Волховские страсти

«Волховские  страсти»

          Поляна,  дойду скоро.  Вечереет.  Там  изба   была раннее, так  поди  переночую  там.  Вот  же  угораздило… А  цветок   только  там  растет. Ну  ничего,  завтра  к вечеру  уже  дома   буду,  не  пропадет  поди  она.  «Отвар  настоится,  и  девица  поправится?» - машинально  спросил  духа-наставника,   и  потопал  дальше,  сквозь  лес   к  заветной  поляне.  Это  ж  сутки  уже  топаю. Не  плутал  я  тут  раньше.  Волхв  обтер    рукавом   пот  со  лба,   прищурил  глаз,  пытаясь   определить  расстояние  по  памяти. «Долго  еще?» - спросил  духа-территории, и,  не  мешкая,  неторопливо потопал далее.  Ну  вот  и  поляна ,  на  краю   стоит,  изба,  на  первый  взгляд  исправна, не  заперта. Дверь  легко  поддалась  руке. Половицы  даже  не  скрипят.  Ух  ты,  печь  почерневшая,  а  на  полатях  дух развалился.
- Ты  чего  это   светлый  приперся-то?  Тебе  лучше  того,   там  на  краю  переночевать,  не  гоже  тебе.  Тут   моя  изба.
Голова  загудела.  Чего  это?   Странный   дух,   тяжелый.   Недавно  помер  что ль,   или  не  пойму.   Спиной,   спиной  к двери   и   на  волю.   Запах какой-то, смрад. Навью   пахнет,  смертью.
На  окраине   поляны  разжег  костер,  почистился.     Ты  глянь,  цветок  мой   растет,   и  не  один.   Не  зря  топал,  поправится   значит,   а  так  ничего  ей  не  поможет.  Дух-территории  шмыгнул  к  костру.
 - Слышь  Волохатый,  тут  чего-то  темное  творится  в  избе.   Ночью  двери  откроются,  и    навь  лезет  во  все  щели,   сущности,   духи  темные,   и  всякая   другая  нечисть.   А  под  утро  они  обратно.   Портал  там   сильный,  навий. Закрыть  надо.
- Давно,   иль  как?
- Я тут давно,  а  это  недавно.  Ты  того,   может зов  Богов  сотворишь?  Один-то  не  управишься  поди.
-Перекушу  малость.  Боги-то  они  поди  сами  ведают.   Помогут,  если  что,  не  дадут пропасть.  На  вон,  пожуй  хлебца  немного. Поди  давно  никто  не  подчивал.
Дух  немного  материализовался, втягивая   энергию  с  костра.
-Хлебушко.  Давно  уже не едал,  и  запах  забыл.
Смеркалось.  Первые   звезды высыпались   в  летнее  небо.  В  потоке   спустился  Велес.
- Пойдем,  не  дадим  нечисти  нынче  глумиться.  Портал-то  того,  открывается.
Изба  засветилась  зеленым  светом.  Велес   замкнул    круг  стихий  вокруг   стен,   сдерживая.  Волхв  вышел  из   тела,  метнулся  внутрь, сменяя  сознание,  включаясь  в  бескрайную  любовь.  Вибрации   поднялись  до  божественных.  Так,   вот  и  портал.  Сущности    пытаются  вырваться.  Закрываем:  серебро, злато, медь,   объединяем,   вот  и  свет. Портал  светится.    А это  что  за  хрень?  Два  глаза  с  блюдце.   Так  вот  ты  какой,   дух спящий  на  полатях.  Демон.
-  Я  сам.   Он  мне  нужен.
Велес  подхватил  этого  черного   глазастого,   и  унесся  с  ним прочь.  Волхв  почистил  пространство,  собрав   всю  навью  энергию,   бросил  ее  в  костер.
Ну  вот,  скоро   утро,  летняя  ночь  коротка.  У  костра    тепло,  уютно. Дух  территории  на  ухо   шепчет: «Бери  цветок,  не  для  себя  же,  я  в  него  энергии целебные  направил».  Разрешает.    
Не  спал   почти. Как   пространство  преображается  под  первыми  лучами  солнца,  поляна   освещается.   Идет    небольшая  волна    омоложения.   Птицы  поют. Вчерась-то  молчали. А  вот  и  изба.   
-  Дух,  чего  это?  Изба-то   вчера  добрая  была:  двери,  окна,   потолок,  а  сейчас скособочилась  вся,  потолок  осел.
Во  дела…     Я  вчера  внутрь  заходил,  там   этот  командовал,  не  пустил  еще.
Спустился   в  потоке  Велес.
- Пространство  вчера  искривлено  было   в  явном  мире.  Вот  такая  навья  иллюзия.  Бывает,   чего  только  не  бывает.  Топай  давай  домой.  Цветок  не  забудь  аленький.            


Рецензии