Копьё Лонгина

      Я стояла возле  ярко освещённой витрины  в одном из залов сокровищницы  дворца Хофбург. Первое, на что обратила внимание, это огромный, весь усыпанный драгоценными камнями, золотой крест. Потом взгляд опустился ниже, туда, где по обе стороны от креста, на небольших возвышениях, обтянутых черным бархатом, лежали простой крест с отверстием в центре и старинный клинок с золотой муфтой.

- Перед вами  Имперский крест – произнесла женщина-экскурсовод, указывая на витрину.
- Ну, по количеству золота, самоцветов и жемчуга, сразу видно, что он крест не простой, а именно имперский, - произнёс кто-то из экскурсантов. – Впечатляет.
- Да, он был изготовлен  в 1025 году немецкими ювелирами по заказу императора Конрада II  – продолжила экскурсовод. – Сами видите, как он богато украшен.  А по его торцу выгравирована надпись на латыни  – « При виде Креста Господня злобный враг обратится в бегство, и все враги отступят пред тобой, Конрад».  Крест  достаточно большой, -  его высота 78 см, а длина перекладины около 71см- но, как вы понимаете, не своим величием он мог остановить врага. Нет, защиту ждали именно от того, что находилось внутри него. Это крест – реликварий.  Если его открыть, то внутри обнаружатся ковчеги для хранения величайших христианских реликвий – частицы Святого креста и Святоего копья.  Вы их видите перед собой, -  экскурсовод указала на  клинок и крест.
- Этот крест был выполнен из креста на котором был распят Иисус Христос? – на удивлённом вдохе спросила одна из экскурсанток.
- Нет, не совсем так. От креста, на котором был распят Спаситель, здесь только  вертикальная часть с отверстием по центру. Это отверстие от гвоздя, а это значит, что на этом элементе была кровь Христа.
На какое-то время в воздухе повисла тишина. Наверно каждый, как и я, представил себе картину распятья.
- Слева от Имперского креста вы видите  копьё святого Маврикия, - нарушила тишину экскурсовод. – Или, как его ещё называют,  Копьё Лонгина.

- Или ещё Копьё судьбы! – тихим баритоном произнёс любознательный мужчина в очках. - Я так давно мечтал его увидеть!
- Многие мечтали его увидеть, - заметила экскурсовод, - а некоторые и владеть им. Одним из таких был  Адольф Шикельгрубер.
- Он же Адольф Гитлер – внёс ясность мужчина в очках.
- Да, Адольф Гитлер. Из древних книг он узнал, что Копье Лонгина было своеобразным духовным символом Тевтонского ордена, известного своей жесточайшей дисциплиной. Считалось, что со временем копье приобрело магические свойства – оно дарило могущество и власть своему обладателю.
- Ага, и после аншлюса Австрии в 1938 году им и завладел. И развязал кровавую войну, как предсказывал Уинстон Черчилль, - добавил всезнающий мужчина.
- Но всё равно проиграл её, - тихо произнесла худенькая женщина, стоявшая рядом с ним.

- Думаю, что по этому поводу у вас появятся некоторые соображения после того, как вы узнаете историю копья, - продолжила экскурсовод. - Правильнее сказать, наконечника, ведь древка у него нет. Длина этого наконечника почти 51 см, а ширина без малого восемь. По одной из легенд именно  копьём с этим наконечником  римский сотник Гай Кассий Лонгин  проткнул между четвертым и пятым ребрами распятое тело Христа.
- Значит, он убил Христа? – спросил кто-то.
- Нет, лучше сказать, он избавил его от дальнейших мучений. Ведь к тому моменту рядом уже были  войны, пришедшие  перебить ноги  распятым. Так было принято, для больших мучений. Палачи, а иначе и не скажешь,  уже совершили это с двумя распятыми и шли к Иисусу Христу.  В этот момент Гай Кассий уверовал  в невиновность Христа и принял решение облегчить его страдания. Он стал христианином и впоследствии  был канонизирован как святой Лонгин.
- Да, после того как распятым молотом перебивали голени, - вновь заговорил мужчина в очках, - страдания усиливались значительно. Тело теряло хоть какую-то точку опоры и повисало на руках, что приводило к черезмерному растяжению грудной клетки и быстрой, но мучительной смерти от удушья.
  От этой нарисованной картины мучений по экскурсионной группе прокатился то ли шорох, то ли шепот… Казалось, что всем стало резко не хватать воздуха. А потом минутная тишина… Молчаливое разглядывание копья и отверстия в кусочке от того (!!!) Креста.

- По другой легенде это копьё изначально  принадлежало Святому Маврикию, - вновь прервала молчание экскурсовод. Маврикий  командовал легионом и был христианином, как и все его соратники. И вместе со своим легионом был казнён римским императором Максмианом. Затем копьё принадлежало императору Оттону Великому и стало называться Копьём Судьбы после разгрома  венгров-язычников в 955 году. Событие это произошло в день святого Лонгина. Говорят, что после этой победы и стали считать, что тот, кто владеет копьём, тот владеет миром.
- Поэтому его обмотали золотом? – спросила худенькая женщина, глядя на обмотку по центру.
- Нет. Копьё было сломано и теперь состоит из двух частей, соединённых кованым гвоздём, серебряной проволокой и золотой муфтой. На муфте есть надпись, она гласит : «Копьё и Гвоздь Господни»
- Гвоздь из креста Спасителя?
- Да.
Все опять на несколько мгновений замолчали.
-  Легенд о происхождении этого копья много, но вынуждена вам сказать, что после экспертизы 2003 года было доказано, что гвоздь действительно относится ко времени жизни Христа, а вот само копьё….- экскурсовод сделала паузу. – А вот само копьё к тому времени не относится. Да, да его долгое время считали Копьём Судьбы. Верили в это, но оказалось, что  артефакт сделан не ранее седьмого века. Так что, он не может быть копьём центуриона, нанесшего « удар милосердия» Христу.
- Как же так…?
- Так вот почему оно Гитлеру не помогло…
- Оно ему не помогло, поскольку в нём есть Гвоздь! По другому и быть не могло.
- А я слышал, что в 1945 году копьём завладели американцы и вернули его в Хофбург только в 1946-м… Может они подменили?
- Ой, да не выдумывайте вы! Ага, подменили! А где материал VII века взяли, да  гвоздь…
- Прошу минуточку тишины!- попросила экскурсовод. – Хочу дополнить, что существует  ещё несколько наконечников, претендующих на звание Копья Судьбы, но после результатов экспертизы этого копья, те копья проверять не хотят. Их владельцы предпочитают просто верить.
- В общем, всё как с Чашей Грааля- уточнил любознательный мужчина.
- Можно и так сказать. Давайте пройдём к другим экспонатам.
       Люди стали отходить от витрины, а я всё стояла и смотрела…. На  Имперский, богато украшенный, крест, оказавшийся обыкновенным пеналом для святынь, на  частичку Святого Креста с отверстием о гвоздя и Копьё…. Копьё с Гвоздём. Кто знает, может именно этот Гвоздь, омытый кровью Христа, не дал злу победить.


Рецензии
Спасибо за рассказ.Будучи в Вене всего 2 дня желая увидеть побольше,сокровищницу мы конечно посетили,но галопом по Европам,и без гида, и хотя я очень хотел увидеть копье,я решил что этот экспонат я пропустил и очень жалел.Но благодаря вашему рассказу понял, что этот крест и наконечник я видел и просто не обратил должного внимания,так как ожидал увидеть копье.Еще раз спасибо.

Александр Ресин   10.11.2020 22:58     Заявить о нарушении
Александр,спасибо за отзыв!
Рада,если Вам реально было интересно. По сокровищнице можно ходить не один день...) У меня тоже не было такой возможности - ходить долго-долго. Но что-то увиделось,запомнилось... Может удастся описать. А пока ,если интересно, есть рассказ о Святом Граале и роге Единорога. Вы их видели?

Марта Лазовская   11.11.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.