Не грусти, что молодость далёко

          Лариса, не спеша, подошла к остановке. Нужный ей автобус будет минут через десять. Она запрокинула голову, на мгновенье замерла, подставив лицо тёплым лучам июньского солнца, и огляделась.  Привычная картина: две пенсионерки с хозяйственными колясками обсуждали огородные дела, подросток в наушниках покачивал головой  в такт музыке, мужчина средних лет кого-то в чём-то убеждал по телефону. Взгляд Ларисы задержался на девушке, стоявшей к ней спиной. Вот что значит молодость – статная фигурка, стройные ножки, короткая юбка вполне хорошо смотрелась. Женщина, как будто почувствовав на себе чужой взгляд, оглянулась, и Лариса удивлённо захлопала глазами: «девушке» было далеко за пятьдесят. И уже другие мысли возникали в голове  разочарованной Ларисы. Как же хочется некоторым выглядеть моложе своих лет! Но лицо всё выдаёт. А вот если бы она была одета соответственно своему возрасту, тогда можно было бы сказать: «Как хорошо женщина выглядит! Пятьдесят никак не дашь». А сейчас –  только чувство неловкости и жалости.
    Приближавшийся автобус отвлёк на какое-то время от мыслей, но ненадолго. В салоне молодой мужчина поднялся с сиденья и предложил место Ларисе. Та сухо пробормотала слова благодарности и отвернулась к окну. Ох, как не любила она, когда ей  таким образом напоминали о возрасте, хотя недавно исполнилось семьдесят. Уставившись в окно, Лариса упорно изучала прохожих, и вдруг её взгляд выцепил из общей массы фигуру, показавшуюся удивительно знакомой. Ну конечно! По тротуару вышагивала  женщина, которая в молодости  жила с ней на одной улице и была на несколько лет старше. Тогда она выделялась  своей осиной талией, которую всегда подчёркивала широким ремешком или поясом. Ходила на высоких каблуках, а причёску в стиле «Бабетта» обвязывала лентой. Вот и сейчас юбка в талии туго перетянута, туфли на каблуке. Правда, плечи сильно ссутулились, а ленточка поддерживает жалкие остатки бабетты. «Ну что же вы так возраст свой не любите!» – сокрушалась Лариса. Она тоже переживала это состояние, когда в душе продолжаешь оставаться молодой, не поспевая за внешними изменениями. Но не до такой же степени. Она не понимала тех, кто скрывает свой возраст. Пустое жеманство. А уж удержать юность никому не удавалось. 
          И вдруг ей вспомнилась недавно увиденная иллюстрация картины  Франциско Гойи «Время и старухи». Гойя изобразил двух старух, которые предпринимают отчаянные попытки обмануть время и вернуть безвозвратно ушедшую молодость. Лица женщин напоминают неестественные маски: у одной глубоко запавшие глаза подчеркнуты страшными черными кругами, у второй — и вовсе жуткой красной обводкой. На костлявых телах красуются великолепные, но давно вышедшие из моды наряды.  Крылатое Время, склонившееся над этими разрисованными старыми куклами, изучает в зеркале результаты своей беспощадной работы, разрушающей женскую красоту. Оно прячет в бороду снисходительную усмешку — дескать, не обманете!
          Да, картина малоприятная. Права была Фаина Раневская, которая любила повторять: «Главное – живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить». Знакомая Ларисы, цепляющаяся за давно ушедшую  молодость, осталась далеко позади, а память  услужливо предлагала  другой эпизод  на эту же тему, теперь из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
           Миссис Бентли, пожилая одинокая женщина, пытается подружиться с детьми, которые играют на лужайке перед её домом. Она рассказывает им о детстве, когда её все называли Элен. И вдруг замечает настороженность детей. Оказывается, они не верят, что эта семидесятидвухлетняя женщина когда-то была девочкой. Мисс Бентли в недоумении, ей кажется, что у неё украли детство. Ни сохранившиеся гребёнка, колечко, камушки, ни фотография семилетней девочки не убеждают маленьких упрямцев – ведь эти вещи можно было просто у кого-то украсть. Ночью, переживая случившееся, женщина вспоминает слова покойного мужа, которому не нравилось, что она хранила старые билеты, театральные программки: «Дорогая, ты никак не можешь понять, что время не стоит на месте. Ты всегда хочешь оставаться такой, какой была прежде, а это невозможно: ведь сегодня ты уже не та. Беречь всякое старьё – только пытаться обмануть себя». На следующий день она решается расстаться со всем хламом, который хранила долгие годы: что-то отдаёт детям, что-то старьевщику, что-то просто сжигает. А с детьми она подружилась.
           – Сколько Вам лет, миссис Бентли?
           – Семьдесят два.
           – А сколько Вам было пятьдесят лет назад?
           – Семьдесят два.
           – И Вы никогда не были молодая?
           – Никогда.
           – Никогда-никогда за тысячу миллионов лет?
           – Никогда-никогда за тысячу миллионов лет.
          Автобус резко затормозил у светофора и отвлёк Ларису от размышлений. Скоро выходить. На остановке молодой человек галантно протянул руку, чтобы помочь ей. Лариса улыбнулась и сказала: «Спасибо большое! Как приятно, что у нас такая молодёжь!» А про себя подумала: «Всё верно – не надо цепляться за прошлое, надо жить настоящим». А в голове слагались строки:
                Не грусти, что молодость далёко,
                Что не чуешь крыльев за спиной,
                И открытий полная дорога
                Не зовёт, как прежде, за собой.
                Ты считаешь – радость, счастье в прошлом,
                Впереди  лишь медленный закат.
                Плащ расцветки яркой в шкаф заброшен,
                И потух когда-то дерзкий взгляд.
                Не грусти, а вдруг через мгновенье
                Гранью новой жизнь твоя блеснёт,
                И вернутся радость и волненье,
                Оживится чувств водоворот.
                И нашепчут прожитые годы:
                В жизни каждый миг неповторим.
                Удивит тебя сегодня что-то,
                Завтра будет день совсем иным.
                Может быть, сложнейшую руладу
                Для тебя готовит соловей,
                Примеряет лучшие наряды
                Для тебя махровая сирень.
                Только ты сумеешь это чудо
                Разглядеть, услышать, оценить.
                Не грусти, за каждую минуту
                Не ленись судьбу благодарить.


Рецензии
Спасибо от души, за такой рассказ. Очень понравился.

Лана Ларионова   06.11.2020 21:21     Заявить о нарушении
Лана, я рада, что вам понравился рассказ. Желаю успехов!

Надежда Горшкова   07.11.2020 08:48   Заявить о нарушении