал профессор .
Родионов  дал кораблю команду приземляться. Профессор сел за компьютер и начал набирать код  доступа , для обесточивания боевых роботов.
Петр Никифорович , сосредоточенно пытался  найти этот код , но это оказалось , совсем не так просто , как ему хотелось.
По кораблю начали со стен стрелять боевые роботы. В Запретном городе началось самое настоящее волнение. На стене в противорадиационном костюме появился офицер. Сахаров  уже по рации знал , что в Запретном городе убит Громыкин , он вызвал помощь из Москвы. В срочном порядке были высланы еще три десятка боевых роботов и несколько офицеров.
Выйдя из корабля, Васютин и Иван подверглись обстрелу  со всех сторон.   
Петр прихватил с собой бластер , а  пилот корабля лазерную насадку.   Со стен велась беспорядочная стрельба . Лазерные лучи пытались достать Петра. Из- за этого ему приходилось  прятаться за деревянными сараями. Вдвоем они открыли ответный огонь. Лазерные лучи в пепел сожгли несколько деревянных сараев. В  Запретном городе начался пожар . Люди стали выбегать наружу.
- Иди обратно в корабль !- закричал Васютин пилоту- Иди в корабль ! Выводи людей из Запретного города!
Испуганные женщины и дети , мужчины , начали выбегать наружу , попадая под лазерный обстрел боевых роботов.  Вместе с ними выбегали и дикари. Они бежали вместе с остальными.
На земле появилось много убитых и раненных . Иван указывал всем дорогу  на корабль.
Ягодов , уже слышал , как корабль начал заполняться . Он искал нужный код BETA.  Если он сумеет роботов обесточить , тогда стрельбе придет конец.  Нужен был еще один код P. Если его ввести ,боевые машины перейдут на их сторону , и убьют офицеров.
Работая за компьютером ,после долгого напряжения, он сумел сделать это.  Стрельба прекратилась. Но профессор на этом не успокоился. Если он сумеет ввести следующий  код , боевые роботы перейдут на их сторону , и не только боевые. Один код – и революция, восстание, против людей высшего общества обеспечена.
В Запретном городе наступило затишье. Петр , несколько минут , сидел сзади одного из деревянных сараев . На стенах с колючей проволокой и вышками , стояли камеры наблюдения. Белый дым и туман  продолжали отравлять воздух . 
Васютин , поднялся, быстро побежал к кораблю , но в это время один из офицеров выстрелил.  Нацелив бластер , Петр открыл ответный огонь и сразу же убил офицера. Он быстро забежал на корабль , где уже было много людей. 
- Что здесь происходит ?- спросил один из уцелевших- Вы что, захватили корабль ?
-И не только . Мы обесточили весь Запретный город – сказал Петр.
Катя подбежала к нему обняв . На минуту  Петр размяк .
- Не сейчас. Прости меня, хорошо- нежно сказал он.
Вострецова молча отошла смешавшись с толпой . Сам же он пошел на мостик. Иван и профессор находились здесь и видимо ждали его.
- Ну что будем делать дальше?- спросил  Родионов- Роботы обесточены. Офицеров здесь нет . Я сейчас поговорил с Костей. Он предлагает захватить Запретный город. Профессор сделал так , что боевые роботы  будут на нашей стороне. Он их обесточил и перепрограммировал.
- И не только их. Еще немного и все машины восстанут против своих господ . В городе , во всей стране , начнется мятеж- серьезно сказал профессор.
- Говорите мятеж ? Здесь должно быть много оружия. Вооружите людей бластерами. Запретный город  разрушить . Вы что же?…. Предлагаете устроить переворот ? Свергнуть правительство ?
- А другого пути у нас нет . Попробуем победить систему. Мне еще предстоит сделать кое- что . Если правильно смоделировать коды в компьютере , то можно избавиться от этого смрада и дыма , который здесь стоит. Не нужно будет никаких респираторов , радиация исчезнет , очистится воздух.
- Пусть люди наденут респираторы и возьмут все что есть на стенах .
Васютин  сошел с мостика.  Проходя мимо людей , он думал , что хотел просто выбраться отсюда. Но Костя.. Сколько же он воды замутил ! Революция , мятеж , переворот , война против системы , свержение правительства. Не слишком ли они замахнулись !? Но профессор прав , обратной дороги все равно нет. И ему придется идти дальше. Потом он вдруг вспомнил о Кате. И спасение было только в ней. Спасение несла любовь.

Верховный правитель Циферов был в ужасе , поняв, что все производственные роботы обесточены. Но кто ? Кто это сделал ? Это же хаос , мятеж!
Нужно было срочно собирать совет .  Люди низшего общества устроили восстание в Запретном городе.  Они убили нескольких офицеров . В их руках есть оружие. Взяли территорию  Запретного города под свой контроль.  И они уже стоят на стенах , в респираторах , вооруженные бластерами. И не только. Они сумели захватить боевой корабль с лазерной пушкой.
На совете , находилось около двадцати человек , сидевших за круглым столом. Циферов смотрел в окно , любуясь пейзажами Москвы.
- Ну так что будем делать ?- спросил верховный правитель.
- Мы не знаем … Это катастрофа. Все роботы в городе отказываются выполнять свою работу. Их перепрограммировали. Они устраивают повсюду забастовки. Имелись случаи убийства людей высшего общества.
- Я знаю все это !! Но как ?! Как вы это допустили ! Ведь эти люди не обладают достаточным количеством интеллекта. Их кто -то подтолкнул! Мы их недооценили!
- Мне кажется дело не в них. А в одном профессоре- сказал медленно один из представителей совета.
-Профессор ?  Какой профессор ? Вы что отправили в Запретный город человека из высшего общества!?
- Да ,но понимаете… Этот профессор Ягодов.. Он высказывал идеи о невозможности использования ядерного оружия в боевых целях .. Он говорил , что все люди независимо от их происхождения обладают одинаковым количеством интеллекта. Он говорил…
- Довольно! Я все понял !  Но можно было вольномыслителя не отправлять в Запретный город. Его же можно было просто убить !  Кто приказал отправить Ягодова в Запретный город ? Его нужно ликвидировать вы слышите !
- Еще не все роботы вышли из под нашего контроля . Мы можем их опять перенастроить.
-  А боевые роботы !? И не один десяток ! Они перешли на сторону восставших! Кто еще замешан в мятеже ?
- Мы точно не знаем …Это мог быть кто угодно … В Запретном городе много людей низшего общества… В конце концов они же даже не люди …Животные..- высокомерно сказал один из представителей совета.
-Нужно принимать срочные меры. Город закрыть . Всех боевых роботов  и офицеров, которые верны нам привести в боевую готовность.
Совет , продолжался весь день. Наступило смятение , волнение. И представители высшей власти сильно боялись этого момента. Они боялись того времени , когда люди низшего общества их сметут . Что наступит совсем другое время. И это время сейчас шло неизбежно.  Страшная волна мятежа исходила из стен Запретного города.

Страшные и бурные события разворачивались за пределами Москвы. Но в самом городе жители еще не о чем не знали.  Ритм  Мегаполиса шел своим чередом.
Токарев находился у себя в офисе . Сегодня в ресторане было много людей высшего общества. Залы были полностью заполнены ими. Но   персонал роботов официантов  и поваров успешно справлялся со своей работой. Все шло просто отлично.
Этот день должен принести ресторану много прибыли .  Но большое количество людей означало и трудный день.   Погрузившись в монитор компьютера ,директор просматривал отчеты о доставке продуктов , проверял технологические вычисления по приготовлению  первых , вторых , блюд, десертов , кондитерских изделий. Надев  специальные наушники , договаривался о доставке продуктов в ресторан на следующий день. Дал поручение Технареву проверить качество персонала роботов на испорченность и ржавчину, их технические данные.
Во второй половине дня наушники дали сигнал, и директору пришлось  опять их надеть.
- Да. Я слушаю.
- Андрюх в горячем цехе роботы- повара не выполняют команд. Не знаю что делать !
- Нажми на пульт обесточевания . Проверь . Может просто сбой в системе.
-Нет!! Тут другое. Я уже это сделал.  Позови Маркина .  Их кто то перенастроил. Они как будто взбесились !!
- Ладно, подожди. Сейчас подойду.
Токарев встал и пошел на кухню. Почему они сами ничего не могут сделать ? Ерошин, ты шеф- повар или кто? Неужели не можешь наладить порядок на кухне. Если машины неисправны , значит просто нужно обесточить и починить.
Но дело было не в этом. Он был поражен , увидев в зале , что офиц- роботы отказываются принимать заказы.  В зале послышался страшный грохот. Машины крушили все на своем пути . Люди высшего общества были напуганы. На мойке его взору представилась картина избиения Технарева роботами – посудомойщиками.
- Так! А ну тихо ! Спокойно ! – закричал директор.
Но роботы его не слышали. Они стали брать в свои железные руки грязные ножи и вилки , пытаясь зарезать администратора. Послышались громкие шаги охранника  Маркина .
- Сидеть на месте!  Сидеть я сказал !- закричал охранник.
- Нажми на пульт обесточевания ! Нажми !
- Нажимаю ! Не работает ! Нужно вызывать боевых роботов !
Техника перестала слушаться людей . Отказали все приборы. Наступил момент  одной грубой физической силы.  Маркин знал приемы самозащиты и справиться с ним было непросто. Но то с людьми , а не с машинами. Вступив с ними в схватку , сумел дать шанс Виктору выскользнуть .
На мойку  вошли офиц- роботы E-11, E-15 ,E- 14 вооруженные столовыми ножами. Охранник оказался , окруженным в кольце восставших машин. Их железные руки  были намного сильнее его накаченных мускулов.  Один из роботов  ударил его ножом в затылок , двое других нанесли несколько ножевых ранений в грудь . Его  окровавленное , мертвое тело осталось лежать на мойке. А роботы – рабочие запрограммированные профессором на бунт , восстание и войну , начали выполнять свою миссию.
Токарев  увидел в залах ресторана полный разгром.  Стулья и столики были перевернуты . Посуда с едой разбросана по полу.   Он подошел к одному из столов и увидел пронзенную насквозь вилкой голову мертвого чиновника. Нужно было торопиться , вызвать офицеров , боевых роботов , позвать на помощь.  В его голову пришло , что это мятеж. И чем больше он проходил по обезлюдевшему ресторану , тем больше в этом убеждался.  По пути на кухню директор увидел , еще несколько зарезанных офиц- роботами людей высшего общества.
На улице послышались медленные шаги. Железные  машины  вооруженные бластерами шли медленно . Боевые роботы !  Наконец- то пришла помощь. В следующий миг , его постигла неприятная неожиданность.  Ему пришлось бежать на кухню , боевые роботы открыли по нему огонь из бластеров. Что это ? Машины восстали против людей ?  Да не война ли это ? Да война ! Это война против людской неблагодарности ! Против людского эгоизма . Но все эти рассуждения были понятны ему –человеку. Но не машинам.
Боевые роботы окружили ресторан. Спасаясь, директор побежал  обратно в офис. Но ему навстречу шли вооруженные столовыми ножами роботы- повара.
-Долой высшее общество!  Долой тиранов! Свобода! Равенство! Братство!
Что они несут?  Кто  нашпиговал их программу всем этим? Но роботы не останавливались . Они настигали директора , загнав  его на кухню , в горячий цех. Оборудование внутри не работало.  Весь посудный инвентарь был разбросан на полу. Здесь же рядом лежал исполосованный ножами мертвый шеф – повар Максим Ерошин.
Ему показалось все это невозможным, немыслимым. Но это было правдой. Роботы вошли на кухню . Медленно приближаясь к нему.
- Что вы делаете ?- спросил он.
Но в ответ ничего. Обступив , они окружили его и взяли за руки.  Один из роботов включил жарочный шкаф.
-Пустите ! Пустите ! Бездушные машины !
- Может я машина. А ты скот !
- Пощадите ! Не надо
Но робот не знал слово пощады. Не потому , что он был безжалостен. Чувство  жалости , как и другие эмоции ему были неизвестны.  Поняв это директор , понял , что ему пришел конец. Его засунули головой внутрь шкафа и зажарили живьем.

Это было началом войны роботов и людей низшего общества против поработителей.  Машины восстали против своих хозяев, круша все на своем пути.
Правительство отдало приказ о применении сверхъядерного оружия . Бои произошли в городах Омске , Челябинске , Красноярске , Владимире , Санкт- Петербурге. 
Страшные взрывные волны ядерного оружия стерли с лица Земли целые города.
Это было сделано , как акт устрашения , но люди Низшего общества , не испугались , а только обозлились , поднявшись на борьбу.
Технарев и Рыбин проходили по залам и спешно собирались уходить . С сегодняшнего дня ресторан не работал . Директора уже не было. Остались только они и Сотникова.
Она сидела в офисе по просьбе директора , удаляя из файлов компьютера -все данные о персонале- роботов.
- Ты уверен что эти взбесившиеся машины тут не появятся ? – спросил Технарев.
- Не должны. Я обесточил их .
- Да, но они перепрограммированы.
-Нужно убираться отсюда и как можно быстрее.
Неужели нельзя все было сделать вовремя? Рыбин еще раз проклял себя за сделанную ошибку. Если во всей стране начались волнения , нужно было в первую очередь об этом предупредить всех людей в ресторане.
Но сообщение  Верховного правителя пришло слишком поздно . В городе , во всей  России ,во всем мире , повсюду хозяйничают роботы. Машины восстали  против своих хозяев.  Боевые роботы переходят на сторону восставших.
На улице послышались крики. Люди в панике бежали. Боевые роботы из бластеров расстреливали людей высшего общества, безжалостно всех убивая.
В Москве идут боевые столкновения людей низшего общества , боевых роботов с офицерами . Тех , в свою очередь поддерживают боевые роботы , которых еще не успели перепрограммировать восставшие.  Выстрелы , гул , грохот.  Появились первые убитые.
Виктор нервничал , нужно было уходить. Из офиса  поспешно выбежала  Сотникова.
- Все данные уничтожила ?- спросил Технарев.
- Да.
- Все быстрее давайте . Уходим отсюда- нервничал Рыбин.
Его взгляд  был обращен на улицу. Постоянная суматоха и в панике бежавшие люди выводили его из равновесия.
Недавно было получено сообщение. Восставшие  покинули Запретный город и вошли в Москву (Запретный город был совсем рядом ) .
В Москве  было  напряженно. Надо было скорее уходить .  Одно из окон ресторана было разбито.
- Пригнитесь ! На пол ! На пол !- закричал Виктор.
Стрельба на улице только усиливалась . Пробежало  несколько человек офицеров  вооруженных бластерами. Они заняли позиции рядом с рестораном.
- Сейчас невозможно выйти . Кругом идет стрельба .Нужно подождать
- Ждать бессмысленно. Нужно бежать и сейчас- сказала Сотникова.
- Нас убьют если мы выйдем !
- Трус!- сказала  Ольга , обращаясь к Рыбину
Боевой робот вооруженный бластером вошел в ресторан . Нацелив оружие машина вычисляла цель. Лазерный прицел медленно прошелся по стенам , столикам , инвентарю.
- Прячьтесь . Он на стороне повстанцев.
Робот медленно начал обходить помещение ресторана .
-  У тебя пульт при себе ?- спросила Ольга.
- Какой пульт?
- Пульт обесточевания.
- Да!!- обрадовался Виктор, понимая ,на что она намекает.
- Нажми на него .
В лице Рыбина появилась улыбка . И как он сам мог забыть про пульт обесточевания?  Стоит нажать кнопку, и эта страшная машина для убийств станет неопасной.
Виктор ,достал из кармана пульт, и быстро нажал наверху первую кнопку нацелив на робота.  Машина  остановилась .
- Выйди наружу . Что ты стоишь! – приказала Ольга Якову- Забери у него бластер.
Рыбин , быстро вышел из укрытия , пнул ногой  робота , забрал у него оружие.
- Пошли !
Технарев и Ольга быстро бросились бежать на улицу. Но путь был закрыт. Повстанцы овладели улицей , блокировав выход. 
Яков , про себя  грубо обозвал людей низшего общества. Да и какие они люди … Нет. Уж если бороться , то до конца. Бой шел с переменным успехом. Вдали послышались выстрелы , подходили офицеры. Восставшие  начали отходить. Недолго думая , Рыбин открыл  огонь из бластера.
- Дурак!- закричала Ольга.
Но Рыбин ее не слышал. Прикрывшись под столиком , как под баррикадой , он начал вести огонь по восставшим.
На мгновение повстанцы отошли . Перед входом ресторана появилось несколько боевых роботов. Двое из них вошли внутрь и тут же остановились , как окаменевшие.
- Оружие! Берите оружие !
Виктор и Ольга выбежали из- за укрытия.
- Ты понимаешь , что все это опасно ! Идиот ! Мы из- за тебя окажемся в лапах этих нелюдей !-закричала Ольга.
- Не окажемся ! Другого выхода нет ! Нужно пробиваться !  Восставших разобьют !  Попытайтесь выйти!
 Вооруженные бластерами , Технарев и Ольга быстро выбежали на улицу. Наступило затишье. В воздухе пахло сгоревшей человеческой плотью и дымом. Везде были убитые офицеры и восставшие . Рядом с одним из них искареженный лежал боевой робот.
Виктор услышал непонятные звуки в небе . Он был поражен подняв голову. Против восставших действовали боевые корабли. Мимо них пролетела целая эскадрилья.
Улицы Ильинка , Тверской Бульвар , Китай- Город , превратились в груду развалин . От прицелов лазерных пушек эскадрильи осталось мало целых домов. Эскадрилья улетела дальше ,  посылая лазерные удары на Землю.
- Быстрее !
Виктор схватил Ольгу за руку . Нужно было пересечь эту улицу , а там возможно была помощь. Но , как только ,они побежали  , последовало несколько лазерных выстрелов.  Технарев держа Сотникову за руку , отстреливался , но это была стрельба вслепую.  Сзади себя он услышал громкий крик Ольги. Она упала на землю …

Петр , покинув территорию Запретного города , присоединился к одному из отрядов восставших , взяв в руки оружие. Его стремление было вызвано  борьбой против  угнетения высшего класса низшим .
Бои в городе ,во всей стране , во всем мире, уже шли несколько недель . Себя он причислял к рабочему классу. Но рабочий класс , теперь как ни странно в большинстве своем были роботы , а не люди. Они поднялись , и что самое удивительное , стали вести себя , как люди.
Находясь рядом с восставшими , он заметил , что машины ведут себя , как восставшие , выкрикивают революционные лозунги : «Долой поработителей! Долой людей высшего общества ! Свобода и равенство ! Да здравствует революция! Вся власть рабочим ! «
Последнее  Васютина позабавило. Ну профессор !  Как же ты их запрограммировал .
Ягодов ,вместе с Родионовым и Ветровым , должны были прилететь . Их боевой корабль  должен был поддержать всех остальных.  Катя осталась вместе с Петром , став его боевой подругой.
Город горел . Кругом шли ожесточенные бои . Офицеры большей частью  сражались одни. Боевые роботы все больше переходили на сторону восставших. 
Васютин нацепив лазер на веревку ,  подошел к горевшему зданию , напротив него увидел свой ресторан. Сейчас  , здесь все  было разрушено. 
- Почему ты так смотришь на это место ?- спросила Катя.
- Я здесь работал .
С неба послышался страшный гул .  Военные корабли начали обстрел лазерными пушками. Отряд повстанцев быстро спрятался.  Показалась  колонна  офицеров. Медленным строем  враг выходил на улицу.
- Ты смотри, а – услышал Васютин сзади за спиной разговор двух рядовых повстанцев.
- Что ?- не понял второй.
- Да ничего. Красиво идут .
- Высшее общество – заключил  первый.
- Чего мы ждем ? Они же сейчас откроют огонь – заволновалась  Вострецова.
- Подождем еще немного – спокойно сказал Петр.
Офицеры медленно шли по разрушенной  улице.   Они выходили из- за домов ,и их становилось все больше. Их тени уже соприкасались с восставшими, так , что те могли их в упор разглядеть.
- Чего мы ждем ? Они же нас сейчас всех расплавят !
- Спокойно . Сейчас нельзя мазать .
Став командиром повстанческого отряда Васютин , пытался не принимать скоропалительных решений , все продумывая заранее.
Он постоянно нервничал , но эту нервозность , пытался спрятать , вглубь себя. В конце концов раз они подняли мятеж , заварили кашу , надо идти до конца . Наблюдая за офицерами , он пытался найти их слабые места. Его взгляд то переключался на них , то на  Катю , то на восставших.
- Давай !- скомандовал он.
Лазерные лучи пронзили воздух. На улице появилось много убитых офицеров. Восставшие расстреливали их в упор .
- Прием ! Прием ! Пришлите помощь ! Что ?... Нас расстреливают  с близкого расстояния ! Здесь полно мятежников ! Поддержите нас с воздуха !
Офицеры быстро отступали.  На время бой прекратился.
- Гражданин командир . Смотрите – сказал один из рядовых бойцов -  Боевые роботы идут против офицеров.
На улице  показался отряд из роботов.  Двое из них отделились ото всех и вошли в ресторан.
- Почему они не возвращаются обратно?
- Не знаю – сказал Петр –  Пойдем, проверим . Не боишься ?
- Нет- тихо , но уверенно сказала она- С тобой не боюсь.
Он посмотрел на Катю. Как же ему нравился ее взгляд . Какую нежность он испытывал в этот момент. Ее русые волосы  перевязанные красной лентой , ее ресницы , глаза , красные губы , милое лицо , худая стройная фигура с небольшой грудью , нежные тонкие руки с оружием в руках. 
Вместе с ними пошли еще двое бойцов из отряда.    Здесь  была тишина , но вдали продолжались слышаться выстрелы . Офицеров оттеснили . Бои ушли на соседние улицы.
Из окна послышались выстрелы.
- Пригнитесь ! На землю ! На землю !
Васютин дал знак остальным. Большой отряд  блокировал ресторан. Бой возобновился с новой силой.   Повстанцы пытаясь взять здание ресторана , услышали позади громкий гул. Опять налетела авиация .
- Офицеры идут !
Все бросились отступать. Васютин , перезарядив бластер открыл огонь по наступавшей колонне офицеров.   Снова начали стрелять из окна .  Вострецова отстреливаясь получила  сильный удар лазером в грудь и через минуту упала.
Петр почувствовал , что в этот момент потерял часть себя. Васютин взял Катю на руки и донес до баррикад . Посмотрев ей в лицо он понял , что она умерла.
Стрельба продолжалась . Офицеры снова пошли в наступление.  Но яростный ответный огонь восставших отбросил их назад и в этот раз.
Наступила тишина.  Мертвая тишина после схватки . Герои – революционеры будущего пали за свою свободу. Вместо них  были те , кто еще мог  бороться и сражаться.
Мертвый , нежный цветок , погиб во цвете лет . Такое юное , молодое и невинное создание. Сколько ей было ? Двадцать. А что она видела ? Работа . Притеснение со стороны людей высшего общества. Ничего , кроме эксплуатации и притеснения . Но ведь  и он сам такой же. 
Высшее общество , готовое решать судьбу всех. Властители мира и поработители простых людей, не считающие людей за людей , ценящие только роботов. Нет вам пощады и жалости !
Он думал , что она погибла. Но ее смерть не была напрасной. Она пала в борьбе за свободу , в борьбе за людей . За равенство. Она красива. Олицетворение и символ революции. А революция и должна быть такой , красивой , сильной , мужественной и смелой.
Все эти мысли были им прерваны , когда он увидел выбегавших на улицу двух человек ,мужчину и женщину. В руках у одного из них был бластер. Технарев и Ольга. Но неужели это они? 
Виктор , крадется , как зверь . А Ольга? Значит не было никого в ресторане ? Это они устроили стрельбу. А у них ,есть пульт обесточевания . Как он мог забыть!  Так можно вывести из строя боевых роботов.
Он понял , что стреляли они. Люди высшего общества. Его одолела ненависть.  Его охватили судороги , он сжимал руки в кулаки .  Зарядив бластер прицелился . Но ему не хотелось попасть в Ольгу…
Васютин сделал несколько выстрелов. Лазерные лучи не попали в Технарева. Ответные лучи лазера последовали в его сторону. Один из повстанцев выстрелил, попав в Сотникову. 
Из дверей ресторана выбежал еще один человек. Петр узнал в нем Рыбина. 
- Попробуйте их взять – сказал Петр .- За наших погибших товарищей . По этой сволочи ! Огонь !
Восставшие открыли  стрельбу. Сзади показался отряд боевых роботов . Прицел робота остановился на Технареве. Война , страх , жестокость. В то же время даже жалость , снисхождение к побежденному врагу. Но робот – это не человек , он не имеет эмоций. Чувство жалости ему неизвестно.  Прицел наведенный одним из роботов поразил лазером Технарева , тяжело ранив его. 
Васютин в качестве трофея в одном из боев добыл специальные шлемы . Надев его, сразу можно было определить прицел попадания в противника на большом расстоянии. Но сейчас ему этот шлем не пригодился. Сняв его, он увидел  тяжелораненого Технарева и схваченного Рыбина. На земле лежала Сотникова.
- Что с ней ?- спросил Петр.
- Убита – сказал стоявший рядом боец- А с этими что делать ?
Васютин ,посмотрел на лежавшего в агонии Технарева.  Рана в брюшную полость, тяжелая рана. Он будет долго мучиться и все равно умрет. Хотя сейчас уже научились излечивать  даже такие серьезные ранения. Но сейчас была война , а  нужных медикаментов у них не было .
- Иди. Я сам с ними разберусь.
Боец ушел . Петр ничего не говорил . Человек высшего общества. Представитель высшей касты избранных. Но кто ты теперь? Твоя судьба в моих руках. Вы хотели уничтожить всех людей , как вид, но мы вам этого сделать не позволим! Ты стрелял по нам , а значит ты наш враг , а к врагам нет пощады! Это война . Ты убил Катю , а может быть  он. Васютин посмотрел на умирающего администратора и связанного Рыбина.  Зарядив бластер, он убил  Технарева стерев его с лица земли. Подойдя  к связаному Рыбину, нацелил на него бластер.
- Нет! Ты не можешь этого сделать !- взмолился он.
- Почему?  Вы же убивали наших братьев. Ведь я же не человек. Дикое животное. Нелюдь. А может быть не я ?А ты? Вы имеете права нас убивать , а мы вас нет !   Ладно.. Иди , убирайся отсюда!… В конце концов человек тем и отличается от животного , что обладает милосердием и добротой. У него есть эмоции. А вы , возвеличив себя забыли эту простую истину ! Вы сами стали бездушными роботами ! Машинами ! Вы оградились от нас большой стеной Запретного города , и там нас уничтожаете ! Для вас человек низшего общества это не человек ! Ничто !  Вы живете в своем мире ! Но вы !.. Вы боитесь нас !.. Вы боитесь того , что рано или поздно мы поднимемся и мы поднялись ! Все это пройдет ! Закончиться война !  Пройдет революция ! Снова наступит мирная жизнь!…. Вы приравняли нас к животным… Мы недостойны работать ! Недостойны дышать ! Недостойны ходить , двигаться по земле ! Недостойны жить !  Но вы забыли , что мы тоже обладаем разумом. А это все !  Вы все это время пытались убить в человеке все человеческое ! Но вам этого сделать не удастся.  И может быть мы проиграем эту войну !  Но восстав , мы показали , что имеем право на существование , также как и вы !  Мы взяли в руки оружие ! Мы боремся и сражаемся ! Против своих поработителей !  Так было , так есть и так будет ! Я не буду тебя убивать ! А знаешь почему ? Потому что я человек . Не животное , и не машина .  Иди , уходи , отсюда.
Петр подошел к Рыбину и развязал его.   Ему все надоело . Отдохнуть бы сейчас. Но враги наступали . Офицеры теснили их . Бои шли с переменным успехом. Видел это и Рыбин.
- Ну и что ? К чему все это ? Все твои слова ничего не стоят . Мы все равно победим. Разум. Но ты забыл , что сила всегда торжествует над разумом . И ты забыл , что разум дает власть над людьми. Власть над низшими созданиями , нелюдями , недочеловеками , такими как ты !....
Рыбин быстро поднял с земли бластер . Для него Петр был не человек , животное . Его нужно было уничтожить. Васютин услышал сзади себя щелчок бластера и повернувшись несколько раз выстрелил в Рыбина. Лазерные лучи убили его , заставив исчезнуть навсегда.

Боевой корабль набирал скорость и курсировал вокруг горящей Москвы. Внизу повсюду были видны проблески лазерных лучей. Везде в городе шли бои. Ситуация накалялась.
Профессор Ягодов , сидел на мостике. Костя и Иван находились рядом.  Родионов, управляя кораблем, облетал город.
На компьютере показался  квадратный прицел . В мониторе прозвучала команда : Опасность ! Впереди противник !
Быстро заработали двигатели корабля. Костя решил , что на одном корабле бороться против целых эскадр противника , даже с лазерной пушкой , было чистым безумием.  Пробиться через плотный  строй было невозможно. Рано или поздно закончиться топливо. Или собьют , или уничтожат .
Но был еще выход.   Есть возможность пробиться к правительственному зданию . Туда , где находиться верховный правитель .  Только так можно было выиграть  эту кровопролитную войну. Поддержать повстанцев. Дать установку боевым роботам брать штурмом правительственное здание.
- Опасность !  Впереди противник!- повторил монитор.
Перед мостиком показалось несколько боевых кораблей офицеров. Они шли с огромной скоростью. 
- Сколько их ?- спросил Костя.
- Шесть . Если сделать нужный маневр , мы сумеем их перебить . Нужно развернуться. Профессор с вами все в порядке ?
- Все хорошо . Просто еще не доводилось участвовать в воздушных баталиях .
- Идите внутрь корабля. Сейчас вам лучше не находиться на мостике.  Вы мозг всей революции. Не  забывайте об этом . Вам главное контролировать ситуацию с воздуха , обесточивая и обезоруживая противника. Не беспокойтесь .Мы отобьемся.
Корабли противника начали обходить революционеров с тыла , поражая лазерными лучами  сбоку. Иван резко пошел вниз , а потом начал набирать скорость.
- Противник нас окружает !  Опасность !- предупредил монитор .
- Ничего .  Сейчас мы им покажем , почем фунт соли- сказал Костя.
Он  навел кнопку прицела лазерной пушки , повернул рычаг налево . Корабли  офицеров продолжали обстрел .  Родионов резко поднялся вверх над ними . На мониторе появился квадратный прицел .
- Они под нами . Давай ! – сказал  Костя.
Родионов нажал на кнопку лазерной пушки и открыл огонь. Два из шести кораблей были сразу уничтожены. Он дал команду монитору  спуститься и атаковать . Корабль революционеров начал снижаться , сделав несколько выстрелов из лазерной пушки , поразил еще два корабля . Обломки  разлетелись на большом расстоянии, создав  сильный эффект взрыва.   Родионов снова сделал круг. За ним последовали оставшиеся два корабля противника. Даже эти две машины представляли грозную силу , способную их уничтожить.  Изворачиваясь они продолжали стрелять .Родионов поднялся вверх , нацелив лазерную пушку уничтожил два последних корабля.
Иван позвал профессора , сказав что все закончилось , можно выходить.
- Не знаю как вы молодые люди , а я к подобному  непривычен . Мой удел наука , а не война.  Хотя … если подумать , война всегда дает толчок развитию науки вперед.
- Профессор , сейчас не время об этом говорить. Лучше попробуйте  еще раз перепрограммировать  боевых роботов. 
- А что такое ?
- Мы наблюдаем внизу , что не все из них перешли на  нашу сторону.
- Это вполне вероятно. Высшее правительство тоже располагает учеными.  И все они не нашей стороне.
-Смотрите вниз ! Что это ! – закричал в ужасе Иван.
Внизу , на улицах города , армия офицеров , одетая в специальные противорадиационные костюмы  и противогазы , вооруженная огнеметами шла  против отрядов революционеров.
- Откройте по ним огонь ! Немедленно !! Они хотят пустить газ . У них в руках огнеметы .
- Смотрите ! Еще одна эскадра . Они идут прямо на наши позиции.
Боевая эскадрилья не обратила внимания на один курсирующий корабль революционеров.  Подлетев , они открыли огонь по позиция восставших. В тот же миг , со стороны офицеров , поплыло  большое облако белого вещества. Повстанцы надели противорадиационные респираторы. 
Петр ничего не видел кругом. Сквозь белую пелену , словно мертвецы в страшном облачении , вооруженные бластерами и огнеметами , шли офицеры.
Белый смог окутал все кругом. Некоторые из восставших начали тяжело дышать , другие кашляли , задыхались и умирали.
- В чем дело ? Они идут не останавливаясь- сказал один из бойцов сопротивления.
- Не нравиться мне это.
- Стреляй по ним ! Стреляй !
Со всех сторон послышались  лазерные выстрелы.  Их звуки резали слух. Офицеры падали , исчезали .  Огнеметы стали испепелять все кругом.  Белый смог , окутал позиции и никого не было видно.
Офицеры уже вплотную подошли к позициям  бойцов сопротивления. Они убивали их в упор , сжигали огнеметами.  Сопротивление стало настолько яростным , что  восставшие просто не могли с ними справиться. После офицеров  пошла колона  боевых роботов лояльных правительству. Люди понесли огромные потери. Но не отходили . С одной из улиц пошла колонна боевых роботов – революционеров. Они открыли огонь из бластеров по офицерам и роботам , наступавшим на них.
Петр, несколько раз прицелился из бластера и его розовый луч поразил офицера. Он медленно опустил руку , надел шлем с прицелом , и перед ним возник  квадрат цели. Теперь целясь, он стрелял без промаха.  Перебегая с места на место он несколько раз перезарядил бластер и убил несколько офицеров , вывел из строя не одного боевого робота.
С неба открыл огонь корабль революционеров. Лазерная пушка , стала крушить ряды правительственной армии. Дома , улицы ,  были испепелены с воздуха. Офицеры и роботы открыли огонь по кораблю . Но он был слишком высоко и сделать они ничего не могли.  Как гром среди ясного неба, корабль революционеров ,  наводил  ужас на офицеров . Вместе с  лояльными правительству боевыми роботами ,они были вынуждены отступить.
Петр посмотрел  в небо . Чувство радости охватило его. Он взял связной передатчик .
- Прием .Как слышите .
- Как у вас дела?
- Плохо. Нужна поддержка с воздуха.
- Мы нанесли урон воздушному флоту. Но со всеми все равно не справимся. Тут только один выход .
- Какой?
-Мы полетим к зданию правительства. Боевые роботы уже  запрограммированы на его штурм. Мы со всей силы ударим с воздуха. А вы поддержите нас на земле.
- Хорошо… Костя… Катю убили …
- Поддержите нас на Земле- сказал  по рации злой голос Кости.
Выключив рацию ,Васютин дал команду  большей части отрядов сопротивления идти на штурм здания правительства. Часть отрядов брала Москву под свой контроль.
Боевые роботы на штурм пошли первыми. Вслед за ними в атаку двинулись отряды восставших. Загорелось здание , а вместе с ним , понесли потери защитники верные Циферову.
В руках восставших появились захваченные боевые лазерные установки , которыми , они поражали воздушные цели врага.
Корабли офицеров  взрывались в воздухе , разнося обломки на многие километры.  В бой вступил корабль революционеров. Стрельба , лазерных лучей , становилась все сильнее . Воздух был раскален от взрывов , стрельбы и громкого шума летающих кораблей.
Внизу восставшие с потерями пробивались к зданию правительства. В воздухе силы были неравны. Но вдруг , корабли противника один за другим стали выходить из строя .Происходило их самоуничтожение.
На земле Петр пытался взять правительственное здание штурмом. Но его отряды несли потери. Город захлебнулся в крови людей. На помощь людям пришли запрограммированные профессором  Ягодовым боевые роботы. Их отряды полностью перешли на сторону  людей.  Васютин в последний раз услышал  по рации голос Кости .
-Прием. Как слышишь. Мы сделали это! Мы вывели из строя их корабли! Роботы на нашей стороне ! Они ничего не смогут сделать ! Мсти за нас! За Катю! За всех!
Связь прервалась . Бои продолжались с ожесточением. Сколько их уже здесь лежит убитых людей с той и другой стороны? Они воюют за свое право жить. Но , чтобы жить , многие из них , здесь должны умереть. Все это Васютину показалось , чудовищным и несправедливым. В его душу закралось ненависть переполнявшая его изнутри.
Но боец за революцию , во все времена остается бойцом . Он остается бойцом за идеал , за убеждения , за свободу против угнетения. И его цель бороться за жизнь , за свет  против тьмы , угнетения и рабства. Так было всегда . Не только сейчас.
Корабль революционеров, в воздухе отбиваясь от эскадры, попал в кольцо.   Они пытались выбраться , но все попытки были тщетны. Сердце Васютина бешено забилось . На большой скорости их корабль врезался в здание правительства взорвав вместе с ним  и Циферова и его сообщников.


Бои в городе продолжались, но уже не так ожесточенно , как раньше. Везде офицеры начали  складывать  оружие. 
Москва , вся в руинах , дымилась от пожарищ. Многие дома был разрушены. В городе оказалось слишком много убитых , но не только здесь  , по всей стране. Это был конец власти представителей  Высшего общества.  Многие из них пали под ударами восставших.
Петр  молча проходил , по улицам города. Наступила тишина.  Восставшие под прицелом бластеров вели пленных офицеров и представителей Высшего общества.
- Смотри –это он – сказал один из повстанцев – Организатор сопротивления.
Петра окружили со всех сторон . Послышались победные крики . Повстанцы замахали вверх лазерами. Они радовались победе. Его хотели взять на руки , устроить овацию. Ему освободителю от гнета и рабства. Но Петр ,сумел отбиться от толпы. Вместо этого, он молча поднялся на подбитый корабль. Большая толпа людей и роботов , молча на него смотрела.
- Наверное ,он будет говорить – сказал кто то из них.
- Это не конец . Чего вы добились !- холодно сказал один из пленных офицеров.
- Чего мы добились !?- начал Петр- А что вы сделали ? Что вы все это время с нами делали!  Вы считали себя высшей элитой ! Высшим обществом ! Сверхлюди ! Но  теперь вы стали никем. Ваше высокомерие , надменность погубили вас. Но ненависть …. Ненависть порождает только ненависть . А ваше правление было  основано на нем. Человек равен в праве со всеми. Независимо, к какому статусу он принадлежит.  Насилие , власть , сильных над слабыми  никогда не делали людей лучше. Потому , что все люди равны. Но вы ! Ваша злоба ! Ваш эгоизм ! Ваша  высокомерие   убили в вас людей! И вы уже сами не люди . Вы сами стали , как роботы !  Но теперь этого не будет!  И мы все должны вложить все наши усилия на то , чтобы впредь не было никакого расслоения людей на высших и низших ! Чтобы у всех людей была достойная жизнь .Независимо от их  принадлежности и статуса.  Высшее правительство пало и на его месте мы создадим новое государство ! В нем не будет ни насилия , не притеснений ! Не будет разрушенных городов! Не будет руин ! Мы создадим свое общество и оно будет единым ! Это общество будет сильным  и неделимым! Мы отстроим города ! Мы все восстановим! Мы создадим свое управление !  Сами будем выбирать правителей из народа ! Мы покончим с прошлым и отстроим новое будущее, и оно будет не таким , как сейчас !  Может это звучит наивно ! Но мы не будем  жить как вы ! Нет! Этого не будет !  Все города разрушены ! Но мы – это не вы! Мы не боимся трудностей ! И на их месте , мы отстроим новые города , где все будут равны и не будет никакого насилия и притеснения !  Где роботы будут трудиться , наравне с людьми!  Мы создадим новое общество равных ! Сделаем новую республику ! Мы сделаем новую страну!  Новый мир ! И в этом мире роботы и люди будут равны между собой!
 Лицо Петра  преобразилось. Оно стало серьезным , сильным , мужественным. Он поднял правую руку с бластером. Его жест был олицетворением свободы и независимости. И люди , вместе с машинами делали  тоже самое , радовались и ликовали победе, свержению тирании.


Рецензии