Девочка и полк
100 лет тому назад, 20 августа 1920 года, в Ялте от туберкулеза скончалась Мария Константиновна Кексгольмская. Красивая сага о жизни этой женщины началась 12 января 1878 года за Балканами, когда она волею провидения стала приемной дочерью одного из известнейших полков Русской императорской армии. И биография Марии Константиновны связана с белорусской землей, со славными и во многом трагическими страницами истории нашей родины.
Приемная дочь полка
История фамилии нашей героини начинается с маленького карельского города Кексгольм (ныне Приозерск). Расположен он на Карельском перешейке, между Ладожским озером и озером с колоритным финским названием Вуокса. Здесь находилась мощная шведская крепость Кексгольм (ее и по сей день показывают туристам), которая была взята штурмом войсками Петра Первого в 1710 году во время Северной войны. Название этого города дало имя русскому гвардейскому полку, а позже стало основой фамилии нашей героини.
«Наш полк. Заветное чарующее слово...». Именно так начинается стихотворение «Наш полк», написанное в мае 1899 года великим князем Константином Романовым. Он по традиции считался командиром роты лейб-гвардии Измайловского полка. Позже стихотворение стало полковой песней «измайловцев». Но песню эту любили петь и в другом гвардейском полку, который выделялся среди гвардейских частей Русской императорской армии одной достопримечательностью, навсегда связавшей воедино судьбы маленькой девочки-турчанки и простых русских солдат. Речь идет о лейб-гвардии Кексгольмском Императора Австрийского полке.
Его история начинается 29 июня (по старому стилю) 1710 года. Именно этот день стал впоследствии днем полкового праздника (по церковному календарю это День святых Апостолов Петра и Павла). С момента основания полк принимал имена пехотных полков: Санкт-Петербургского, Владимирского, Выборгского, Троицкого и прочих.
«Достославная служба» полка была безукоризненна. Не было, казалось, ни одного значительного сражения Русской императорской армии, в котором не участвовали кексгольмцы. Уже упомянутое взятие крепости Кекскгольм (1710 год), штурм крепости Очаков (1737 год), сражение под Полоцком (1812 год), сражение под Лейпцигом (1813 год), участие в русско-турецкой войне (1877-1878 годы), участие в многочисленных сражениях первой мировой войны.
«Ну и что? – скажет иной пытливый читатель. – Обыкновенная история обыкновенного гвардейского полка. Вон их сколько было – аж пятьдесят пять, и все с не менее славным боевым прошлым». Согласны, однако было одно «но». Кексгольмский полк имел... собственную приемную дочь.
Чудесное спасение
История эта началась в январе 1878 года. Бушевала Русско-турецкая война, война за освобождение братской славянской Болгарии от жестокого османского владычества. Новый 1878 год солдаты Кексгольмского полка встречали на перевалах через Балканы, в походных палатках, под метелью и в снежных сугробах.
Зимнее наступление русских полков было стремительным. Были заняты София и Филиппополь. После короткого и жестокого рукопашного боя у селения Карагач солдаты Литовского и Кексгольмского полков вступают на Адрианопольское шоссе. Они рвутся к заветной цели, к Царьграду – Константинополю, самому сердцу Османской империи…Окраина разоренной и выгоревшей дотла деревни Курчешма. Очередной брошенный беженцами привал, очередная страшная картина. На обочине дороги, у потухающего костра сидит полумертвая женщина, безумным взором смотрящая куда-то вдаль. Женщина прижимает к груди маленького ребенка. Она бредит, что-то говорит на непонятном языке. Рядовой Кексгольмского полка Михаил Саенко (полковая история сохранила имя и фамилию героя) выскакивает из строя, берет из рук умирающей еще живого ребенка и запахивает его полой грубой солдатской шинели. В глазах женщины загораются последние искры угасающего сознания, посиневшие замерзшие губы шепчут: «Айше, Айше, Айше…». Саенко торопливо занимает свое место в строю, а по рядам кексгольмцев несется весть – у их полка появилась собственная приемная дочь!
По мнению многих современников, Русско-турецкая война 1877–1878 годов по настроению русской армии и российского общества в целом была одной из благороднейших войн XIX века. Русских солдат не интересовали политические причины той войны: решение вопроса о проливах, начало нового передела Европы, «игра мускулами» на Балканах. Для них война имела чуть ли не сакральный характер, где основной целью было освобождение братского болгарского народа от многовекового османского владычества. Немаловажную роль тут сыграла принадлежность русских и болгар к одной церкви – православной.
Детство и юность Марии-Айше
Малышке Айше, которой, по некоторым сведениям, в то время было четыре года, повезло.
Изумленные офицеры и солдаты других полков провожали взглядами свободно разгуливающую среди армейских полевых палаток девочку в ярких нарядах, любовно сшитых ей полковым портным из брошенных отступающими турками платьев.
Лето 1878 года кексгольмцы встречали на берегу Мраморного моря неподалеку от Константинополя. На полковом собрании офицеров было принято единогласное решение – признать девочку дочерью полка, взять с собой в Россию, воспитывать и поддерживать материально до самого ее совершеннолетия. В жизни Айше начинался новый период – российский.
Весной 1879 года в Варшаве в зале офицерского собрания Кексгольмского полка в присутствии офицеров полка и приглашенных гостей полковой священник отец Мещерский крестил пятилетнюю Айше. Ее нарекли Марией в честь царствующей императрицы Марии Александровны. На предшествующем крещению офицерском собрании из числа молодых офицеров был выбран крестный отец Маши – поручик Константин Николаевич Коновалов. В роли крестной матери выступила Софья Алексеевна Панютина, жена тогдашнего командира полка генерал-майора Всеволода Федоровича Панютина. Старшим опекуном Марии-Айши офицеры выбрали капитана Александра Константиновича Рейхенбаха.
Столь необычное для всей Русской императорской армии событие не ускользнуло от внимания сильных мира сего. В августе 1879 года император Александр II, находясь проездом в Варшаве, посетил Кексгольмский полк. Его провели в так называемую «голубую гостиную» офицерского собрания полка. Там на стене висел фотопортрет Маши, сидящей на большом диком камне. Притворившись ничего не знающим, царь поинтересовался, кто изображен на портрете. Выслушав объяснения сопровождавших его офицеров, Александр, подозвав опекунов и крестного отца Марии, подробно расспросил их о планах на будущее «дочери полка».
Капитан Рейхенбах отрапортовал монарху, что офицеры полка хотят просить императрицу Марию Александровну зачислить Марию-Айше кандидаткой в Варшавский Александро-Мариинский институт. Царь был растроган историей о маленькой Айше и обещал лично похлопотать перед своей женой. Через несколько месяцев после памятной беседы шестилетняя Мария-Айше была зачислена в институт пенсионеркой Ее Величества (тогда это слово имело значение сходное современному «стипендиату»). Фамилию Маше дали Кексгольмская в честь удочерившего ее полка. До своего официального поступления в Александро-Мариинский институт Маша жила в семье Панютиных, где была всеобщей любимицей. Когда ей исполнилось 10 лет, пришла пора расставания.
В 1883 году Маша переступила порог института в качестве его воспитанницы. К учебе подопечной офицеры полка относились с поистине военной строгостью и организованностью – например, по субботам в офицерском собрании вывешивались специальные таблицы с Машиными баллами по всем предметам. А по воскресеньям опекуны и крестный приезжали к ней в институт на так называемые «приемы с конфетами» и обязательно расспрашивали и ее, и педагогов о поведении и успехах в учебе. Время шло, училась Маша усердно, учителя и классные дамы не могли на нее нарадоваться, каждый год в гостиной офицерского собрания появлялись все новые портреты «дочери полка». День выпуска нашей героини из стен Александро-Мариинского института наступил 7 июля 1890 года. Для всего полка этот день стал торжественным событием, и отпразднован он был с размахом.
Вот как описывала чествование окончания Марией высшего учебного заведения провинциальная газета «Донская речь»: «8 июня (по старому стилю, орфография и стиль оригинала сохранены. – Авт.) в Варшаве Кексгольмский гренадерский императора австрийского полк праздновал выпуск из Варшавского института дочери полка – Марии Константиновны Кексгольмской. По отслужении торжественного молебна в месте расположения полка в присутствии военных властей, полковых дам, начальницы института, его учебного персонала, офицеров, гражданских чинов и нижних чинов полка старослуживый фельдфебель-каптенармус подошел к виновнице торжества и благословил ее на предстоящий жизненный путь прекрасным в серебряной с позолотой ризе образом Казанской Божьей Матери. Образ этот приобретен по желанию самых нижних чинов полка на их средства. Жертвовали кто сколько мог: по 2–3 копейки. Затем гости приглашены были в столовую, где был подан чай, фрукты и десерт, а для мужчин – закуски. Вскоре начались танцы, пред которыми дамам были поднесены офицерами полка изящные букеты цветов» [2, с. 2].
После выпуска из института Мария жила в семье Всеволода Федоровича Панютина, командовавшего в те годы 11-й пехотной дивизией в Луцке (Украина). Летом 1892 года Марии Константиновне Кексгольмской сделал предложение руки и сердца корнет 33-го драгунского (позже гусарского) Изюмского полка Александр Иосифович Шлеммер. Его кандидатуру горячо обсуждали в офицерском собрании Кексгольмского полка, опекуны даже специально ездили в Изюмский полк знакомиться с женихом – достоин ли? Наконец предложение корнета было принято и полк начал готовиться к свадьбе своей дочери.
Венчали Марию Константиновну в полковой церкви Кексгольмского полка осенью 1892 года в присутствии множества гостей из числа офицеров и штатских. На свадьбу был приглашен старший гость – генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, представитель известного белорусского рода Гурко.
Во время торжественного ужина в офицерском собрании полка теперь уже Марии Константиновне Шлеммер были преподнесены подарки: драгоценности от императрицы Марии Федоровны и от шефа полка – австрийского императора. Кексгольмцы же подарили дочери полка серебряную посуду с гербом полка. Но самым трогательными подарками для новобрачной были большой каравай солдатского хлеба от нижних чинов и телеграмма следующего содержания (орфография и стиль оригинала сохранены. – Авт.): «Покорнейше прошу передать мое сердечное поздравление новобрачным. Желаю им счастья и благополучия. Общество офицеров дорогого полка благодарю за приглашение и поздравляю с семейным, радостным праздником. Запасный рядовой Кексгольмского полка Михаил Дмитриевич Саенко» [2].
После замужества связь Марии Константиновны с Кексгольмским полком не прервалась. На ее визитных карточках было написано «Мария Константиновна Шлеммер. Дочь лейб-гвардии Кексгольмского полка». На званых приемах она постоянно носила брошь в виде герба полка. Этот же герб был на ее печати, которой Мария запечатывала свои письма. Полк не оставался в долгу к своей «родственнице» – в офицерском собрании была специальная гостиная, называвшаяся «комнатой дочери полка». Здесь хранились портреты и фотокарточки Марии Константиновны, а также памятные экспонаты, связанные с ней. Центральное место в этом своеобразном музее занимало стихотворение, посвященное нашей героине и написанное одним из старослужащих офицеров полка – капитаном Бабкиным. Оно заканчивалось словами: «Не забывай солдат – детей случайной родины своей!» [3].
Богоугодный поступок
Практически все минчане знают расположенный на улице Козлова православный храм –церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Он по праву считается исторической достопримечательностей белорусской столицы. Но не все знают, что церковь Александра Невского и примыкающее к ней воинское кладбище имеют интересную и необычную историю, непосредственно связанную с судьбой нашей героини.
Начнем несколько издалека, углубившись поневоле в структуру тогдашней Русской императорской армии. Перед Первой мировой войной в Минске располагался штаб-квартира 4-го армейского корпуса, входившего в тогдашний Виленский военный округ. В составе корпуса была 30-я пехотная дивизия, включавшая в себя знаменитый на всю Россию Коломенский 119-й пехотный полк. Для любителей отечественной истории – именно на базе этой дивизии в 1918 году главнокомандующий Войском Польским Юзеф Пилсудский сформировал Литовско-Белорусскую дивизию.
Но вернемся к Коломенскому пехотному полку. Чем же он был так знаменит? Этот полк прославился в кровопролитном сражении под болгарским городом Плевна 18 июля 1877 года (так называемый «второй штурм Плевны»). В этом сражении полк потерял 15 офицеров и 388 нижних чинов. До сих пор в Болгарии рядом с Плевной стоит памятник от благодарных болгар, посвященный русским солдатам, погибшим в той битве. И именно этот славный полк был расквартирован в Минске в конце XIX века.
Весной 1896 года минскими губернскими властями совместно с командованием местного военного гарнизона было принято решение о строительстве на территории Минска храма-памятника. Местом для строительства было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска, назывемой Долгим бродом. Строительство было задумано как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. Кроме того, рядом с храмом находятся могилы нескольких героев этой войны – генерал-лейтенанта Э.В. Жиржинского, генерал-майора И.А. Бырдина, подполковников А.Т. Дехтярева и других.
Интересный факт: божественное провидение в дальнейшем как будто охраняло храм – во время Великой Отечественной войны во время бомбардировки пробившая центральный купол церкви бомба не взорвалась и упала возле иконы Николая-угодника.
В апреле 1896 года на возведение храма-памятника строительным отделением Минского губернского правления была утверждена смета на общую сумму 11 227 рублей и 39 копеек. Но больше всего денег на строительство церкви было пожертвовано частными лицами: военнослужащими местного гарнизона и родственниками погибших воинов. Активно помогал в этом деле благочинный 30-й пехотной дивизии протоиерей Павел Богданович. Торжественное освящение храма состоялось 2 февраля 1898 года. Чин освящения совершил преосвященный Симеон (Линьков), епископ Минский и Туровский, совместно с духовенством минских церквей и в присутствии большого числа горожан.
В роли одного из самых крупных благотворителей строительства церкви Александра Невского в Минске выступила Мария Константиновна Кексгольмская-Шлеммер. Она пожертвовала на богоугодное дел» 20 000 рублей. Что значила такая сумма в России в конце XIX века? Например, эти деньги в то время можно было очень удачно вложить в недвижимость, которая в России, особенно в крупных городах, в конце XIX – начале XX века была в цене. Дома с участками или особняками продавались за баснословные деньги. В 1870-х годах журналист из Петербурга Владимир Михневич писал, что на престижной Пречистенке особняки продавались по 30 000–50 000 рублей [3].
Если же говорить об уровне доходов тогдашних жителей Российской империи, то годовая зарплата министра правительства составляла 8000 рублей, чиновники зарабатывали от 100 рублей в месяц, простой люд ; от 5 рублей. То есть мы видим, что Мария Константиновна, живущая скромно с мужем в Луцке на зарплату обыкновенного армейского офицера, пожертвовала на строительство храма весьма значительную сумму, для некоторых представляющую целое состояние.
Откуда у Марии Константиновны были такие деньги? Газета «Донская речь» давала ответ на этот вопрос: «Во время удочерения на собрании офицеров полка были утверждены следующие вычеты в обеспечение содержания сирота Айше: 1) из получаемых ежегодно 810 рублей (% с капитала 50 000 рублей в ведомстве штаба гвардейского корпуса) удерживать в пользу дочери полка 12 %; 2) в ее же пользу удерживать из содержания господ офицеров по 1 %; 3) с каждой игры в карты удерживать в ее же пользу по 10 копеек; 4) со всех высочайше пожалованных наградных, призовых и других экстренных от казны получений удерживать по 10 %» [1, с. 2]. Эта помощь оказывалась полком своей приемной дочери вплоть до достижения ею возраста 25 лет. И Мария-Айше очень достойно ею распорядилась.
Война и смутное время
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа Германия – России. Началась Первая мировая война. Лейб-гвардии Кексгольмский полк выступил в поход в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии (так называемой «Варшавской гвардии»). Дивизия во время этой войны успела отличиться практически во всех значимых битвах: в боях за Найденбург (1914), в Томашовском (1915) и Грубешовском (1915) сражениях и многих других. Если вы взглянете на «Схему пути 3-й гвардейской пехотной дивизии в Великую Войну 1914–1918 годы», то увидите, что дивизия использовалась командованием Русской императорской армии как своеобразный «спецназ». Она воевала на всех фронтах – от Польши и Восточной Пруссии до Украины. Но постоянным местом базирования дивизии в эту войну в качестве резерва царской ставки была территория Беларуси (1915–1916 годы): район рассредоточения между Минском и Молодечно.
Это было связано еще и с тем, что царь Николай II хотел иметь свою гвардию под рукой. Ведь в начале августа 1915 года Ставка Верховного главнокомандующего Российской императорской армией переехала из прифронтовых Барановичей в Могилев. Видя неудачи на фронте, Николай II сменил на посту главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (младшего) и взял командование войсками на себя. Губернский город Могилев более чем на 2 года стал военной столицей Российской империи. Здесь вместе с отцом проживал наследник цесаревич Алексей, сюда неоднократно приезжала императрица Александра Федоровна с дочерьми.
С самого начала войны царским правительством все западные губернии были объявлены на военном положении. Ко времени приближения военных действий к границам Беларуси вся их территория стала тыловым районом театра военных действий Западного фронта. В городах повсюду возводились новые казармы, склады и лазареты. Особо отметим, что лечебные учреждения, размещавшиеся в белорусских городах, создавались и финансировались различными ведомствами, министерствами и за счет личных сбережений частных лиц.
Мария Константиновна Кексгольмская-Шлеммер, проживавшая к началу Первой мировой войны в Москве, не могла остаться в стороне от тяжелых окопных будней своего «полка-отца». Она вступила в качестве сестры милосердия в учрежденный офицерами 3-й гвардейской пехотной дивизии лазарет имени великого князя Николая Николаевича, базирующийся в Могилеве. В этом лазарете сестрами милосердия были жены, матери и сестры офицеров дивизии. Через это медицинское учреждение прошли десятки офицеров и сотни солдат гвардейских полков Русской императорской армии, в том числе и Кексгольмского. И многие из них делились со своими сослуживцами рассказами о «святой из святых сестер, о тихой, скромной сестрице Маше» [2].
Об общем настроении населения Могилева и об отношении к раненым в те годы в своих воспоминаниях писал Андрей Власов, гимназист, проживавший в городе с 1912 по 1916 год: «Запомнился приход первого санитарного поезда. Было еще тепло. Всматривались молча в полуоткрытые двери вагонов. В них погрузили раненых где-то близко от места боев с австрийцами. Беспорядочно набросанная солома, забинтованные головы, руки, замазанные и разорванные шинели, пятна запекшейся крови. Еще и еще – мы не видели столько крови сразу и были потрясены. <...> Подошли к Шкловскому базару. Толпа, но посередине мостовой обеспечен проход. Приезжие из деревень крестьянки и базарные торговки плачут, не стесняясь своих слез. Кладут нам на шинель, покрывающую раненого, папиросы, яблоки, простые леденцы, деньги. Такие гостинцы всегда тщательно собирали и передавали раненому при прощании с ним, у входа в госпиталь» [4].
К сожалению, именно во время своего благородного служения людям в Могилеве Мария Константиновна заразилась в лазарете туберкулезом и начала потихоньку угасать. К началу Октябрьской революции 1917 года наша героиня, несмотря на свою болезнь, продолжала оставаться рядом со своими «однополчанами». Вместе с дивизионным лазаретом она оказалась во Владикавказе и позже, в 1919 году, в Сочи присоединилась к белой Добровольческой армии Юга России.
Болезнь брала свое. Татьяна Александровна Варнек, сестра милосердия в Добровольческой армии, в своих воспоминаниях писала: «Почти сразу же меня послали отвезти на пароходе в санаторию около Ялты тяжело больную туберкулезом (tbc) сестру Шлеммер. Она была уже немолодая. Это была дочь Кексгольмского полка (3-й Гвардейской дивизии в Варшаве) ; турчанка. Когда она была еще девочкой, ее спас полк, дал ей образование, она вышла замуж. В Крыму, когда я ее отвезла в санаторию, ей оставалось недолго жить» [5].
Было это в марте 1920 года. А уже 20 августа 1920 года Мария Константиновна Кексгольмская-Шлеммер скончалась в Ялте в санатории для туберкулезных сестер милосердия. Похоронена она на городском Новом кладбище. В последний путь ее провожали муж (едва оправившийся от тифа), четыре офицера Кексгольмского полка и подруга, жена одного из офицеров Изюмского полка.
Трагично сложилась и судьба семьи Марии Константиновны. Ее муж – Александр Иосифович Шлеммер (1866–1920) на момент женитьбы был корнетом 33-го драгунского (гусарского) Изюмского полка. В 1916 году в звании ротмистра заведовал командой Варшавской конно-полицейской стражи. Во время Гражданской войны служил в белых Вооруженных силах Юга России (ВСЮР), затем в армии генерала Врангеля. Осенью 1920 года в Севастополе его расстреляли большевики. Сын Павел служил офицером лейб-гвардии Кексгольмского полка, во время Гражданской войны в Добровольческой армии. Он погиб в июне 1918 года (по другим данным – 6 июня 1917 года) в Тамбове. Второй сын – Георгий – был офицером лейб-гвардии Кексгольмского полка, во время Гражданской войны служил в Добровольческой армии, затем во ВСЮР, где состоял в батальоне своего полка до эвакуации из Крыма. Позже он проживал в эмиграции в Германии под Мюнхеном. Умер Георгий в 1974 году, не оставив потомства.
Славные биографы
Заканчивая историю дочери полка Марии-Айши Кексгольмской, было бы не справедливо не упомянуть людей, своим литературным слогом увековечивших ее память. Тем более что люди эти были личностями яркими, неординарными и имеющими определенную связь с белорусской историей.
В 1893 году в Варшаве из печати вышла книга «Дочь Кексгольмского гренадерского полка» (биографический очерк)». Автором очерка был Юлий Лукьянович (Люцианович) Елец (1862–1932), гвардейский офицер, писатель, военный историк и журналист. Юлий Елец происходил из православных дворян Гродненской губернии и был сыном генерал-майора Генерального штаба Русской императорской армии Люциана (Лукиана) Адамовича Ельца. Юлий долгое время сам служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), в Русско-японской войне (1904–1905), Первой мировой войне (1914–1918). Его роман «Болезнь века» (1892), сборник рассказов «Болезнь века» (1895), пьеса «Хмель жизни» (1912) – были популярны в русской дворянской среде, особенно в литературных салонах Варшавы.
Вторым известным биографом Марии Константиновны был генерал-лейтенант Борис Викторович Адамович (1870–1936), сын известной в конце XIX – начале XX века в России писательницы и переводчицы Надежды Александровны Лухмановой, автор сказки-были «Дочь Кексгольмского полка», широко цитируемой в современных публикациях. Сам же Борис Викторович был выдающимся российским военным деятелем, педагогом, писателем и историком. Адамович принадлежал к роду полтавских дворян, корни которого восходили к Великому княжеству Литовскому. С 1251 года гербом рода Адамовичей был «Лелива». Борис Викторович лично знал Марию-Айше и ее историю, так как долгое время на различных должностях служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, встречал он ее и во время Гражданской войны.
Завершить же наше повествование о судьбе дочери полка хотелось бы цитатой из сказки-были Б.В. Адамовича: «Маша, утратившая кровную семью и первую родину, восприняла безусловно, всем сердцем и душой, в России – новую Родину, в полку – отца, в офицерской и солдатской среде – свою семью и братьев» [2].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Дочь полка – Мария Кексгольмская //Донская речь. – 1890. – № 73.
2. Адамович, Б.В. Дочь Кексгольмского полка / Б.В. Адамович // Военная Быль = Le pass; militaire / Под ред. А.А. Геринга. – Париж: Изд. обще-кадетского объединения, 1958. – № 29. – С. 15–18.
3. Матушевская, Л. Жилье и коммунальные услуги в 19 веке стоили от 20 коп. до 20 000 рублей [Электронный ресурс] / Л. Матушевская. – Режим доступа: https//yakapitalist.ru/zhilye-i-kommunal-uslug-v-19-veke/. – Дата доступа: 07.09.2020.
4. Власов, А.А. Воспоминания о Могилеве [Электронный ресурс] / А.А. Власов // Рукописи из архива Дома русского зарубежья имени А.Солженицына. – Режим доступа: http://www.rp-net.ru/book/archival_materials/. – Дата доступа: 07.09.2020.
5. Варнек, Т.А. Воспоминания сестры милосердия (1912–1922) / Т.А. Варнек. – Минск: АСТ; Харвест, 2014. – 320 с.
На фото: Мария-Айше в детстве
Свидетельство о публикации №220110601243