Загадки и догадки песенки Катюши

Ещё раз о советских песнях, точнее – об одной из них. Кто не знает, кто хотя бы раз в жизни не слышал эту ставшую поистине народной песню? И не только в СССР, не только на всём постсоветском пространстве! Простая и проникновенная песенка на поэтический текст советского поэта-песенника Михаила Исаковского. Песенка о простой русской девушке Кате, которая погожим весенним деньком, когда расцвели яблони и груши, выходила на высокий и крутой берег реки и там заводила звонко песенку девичью. И пела она про степного сизого орла и того, которого любила и чьи письма берегла. Он, далёкий безымянный боец, наверное, пограничник, в это же время на дальнем пограничье берёг родную землю от врагов.  А Катюша вместе с его письма и его любовь берегла и сбережёт. Как красиво, как поэтично...

Красивая и простая песенка так популярна, как легко поётся даже теми, кому слон на ухо наступил. Но сколько вопросов таит она в себе! С самой Катюшей, простой русской девушкой, всё более или менее понятно: предположим, она – Катя Иванова. Как и со временем года, и это, несомненно, – не самая ранняя уже весна, т.е. время, когда расцветают яблони и груши. Вот название реки, на чей высокий и крутой берег выходила наша Катя Иванова, под большим вопросом. Хотя есть и здесь подсказка от поэта: поскольку пела она про степного сизого орла, то надо полагать река эта протекает через степь. А какие реки могут претендовать на роль? Прежде всего, Волга. Потом – Дон и, наконец, Днепр. У всех трёх есть высокие крутые берега, которые отражены и в русской поэзии. Всё же больше всего шансов на победу в этом незримом конкурсе у Волги – так и запишем...

Чем дальше, тем интересней. Третий и последний вопрос: какую песню о степном сизом орле заводила наша Катя Иванова: советскую или русскую дореволюционную? Единственная песня, которая приходит нам на память, это песня из кинофильма «Кубанские казаки», но она сочинена хотя и тем же советским поэтом-песенником Михаилом Исаковским, но примерно через десять лет после «Катюши». Да и степной орёл упоминается в ней в иносказательном смысле, применительно к человеку, к мужчине, к казаку. И весь Интернет с его безграничными возможностями не помог нам в поиске...

Какие ещё вопросы рождает песня? Где располагалось то дальнее пограничье, где безымянный боец берёг родную землю, если песня, песенка девичья летела вслед Солнцу, т.е. с Востока на Запад? И с учётом этого видимого перемещения небесного светила можно предположить, что речь идёт о западной границе СССР и вспомнить, с кем граничил Советский Союз в 1938-м г., когда была сочинена песенка. Но вроде бы никогда западная советская граница не называлась дальним пограничьем. Так было принято называть рубежи Советской Родины на Дальнем Востоке. Ведь именно там разворачивались события, так красочно описанные в другой советской песне «Три танкиста» на стихи менее известного советского поэта Бориса Ласкина. Вот эти всем советским людям знакомые строки:

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят...

Так может быть в «Катюше» и рассказывается о том дальнем, дальневосточном пограничье? Ведь наше небесное светило, совершая воображаемый оборот вокруг Земли, через Америку попадает именно туда! Как-то так...

Вот сколько загадок таит в себе простая и почти уже народная «Катюша»!

06 ноября 2020 г.      

© Валентин Поляков 2020


Рецензии