Чудеса в октябре... или звонок в прошлое

      "Ничто не случается случайно!" - эта фраза уже так банальна и избита.
Но на самом-то деле ведь так и есть. И события не случайны, а череда каких-то
предпосылок: мелких частичек, тоненьких нитей, в конце концов сложившихся в одно целое, связавшихся между собой в прочный клубок под названием "событие".

    И встречи людей отнюдь не случайны. У каждой встречи своё предназначение, цель, и роль у всех участников встречи. Одни для положительного опыта, а другие... просто для опыта. Это жизнь так учит, при помощи событий и встреч. А люди на то или иное событие недоумевающе вопрошают себя, близких, молча или вслух: за что? почему? А надо просто задуматься и спросить у своего сознания и души: зачем? для чего? Ведь для чего-то, а не просто так, без смысла.

    Жизнь - она не простая штука, серьёзная и премудрая, у неё свои строгие правила и законы, и уроки она даёт жёстко и доходчиво, и не бесплатно.
Сначала даёт шанс: подсказывает, подталкивает, мол, включи свои мозги, к сердцу прислушайся, вспомни про духовные заповеди. Ан нет! Ну, тогда уж не обессудь, любезнейший, твердолоб ты и пустодуш...- и со всей доброты своей безжалостной промеж глаз...- только звёзды разлетаются во все стороны в наступившей среди бела дня кромешной темени.

    А иногда в жизни бывают не обычные события, а чудесные... Да, да, те самые чудеса, про которые все говорят, многие мечтают, да и никто, наверное, не отказался бы от чуда. Но они случаются не часто, ведь количество чудес на единицу плотности населения строго-настрого ограничено. Делятся они где-то высоко наверху, тщательно взвешиваются по самым мельчайшим пикограммам.*
      
    Необходимо заметить, что не всякий человек может быть удостоен чудесного события. Особые! А многие так никогда за свой век и не приблизятся, не познают даже самого малюсенького, наипростейшего чуда: cами много чудили.

    А тут вот с одной моей знакомой, близкой и давно ставшей почти родной,
приключилось такое, такое..! Да самое главное-то - ничто не предвещало. Так сказать, нежданно-негаданно.

    Когда в процессе жизни какие-то люди уходят из отношений, из общения - это, в общем-то, естественно и нормально. Жизнь стремительна. Люди меняются. Расходятся во взглядах и принципах, изживаются чувства, ранее связывавшие.
Страшнее и больнее, когда теряешь близких и просто знакомых, которые покидают этот мир навсегда. Но всё это неизменно, с этим смиряешься... - это жизнь.
    Но когда вдруг появляется человек, близкий, очень дорогой, с которым была потеряна связь несколько десятилетий, да что там, почти полвека назад... - тут не можешь оправиться от потрясения. И иначе как чудо - это не можешь воспринимать.

    Несколько дней моя знакомая находилась словно в ступоре. По ней было видно, что она сама-то тут, вроде бы, а мысли её где-то... вообще неизвестно.
Как будто смотрит внутрь себя. И главное, какое-то смятение во всём: во взгляде, в настроении. Видно, что её переполняют эмоции, но она не даёт им выхода, о чём-то боится вслух сказать, будто распугать звуками что-то сокровенное и призрачное. А сама словно изнутри вся светится!

    Не вытерпела я через пару-тройку дней этого её "самосожжения" и пристала
к ней с расспросами с пристрастием:
    - Лёлька, ну, тебя чем-то ударило, что ли? Ходишь который день сама не своя. В зеркало-то гляделась давно? Глазищи блестят от бессонницы, тени синие под глазами без макияжа. У тебя стряслось что-нибудь? Так чего тихоришься-то?
Давай, выкладывай, одна голова хорошо, а две-то лучше...

    Она облизнула сухие губы. Присела на край табуретки возле стола на кухне, где проводилось "дознание", вздохнула, набрав воздуха.
    - Ты только представь, нашёлся мой потерянный ещё в юности однокурсник, близкий друг, через сорок три года! Я до сих пор не могу поверить, боюсь, что
развеется всё как сон. Ведь пока ещё я с ним самим не смогла связаться. Жду.

    И тут её, наконец, будто прорвало. Все эти дни томившаяся внутри её "секретная", непроверенная информация нашла выход. Оля(Лёлька) взахлеб начала рассказывать, перескакивая с одного на другое, перебивая самоё себя...

    Накануне, в день рождения комсомола, все старинные друзья, чья юность была давно, но зато незабываемой, комсомольской, поздравляли друг друга и серьёзно, и шутя, посылая всякие прикольные открытки со старой гвардией, которая "вечно молода". Пообщались, погрустили и посмеялись, вспомнили с ностальгией ушедшее светлое прошлое...
    Теперь классно! Благодаря интернету нашлись и одноклассники, школьные друзья,  и студенческие. И преподаватели на связи некоторые. И расстояния не преграда. Теперь главная головная боль у всех - это зараза, Ковид. Из-за карантина не удаётся съездить в этом году, куда планировали ранее.

    Утром, просматривая сообщения, Оля увидела предложение дружбы от какой-то незнакомой молодой женщины. Общих знакомых не было. Женщина была красива и серьёзна на снимке. "Случайная гостья,"- подумала Ольга и отклонила предложение дружбы. - Что может быть общего?!" И продолжила просматривать свою страницу и события за прошедший вечер и ночь.
    И тут опять на глаза попался комментарий под очень давнишним постом от Ольги, под стихами, от этой же незнакомки. Что-то "щёлкнуло"... И в сердце встрепенулось предчувствие и необъяснимое волнение. Оно усилилось, когда Оля увидела место жительства - Свободный. Там служил в армии её давным-давно потерявшийся из виду друг - однокурсник. Как в воду канул. Искала и в советские годы, и после развала союза. Из бывших сокурсников и преподавателей никто о нём ничего не слышал.
    - И ведь девушка-то Васильевна, так его старшего брата звали, - подумала
Ольга и стала скорее писать этой женщине, извиняясь и теперь уже сама ей предлагая дружбу.

    Наташа, так звали ту девушку, прислала в личку сообщение к вечеру.
Так и вышло, она была дочкой старшего брата. Написала, что "искомый" дядя жив и здоров, и сказала адрес его проживания. Вкратце рассказала о нём, его семье, детях. Пообещала раздобыть номер телефона у дядиного старшего сына, с которым была на связи. Но сама не видела дядю с очень давних времён.

    Это произошло 30 октября. В душе и сознании Ольги всё было настолько взбудоражено, что она не могла ничего делать, всё раздумывая о произошедшем. Удивительным было то, что её саму нашли. А когда она в прошлом предпринимала попытки искать, писала на передачу "Жди меня", на какие-то поисковые сайты в сетях, то не было ни слуху-ни духу, никаких следов. Боже! Столько прошло лет!

    На последнем снимке, который он прислал, стоит дата 20.02.1977г. На нём он, уже отслуживший армию, довольный и счастливый. Всё впереди... Обещал приехать в гости. Собирался ехать поступать учиться в Москву в Художественную академию... И на этом всё оборвалось. Что и где, как прожил эти долгие годы?!

    Несколько дней не было никакого известия от Наташи. Ольга, как могла, запаслась терпением и дожидалась дальнейшего шага судьбы. Как расценивать это событие, как щедрый подарок? Тогда - за что? Ведь это не денежный приз в лотерею выиграть и не карту найти на предъявителя. Это вернулся человек, друг
из далёкой студенческой юности! Разлука длиною в целую жизнь!

    И вот под вечер 4 ноября раздался звонок с незнакомого телефона. Это звонила Наташа, сказала: - Cообщил дядин сын, что тот приехал домой из тайги, где был последнее время. Можно позвонить...- И дала номер мобильного.

    - Алло! Cлушаю... - раздался голос на том конце, надтреснутый от времени,
четырёх с половиной десятилетий прошедших лет жизни, простуженный сибирскими зимами и сорванный в суровом таёжном окружении, не в смысле природы, а в отношении люда, охрипший от курева и выпитого за жизнь горячительного, успокоительного и анестезирующего.., но незабытый, такой знакомый и родной голос из прошлого!  Голос Вовки Унтанаса!!!

                06.11.2020г.
    
* Пикограмм — 10;12 степени грамма (одна триллионная часть грамма; обозн: пг)

 На фото В.Унтанас. (армейский снимок)


Рецензии
Это просто чудо! Чудо , что он нашёлся, что жив и здоров! Сколько было радости и воспоминаний! Вот бы с каждым такое случалось, хотя бы раз в жизни...

Татьяна Евсюкова   06.11.2020 19:13     Заявить о нарушении
Я просто себе не верю до сих пор...
Награда судьбы!

Ольга Фунтикова Бояркина   06.11.2020 20:18   Заявить о нарушении