***

  ТЁМНАЯ ПОВЕСТЬ. (фрагмент)

И вот Марта пришла в себя, открыла ещё мутные глаза - и тут же, ловко обернувшись  простыней, встала( блестящая её коса расплелась сама по себе как живая).
   - Скорей возвращайся, - сказал Константин.
 Но Марта,обернувшись, сказала:
 - Костя, я пойду пройдусь, я скоро. 
 И она  быстро спустилась по лестнице, послышался недолгий шум воды в ванной, скрипнула входная дверь - она действительно ушла!
 "Ах ты, - проговорил Константин. - Она покидает место грехопадения...преступления. Вот уж не ожидал! Она, оказывается, непокорная. Независимая! Таких у меня было всего две. Ну что ж, надо  покорять, это отлично бодрит.  Сегодня же и начну".
Насвистывая, он вышел на балкон: Марта, в красных резиновых сапожках, изредка поскальзываясь на узкой тропинке, шла к лесу. Оглянулась, увидела его на балконе, приостановилась,дивно улыбнулась ("Роза, роза... - прошептал Костантин, - и я сорву тебя") - и пошла дальше. Он спустился вниз. На кухне стояло доброе, глупое тепло.Он съел прямо со сковородки пару очень вкусных битков в соусе, добавил ещё один, сварил кофе, вышел на веранду с чашкой и уселся в шезлонг.
 
  Цветущий сад стоял как завороженный, и будто невесомый снег лежал на  вишневых деревцах. Он сел в кресло, не отрывая глаз от этой картины."Вот этот сад я и напишу, - бормотал он, - но сначала лишу Марту независимости".

Незаметно для себя он быстро уснул и сразу увидел: ему восемь лет,они с дедом идут на лыжах  по пустой белой Михайловской площади, с её удивительным креном в сторону Крещатика.  Кругом никого, и ему так весело шуровать лыжами по чистой, блестящей лыжне. Впереди бирюзово-белая громада Софийского собора, сияние золота на куполах. Он оборачивается к деду - но позади пусто, деда нигде нет, а площадь кренится всё сильней, заваливается, как палуба авианосца в океане, вниз, к Майдану. Лыжи скользят на месте, он сбрасывет их, но ботинки тоже скользят, его тянет вниз.
 И тут появляется пёстрая цыганка.
   - Бедный ты, бедный,- говорит она, блестя жемчужными зубами, -  не можешь идти? Давай, я тебе помогу.
  Она крепко тянет его  за руку - и вот они входят в арку под колокольей, а там почему-то -  мусорные баки, под ногами что-то скользкое, пищащее... Он плачет, но цыганка всё тащит его вперёд, в собор.

Там светло, ангелы на высоких столпах живые,они  глядят на его огромными глазами и что-то тихо говорят  на незнакомом певучем языке.  Цыганка тащит его дальше и дальше - и он понимает, что этот собор бесконечен, он распространяетя во все стороны и где-то далеко-далеко  сливается с лесами, холмами, Днепром. Оттуда, издали приближается процессия со свечами и хоругвями, и один из священников приостанавливается и глядит прямо на Константина. Лицо у него спокойное, внимательный, как у доброго доктора, взгляд. Константин  тянется к нему, но цыганка грубо дёргает его за руку:
    - Да скорее ты ! все уже собралсь! - восклицает она, а процессия проходит мимо, скрывается вдали.Цыганка тащит его к высокому золотому алтарю и, споткувшись о солею, толкает мальчика  прямо в раскрытые царские врата.  Там, за высоким престолом, уставленном бутылками и снедью, сидят болтливые, смазливые черномазые люди. Главный встаёт, указывает на Константина  рукой и говорит:
   - Вот он!
 И тут же раздаётся грохот, содрогаются стены собора, Константин плачет, кричит - и просыпаеся от своего тонкого, жалкого скулежа, как бывает обычно во сне.

  Но грохот продолжался   и  наяву; он увидел, как  с севера быстро движется плотная серо-коричевая туча; там и здесь её передёргивали молнии, резко гремел гром. Констанин окончательно проснулся и вскочил -  из-под шезлонга выпрыгнул рыжий кот, вцепился в свитер. Он силой оторвал от себя кота, швырнул его прочь, бросился в дом, где уже хлопали окна. Тем временем обрушился ливень  - сплошная стена воды, от которой шёл морозный воздух.

Константин уже сидел в закутке на кухне, около тёплой печки и ворчал:   
 - Надо встречать Марту. Пусть дождь немного утихнет - и пойду.  Как-то надо  объяснить, почему я замешкался... чёрт подери, надо что-то придумать... скажу: "Девочка моя, я задрых, только проснулся, я закрыл окна! родная, как ты испугалась, прости, прости!" И дальше по обстановке, на месте  решу.
 Примерно через полчаса дождь внезапно  прекратился, словно в небесах отключили воду. Константин надел дождевик, взял второй, схватил плед и вышел из дома. 
   ...Марта шла по тропинке ему навстречу, полностью промокшая. Лицо было словно  только что умытое, глаза как хрустальные, с каплями не то воды, не то слёз. Он бросился к ней:
  - Девочка моя, как ты испугалась... - начал было он,а Марта отвела его руки, отступила на шаг и сказала:
  - Да, я испугалась, но ещё до грозы. Знаешь, я вдруг поняла, что шла бы и шла по лесу, без пути без дороги, до ночи... заблудилась бы, сгинула в этом лесу.Вот этого я и испугалась. 
 Мы расстаёмся, Костя. Не говори ничего.Автобус через полчаса, ты успеваешь. Ключи от твоей мастерской в рюкзаке, в маленьком кармане. Иди, пожалуйста. Я побуду у Михайловны. пока ты не уйдёшь.

 И обойдя его, будто неодушевлённый предмет, свернула в соседский двор, весь заросший цветущим  барвинком.


Рецензии