Священники Русской Православной Церкви - кто они?

Священники Русской Православной Церкви - это верующие в БОГА, православные  мудрые люди. И мудрость их не от человеков, а от БОГА. Впрочем, они образованы (многие имеют два высших образования – светское и духовное), но это - не главное.
К священникам люди  приходят за советом и помощью в тяжёлых жизненных ситуациях, с трудноразрешимыми  нравственными и духовными проблемами, потерявшие  опору в жизни, своих близких, смысл жизни, самих себя. Всем помочь, ободрить, утешить, дать мудрый совет - важно, но и это не главное в служении священника.

Их  труд  не прост и  соединяет в себе:
служение БОГУ во спасение людей,
служение воина против сил зла,
служение врача против душевных и духовных недугов и, как следствие,  болезней человека,
служение учителя и наставника в сложных духовно-нравственных и этических вопросах,
служение хранителя Священного Писания в неповреждённой чистоте,
служение апостола, несущего Слово Божие народу и каждому человеку.

Но самое главное – служение  как видимого осуществителя (по Божьей Воле) и сопричастника Таинств БОЖЬИХ.
В них по молитвенному призыву священника нисходит Святой Дух и Божья Благодать на верующих, освящаются  вода, иконы, храм, земля и  всё вокруг и,  происходит Тайна Тайн - единение БОГА и людей. Человек в Таинстве Крещения и Причащения становится Богочеловеком, сыном Божиим, причастником Вечной Жизни.

На священнике лежит печать Божья – это возложение рук от самого ХРИСТА, переданное непосредственно от апостолов через цепь рукоположенных священников до настоящего времени.

Священство высокая миссия требует подвижнического подвига.
Как Христос принял на себя все грехи человечества, чтобы своей мученической смертью искупить их, так ежедневно священник принимает в Исповеди тысячи человеческих грехов и помогает их исцелить.

Вся отвратительная изнанка человеческих душ и преступлений каждый день встаёт перед его взором и он как человек ужасается, но, будучи священником, с любовь к человеку, подобно Христу, исцеляет и ободряет, помогает советом и наставлением преодолеть каждому человеку грех и зло в себе.

Верующие люди редко ходят к психологам и психоаналитикам.  В то время как психолог, психоаналитик лечит следствия,  пытаясь применить некие схемы ) или экспериментируя с психикой пациента (методом проб и ошибок), беседа со священником многократно полезней, ибо он видит духовную сущность проблемы, корень зла, и ясно, и чётко посоветует как от неё избавиться.

Труд священника нелёгок не только  в результате огромных духовно-нравственных нагрузок, постоянного контакта с людьми и их проблемами (как у врача, педагога, и пр.), но и физически. Священник 12-14 часов постоянно на ногах, в традиционном тяжёлом одеянии в любую погоду, с большими перерывами между едой, поэтому профессиональные болезни ног, диабет (следствие - избыточный вес), варикоз и т.п.

Христос был безгрешным Человеком и был Богом, а священник, будучи человеком, не всегда может выдержать этот подвиг. Тем более, что склонность ко греху со времён Адама  присуща человеческой природе. Нет человека на Земле, который бы не согрешил.
7:20. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Книга Екклесиаста)

Но грех – это временное состояние, болезнь, и если священник исполняет своё главное предназначение Господь не лишает его права священства.
Тем более не стоит  бесноватому атеисту соваться в дела БОЖИИ с осуждением священников. Ибо, этим атеисты и сектанты  собирают ещё больше раскалённых углей на свои помрачённые и несчастные головы.

Суд веры над священником  может вершить только БОГ и Церковный Суд. И в случае виновности  может лишить его духовного сана.
Как каждый гражданин он может предстать перед судом, и быть осуждённым по Закону. Если мирянин имеет  конкретное обоснованное обвинение против священника, он может обратиться в церковный или гражданский суд.
А если завистливый прыщик-ненавистник будет публично распространять ложь и клевету о священниках, то он сам подсуден и по закону Божьему и человеческому.

Скажите, кто больше всех ненавидит БОГА, Церковь и священство?
Правильно, диавол и бесы. Делайте выводы.))


Рецензии
Полностью разделяю ваши мысли. У нас в Осетии очень хорошие священники. Очень хорошие. Только их мнение имеет для меня значение. Изредка спрашиваю сына глубокоуважаемого мною священника об интересующих меня вопросах. Даёт очень грамотные ответы. Мне не всегда удобно спрашивать священников. Отвлекать их.

Руслан Царгасов 15   27.11.2020 22:59     Заявить о нарушении
Вы, Руслан, достойны большого уважения, что воспитали сына, ставшего священником. Не каждому это дано. С уважением к Вам и Вашему сыну

Славен Любомиров   11.12.2020 17:24   Заявить о нарушении